2019-04-18 09:53:33
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
天心 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共2个义项):

天心 - 台湾演员、主持人 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员|歌手|主持人|模特
演员|歌手|主持人|模特
编辑分类

天心,本名吴天心。1975年11月11日生于浙江,台湾女演员、主持人。 

1992年开始接拍广告由此踏入演艺圈。1993年发行首张个人专辑《散散步也可以》;1996年发行了第2张个人专辑《玩耍》后转型主持电视节目《桃色蛋白质》、《姐姐妹妹站起来》 《三只小猪》 等;1998年拍摄了第一本写真集被称为“台湾性感女神”。 2006年,在电影《魔鬼天使》中饰演性感女杀手一角;2011年,凭借《我的完美男人》获第四十六届电视金钟奖戏剧节目女主角奖。2014年,凭借《亲爱的,我爱上别人了》获得第49届台湾电视金钟奖戏剧节目女主角提名 及第19届亚洲电视大奖最佳女主角提名。

2016年11月29日,吴天心宣布闪婚,对象是韩国摄影师金荣敏,两人上月在韩国登记。

基本信息

  • 中文名

    天心

  • 外文名

    Tien Hsin

  • 别名

    吴天心

  • 国籍

    中国台湾

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    浙江

  • 出生日期

    1975年11月11日

  • 职业

    演员、主持人

  • 星座

    天蝎座

  • 影视作品

    第8号当铺

  • 影视作品

    魔鬼天使

  • 音乐作品

    玩耍

  • 散散步也可以

  • 影视成就

    第19届 亚洲电视大奖最佳女主角奖

  • 第49届 台湾电视金钟奖戏剧节目女主角奖

  • 第46届 台湾电视金钟奖戏剧节目女主角奖

  • 身高

    166cm

  • 体重

    50kg

  • 血型

    O型

  • 生肖

折叠 编辑本段 早年经历

天心天心天心出生于单亲家庭,从小由母亲带大。十岁加入兰阳舞蹈团学习民族舞蹈,从小,天心便立志成为舞蹈老师。国二时,天心开始拍广告,后来,因为升学因素曾经暂停一阵子,1992年,就读华冈艺校二年级的天心,才又与广告界接触。1993年,天心因两支饮料广告片,受到艺人田希仁瞩目,正式签下天心为旗下艺人。成为艺人之後,原本就读华冈艺校舞蹈科的天心,特别转到戏剧科就读,让自己开拓另一番领域。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

天心天心

1992年就读华冈艺校二年级的天心 ,开始拍广告,继而与广告界接触。天心第一支广告卖月饼,扮演嫦娥吹笛演出。拍摄期间结识著名造型师郑建国(Roger),经由其介绍而进入演艺圈 。

1993年,天心因与王耀庆拍摄两支可口可乐饮料广告片 ,受到艺人田希仁瞩目,并正式签下天心为旗下艺人。

1993年,天心推出首张专辑《散散步也可以》。1994年,天心自学校毕业,同时也接下侯孝贤工作室,由导演陈国富执导的《我的美丽与哀愁》,担任剧中三位女主角之一。[2]

1994年,天心受到制作人葛福鸿瞩目,加入林福地导演为中视拍摄的《那一年,我们都很酷》连续剧学生阵容中,展开天心八点档连续剧的「处女作」。

1995年,天心再度推出第二张专辑《玩耍》,反应相当不错,演艺事业开始起飞发展,除担任综艺节目主持人外,戏剧方面也展开十足潜力。

1997年,天心在台中拍摄电视剧《保镖》中,侠女赵燕翎的角色。代替杨丽菁演出《保镖》。

1998年,赴法国拍摄写真集,因这本写真集,天心演艺之路更上一层楼,各方主持邀约不断。

1999年,天心自写的《窈窕可养成——天心美容汤方》出版,教大家如何变美丽窈窕。同年赴香港与国小同学舒淇一起拍摄电影《我爱777》。

2000年,天心赴意大利拍摄了第二本写真集,[3]更一举突破台湾版GQ早年非外国明星不用的封面惯例,成为首位MIT Cover Girl。 同年拍摄《珍珠彩衣》饰演项明珠。

