2020-05-09 11:15:24
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
曾国祥 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共6个义项):

曾国祥 - 中国香港导演,演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
导演|演员|编剧
导演|演员|编剧
编辑分类

曾国祥,1979年11月8日出生于香港,中国香港影视男演员、编剧、导演,毕业于加拿大多伦多大学社会学系。

2001年,曾国祥出演了首部电影《幽灵情书》,从而正式进入演艺圈。2002年,出演了电影《金鸡》。2005年,出演了彭浩翔执导的电影《AV梦工厂》。2010年,与尹志文联合执导贺岁电影《恋人絮语》;同年,凭借《恋人絮语》获得第47届台湾电影金马奖最佳新导演提名。2011年,与尹志文联合执导电影短片《指甲钳人魔》。2013年,主演首部以澳门为主题的电影《澳门街》中的单元故事《Good Take》。2014年,出演了黑帮犯罪题材电影《反贪风暴》。2015年,执导电影《七月与安生》。2016-2017年凭借《七月与安生》获得第36届香港电影金像奖最佳导演提名及第51届台湾电影金马奖最佳导演提名。2017年4月22日,凭借《七月与安生》获得第8届中国电影导演协会年度港台导演奖项。2019年10月25日,执导电影《少年的你》上映。

2020年5月6日,凭借《少年的你》获得第39届香港电影金像奖最佳导演。

基本信息

  • 中文名

    曾国祥

  • 外文名

    Derek Tsang

  • 国籍

    中国

  • 祖籍

    广东省梅州市五华县

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    中国香港

  • 出生日期

    1979年11月8日

  • 职业

    导演、编剧、演员

  • 毕业院校

    加拿大多伦多大学社会学系

  • 身高

    173cm

折叠 编辑本段 演艺经历

曾国祥曾国祥2001年,曾国祥出演了首部电影《幽灵情书》,从而正式进入演艺圈。[2]

2002年,出演了吴君如主演的电影《金鸡》,与父亲曾志伟携手合作。

2003年,出演了刘伟强执导的电影《咒乐园》,在剧中饰演Dan。

2004年,出演了电影《女子刑侦学院(又名《女生宿舍》),在剧中饰演深爱杜比的阿jay。[1]

2005年,出演了彭浩翔执导的电影《AV梦工厂》(又名《青春梦工厂》),在剧中饰演何宝华(胶布)[3]

2006年,出演了彭浩翔执导的电影《伊莎贝拉》,在剧中饰演张碧欣追求者。

2007年,出演了电影《单身部落》,在剧中与陈苑淇和李彩华有多场对手戏。

2008年,与刘若英、古天乐合作主演电影《一个好爸爸》。

2009年,出演了林嘉欣主演的电影《亲密》,在剧中饰演John松。

2010年,与尹志文联合执导贺岁电影《恋人絮语》;同年,凭借《恋人絮语》获得第47届台湾电影金马奖最佳新导演提名。

2011年,与尹志文联合执导电影短片《指甲钳人魔》,该剧是根据彭浩翔的畅销小说《破事儿》中的同名小说改编的。

2012年,客串彭浩翔执导的电影《春娇与志明》,在剧中饰演余春娇的弟弟;同年,出演了古惑仔题材的电影《扎职》,在剧中饰演阿祥。

2013年,与余文乐、杜汶泽合作主演电影《飞虎出征》,在剧中饰演虾米;同年,与卢海鹏、林雪主演首部以澳门为主题的电影《澳门街》中的单元故事《Good Take》。[8]

曾国祥曾国祥2014年,与杜汶泽、袁嘉敏合作主演三级片《3D豪情》;同年,出演了黑帮犯罪题材电影《反贪风暴》,在剧中与古天乐、林家栋有对手戏。;同年,与周润发张家辉刘嘉玲余文乐合作主演爱情动作电影《澳门风云2》,在片中饰演被机器人傻强乱抓的警察。[9]

2015年,与林雪、冯淬帆、姜皓文等合作主演惊悚片《老笠》。[10]

