2020-02-28 19:09:12

郭涛

免费编辑 修改义项名

中国影视及话剧演员

所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类
郭涛

郭涛(Tao Guo),1967年12月17日出生于陕西西安,中国影视、话剧演员。1992年毕业于中央戏剧学院表演系本科。1993年郭涛拍摄第一部电影《活着》。1994年,郭涛在王朔编剧的电影《永失我爱》中主演一个司机。这是冯小刚执导的第一部电影,郭涛也是第一次在影视作品中演男一号。1999年出演由孟京辉指导的话剧《恋爱的犀牛》,这部话剧在北京首演40场,并且郭涛上位"舞台剧之王"。... >>>

基本信息

  • 中文名郭涛
  • 外文名Tao Guo
  • 国籍中国
  • 民族
  • 出生地陕西西安
  • 出生日期1967年12月17日
  • 职业演员,国家话剧院演员
  • 毕业院校中央戏剧学院
  • 影视作品疯狂的石头、百万巨鳄追缉令、高兴、黄金大劫案、魔侠传之唐吉可德
  • 星座射手座
  • 血型O型
  • 身高180cm
  • 妻子李燃
  • 儿子郭子睿

简介

郭涛(Tao Guo),1967年12月17日出生于陕西西安,中国影视、话剧演员。1992年毕业于中央戏剧学院表演系本科

1993年郭涛拍摄第一部电影《活着》。1994年,郭涛在王朔编剧的电影《永失我爱》中主演一个司机。这是冯小刚执导的第一部电影,郭涛也是第一次在影视作品中演男一号。1999年出演由孟京辉指导的话剧《恋爱的犀牛》,这部话剧在北京首演40场,并且郭涛上位"舞台剧之王"。2005年凭借在《死无葬身之地》的表演而获得文化部优秀表演奖。2006年参演《疯狂的石头》,令其知名度上升,之后他便频繁出现在电视荧屏和大银幕上。2013年,郭涛携儿子郭子睿一起参与湖南卫视亲子真人秀节目《爸爸去哪儿》。2015年,凭借主演曹保平电影《烈日灼心》,获第18届上海电影节最佳男主角奖。;同年,主演由孔笙执导的现实题材剧《温州两家人》 。2016年2月5日,其主演的都市情感剧《还是夫妻》播出。同年,郭涛为动作冒险影片《奇幻森林》中文版的熊巴鲁配。2017年,出演电影《明月几时有》。

2018年1月20日,获得《喜剧总动员》第二季超凡脑洞美誉。8月18日,参加的综艺节目《我们在行动》第二季在东方卫视播出。

折叠 编辑本段 早年经历

郭涛郭涛1993年郭涛拍摄第一部电影《活着》。1994年,郭涛在王朔编剧的电影《永失我爱》中主演一个司机。这是冯

小刚执导的第一部电影,郭涛也是第一次在影视作品中演男一号。

1997年与徐帆高圆圆徐静蕾等主演《爱情麻辣烫》,饰演于小辉。1998年与演员张子健合作出演搞笑电影《真假英雄兄弟情》,在影片中饰演阿康。

1999年的夏天,出演由孟京辉指导的话剧《恋爱的犀牛》郭涛扮演“马路”,这部话剧在北京首演40场。

折叠 编辑本段 演艺经历

郭涛郭涛2005年凭借在《死无葬身之地》的表演而获得文化部优秀表演奖[1]。2006年主演电影《疯狂的石头》,片中扮演保安科长的包世宏。2006年到2007年期间参加了《名声大震》的演出。2007年12月21日下午,《大电影2》主创人员郭涛、刘心悠和导演阿甘现身上海CGV大宁影院,为新片首映造势[2]

2008年,加盟马俪文执导的新片《桃花运》,扮演的是一个“吃软饭”的假老板。2008年2月主演《婚礼2008》,在剧中,郭涛饰演婚礼主持老郭,爱上了陶虹饰演的诡计多端的职业女骗子小桃[3]。2008年6月27日,电影《婚礼》在杭州召开发布会,该片主演郭涛、陶虹穿着厚厚的礼服出席[4]

