2022-04-28 13:06:36
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
李立群 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共8个义项): 展开

李立群 - 中国台湾影视演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类

李立群,1952年5月2日出生于台湾省新竹县,祖籍河南孟州,台湾舞台剧、相声、影视演员。

1981年凭借电视剧《卿须怜我我怜卿》获得了金钟奖最佳电视男演员。1984年与赖声川合作成立表演工作坊。1995年离开表演工作坊转至中国大陆发展,同年凭借电影《阿爸的情人》获得了加拿大魁北克国际影展最佳男演员奖。2000年在电视剧《春光灿烂猪八戒》中饰演东海龙王。2008年在历史剧《大秦帝国》中饰演魏惠王,同年年担任中国首部3D武侠动画剧《秦时明月》艺术总监。 2013年凭借主演的电视剧《温州一家人》获中央电视台2012中国电视剧年度十佳演员、华鼎奖全国观众最喜爱影视明星奖和第2届亚洲彩虹奖最佳男主角奖。2014年出演赵本山执导的电视剧《老兵》。

热门图片

基本信息

  • 中文名

    李立群

  • 国籍

    中国

  • 祖籍

    河南省焦作市孟州市

  • 民族

  • 出生地

    台湾省新竹县

  • 出生日期

    1952年5月2日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    中国海事商业专科学校航海科

  • 星座

    金牛座

  • 血型

    B型

  • 影视作品

    《搭错车》《田教授家的保姆》

  • 《洪武大案》《穷爸爸富爸爸》

  • 《温州一家人》 《春光灿烂猪八戒》

  • 影视成就

    台湾电视金钟奖最佳男演员奖

  • 加拿大魁北克省影展最佳男演员奖

  • 其他成就

    金钟奖最佳社教节目主持人

折叠 编辑本段 早年经历

李立群李立群李立群出生于台湾省新竹县,李立群的父亲是河南人,母亲是北京人,1949年随国民党军来到台湾,他从小就说北京话,而且学会了好多方言。幼时家境清苦,最早住在新竹,后搬迁至台北市四四南村,就读兴雅国小毕业。

从学生时代开始,李立群就已经是个演艺界的活跃分子了,在舞台剧、电影、电视剧中饰演过几百个角色,说过相声,做过主持人。李立群从中国海事商业专科学校航海科毕业后从事海员工作,跑船8个月,曾驾驶2万吨级别轮船至澳大利亚。1976年退伍后,演出舞台剧《一口箱子》。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

李立群李立群1978年,参加华视演员训练班,结业后加入华视为基本演员。后因演出《畸人恋》一剧而逐渐受人瞩关注,其后又演出多部连续剧,并在综艺节目《综艺一百》中任固定谐角。[2]

1981年,李立群因为得到邓育昆与陆广浩的赏识,进入了电视圈。他在《卿须怜我我怜卿》中与于珊常枫一起出演角色,并凭借此剧获得了金钟奖最佳电视男演员奖。

1983年,因出演歌舞电影《搭错车》而声名鹊起,他在片中扮演了哑巴叔的邻居阿满以及阿满的儿子两个角色,虽然戏份不算太多,但表现可圈可点。[3]

李立群李立群1984年,与李国修赖声川合作成立表演工作坊,为表演工作坊创始团员和核心团员。

1985年起,相继推出了《那一夜,我们说相声》、《这一夜,谁来说相声》、《暗恋桃花源》、《红色的天空》、《谁家老婆上错床》等相声作品。之后演出的单口相声《台湾怪谭》,创立了全新风格的相声表演方式。[4]

1993年,在马景涛叶童周海媚主演的金庸武侠剧《倚天屠龙记》中饰演朱元璋。

1995年,李立群因与搭档赖声川的表演理念不同而离开表演工作坊,转至中国大陆发展,接演多部影视剧。其中凭借电影《阿爸的情人》获得加拿大魁北克国际影展最佳男演员奖。[5]

1997年,在马景涛夏文汐主演的武侠剧《新龙门客栈》中饰演魏忠贤

李立群李立群1998年,参与李惠民执导,孙翠凤陈道明翁虹主演的古装剧《女巡按》饰演潞王爷。随后在董晓燕任贤齐主演的金庸武侠剧《神雕侠侣》中饰演西毒欧阳锋[6]同年在《田教授家的二十八个保姆》中饰演田教授,为内地观众所熟知。