2016年9月14日,其执导的青春爱情电影《七月与安生》上映  ;同年11月,凭借电影《七月与安生》入围“第53届台湾电影金马奖”最佳导演奖  ;同年11月25日,获得“第11届华语青年影像论坛”年度新锐影人奖  。[4]

2017年3月,曾国祥凭借电影《七月与安生》荣获香港电影导演会最佳导演奖[5]  ;同年4月9日,曾国祥凭借电影《七月与安生》获得第36届香港电影金像奖最佳导演奖和最佳新晋导演奖的提名  ;同年6月18日,获得“第二届微博电影之夜”微博卓越新导演奖  ;11月22日,获得第14届MAHB年度先生盛典年度港台导演奖  。[11]

2019年10月25日,执导电影《少年的你》上映。[6]

2020年5月6日,凭借《少年的你》获得第39届金像奖最佳导演。[12]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色
2004
女子刑侦学院
阿Jay

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色
2016老笠
----
2015澳门风云2国际刑警
2014豪情3D ----
2014Z风暴----
2014金鸡sss----
2014香港仔导演(客串)
2013飞虎出征虾米
2012春娇与志明春娇细佬
2012我老婆唔够秤II:我老公唔生性----
2012扎职阿祥
2012盗贼同盟Johny
2010维多利亚壹号----
2010囡囡阿骏
2010前度阿蘇
2009亲密----
2009机动部队-绝路盲辉
2008一个好爸爸鸡仔
2001幽灵情书----

折叠 导演作品

折叠 主持节目

年份栏目播出频道
2009一个地球 南极篇now香港

折叠 编辑本段 个人生活

曾国祥的父亲是香港艺人曾志伟,在家排行第三,有两个姐姐和一个弟弟,姐姐是曾宝仪、曾咏仪,弟弟是曾国犹

2019年9月6日,曾国祥与王敏奕在社交网站晒出婚纱照宣布婚讯,于9月6日在日本举行婚礼。2019年10月3日,曾国祥与王敏奕正式注册结婚。[7]

折叠 编辑本段 获奖记录

大众电影百花奖

获奖时间

奖项名称

获奖作品

备注

2018

第34届大众电影百花奖最佳影片奖

七月与安生

提名

2018

第34届大众电影百花奖最佳导演奖

七月与安生

提名
MAHB年度先生盛典

获奖时间

奖项名称

备注

2017-11-22

第14届MAHB年度先生盛典年度港台导演奖

获奖
中国电影金鸡奖

获奖时间

奖项名称

获奖作品

备注

2017

第31届中国电影金鸡奖导演处女作奖

七月与安生

提名
微博电影之夜

获奖时间

奖项名称

备注

2017-06-18

“第二届微博电影之夜”微博卓越新导演奖

获奖
华语青年影像论坛

获奖时间

奖项名称

获奖作品

备注

2016

第11届华语青年影像论坛年度新锐影人奖

七月与安生

获奖
香港电影金像奖

获奖时间

奖项名称

获奖作品

备注

2020第39届金像奖最佳导演
《少年的你》
获奖

2017

第36届香港电影金像奖最佳影片奖

七月与安生

提名

2017

第36届香港电影金像奖最佳新晋导演奖

七月与安生

提名
釜山国际电影节

获奖时间

奖项名称

获奖作品

备注

2010

第15届釜山国际电影节主竞赛单元-新浪潮奖

恋人絮语

提名
台湾电影金马奖

获奖时间

奖项名称

获奖作品

备注

2016

第53届台湾电影金马奖最佳导演奖

七月与安生

提名

2010

第47届台湾电影金马奖最佳新导演奖

恋人絮语

提名

折叠 编辑本段 人物评价

曾国祥曾国祥曾国祥才华横溢,外形很帅气,不输很多线上的男星(新华网评)。 

他长相帅气,被很多人都称作“拉长版的曾志伟”(网易评)。谈及对儿子作品《恋人絮语》的评价,曾志伟表示要比之前预想的加好多分,自己如果是投资商,看了这部电影后一定会找这个导演拍戏。(曾志伟评)

阅读全文

热点资讯