2001年,天心在横店拍摄华视8点档《绝世双骄》扮演绝世侠女“双双”。[4]

2002年1月参加屏风表演班舞台剧《征婚启事幸福版》演出。 之后主演大型古装青春喜剧《刁蛮公主逍遥王》,在荧屏再掀“刁蛮风”。 同年出演钮承泽导演的偶像剧《来我家吧》饰演邱雪儿。

2003年,天心拍摄《第8号当铺》饰演陈精,也成为其戏剧代表作之一。 

2005年拍摄电影《国士无双》饰演女警,亲自出演武打戏摆脱花瓶形象,苦练拳击。[5]后出演爱情喜剧《8星报喜》饰演罗凯希。[6]同年客串大陆剧《长剑相思》出演杜红颜。

2006在电影《魔鬼天使》中饰演性感女杀手一角,成为一代“晶女郎”。同年主演电视剧《假面天使》在台湾首播。 同时主持东风《塔罗魔法心》。[7] 之后与吴淡如共同主持东风《桃色蛋白质》,是一档所有针对现代人爱情生活轻松剖析的电视节目,12月与陶晶莹共同主持第41届台湾电视金钟奖颁奖典礼 。[8]

2007年主持八大综合台《姐姐妹妹站起来》畅谈女性内心世界,帮助女生建立独立自由自主的目标。[9]

2008年担任湖南经视节目《我最达人》评委。[10]获节目组颁发的“最佳梦中情人 奖”[11] 同年代言全球人寿爱心公益广告。其口号”三不五时,爱要及时“为人所熟知 与侯佩岑、杨千霈共同主持东风《三只小猪》主要针对不同议题,剖析20到44岁女性的感情观。 客串出演偶像剧《这里发现爱》饰演幻想情人。

2009年,与吴宗宪主持华视《超级星任务》为演艺圈寻找新偶像。同年与黄子佼共同主持东风《就是爱放电》扮起红娘,是一档安排艺人配对结婚的娱乐节目。 之后天心出演台湾果陀剧场舞台剧《步步惊笑》一人分饰三角。[12]

2010年,天心领衔主持星空卫视《Lady呱呱》得到观众和娱乐界关注。[13] 同年天心在《恋恋阿里山》中饰演一名不惜代价成名的心机女,[14]后为了证明自己的演技努力摆脱性感形象的女明星。之后与姚舜主持东风《美食新闻》尝遍各地美食。

2011年,凭借电视剧《我的完美男人》荣获台湾电视金钟奖戏剧节目女主角奖 ,之后接拍《廉政英雄第二单元:你是我兄弟》首度挑战演出反派,剧中她是一位从日本返台开居酒屋的老板娘,同时也是毒枭大哥的女人。同年主演ku6网络剧《剩女进化论》饰演韩小雅 。之后与庹宗康共同主持东森《熟女不满族第二季》。

2012年起,天心三次主持央视大型晚会:《福州月·中华情——2012年中央电视台中秋晚会》、《中华之光--传播中华文化年度人物评选》、《2013年中国侨联春节晚会》。同年与黄子佼一同主持第23届台湾流行音乐金曲奖颁奖典礼。[15]

2013年,由于出演台视《亲爱的,我爱上别人了》演技深入人心,多次举办见面会。之后另一档台视戏剧《结婚好吗?》上映,天心饰演单亲妈妈杨亚真。2009年曾出演的舞台剧《步步惊笑》经改编后再度上演,再度与卜学亮合作,并出演卜学亮新专辑主打歌《轰动武林一首歌》的MV。 同年出演电影《阿嬷的梦中情人》饰演六零年代的影坛女神金月凤。

2014年,接拍杜琪峰电影《华丽上班族》饰演嘉玲一角,该片预计2015年上映。[16] 5月舞台剧《步步惊笑》三度演出,并到内地举办巡演。8月客串电影《麻雀王》饰演为父报仇的“自摸雀后”,2015年春节上映。之后拍摄彭顺导演电影《宅女侦探桂香》预计2015年夏天上映。同年凭借《亲爱的,我爱上别人了[17]获得第49届台湾电视金钟奖戏剧节目女主角提名[18]及第19届亚洲电视大奖最佳女主角提名。[19]