郭涛郭涛2010年4月由刘镇伟执导的电影《越光宝盒》将正式在全国各大院线上映。影片讲述一个傻瓜从现代穿越回赤壁时代的故事,该片由曾志伟孙俪、郭涛、郭德纲黄渤等内地和港台的艺人联袂出演。影片中郭涛饰演神医华佗[5]。2010年3月主演电视剧电视剧《大女当嫁》,讲述由小宋佳代表的“大女”和郭涛、刘德凯、周杰、于小伟等六位型男之间的择偶轶事。郭涛在此剧中饰演以婚姻手段为了达到出国目的的“利益男”方泉。2010年10月与王刚、林嘉欣等主演的《唐吉可德》,饰演唐吉可德[6]。2010年7月1日至4日,由孟京辉执导,郭涛、刘晓晔、杨婷主演的大型多媒体话剧《堂吉诃德》将在上海大剧院上演。

2011年,电影《万有引力》上映,郭涛此次饰演的是一名年轻有为的数学家,和张静初为求子努力尝试各种“科学试验”[7]。2011年和连奕名、张嘉译杜淳等实力硬汉联袂主演“狼性抗战”西部片《雪狼谷》。郭涛饰演的“双面人物”钟教授[8]。2011年主演红色谍战剧《弹孔》,郭涛在剧中饰演长征军人,这是他第一次尝试此类角色。2011年4月《囧探佳人》的主演郭涛、韩雪与谭耀文到广州宣传[9]

郭涛郭涛2012年,由宁浩执导,黄渤、郭涛、刘桦等明星联袂出演的喜剧冒险电影《黄金大劫案》于4月24日领跑“五一黄金档”,在片中,郭涛饰演一位蓬头散发、功夫高深的“疯爹”——金镖十三郎。2011年主演皖南新四军抗战史的电视剧《对阵》,饰演谭俊。[10]

2013年,参加《爸爸去哪儿》让40多岁的郭涛和儿子石头再次受到关注。2013年,其与刘德华等合作的电影《盲探》上映,郭涛透露两个“人父”在片场还会交流育儿心得。[11]

2014年1月31日,大年初一上映亲子真人秀电影《爸爸去哪儿》,导演谢涤葵、林妍,主演郭涛、张亮和天天父子亮相。2014年郭涛父子参与《疯狂的石头》的节目录制。在2014年4月,郭涛与丹麦鞋履品牌ECCO签约,担任该品牌2014年度中国区“风尚行者”。[12]

2015年4月16日,作为嘉宾出席了第五届北京国际电影节开幕式 ;5月,郭涛参加了央视真人秀节目《喜乐街第二季》 ;8月27日,郭涛主演的由曹保平执导的犯罪悬疑电影《烈日灼心》上映,他在片中饰演顾全大局、有责任感的出租车司机杨自道,而郭涛个人则凭借该片获得第18届上海电影节最佳男主角[13] ;11月26日,其主演的由孔笙执导的现实题材剧《温州两家人》播出,郭涛在剧中饰演具有经商天赋、头脑灵活的侯三寿 ;12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼 。

2016年2月5日,郭涛主演的都市情感剧《还是夫妻》播出,他在剧中饰演好男人唐健;同年,郭涛为动作冒险影片《奇幻森林》中文版的熊巴鲁配音 。郭涛和儿子郭涛和儿子

2017年,参演电影《明月几时有》。[24]

2018年1月13日,参加《喜剧总动员》。[25]1月20日,获得《喜剧总动员》第二季超凡脑洞美誉。[26]2月24日,参加《声临其境》。[27]8月18日,参加的综艺节目《我们在行动》第二季在东方卫视播出。[28]

折叠 编辑本段 个人生活

郭涛郭涛2006年与妻子李燃结婚,2007年2月6日儿子郭子睿出生,小名”石头“。2011年女儿Isabella出生。[14]

2013年12月17日是郭涛的44岁生日,零点刚过他就在微博秀出庆生自拍照。太太李燃更在微博曝出一家三口的全家福,照片中只有几个月大的小石头白嫩嫩的十分可爱[15]。2013年,郭涛携儿子郭子睿一起参与湖南卫视亲子真人秀节目《爸爸去哪儿》。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2016

