2017-12-20 16:14:59
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
王雷 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共57个义项): 展开

王雷

免费编辑 修改义项名

影视演员

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
王雷

王雷,1982年12月29日出生于辽宁大连,毕业于中央戏剧学院,中国内地男演员。因出演《金婚》、《风华正茂》、《战旗》等剧而为观众所熟知。2012年在《金太郎的幸福生活》中饰演的专情好男人“金亮”更为广大观众喜爱。王雷获得2011搜狐夏季电视剧盛典最佳新人奖、2011乐视影视盛典最佳新人奖、2012国剧盛典飞跃男演员奖、2012华鼎奖最佳新锐男演员奖、2014第二届亚洲彩虹奖最佳... >>>

明星关系

基本信息

  • 中文名王雷
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地辽宁大连
  • 出生日期1982年12月29日
  • 星座摩羯座
  • 影视成就第21届上海电视节白玉兰奖最佳男主角奖
  • 职业演员
  • 毕业院校中央戏剧学院
  • 影视作品金婚、金太郎的幸福生活、战旗
  • 音乐作品好男人的秘密武器
  • 身高185CM
  • 体重75KG
  • 特长唱歌、游泳、驾驶
  • 生肖

简介

王雷,1982年12月29日出生于辽宁大连,毕业于中央戏剧学院,中国内地男演员。

因出演《金婚》、《风华正茂》、《战旗》等剧而为观众所熟知。2012年在《金太郎的幸福生活》中饰演的专情好男人“金亮”更为广大观众喜爱。

王雷获得2011搜狐夏季电视剧盛典最佳新人奖、2011乐视影视盛典最佳新人奖、2012国剧盛典飞跃男演员奖、2012华鼎奖最佳新锐男演员奖、2014第二届亚洲彩虹奖最佳男喜剧演员奖。此外,王雷长期活跃在话剧舞台,话剧作品有《有一种毒药》、《知己》等。

2015年参演路遥同名小说改编的电视剧《平凡的世界》在北京卫视东方卫视首播;同年主演电视剧《酸甜苦辣小夫妻》与《铁在烧》也将陆续播出。

2016年10月16日,获第28届金鹰奖观众喜爱的男演员称号。

折叠 编辑本段 早年经历

王雷王雷王雷生在美丽的海滨城市大连,身为军人后代的父亲也曾行伍,后来成为一个成功的商人。而母亲则曾经是吉林市歌舞团的舞蹈演员。大约遗传了母亲的文艺细胞,王雷从小便对音乐有特殊的敏感。小学里有什么晚会,他都会被推荐去独唱通俗歌曲。2004年,中国音乐家协会举办了一场名为“中国星”的流行音乐大赛。王雷先拿了北京地区的金奖,又得了全国的第一。

因为如此热爱唱歌,王雷在初中毕业那年,去报考辽宁省艺术学校。考试时,当时身高1.78米的王雷被表演系的老师一眼相中。便与陪同王雷考试的母亲郑重谈话,建议王雷改学表演。可是,只有15岁的王雷还没有决定自己命运的能力。于是,便在母亲的做主下,上了表演专业。可是,王雷遇到了一位叫周敏的表演老师。背台词,喊嗓子。他的专业课在一年级时就已经是班里的第一名。在周老师的鼓励下,王雷毕业后果然来了北京,考中戏、考电影学院,又考上戏。三个学校全部考中。专业课在中戏考了第一名,电影学院考了第五名。而上海戏剧学院虽然不知道明确的分数,但是上戏的老师给王雷来电话,嘱咐他第一志愿一定要报上戏。但他最终在三个学校中选择了中戏。入学后王雷才知道,他考试时朗读的散文《秋天的怀念》被主考老师打了满分。由于王雷考试时的出色表现,一入学他就当上了台词课代表。曾经在班会上说话脸都会红的王雷,此时在已经学了六年的表演之后,确定了自己的方向,他要当一名话剧演员。

临近毕业时,中戏请了人艺的导演任鸣来给王雷所在的班排练毕业大戏《楼梯的故事》。王雷被选定扮演了戏中的男一号费尔南多。2004年3月,人艺为即将毕业的中戏的学生们举行了一场考试。等待中,王雷接到了任鸣的一个电话,说人艺正在排演法国品特的一个作品《情人》。其中有一个跑龙套的角色,他演的那个人物是个送奶工,在剧中只有四句与女主人公的对话。《情人》公演的过程中,王雷被一部电视电影《别问》请去担任男一号。之后王雷被人艺录取。