2015年,拍摄曹瑞原导演的电视剧《一把青》饰演副大队长夫人周玮训,该剧预计10月杀青、12月播映。[21]

2016年4月参演电影《闭嘴!爱吧》饰演拉拉 后与该电影摄影师金英敏相恋并与10月在韩国登记结婚 。该片预计2017年上映。6月担任心路基金会爱心大使,号召大众支持心智障碍青年就业并筹措善款。

2017年2月主演电影《妈,我没时间》,预计今年母亲节前后公映[23]。6月出演电视剧《国民老公[24] 饰演许嘉木的母亲韩如初。

2018年7月拍摄律政职人剧《最佳利益》饰演律师方筝[25]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2016闭嘴!爱吧
拉拉
成始洽
张艺兴王一博
2015宅女侦探桂香魏玛姬
彭顺
王珞丹周渝民任达华
2015华丽上班族嘉玲
杜琪峰
周润发、陈奕迅、张艾嘉等
2013阿嬷的梦中情人金月凤
北村丰晴
蓝正龙安心亚、王博杰
2006魔鬼天使阿红
郑伟文
应采儿陈小春安志杰
2005
国士无双刘星陈映蓉
杨佑宁金勤李振冬
2000
决战紫禁之巅玉如意刘伟强
郑伊健刘德华赵薇杨恭如
1999
我爱777Candy
阮世生
舒淇谭耀文
1998
女汤陶水莲
刘怡明
金素梅王月叶全真
1997
报告班长5:女兵报到吴天心林博生庞嘉绫、刘畊宏
1997
英雄向后转
欧阳升
钟汉良吴宗宪
1994
我的美丽与哀愁咪咪
陈国富
张本瑜、刘若英

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2018国民老公
韩如初
成志超、田少波
熊梓淇、李溪芮
2017魔幻对决
颜可茵
胡学林
苏达张翰
2015一把青
周玮训
曹瑞原杨谨华蓝均天、博焱
2013
亲爱的,我爱上别人了沈宜臻
王传宗李铭顺邱凯伟、林逸欣、
2013
结婚,好吗?杨亚真
叶鸿伟
修杰楷安唯绫、邵翔、
2012
我们发财了梁子晴明金成温升豪柯佳嬿李千娜
2011
廉政英雄第二单元:你是我兄弟黄俐馨王圻生高捷江祖平尹崇珍
2011
剩女进化论韩小雅黄克义潘奕如,章家瑄成润
2010
我的完美男人沈若薇王传宗杨一展杨千霈路斯明
2010恋恋阿里山丁萍梁修身黄少祺王琄范筱梵
2008
这里发现爱幻想情人林合隆周渝民
2006
假面天使宋如寒

刘雪华唐治平夏于乔
2005
8星报喜罗凯希

曾国城聂云刘亮佐
2004
长剑相思杜红颜
李惠民李冰冰陈坤黄觉
2003
第8号当铺陈精陈俊良金沛辰、李志希杜德伟
2002
刁蛮公主逍遥王凤仪公主温成林刘佩琦李丁午马
2002
来我家吧邱雪儿钮承泽周渝民言承旭吴建豪
2001
绝世双骄宇文双赖水清林志颖TAE李小璐
2000
珍珠彩衣项明珠
龙隆邱心志岳翎
1998
乞丐皇帝朱元璋徐佩瑶梁凯程李志希何家劲杨丽菁
1997中原镖局II之燕翎义薄云天赵燕翎
狄龙龙隆午马
1997
非常黑白道沈芸

翁家明林心如刘汉良

折叠 音乐作品

发行时间专辑名称
1995

玩耍

1993散散步也可以

折叠 电影配音

时间
剧名合作演员
1999年台湾动画片《少年噶玛兰》刘耕宏楼学贤

折叠 舞台剧

时间剧名剧团
2009步步惊笑果陀剧场
1998《征婚启事》屏风表演班

折叠 参演MV

时间作品合作歌手
2013《轰动武林一首歌》卜学亮
2012女大田力小蔡旻佑
2008巴别塔黄立行
2006Beautiful Love蔡健雅
1991Just For You优客李林
1991