还是夫妻

唐健
张晓光
马苏苏岩周晓鸥
2015温州两家人[23]侯三寿 
孔笙
袁咏仪
2014九年杜腾飞张黎宋佳 ;谷智鑫 ;耿乐
2012对与决吴阿四王鸿飞连奕名 ;赵子琪 ;丁海峰
2011节振国传奇节振国雷献禾温兆伦 ;英达朱婷
2011弹孔石破天郑方南郭广平 ;薛佳凝 ;侯勇
2011对阵谭俊张健谭耀文乔鹏樾朱杰
2011雪狼谷钟教授连奕名连奕名 ;杜淳 ;张嘉译
2011那样芬芳荣火丁安建宋佳 ;耿乐 ;郭京飞
2010洪武大案梁贸泉曹慧生李立群 ;王洛勇 ;富大龙
2010风雨沙坡头何忠汉何涛刘莉莉 ;王海地 ;汤嬿
2010皇粮胡同十九号张九李木戈许晴 ;陆毅 ;邵峰
2010骗局尚斌刘季欢朱雨辰 ;于娜 ;小李琳
2008人怕出名楚明楼健何赛飞 ;刘亚津 ;常蓝天
2007迷情天使王平安李林原华 ;盖丽丽高明
2007红色档案杨声王伟民朱茵 ;杜源 ;王奎荣
2006给婚姻放个假林吟风熊早孔琳 ;郝平 ;海一天
2006撕开你的伤口梅求雪高群书丁勇岱 ;刘威葳 ;张恒
2005男人养家蔡强龚朝石兆琪 ;杨童舒盖克
2005决不饶恕立果唐敬睿陈建斌 ;刘蓓 ;刘威葳
2004角力李帅高群书何伟 ;王奎荣 ;刘威葳
2003说老公坏话余连罗卉刘欣 ;岳秀清 ;丁霄汉
2003家变柳成祝君 ;吴奈李小冉 ;宋春丽 ;杜雨露
2003蜕变罗子善高群书王志飞 ;孟广美 ;董勇
2003立案侦查王川陈应歧吴秀波 ;陶虹 ;丁柳元
2002铁甲英豪苗岩峰靳大鹰徐卫 ;王昌娥 ;夏立薪
2002古灵精怪苗翠花方德方天吴京 ;曾黎 ;张佳楠
2002春天的故事罗风金韬李幼斌 ;刘佩琦
2001可怜天下男人心满江平于敏宋佳 ;李明启何琳
2000明星制造麦高梦继王艳 ;姜宏波 ;杨立新
2000都是天使惹的祸马如龙梦继李小璐 ;任泉 ;佟大为
2000亲密爱人吴良术李敬华丁子峻 ;李冰冰 ;郭冬临
2000云雀行动丁慨然祝君苏岩 ;钱勇夫丁军
2014-02-02父母爱情江德福孔笙梅婷 ;张延 ;郭广平
2010-04-03大女当嫁方泉孙皓小宋佳 ;张铎 ;孙艺菲
1999太平天国汪一中陈家林高兰村 ;张志坚 ;王诗槐
1998口红赵耀根李源 ;钱雁秋吴越 ;何政军孔维
1998侯门浪子施不全刘家成谢润 ;颜波得 ;马小宁
1998喇叭声烈爱国袁苑谢园 ;袁苑
1997老房子李铁刘惠宁陈小艺 ;张嘉译王大治
1997东周列国·战国篇秦始皇阎建钢马书良 ;刘威 ;雅琦
1996沧海之恋----吴子牛李育生
1996相煎上海滩曹一雄 ;史二勇沈悦王正军 ;阮丹宁 ;肖英
1993我爱我家第14集客串英达宋丹丹 ;文兴宇 ;蔡明

