2020-05-09 11:15:51
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
张达明 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共3个义项):

张达明 - 香港喜剧演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
导演|演员|编剧
导演|演员|编剧
编辑分类

张达明,1964年7月2日 生于香港,香港喜剧演员、编剧及导演,毕业于香港演艺学院修读戏剧系。

1991年参演胡大为执导的《笑星撞地球》开始正式出道。1992年以《客乡途情远》获得第一届香港舞台剧奖最佳导演、最佳编剧奖。1993年以《亚DUM一家看海的日子》获得香港演艺发展局杰出创作剧本大奖。1996年参演周星驰的《大内密探零零发》。1997年获得第七届香港舞台剧奖九七风云人物。2002年以《买凶杀人》获得第七届香港金紫荆奖最佳男配角奖。2005年参演《如果月亮有眼睛》。2010年主演港台搞笑喜剧《吉星高照》。2012年被诊断患上鼻咽癌。2014年主演惊悚搞笑电影《嘿店》。2016年8月2日,宣布与相识27年妻何念慈分居。

2020年5月6日,凭借《麦路人》获得第39届香港电影金像奖最佳男配角。

热门图片

基本信息

  • 中文名

    张达明

  • 别名

    达达

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    中国香港

  • 出生日期

    1964年07月02日

  • 职业

    演员,编剧,导演

  • 毕业院校

    香港演艺学院

  • 影视作品

    《志明与春娇》

  • 影视作品

    《游龙戏凤》

  • 《家有喜事2009》

  • 《大电影2.0之两个傻瓜的荒唐事》

  • 《春田花花同学会》

  • 星座

    巨蟹座

  • 配偶

    何念慈

  • 血型

    A型

折叠 编辑本段 早期经历

张达明张达明

张达明是广东南海人,毕业于香港演艺学院戏剧场。中学时即已初步话剧演出。1986年进入香港演艺学院修读戏剧系。后编写舞台剧及电影脚本,第一个电影脚本是《笑星撞地球》,继而组成"沙砖上"剧团参加多项幕前幕后学出[1]

1988年在演艺学院戏剧系毕业,参与中英剧团工作,包括演出舞台剧及编写剧本[2]

折叠 编辑本段 演艺经历

张达明张达明1991年,与曾志伟、林敏聪共同参演胡大为执导的香港喜剧电影《笑星撞地球[3]

1992年6月,自编自导的香港电影《客乡途情远》获得第一届香港舞台剧奖最佳导演、最佳编剧奖;9月,与郭富城、吴倩莲共同参演陈木胜执导的香港爱情动作片《天若有情Ⅱ之天长地久》[4]

1993年到美国深造戏剧创作。

1995年,与黄子华合作《栋笃笑双打》惹起留心,初步正式加入电影演员行列步队,并向喜剧演员的方向发展。第1部演出喜剧影片《山川有相逢》。

1996年2月,与周星驰、刘嘉玲共同参演周星驰执导的香港喜剧电影《大内密探零零发》,并饰演Emperor皇帝;6月,主演张志成执导的香港喜剧片《人间色相》并饰演向东[5]

1997年8月,与周星驰、莫文蔚共同参演马伟豪执导的香港搞笑喜剧《算死草》,并饰演餐馆老板[6];12月,与黎明袁咏仪共同参演王晶执导的香港动作喜剧《赌神3之少年赌神》,并饰演牙擦苏;并获得第七届香港舞台剧奖九七风云人物。

2000年8月,主演邱礼涛执导的香港恐怖剧情片《七号差馆》[7],并饰演Kit;12月,与陈冠希、冯德伦共同参演陈木胜执导的科幻动作片《特警新人类2》,并饰演LemonFish[8]

2002年1月,张达明与谷德昭合作,在香港有线电视主持世界杯嘉年华节目;8月,以《买凶杀人》获得第七届香港金紫荆奖最佳男配角奖[9]

张达明剧照张达明剧照2006年6月,与杜汶泽合作,主持世界杯嘉年华;11月,主演演由杨超执导的北京爱情片《如果月亮有眼睛[10]

2007年4月,主演了阿甘执导的改编自2003年西班牙的喜剧片《幸福的黄色电影》的《大电影2.0之两个傻瓜的荒唐事[11];同年,出演了麦子善执导的喜剧电影《呖咕呖咕对对碰[12]

2008年3月,加盟了林子聪执导的第二部喜剧电影《大四喜》;7月,与郭涛共同主演贺岁喜剧影片《高兴》,扮演废品收购站老板[13]

2009年10月,在王晶导演的喜剧爱情片《美丽密令》中饰程威臣,并与蔡卓妍合作;11月,与罗家英共同加盟了爱情喜剧电影《老虎都要嫁》;12月,在黄晓明主演的《唐伯虎点秋香2》中饰对穿明[14];同年,在杨千嬅主演的爱情轻喜剧电影《志明与春娇》饰烟友[15]