1999年,与刘嘉玲马景涛共同出演年代爱情剧《侬本多情》饰乔显农。在林志颖苏有朋主演的古龙武侠剧《绝代双骄》中饰演李大嘴。

2000年,在任贤齐袁咏仪主演的武侠剧《笑傲江湖》中饰演任我行。在陶虹徐峥金巧巧主演的古装神话喜剧《春光灿烂猪八戒》中饰演东海龙王。

2002年,出演孙耀威罗海琼李小冉主演的古装剧《皇朝太医》。[7]

2003年,与蒋勤勤林心如谭耀文主演民初爱情剧《半生缘》饰祝鸿才。

李立群李立群2006年,领衔主演古装剧《皇上二大爷》饰硕二爷。出演何润东袁泉主演的都市爱情剧《天国恋歌》。

2008年,在侯勇王志飞主演的历史战争剧《大秦帝国》中饰演魏惠王[8]。与车晓刘晓虎主演国情婚姻剧《爱你所以离开你》饰演刘天远。在生活情感剧《穷爸爸富爸爸》中饰演“富爸爸”赵一本。在苦情戏《还君明珠》中饰演秦啸虎。同年担任中国首部3D武侠动画剧《秦时明月》艺术总监。在都市生活剧《玫瑰刺》中饰演韩大海。

2010年,搭档保剑锋杨幂主演古装破案剧《洪武大案》饰演朱元璋。出演胡军周韵主演的年代剧《金婚风雨情》。12月担任中央电视台星光大道》年度总决赛评委。

李立群李立群2011年,再次出演历史剧《大秦帝国2》中魏惠王一角[9]。在钟汉良李玥杨蕊主演的谍战剧《一触即发》中一人分饰两角。与殷桃张译迟蓬主演农村励志剧《温州一家人》,凭借该剧获得中央电视台2012中国电视剧年度十佳演员、华鼎奖全国观众最喜爱影视明星奖和第2届亚洲彩虹奖最佳男主角奖[10]

2012年,搭档王挺刘佩琦主演的抗战剧《我的传奇老婆》中饰演施省吾。与蒋雯丽于荣光主演《娘要嫁人》饰李茂才。与陈楚河张嘉倪主演近代情仇剧《头牌》。与赵本山小沈阳主演《说书人》饰演孙鹤亭。担任CCTV谢天谢地你来啦》点评嘉宾。

2013年,与李幼斌史兰芽何明翰主演当代都市商战剧《活法》。担任CCTV《首席夜话》嘉宾。担任浙江卫视大型励志喜剧评论类节目《中国喜剧王》导师[11]

2014年,在赵本山宋小宝小沈阳主演的近代传奇剧《老兵》中饰杨士亮。凭借《娘要嫁人》获得第二届中国电视剧导演工作委员会年度优秀男配角。参加《杨澜访谈录》。

2015年出演电视剧《田教授和贤教授》[16]。参演《乡村爱情浪漫曲》,饰演李查德。与柳云龙、韩彩英合作出演《胜算》。在《空巢姥爷》中饰演周开启。

2016年出演电视剧《抗倭英雄戚继光》饰演胡宗宪。11月14日,参演的喜剧电影《麻烦家族》于在京开机 [17]

2017年1月,参演安建执导的爱情电视剧《新世界》在海口开拍 [18]。3月,与蓝天野合作出演赖声川执导的话剧《冬之旅[20] ;5月,与王志文合作出演中澳合拍动作影片《最长一枪[21] ;6月,为动画电影《豆福传》配音 [22]

2020年,在蒋家骏执导的《爱在风起云涌时》中饰演李准[23]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2018夜天子
杨霖
陈皓威
徐海乔宋祖儿
2017新世界

安建
陈赫, 李念
2016深宅雪秦慕阳梁胜权、李伟基姚奕辰;习雪;张明明;刘萌萌
2016活法李国强黄力加李幼斌;史兰芽;钱漪;叶新晨
2016一起长大万宝国邵兵邵兵;王子文;杨玏;杨立新
2016秀丽江山之长歌行蔡少公林峰、朱锐斌、陈权林心如;袁弘;李佳航;关智斌
2016乡村爱情浪漫曲李查德孟令宇毕畅;贺树峰;王小利;唐鉴军
2016乡村爱情8李查德孟令宇毕畅;贺树峰;王小利;唐鉴军
2016田教授与贤教授