折叠 编辑本段 演艺经历

王雷王雷2007年,参演电视剧《金婚》,剧中饰演“佟思博”[22]

2008年,客串顾长卫执导的电影《立春》。

2009年,参演电视剧《我是老板》;同年在电视剧《真情无限之养母生母》中饰演“郭家辉”。

2010年,主演现代谍战剧《天敌[1]。同年主演抗日电视剧《永不磨灭的番号》,饰演陈峰[2]

2011年,主演抗日题材电视剧《中国骑兵》,出演角色刘春雷[3]。同年,主演大型现代军旅题材缉毒打黑剧《零号国境线[4]。此外参演了红色青春经典剧《风华正茂》,饰演毛泽东一角[5]

2012年,搭档王媛可主演《战旗》,出演男一号金戈[6];同年与宋丹丹范明李小璐主演的都市情感喜剧《金太狼的幸福生活》播出,饰演金亮一角[7]

王雷王雷2013年,主演电影《金太狼的幸福生活[8];同年参演的电视剧《杜拉拉之似水年华[9]与《哈尔滨往事之风雷动[10]播出。

2014年,参演电视剧《谈判冤家》在东方卫视播出[11];1月主演怀旧情感剧《幸福在哪里》,饰演男一号向远[12] ;6月参演由李修文编剧、毛卫宁导演的电视剧《十送红军[13];12月主演都市剧《裸嫁时代》播出[14];同年与贾青共同主演抗战传奇剧《东江英雄刘黑仔[15]

2015年,参演路遥同名小说改编的电视剧《平凡的世界》在北京卫视东方卫视首播[16],并在二战题材电视剧《最后一张签证》中饰演的普济州出身外交世家[23];同年主演电视剧《酸甜苦辣小夫妻[17]与《铁在烧》[18]播出。

2016年,参演大型革命历史题材电视剧《爱人同志[24]。 参演电视剧《海上嫁女记》[25]。主演电视剧《爱情的边疆》。同年8月,担任“国际艾美奖”半决赛中国区的评审[28]。同年10月,获得“第28届中国电视金鹰奖”观众喜爱的男演员奖[29]。之后,出演毛卫宁执导的年代剧《爱情的边疆》,在剧中饰演男主角万声[30]

2017年2月19日,获得“第11届全国电视制片业十佳评选表彰活动”十佳电视剧演员奖 [31]

折叠 编辑本段 个人生活

王雷与李小萌结婚照王雷与李小萌结婚照

2006年,王雷与李小萌因戏结缘,并正式交往。

2013年7月5日,在女友李小萌的毕业典礼上求婚成功[19],并于2013年10月19日完婚[20]

2017年2月16日,王雷晒妻子大肚照宣布怀孕喜讯[27]。5月10日,李小萌产下一名男孩。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 音乐作品

单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
好男人的秘密武器(电视剧《金太狼的幸福生活》片头曲)2012
义气(电视剧《永不磨灭的番号》主题曲)2010

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2013金太狼的幸福生活金亮李爽潘之琳姚芊羽李小萌
2008立春(客串)顾长卫蒋雯丽张瑶李光洁
2005别提过去别问将来柳晓风王安安顿鲁昕沈慧芬

折叠 参演电视剧

首播时间
剧名
扮演角色
导演
合作演员
2017拼图简杰
郑晓龙
刘涛
2017-01-01
最后一张签证普济州
花箐、牛牛
陈宝国;张静静[26]
2016-02-29
传奇大掌柜