2010年4月,加盟了刘德华、舒淇主演的浪漫爱情电影《游龙戏凤》,饰杜鸣[16];6月,与万梓良客串了还原李小龙成长历程的电影《少年李小龙》;7月,出演改编自日本畅销惊悚悬疑小说《温泉旅馆》的《致命请柬》,饰李景文。

2011年6月,出演了贵州省首部以茶文化为背景的喜剧类商业片《神马都是浮云》;8月11日,与朱茵搭档,在惊悚喜剧片《嘿·店》里饰小马哥[17];8月15日,加盟了霍建华、郭品超主演的喜剧电影《超时空救兵》。

2019年,加盟黄庆勋执导的社会热话写实电影《麦路人》。

2020年5月6日,凭借《麦路人》获得第39届香港电影金像奖最佳男配角。[25]

折叠 编辑本段 个人生活

证实患癌

张达明张达明据香港媒体报道,被癌症折磨的张达明,早前被拍到到诊所看医生,仍在接受化疗的他,暴瘦近30磅兼严重脱发。据了解,2012年尾彩排舞台剧《花心大丈夫2》时,张达明开始出现耳鸣、鼻塞甚至流鼻血的症状,但他拖到做完舞台剧,才想起来到医院求诊,结果证实患了第三期鼻咽癌。

报平安

患癌消息传出后,积极的张达明一连发出多条微博报平安,并感谢朋友及网友鼓励,还自嘲为"铂金侠"。"化疗过程令我重金属中毒了是'贵'重金属铂金(注:应为金铂)!体内比常人多63倍!现在出街吃饭忘带钱包也没问题,随便抽两滴血便够埋单了……'铂金侠'可能厉害过钢铁侠[18]!"

抗癌成功

据香港媒体报道,抗癌成功的张达明似乎复原得不错,很有精神,但声音有点沙哑。张达明表示身体仍在康复中,所以每隔3至4个月要复诊,但最近工作很多[19]

宣布分居

2016年8月2日,现年52岁的艺人张达明在微博发布一篇与何念慈的联名声明,宣布二人分居![24]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2019麦路人
黄庆功
郭富城杨千嬅,万梓良
2012神马都是浮云杨果陶明喜林子聪林雪刘永
2012超时空救兵史可延林子聪霍建华景甜郭品超
2012请叫我英雄赵总
傅咏
吴镇宇乔任梁林雪
2011嘿·店小马哥姬棹馨朱茵李菲儿金恩圣
2010致命请柬李景文孙小光焦婷胡桑郝文婷
2010老虎都要嫁----思诺赵荣罗家英谭俊颖
2010美丽密令程威臣王晶蔡卓妍吴君如陆毅
2010唐伯虎点秋香2对穿明李力持黄晓明任贤齐周立波
2010志明与春娇烟友乙Joseph彭浩翔杨千嬅余文乐谷祖琳
2010少年李小龙冯峰文隽李治廷梁家辉钟丽缇
2009家有喜事2009----谷德昭古天乐黄百鸣吴君如
2009游龙戏凤杜鸣刘伟强刘德华舒淇,何韵诗
2009高兴瘦猴阿甘郭涛田原黄渤
2008大电影2.0之两个傻瓜的荒唐事房东阿甘郭涛刘心悠黄渤
2007大四喜----林子聪陈百祥黄宗泽
2007美女食神----钟少雄李克勤佘诗曼元秋
2007呖咕呖咕对对碰----麦子善黄子华,李璨琛,李彩华
2007不死废人--------罗兰王荧欣
2003千机变----林超贤郑伊健陈冠希蔡卓妍
2003陆小凤传奇司空摘星邓衍成张智霖张智尧何润东
2003老鼠爱上猫皇上陈嘉上刘德华李冰冰黄秋生
2002停不了的爱----叶伟民刘德华温碧霞吴孟达
2002夏日冬荫功阿龙张敏梁汉文齐芷瑶
2000发光石头阿牛郑保瑞陈展鹏潘美琪吴家丽
2000小亲亲----奚仲文郭富城陈慧琳宣萱
2000创业玩家----高志森许冠文刘雅丽罗家英
1999半支烟70年代十二少叶锦鸿谢霆锋曾志伟舒淇
1999人肉玩具----梁鸿华莫家尧黄秋生姚乐怡
1998戆星先生----马伟豪张燊悦冯德伦罗兰
1998阿李爸爸两个大盗亚李邝文伟黄子华汤盈盈
1998追凶二十年步惊魂麦兆辉周海媚谢君豪李灿森
1996冲锋队怒火街头麦兜陈木胜刘青云陈小春李绮红
1995山水有相逢CousinJ.P.马伟豪方育平袁咏仪刘青云
1991雷洛传II悟口平刘国昌刘德华张敏吴孟达
1989继续跳舞----邱礼涛刘德华许志安洪智杰
2000Q畸恋人阿King梁鸿华黎姿田蕊妮黄秋生
2002干柴烈火----叶伟信古天乐杨千嬅陈慧珊
2002当男人变成女人BO刘伟强郑伊健吴镇宇瞿颖
2001幽灵人间的士司机许鞍华陈奕迅舒淇黄秋生
2001情迷大话王----王晶黎明张柏芝陈豪
2001欲望之城----叶伟民方中信何超仪吴君如
2001靓女差馆----张敏陈奕迅李珊珊林晓峰
2001嫁个有钱人----谷德昭郑秀文任贤齐林海峰
2001七号差馆阿杰邱礼涛薛家燕吴启华张可颐
1998九星报喜李老板高志森张国荣吴倩莲钟镇涛
1997算死草餐馆老板马伟豪周星驰莫文蔚邱淑贞
1997精装难兄难弟新马老曹建南陈法蓉陈百祥罗嘉良
1997夜半三点钟----钱永强李绮虹,陈小春李健仁
1997怪谈协会----马伟豪袁咏仪黎姿舒淇
1997阴阳路二之我在你左右Dan邱礼涛古天乐
1996爱情Amoeba----舒琪许志安葛民辉舒淇
1996正牌香蕉俱乐部----冼智伟周文健梁汉文雷宇扬