田丰

马进 
王志飞
2015抗倭英雄戚继光
胡宗宪李惠民朱晓渔;颜丹晨;于荣光;何冰
2015第一伞兵蔡式超桑华蒲巴甲;徐冬冬;邵兵;张光北
2015空巢姥爷周开启----刘佳赵荀杜宁林
待播

爱在风起云涌时

李准蒋家骏吕良伟 ;邓萃雯邢岷山
2014老兵杨士亮赵本山赵本山宋小宝小沈阳
2013-09-05大秦帝国之纵横魏惠王丁黑富大龙 ;喻恩泰 ;宁静
2013一个和八个康白勺曹慧生张桐曹克难 ;杨子姗
2012我的传奇老婆施省吾游达志王挺崔波董彦麟
2012说书人孙鹤亭楼健赵本山小沈阳 ;倪大红
2012情仇姐妹----孙波陶飞霏靳东王鹏凯
2012异镇易先生龚朝晖王千源王挺王力可
2012对不起﹐我还活着------------
2012娘要嫁人李茂才乔梁蒋雯丽于荣光吕中
2012头牌黄月楼何涛高子沣曹骏陈楚河
2012穷追不舍熊谷川李京杨烁张檬徐正曦
2011因为爱了别说痛吴天雄高伟宁恬妞 ;厉娜 ;程皓枫
2011密杀名单严敬尧刘逢声靳东周扬刘立淇
2011焦裕禄黄老三李文岐王洛勇 ;颜丙燕 ;寇振海
2011一触即发杨羽桦 ;杨羽柏甘露钟汉良 ;李玥杨蕊
2011汉口码头蔡瑶卿钱五一刘牧林伊婷陈楚
2011温州一家人周万顺孔笙殷桃 ;张译 ;迟蓬
2011老病号庞总陈家林林永健闫学晶姚刚
2010大秦帝国2魏惠王丁黑富大龙宁静傅淼
2010洪武大案朱元璋曹东杨幂富大龙刘德凯
2010就是要香恋齐为山洪智育范植伟曾恺玹王传一
2010金婚风雨情弗兰克郑晓龙胡军 ;周韵 ;秦海璐
2010老马家的幸福往事马一山杨文军林永健何赛飞辛柏青
2010阿喜老苦瓜黄伟明米雪任重 吕一
2009春去春又回于佛影李文黄少祺李宗翰戴娇倩
2009玫瑰刺韩大海李琳曾宝仪程前张浩天
2009新一剪梅万大权卢伦常霍建华吕一陈思成
2008穷爸爸富爸爸赵一本宏胤陈宝国尹馨唐笑笑
2008还君明珠秦啸虎李惠民黄少祺董洁李宗翰
2008爱你所以离开你刘天远斗琪车晓 ;刘晓虎曹翠芬
2008继父2之幸福罗义----刘佩琦 ;刘敏涛杨琼
2007小家大事宋望富刘新奚美娟高云翔张歆艺
2006天国恋歌尹至成黄志翔何润东袁泉牛萌萌
2006格格的女儿唐天鹏丁亚民

