2017-11-22 11:30:29
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
李琳 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共48个义项): 展开

李琳 - 演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
歌手|演员
歌手|演员
编辑分类

李琳,1971年1月11日生于安徽合肥,中国内地影视女演员,1994年毕业于北京电影学院表演系。

1995年,主演电视剧《趟过男人河的女人》,凭借山杏一角获得大众电视金鹰奖最佳女主角奖。2002年荣获第二届中国电视艺术"双十佳"十佳演员。2004年,参演高希希执导的"五个一"工程奖电视剧《历史的天空》和《搭错车》;2006年,主演"五个一"工程奖《玫瑰绽放的年代》,饰演女一号柳秋莎。拍戏之余,李琳亦著书,分别于1997年和2003年出版散文集《闻香识女人》和《花样女人》。

基本信息

  • 中文名

    李琳

  • 外文名

    Lin Li

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    安徽

  • 出生日期

    1971年01月11日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    北京电影学院表演系

  • 星座

    摩羯座

  • 影视作品

    《趟过男人河的女人》

  • 《历史的天空》

  • 影视成就

    1996年金鹰奖最佳女主角奖

  • 电视飞天二等奖

  • 全国五个一工程奖

  • 身高

    168cm

  • 体重

    48kg

  • 丈夫

    李大双

  • 血型

    O型

折叠 编辑本段 演艺经历

1995年,参演《趟过男人河的女人》,饰演山杏一角,获得大众电视金鹰奖最佳女主角奖。[1]

李琳李琳

1999年,参演电视剧《文成公主》饰演女一号文成公主。[1]

2002年,荣获第二届中国电视艺术“双十佳”十佳演员。

2004年8月,参演高希希执导电视剧《历史的天空》,饰演女主角“韩春云”,该剧获得“五个一”工程奖[2];与李雪健、殷桃主演电视剧《搭错车》,扮演回城知青刘之兰,与男主角李雪健一起,演绎了一出围绕养女阿美而发生的纠葛不断的情感故事。[3]

2006年,在中国大陆电视剧《范府大院》里饰演尔新[4];同年,参演《玫瑰绽放的年代》,饰演女一号,泼辣女军人柳秋莎,该片获得“五个一”工程奖。[2]

2011年,主演电视剧《妈妈的罗曼史》,饰演妈妈“区宝萍”。[5]

2012年3月,参演中国大陆电视剧《只要你过得比我好》,饰演母亲金秀娟[6];6月作为优秀艺术类人才,李琳代表国家文化部被派往美国加州大学圣克鲁斯分校进行为期六个月的交流学习,并担任该校的客座教授。

2013年,参演电视剧《下辈子你还是我的父亲》,饰演许琴[9]

2016年4月,搭档任程伟、杨梅等主演的反映知青家庭生活、富二代教育题材的电视剧《知青家庭》登陆上海电视剧频道播出,李琳与任程伟饰演一对患难夫妻[10]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2013红狐南造云子郑方南
肖荣生刘凯菲郝泽嘉
2011只要你过得比我好金秀娟马鲁剑
张国强陈创戚迹宋轶
2010妈妈的罗曼史区宝萍朱正阿斯茹吴京安林永健
2010亲妈冯桃花陈国军
孔斐,张鹤,赵耀东
2010夫妻密码艾尤尤阎大可,赵力军
刘小锋侯传杲米学东
2010又见白娘子观音刘逢声徐惠康
左小青任泉沈晓海
2009龙头岭诸葛艳梅宋江波
张秋歌 ,车永莉张琰琰
2009七十七封阵亡通知书旺梅雷献禾
王学圻侯勇常蓝天
2008百年老宅赵钱氏吴贻弓陶虹巫刚野芒
2007靠山韩雅兰赵镭杜志国蒋凯李军
2006红颜的岁月李红梅马功伟赵峥王同辉何政军
2006玫瑰绽放的年代柳秋莎王坪陆剑民申军谊潘晓莉
2005年年岁岁年年林之茵刘二威高曙光孙松夏力薪
2005婆家娘家华芸斗琪
彭玉王丽云,舒耀瑄
2004阻击罪恶沈依萍李源董勇, 程煜, 赵恒煊
2004搭错车刘之兰高希希李雪健殷桃于和伟
2004范府大院尔新成浩孙红雷张敏冯远征
2004
趟过女人河的男人月香,玉莹
郭林
刘家良苏丽熊莺
2004
极度性骚扰
何佩佩
刘二威刘娟
廖京生郑晓东王慎吾
2004历史的天空
韩春云高希希
张丰毅李雪健林永健
2003恩情周小慧----傅彪刘之冰茹萍
2002
大漠祭
莹儿----邵汶黄精一李琳
2001
背叛
元菲
张前
许晴巍子张立
2000
再见爱人
阿莲
田耕民
陶大宇蒋恺詹小楠
1999
文成公主
文成歌妓
范思和朱娜李小雷郭连文
1998
澳门的故事
许美玉
潘霞
刘小锋, 孙淳, 傅艺伟
1998
男人河
----郑克洪
田少军邹倚天高志强
1998
花祭
赵欣仪
欧阳奋强
章杰雷汉廖学秋
1995
道北人
燕萍
刘惠宁
胡亚捷苗圃张嘉译
1995趟过男人河的女人山杏陈国军张兆北王海地董晓燕
1995
迎春花
春玲--------
1994
热线直播
小白--------
1994
富贵双城
--------谢芳姜武郑惠玉
1994
美容院
丽君--------

折叠 话剧作品

时间作品角色
1999  生死场金枝
2001俺爹我爸英子

折叠 出版书籍

时间作品
2003  个人散文写真集《花样的女人》
1997个人散文写真集《闻香识女人》

折叠 编辑本段 个人生活

李琳李琳

2012年7月11日,李琳与李大双北京步入结婚殿堂,李大双弟弟李小双李宁杨威等世界冠军出席。[7]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间奖项名称获奖作品备注
2008精品15年“经典艺人”奖
----
获奖
2005“飞天奖”优秀女演员
----
提名
2000"大众电视"观众最喜爱的演员
----
获奖
1996大众电视金鹰奖最佳女主角奖
趟过男人河的女人获奖

折叠 编辑本段 人物评价

李琳李琳李琳不仅仅是个出色的演员,更是才女:演戏之余,她写些随笔散文,文笔优雅,见地深刻,她一边拍戏一边出书,先后有《闻香识女人》和《花样女人》两部散文写真集面世;李琳的美让人很难忽视,她的脸上总是带着淡淡的微笑,内敛不张扬的个性,不以物喜不以己悲的闲散气质在浮躁的演艺圈实属难得一见(新浪娱乐评)[8]。李琳是个长不大的小姑娘,那会儿在我们班,她是出了名的‘笔杆子’(姜武评价)[1]

阅读全文

热点资讯