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2010吉星高照陈梦吉----黄一飞赵荣黄一山
2010另一种灿烂生活杨国忠庄训鑫朴海镇江铠同韩承羽
2010欢喜婆婆俏媳妇钱英俊杨志坚苑琼丹戴娇倩何晟铭
2010楚留香新传卜担夫7张敏张智尧樊少皇夏清
2006美梦人生曾志国非行印小天,李诚儒,刘园园
2005如果月亮有眼睛梁正为杨超瞿颖胡兵连凯
2004女子刑侦学院蓝主任王丽文梁靖琪陈美诗廖隽嘉
2002聊斋之阿宝柴少安吴锦源袁弘
2002百分百感觉口吃教车师傅朱锐斌邓丽欣,杨爱瑾,傅颖
2002一起喝彩钟田英朱锐斌蒋雅文王家敏林子聪
2002男女字典----夏永康朱茵杜汶泽李茏怡
2001两笃笑--------吴君如
2000FM701钟国宝徐正康张达明谷德昭陈淑兰
1999状王宋世杰II宋世杰徐正康郭蔼明郭耀明,戴志
1998须根Show--------黄子华吴镇宇
1997美味天王何/B仔梁家树古天乐欧阳震华关咏荷

折叠 电影编剧

年代

名称

合作

1991

笑星撞地球

曾志伟
1992反斗马骝刘德华

1993

哥哥的情人

梁朝伟

1994

乱世超人

吴镇宇
1994晴天霹雳

1995

牛头唔搭马咀

2000

创业玩家

周星驰、吴孟达

折叠 节目主持

时间名称备注
1997-1998
无字头八九十商业电台
1998-1999五字头八十九商业电台
2002FIFA2002世界杯有线电视
2003拍往时代走亚洲电视
20062006世界杯有线电视
2006毒笃笑有线电视
2007行行任笃笑亚洲电视
2009JohnnyBGood有线电视

折叠 电台广播剧

年代

名称

1996

《全职杀手》

《诱惑年月日》

《风云》

1997

《孙悟空大战群妖》

折叠 网络直播

年代

名称

1999-2000

《栋笃播》

2000《大周末造世界》

折叠 出版著作

年代

名称

备注

1996

《换袜丧志》

边渡出版有限公司
2001《细细鸡漫游细世界》

2004

《张达明舞台剧读》

伟大.虚空篇

《张达明舞台剧读》

香港人.情篇

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2020第39届香港电影金像奖最佳男配角
​麦路人获奖
1997第7届香港舞台剧奖
九七风云人物
获奖
1995第5届香港戏剧协会
长河之末
获奖
1993
香港演艺发展局
亚DUM一家看海的日子
获奖
1992第1届香港舞台剧奖
客乡途情远
获奖
1992
香港演艺发展局
客乡途情远
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

张达明张达明张达明虽然其貌不扬,但很受异性欢迎,不仅是因为他口才了得,又懂搞笑,每次有他出现的夜场,便俨如在夜场搞栋笃笑骚;而且他除了烂Gag,还爱扮Cute,虽然一把年纪,但打扮却很入时。(人民网评[20])

张达明虽然个头儿不高,可他被称为香港最具有演技实力的几个人之一,在《大内密探零零发》中,当他面对那群如狼似虎的后宫"佳丽"时,所流露出悲怆的表情尤其让人绝倒。(新华网评[21])

张达明不仅给观众带来了欢乐,在《谢天谢地》的舞台上还展现了其个人魅力及精湛的演技;在《致命请柬》中张达明的角色沉稳内敛,很有张力;以诙谐幽默的语言及机智敏锐的思维赢得了在场观众的阵阵掌声。(网易评[22])

张达明虽然患有癌症,但广大影迷和粉丝对香港的喜剧大咖有着"状王"之称的张明达还是充满了期待。(新浪网评[23])

精彩图片

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