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017明月几时有茅盾
许鞍华
周迅
2016
我不是潘金莲赵大头冯小刚范冰冰,大鹏,张嘉译,董成鹏,于和伟,张译,李宗翰
2015烈日灼心杨自道曹保平 邓超,段奕宏,王珞丹,吕颂贤,高虎
2015爸爸的假期郭涛王岳伦田亮林志颖张亮
2014不法之徒杨自道曹保平邓超 ;王珞丹 ;段奕宏
2010孕味十足未知费明杨渝渝 ;邓英 ;张岩
2004绿帽子医生刘奋斗廖凡 ;李梅 ;喜子
2014-05-16归来刘亮张艺谋巩俐 ;陈道明 ;陈小艺
2014-01-31爸爸去哪儿郭涛林妍林志颖 ;田亮 ;王岳伦
2013-08-30致命闪玩张警官咸旭初杨恭如 ;方力申 ;张馨予
2013-07-04盲探司徒法宝杜琪峰刘德华 ;高圆圆 ;郑秀文
2013-06-09光辉岁月柳傲天熊欣欣曾志伟 ;黄日华 ;梁咏琪
2013-04-02毒战大聋杜琪峰古天乐 ;孙红雷 ;钟汉良
2012-09-15白鹿原鹿兆鹏王全安张丰毅 ;张雨绮 ;段奕宏
2012-06-08百万巨鳄王北极林黎胜徐熙媛 ;石兆琪 ;方青卓
2012-04-24黄金大劫案金镖十三郎宁浩雷佳音 ;陶虹 ;黄渤
2012-02-03绝对底线胡香来何涛郭达 ;刘莉莉 ;袁晶
2011-06-15建党伟业陶成章韩三平王力宏 ;范冰冰 ;刘德华
2011-04-08万有引力王勇赵天宇张静初 ;莫文蔚 ;文章
2011-04-07囧探佳人卡乃吉侯亮韩雪 ;谭耀文 ;刘晓虎
2010-10-21爱情维修站葛大伟王宁蔡少芬 ;胡静 ;英达
2010-10-15魔侠传之唐吉可德唐吉可德阿甘林嘉欣 ;王刚 ;苗圃
2010-09-10玩酷青春何友庆孔令晨吕丽萍 ;盛超 ;李滨
2010-03-18越光宝盒华佗刘镇伟孙俪 ;黄渤 ;郭德纲
2009-12过去未来赵磊陈果安雅 ;谭维维 ;黄轩
2009-02-05高兴刘高兴阿甘黄渤 ;苗圃 ;田原
2009-01-22家有喜事2009老板谷德昭吴君如 ;古天乐 ;姚晨
2008-11-20桃花运张苏马俪文葛优 ;范冰冰 ;李小璐
2008-11-07过界顾涛秦卫东李小冉 ;郑则仕 ;张力夫
2008-02-14婚礼2008老郭张承陶虹 ;刘桦 ;岳小军
2007-12-21大电影2.0之两个傻瓜的荒唐事文耀阿甘黄渤 ;姚晨 ;刘心悠
2007-11-30凤凰老良头金琛苗圃 ;中井贵一 ;余皑磊
2007-06-08连环局王森罗志良林嘉欣 ;刘若英 ;张智霖
2007-01-19落叶归根养蜂人张杨赵本山 ;宋丹丹 ;郭德纲
2006-06-30疯狂的石头包世宏宁浩徐峥 ;黄渤 ;刘桦
2006-03-02天生一对头儿罗永昌杨千嬅 ;任贤齐 ;侧田
2005-05-11青春爱人事件涛子颢然刘烨 ;王思懿 ;于荣光
2002-04-01天使不寂寞朗卓张番番李小冉 ;陶虹 ;徐峥
1999-07-21扁担·姑娘高平王小帅王彤 ;施瑜 ;吴涛
1998真假英雄兄弟情阿康毛小睿傅冲 ;张子健 ;侯俊杰
1997爱情麻辣烫余小辉张杨徐帆 ;高圆圆 ;徐静蕾
1994永失我爱苏凯冯小刚徐帆 ;剧雪
1994生死拍档锵哥江澄 ;成捷李雪健 ;曲雁 ;张承好
1994-06-30活着春生张艺谋葛优 ;巩俐 ;姜武
1993-03-04功夫皇帝方世玉星爷元奎李连杰 ;李嘉欣 ;赵文卓
1992-12-17武状元苏乞儿----陈嘉上周星驰 ;吴孟达 ;张敏
1991苦乐三兄弟哑哥王学新余华东 ;潘婕 ;崔涛