陈婷鲁昕恬妞

2006血色残阳陶老爷董志强宋春丽何赛飞 贾一平
2006大秦帝国魏惠王黄健中侯勇王志飞;卢勇
2006皇上二大爷硕二爷刘仕裕王刚李修贤陈好
2005中华英雄金傲刘子富何润东 秦岚 安以轩
2005地下铁陆铭凯陈家霖林心如霍建华郝蕾
2005聊斋志异陆判 陆判吴锦源黄晓明
2005我中了五百万杨老师--------
2004风云2徐绂李惠民赵文卓何润东黄奕
2004楚汉风流李斯卫翰韬胡军杨恭如肖荣生
2004越活越明白金宝发吴培民朱旭;刘玉玲牛振华
2003风声鹤唳姚天章刘毅然孟尧王亚楠韩青
2003草民县令何虎赵舒亚张智霖袁咏仪陈龙
2003狂爱龙卷风袁天罡柴智屏徐若瑄周渝民朱孝天
2003人生几度秋凉余旺财陈燕民张铁林李成儒斯琴高娃
2003半生缘祝鸿才胡雪杨蒋勤勤 ;林心如谭耀文
2002皇朝太医王九尚敬孙耀威罗海琼李小冉
2002新蜀山剑侠传苗烧天徐克马景涛陈德容钱小豪
2002乱世浮生金玉峰--------
2002让爱重来雷师傅吴晓耕梅婷袁苑刘佩琦
2001如来神掌东岛长离李惠民张智霖朱茵李铭顺
2000笑傲江湖任我行赖水清任贤齐 ;孙兴 ;袁咏仪
2000幸福家庭吕大磊顾晶关咏荷姜武陈龙
2000西螺七崁李龙泉----童安格 ; 元彪 张庭
2000春光灿烂猪八戒东海龙王范小天陶虹 徐峥金巧巧
1999江山万年情------------
1999绝代双骄李大嘴李国立林志颖 ;苏有朋陈德容
1999花木兰花木兰父亲李惠民袁咏仪赵文卓葛雷
1999青蛇外传丁福寿赖水清焦恩俊 ;岳跃利 ;范文芳
1999侬本多情乔显农李惠民刘雪华孙兴 马景涛 
1998神雕侠侣欧阳锋李惠民董晓燕 任贤齐吴倩莲
1998女巡按潞王爷李惠民孙翠凤 ;陈道明 ;翁虹
1998田教授家的二十八个保姆田教授吴培民保剑锋 ;谢润杨昆
1997新龙门客栈魏忠李惠民刘孜季芹 ;夏文夕
1995英雄少年叶文滔赖水清杨宝伟 ;潘仪君谢祖武
1993倚天屠龙记朱元璋赖水清马景涛叶童周海媚
1992末代皇孙小福德赖水清黄日华 周海媚 ;杨宝伟
1991江湖再见邢俊男鞠觉亮刘松仁 ;关咏荷 ;谢祖武
1991碧海情天九斤赖水清叶童刘松仁林秀玲
1990末代儿女情赫世龙李艳芳刘松仁 ;蓝洁瑛 ;张玉燕
1989春去春又回苏三强余民生刘松仁 ;马景涛 ;沈孟生
1988八月桂花香胡春霖鞠觉亮沈孟生刘松仁 ;米雪
1981卿需怜我我怜卿------------

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017
麻烦家族
文锦辉
黄磊
黄磊
2015夏洛特烦恼--
闫非  彭大魔  沈腾/ 马丽/ 王智
2012咆哮无声老年杨镇江萧锋李宗翰刘芸孙雅
2010决战刹马镇周定邦李蔚然孙红雷林志玲马健
2009我的唐朝兄弟赵六思杨树鹏胡军姜武王晓
2007上海1976----胡雪杨赵炳锐程皓枫;丹尼尔·格拉翰
2007大灌篮毕天豪朱延平周杰伦曾志伟蔡卓妍
2006神游情人----陈以文陈柏霖田中丽奈洪天祥
2006买房许老师----普超英李丁
2005大汉风之鸿门宴----黄伟明胡军吴倩莲;蔡元祥
2004大汉风之指鹿为马------------
2004生死速递----柯受良任贤齐林心如柯受良
2003月光游侠----濑濑敬久王力宏HydeGackt
2001报告总司令----梅长焜黄维德李骥;石俊彦
2000运转手之恋乘客张华坤宫泽理惠屈中恒蔡灿得
1999想死趁现在----陈以文水野美纪戴立忍柏原崇
1997情义之西西里岛----麦当杰刘德华梁家辉吴辰君
1997雨狗----三池崇史哀川翔高明骏柯受良
1997小倩--------林海峰袁咏仪杨采妮
1995阿爸的情人--------Rui-Jun Fan;郭子乾
1994飞侠阿达----赖声川----
1992暗恋桃花源老陶赖声川金士杰
1987黑皮与白牙----杨立国张琼姿萧红梅屈中恒
1986沉默杀机--------张涵曲平;李西海
1986恐怖份子李立中杨德昌缪骞人金士杰顾宝明
1985玫瑰玫瑰我爱你----彭绮华任达华梁家辉钟镇涛
1985我这样过了一生侯永年
张毅杨惠珊;丁也恬文英
1984我爱玛丽----柯一正陈博正;潘镇岩
1983搭错车阿满/阿明
虞戡平孙越刘瑞琪吴少刚
1982阎王的喜宴--------孙晓威;夏玲玲凌峰
1982人偷人------------
1982九月鹰飞--------孟飞杨钧钧石峰
1982魔体怪谈------------
1982傻丁有傻福------------
1982大追击----虞戡平曾志伟陶大伟孙越
1982光阴的故事----陶德辰李国修李立张盈真
1981窗口的月亮不准看------------
1981浴室风波------------
1980花飞花舞春满城----张蜀生沈雁姜厚任;魏蘇
1980特别治疗----劉維斌
钟镇涛林凤娇方正
1980凤凰泪----杨苏
凤飞飞王羽