认错

优客李林

折叠 写真集

时间书名拍摄地点
2000
Cuore Di Cielo
意大利
1998Body Code法国
1995玩耍写真集法国

折叠 出版书籍

时间
书籍名称
2001《窈窕可养成——天心美容汤方》

折叠 主持节目

时间节目主办方合作主持人
2013年全台第义大2013跨年晚会中视
欧弟胡瓜
2013年
2013年中国侨联春节晚会
央视
聂云
2013年
2014紫耀义大跨年晚会中视
胡瓜
2012年
中华之光--传播中华文化年度人物评选央视
吴大维朱军
2012年
福州月·中华情——2012年中央电视台中秋晚会央视
鲁健陈启泰
2011年

3天2夜一起high 台中跨年晚会

东风
黄子佼
2011年
熟女不满族第二季
东森综合
庹宗康
2011年
第23届台湾流行音乐金曲奖颁奖典礼台视
黄子佼
2010年
美食新闻
东风
姚舜
2010年
妈祖之光·福航彰化
东南卫视、台湾中视张菲
2009年桃园起航跨年晚会
中视
曾国城季芹王仁甫
2009年第七届东南劲爆音乐榜颁奖盛东南卫视
2008年第43届台湾电视金钟奖东风吴宗宪侯佩岑
2008年超级星任务华视吴宗宪
2007年三只小猪东风侯佩岑杨千霈
2007年东方流行风东风蒋怡杨千霈
2007年姐姐妹妹站起来八大
尹乃菁
2006年第41届台湾电视金钟奖
东风 陶晶莹
2006年失恋王国
八大
2006年尖峰时刻
台视

2006年
日本娱乐一周间
TVBSG

2006年综艺掌门人
台视

1998年塔罗魔法心东风 莫利斯
1998年IQ全垒打公视
1998年同学请稍息TVBS
1998年青春偶像剧场中视

1995年
天生赢家华视
1995年
电玩大观园卫视中文台
1995年笑星撞地球华视吴宗宪、董至成

折叠 编辑本段 社会活动

天心天心2006年8月6日担任华山基金会“孝顺大使”筹募基金

2009年3月参加“2009听障自行车公益环岛”活动

2009年8月4日担任全球人寿爱心大使与数名独居长辈提前欢度父亲节

2009年8月20日参加台北101爱与希望慈善活动义卖。[20]

2009年10月18日参加全球人寿「爱心嘉年华园游会」慈善义卖活动。

折叠 编辑本段 个人生活

折叠 宣布结婚

2016年11月29日,吴天心宣布闪婚,对象是韩国摄影师金荣敏,两人上月在韩国登记。[22]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2016第51届
戏剧节目女配角奖 
一把青
(获奖)
2016
第21届
最佳女配角 
一把青
(获奖)
2014-12-11   第19届  亚洲电视大奖最佳女主角奖 亲爱的,我爱上别人了   (获奖)
2014-10-25   第49届   台湾电视金钟奖戏剧节目女主角奖   亲爱的,我爱上别人了
 (获奖)
2011-10-21   第46届  
 台湾电视金钟奖戏剧节目女主角奖   我的完美男人   (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

天心天心萤光幕下的她真实又开朗,聊天的时候总是保持活力音调,常常讲著讲著就不自觉哈哈大笑了起来,让人不免觉得原来她不只是性感尤物,更是一个真性情的真女人。魔鬼身材,随和、大方、侃侃而谈而且好相处。(BODY体面杂志评)

“天心的状态很好,丰富多样的工作,成熟自知的内心,比实际年龄更年轻的外表”“聪明的女人知道在什么样的环境下需要什么样的状态”(大申文娱评)

天心的美丽、智慧,对节目现场的把控能力,包括她的综合的反应能力都非常强。(张红权评)

天心是一个自己可以过的很好,但是还是需要一个伴的女人。能够做天心的男人,是一种福气。(张小燕评)

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯

我的关注