折叠 音乐作品

单曲
发行时间
歌曲名称(歌曲说明)
2014-01无聊的狠(与关喆、高虎合唱)
2013-10爸爸去哪儿(2013年节目《爸爸去哪儿》主题曲,与林志颖、王岳伦等合唱)
2009-02为什么呢(2009年电影《高兴》插曲,与田原对唱)
2009-02我叫刘高兴(2009年电影《高兴》插曲,与黑撒乐队合作)
2009-02城市夜生活的副作用(2009年电影《高兴》插曲,与黑撒乐队合作)
2009-02快乐的破烂王(2009年电影《高兴》插曲,与黑撒乐队合作)
2007-12怎么办(2007年电影《大电影2.0之两个傻瓜的荒唐事》片尾曲)

折叠 话剧作品

年份
作品
饰演
合作
2014
死无葬身之地韩童生、冯宪珍 孟京辉
2009《堂吉诃德》堂吉诃德刘晓晔、杨婷
1993
阳台

1993《放下你的鞭子·沃依采克》
孟京辉
1992思凡·双下山》
孟京辉

等待戈多爱斯特拉岗孟京辉、胡军

折叠 配音作品

时间作品名称角色
2016年奇幻森林熊巴鲁

折叠 编辑本段 社会活动

郭涛郭涛2006年,郭涛参加了金鸡百花电影节暨百花奖颁奖典礼,还作为压轴嘉宾和零点乐队表演了说唱歌曲。

2009年12月18日,郭涛出席“2009嫣然天使基金慈善晚宴” ,为爱心活动贡献上自己的一份力量。多年来一直关注和参与慈善事业的郭涛,受邀担当“嫣然天使基金晚宴”拍卖嘉宾,为建立嫣然天使基金儿童慈善医院筹集善款。[16]

郭涛郭涛2013年11月8日,郭涛出席“2013第八届中国旅游金榜”颁奖盛典[17]。2013年11月12日,郭涛出席“Vogue百期之夜”金色主题盛大派对[18]。2013年11月21日,郭涛携儿子郭子睿(石头)出席“吻亮天地——上海新天地2014新年亮灯仪式,暨嫣然天使基金会七周年”活动。嫣然基金会创始人李亚鹏先生为石头颁发了嫣然基金2014年全新公益项目“小小慈善家”的荣誉证书,由此小石头也成为了该项目的首位成员。2013年12月3日,郭涛携妻子李燃出席2013“时尚新娘”婚尚盛典。2013年12月16日,郭涛做客“洛克王国亲子艺术沙龙”。2013年12月,郭涛携儿子郭子睿参加“爸爸,圣诞去哪儿”活动。

2014年1月12日,郭涛携儿子郭子睿出席动画电影《熊出没之夺宝熊兵》首映发布会[19]。2014年1月14日,郭涛携儿子郭子睿出席“2013中国时尚大典”。2014年1月15日,郭涛携妻子李燃、儿子郭子睿出席年度网络盛宴“2013新浪微博之夜”。

2015年4月16日,郭涛作为嘉宾,在第五届北京国际电影节开幕式上亮相。[20]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2015-06
第18届
上海国际电影节最佳男主角奖
烈日灼心
(获奖)
2014-06
第20届
上海电视节最佳男演员奖
父母爱情
(提名)
2012-12
第4届
澳门国际电影节最佳男主角奖
百万巨鳄
(提名)
2012-08
第11届
中国长春电影节最佳男配角奖
黄金大劫案
(获奖)
2009

荣获TIME OUT城市英雄――非凡舞台演员奖

(获奖)
2009

北京影视颁奖典礼荣获演技突破男演员奖

(获奖)
2008-08第29届
大众电影百花奖最佳男主角奖
疯狂的石头
(提名)
2007-05
第7届
华语电影传媒大奖最佳男主角奖
疯狂的石头
(提名)

折叠 编辑本段 人物评价

郭涛塑造了众多令观众印象深刻的经典角色,而且稳扎稳打(新华娱乐[21]。《爸爸去哪儿》让观众见识了大银幕硬汉郭涛柔情的一面,更令郭涛被誉为“风情帅叔”。“帅叔”也表示很享受当个帅爸,“以前是演别人,跟孩子在一起就扮演自己,而且跟孩子在一起就没法装,都是最真实的东西”。不过郭涛也坦言,在当“帅叔”之余,“硬汉”形象也是要延续的。[22]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