折叠 参演舞台剧

时间
剧名角色备注
1988那一夜,我们说相声王地宝国语其他
1988台湾怪谭独角演出国语其他
1988非要住院王小明国语其他
1988回头是彼岸父亲/师父/尊者国语其他
1988开放配偶(非常开放)丈夫国语其他
1988西游记阿奘国语其他
1988今之昔丈夫国语其他
1989这一夜,谁来说相声?言归国语其他
1990圆环物语赵炳忠国语其他
1992推销员之死威利国语其他
1994红色的天空老李国语其他
1994恋马狂戴沙医生国语其他
1994厨房闹剧贺大喜国语其他
1995一夫二主楚法丁诺国语其他
1995今生今世国语其他
1999谁家的老婆上错床
国语其他
2008针锋对决--Othello
金士杰蔡灿得何戎
2009傻瓜村--Fools
李元太、赖雅妍
2009露露听我说启程
2011十七年之痒---Last the Red Hot Lover
萧艾赖雅妍陈湘琪
2015冬之旅陈其骧导演:赖声川 合作演员:蓝天野

折叠 配音作品

时间
名称配音角色备注
1997年中国香港动画电影《小倩燕赤霞国语版配音
2001年美国动画电影《怪物史莱克》系列史莱克台湾版国语配音
2006年美国动画电影《冰河世纪》系列迪亚哥台湾版国语配音
2008年中国动画片《秦时明月之夜尽天明公输仇

国语版配音

(同时担任该片艺术顾问)

2017年
合家欢动画电影《豆福传》
——
——

折叠 综艺节目

时间名称电视台类型
2016-02-12
《陪你读书》
中央电视台综艺频道
读书类
2014年1月中国喜剧王浙江卫视真人秀

折叠 出版书籍

时间
书名作者出版社
2012年9月李立群的人生风景李立群复旦大学出版社

折叠 编辑本段 个人生活

李立群李立群

李立群有三个孩子,两男一女。他的妻子是全职家庭主妇。[12]女儿李元元,毕业于温哥华EMILY CARR美术学院 [24]。儿子李元太[25] 。

折叠 编辑本段 社会活动

李立群活动照李立群活动照2013年,担任“微有爱·为爱相随”关注留守儿童基金启动仪式特约嘉宾。[13]

2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2014
第2届亚洲彩虹奖最佳男主角奖
温州一家人    
(获奖)
2014
第2届
电视剧导演工作委员会表彰大典优秀男配角
娘要嫁人    
(获奖)
2011第46届
台湾电视金钟奖戏剧节目男配角奖
就是要香恋    
(提名)
2010
第2届
澳门国际电影节最佳男配角
我的唐朝兄弟    
(提名)
1995第32届台湾电影金马奖最佳男主角
阿爸的情人    
(提名)
1981第16届台湾电视金钟奖戏剧类节目男主角奖   
卿须怜我我怜卿 
(获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

李立群李立群

李立群的普通话说得很标准,表演能力范围很广,口白精彩,是台湾难得的全才演员。(网易娱乐评[14]

从电视剧《田教授家的二十八个保姆》开始,台湾演员李立群便走进了内地观众的视野。爬过喜马拉雅山,研究过中国的古玉,他曾在西餐厅做表演秀达2000余场,成功地让食客放下刀叉欣赏他的表演。他尝试过七八个行业,做过十几个行当,赴大陆拍戏12年的李立群,是少数和对岸大腕相提并论毫不逊色的台湾艺人。(新华网评[15]

虽是戏精,李立群对演戏却一直抱着反省、且不忮不求态度,李立群从不刻意去宣传自己,也不拍宣传照片,也没有经纪公司。不拍戏的时候,李立群喜欢吃路边摊、坐地铁。李立群饰演的角色广泛而庞杂,从乱世枭雄到地痞瘪三,他演什么像什么,最可贵的是在其表演档案里几乎找不到重复的角色。[26][19]新浪娱乐、搜狐娱乐评

精彩图片

参考资料
展开全部

阅读全文

李立群 主演的电视剧

历届中国电视金鹰奖提名人

热点资讯

我的关注