宋哲元 

唐大年

谷智鑫;杨立新;梁冠华;原雨

2016爱人同志
麦秋实
毛卫宁
李小萌
2016
海上嫁女记
沈方舟
林黎胜 
蔡少芬
2016
爱情的边疆
---毛卫宁
---
2015酸甜苦辣小夫妻王凯旋滕文骥车晓李心敏孟秀
2015平凡的世界孙少安毛卫宁李小萌佟丽娅袁弘
2015铁在烧葛十三刘新刘涛齐奎叶祖新
2014
裸嫁时代陈远
余淳
曹曦文邢宇菲刘天佐
2014谈判冤家罗铮铮杨磊陈数张小磊张鲁一
2014东江英雄刘黑仔刘黑仔谭俏贾青杨璇姿孙丹梓
2014十送红军贺坚毛卫宁万茜刘威佟大为
2014幸福在哪里向远张多福曾泳醍沈佳妮刘莉莉
2013哈尔滨往事之风雷动冷风姜凯阳涂松岩陈丽娜徐路
2013杜拉拉之似水年华王伟林合隆焦俊艳翟天临陈彦妃
2012歧路兄弟林一楠徐纪周李健石兆棋郑萍
2012战旗金戈毛卫宁王媛可蒋毅张曦文
2012中国骑兵刘春雷宁海强李健马苏冯国庆
2012金太狼的幸福生活金亮余淳李小璐宋丹丹范明
2011浪漫向左,婚姻往右范晓光曹保平徐帆范明王佳佳 
2011永不磨灭的番号陈峰徐纪周黄海波李健姚芊羽
2011风华正茂毛泽东梦继肖聪江铠同潘之琳
2011江湖奇案 穆彦昭 林建中 林申王珂陈西贝 
2010零号国境线岳峰张自强王挺王珂袁苑
2010天敌杨阳徐纪周李强王雅捷陶飞霏
2010中国家庭之母爱方岩王小康程铮;傅淼盖克
2011淘金年代贺文尧周小兵叶静于越陈西贝
2009加油,优雅!谢阳朱度源王丽坤孙浩王骏毅
2009
我是老板
石军
郑晓龙
姜武张恒曾培
2009真情无限之养母生母郭家辉周耀杰徐露;李小萌王茜华
2007谁在说谎乔安刘二威江珊靳东吴迪
2007春草何水远郑晓龙陶虹奚美娟何政军
2007
金婚佟思博
郑晓龙
蒋雯丽张国立苗乙乙
2006悲情母子赵勇强刘二威江珊靳东莫小奇
2005大浴女陈在杨亚洲倪萍姜武李小萌

折叠 参演话剧

时间话剧名称饰演角色
2014理发馆光明

2012

哗变

玛瑞克

2012

知己

纳兰性德

2011

知己

纳兰性德

2011

寻找春柳社

李叔同

2010

全家福

王国梁

2010

知己

纳兰性德

2009

关系

刘天

2009

哗变

玛瑞克

2009

知己

纳兰性德

2008

榆树下的欲望

伊本

2008

全家福

王国梁

2007

足球俱乐部

杰夫

2007

哗变

玛瑞克

2007

寻找春柳社

李叔同

2006

哗变

玛瑞克

2006

有一种毒药

高科

2006

全家福

王国梁

2005

HI.可爱

----

2005

心灵游戏

领队

2005

全家福

王国梁

2005

屠夫

群众

2004

全家福

王国梁

2004

开始大吉

2004

情人

约翰

2004

楼梯的故事

费尔南多

2003

流莺

钱民

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间奖项信息
2016第28届金鹰奖观众喜爱的男演员   平凡的世界   (获奖)[21]
2015第21届上海电视节白玉兰奖最佳男主角奖    平凡的世界   (提名)
2015第2届亚洲彩虹奖最佳男喜剧演员奖    金太狼的幸福生活   (获奖)
2014第19届上海电视节白玉兰奖最佳男演员奖    金太狼的幸福生活   (提名)
2012安徽卫视国剧盛典飞跃男演员奖   金太狼的幸福生活   (获奖)
2012亚洲偶像最佳新人奖   金太狼的幸福生活   (获奖)
2012搜狐电视剧盛典最佳男配角   金太狼的幸福生活   (获奖)
2011搜狐夏季电视剧互联网盛典最佳男新人奖   风华正茂   (获奖)
2011乐视网电视剧盛典年度最佳新人奖   永不磨灭的番号   (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

王雷王雷

王雷具有精湛的演技和阳光的外形 。王雷的基本功非常扎实,声线不错,表演也极其自然。在表演上,他体现出了和自己的年龄完全不相称的老练。王雷在话剧《哗变》中,将剧中角色注入了个人的色彩和气质(新浪、任鸣评) [32]

王雷在电视剧《金太狼的幸福生活》中,不仅将金亮的热情、执着、温和刻画得入木三分,而且还将金亮的善良、执着、可爱诠释得淋漓尽致(搜狐评)[33] 。还被誉为“国民女婿”[12]新华网评)。

王雷是一个笑容灿烂、性格开朗阳光的大男孩,他有着深厚的戏剧功底和颇具感染力的表演。王雷对表演的把握、角色的拿捏,以及完全融入角色的投入,都带给观众一种感动 。王雷在电视剧《铁在烧》中,以更加生动自然、游刃有余且准确到位的表达,将葛十三的成长史完美的展现于众人的视野中,而他的演技方面也得到了提升(腾讯评)[34] 。

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