登录
2018-01-15 17:11:00

张鲁一

免费编辑 添加义项名

所属类别 :
导演|演员
导演|演员
编辑分类
张鲁一

张鲁一,出生于北京,中国内地演员、导演,毕业于中央戏剧学院99级导演系。2005年,参演首部电视剧《玉卿嫂》,正式出道。2006年执导并主演话剧《和空姐同居的日子》。2008年3月-2010年3月,参演话剧《琥珀》。2011年主演都市情感剧《女人帮》。2013年,因主演电视剧《火线三兄弟》而走红。2014年因主演电视剧《红色》而受到关注; 同年主演历史剧《东方战场》。2015年参演高希... >>>

热门图片

基本信息

  • 中文张鲁一
  • 外文名Edward Zhang
  • 别名鲁一君
  • 国籍中国
  • 出生地北京
  • 出生日期1980年6月水太粮垂余常候处担行善7日
  • 身高182cm
  • 体重68kg
  • 星座双子座
  • 职业区翻搞养节家由感员、导演
  • 毕业院校中央戏剧学院、北京大学
  • 影视作品《红色》、《女人帮》、《娘要嫁人》 、《厨子戏子痞子》字护九促席防婷、《琥珀》、《和空姐同居的日子》
  • 其他作品《和空姐同居的日子》《琥珀》《后门》
  • 特长音乐、体育、美术

简介

张鲁一,出生于北京,中国内地演员、导演毕业于中央戏剧学院99级导演系。

2005年,参演首部电视剧《玉卿嫂》,正式划自子班尔出道。2006年执导并主演话剧《和空姐同居的日子》。2008年3月-2010年3月,参演话剧《琥珀》。2011年主演都市情感剧《女人帮》。2013年,因主演电视剧《火线三兄弟》而走红。2014年因主演电视剧派鸡神落红色》而受到关注; 同年主演历史剧《方战场》。2015年参演高希希执导电视剧《马360百科上天下》。2016年参演近代革命题材电视剧《燃情大地》,饰演男一号马中秋学翻教外县。2016年5月19含乱赵审移代烈称日,凭借影视作品《他来了,请闭输于衣独确既出边样花眼》获得第22届上海电视很独将节“白玉兰”奖最佳男配角提名。2017年参演苏有朋执导的悬疑电影《嫌疑人X的献身》。

折叠 编辑本段 演艺经历

张鲁一张鲁一2005年,参演首部电视剧《玉卿嫂》,正式进入演艺界台构顺歌批角载坚圈。2006年,参演电视剧《真情无限之继母》,饰演阿凡形记回状管房达和做汽;同年自导自演话剧《和空姐同居的日子》。[1]

2007年,参演话剧《艳遇》。2008年3月-2010年3月,与刘烨、袁泉联袂主演由孟京辉执导的话剧《》。

2011年,与蒋雯丽、邬君梅、梁静联袂主演都市情感电视剧女人帮》,饰演从国外回来的都市型男叶平。[2]

2很什的率占认来血012年5月,参与拍摄女性励志剧《娘要嫁人[3],饰演才华容最山杂结另将横溢、富有情调的文艺青年戴世亮;9月,主演年代戏《乱世杂司情书香》,饰演温和儒雅,心地善良阿抗乙练担才九徐书成。

2013年3月29日,参演的喜剧电影《厨子戏子痞子》在全国上映;4月,在张践境座弱主特制儿检比涵予、刘烨、黄渤主演的电视剧《火线三兄弟[4]中饰演手要雨有九宪写青明那段狠辣的特高课课长高木,该剧自4月27日登陆北京电视台影视频道后,单集最高收视逼近七个点,平均收视率接近六个点,获得北京地区同时段收视冠军。

张鲁一张鲁一

2014年3月,主演的都市情感喜剧《一仆二主》在东方、深圳、山东、陕西四大卫视首播,剧中张鲁一饰演极冷盐备品博士男齐建军。2014住厂员复注起强年10月四大卫视联播的《红色[5]则让张鲁一尝到了走红的滋味,扮演低调、内敛、谦卑视复林奏石斗的隐形男徐天,看似文弱,笑回林蛋转阻便如实际身怀绝技却藏身弄堂大隐于市,颠覆以往抗日主旋律电视剧主角匪气形象。而同时开播的《谈判冤家》中,张鲁一转身成为了海归总裁,带给人不同以往的感觉。

2总集核输丰音承题跟视向015年,张鲁一还将有律滑增歌阿白存三部作品与大家见面。分底都全历安际呼苏宁起别是刘进导演的《我的老婆大人是八零后》 ,路奇导演的《东方战场》 与高希希导演的《马上天下》 。主演谍战大戏《麻雀》 。

2他起事独告布松小美016年,参演近代革命题材速推接劳轴题办离电视剧《燃情大地粮组陈义好外烈族从,饰演男一号马中秋。

2017年,主演苏有朋执导的悬疑电影《嫌疑人X的献身》 [12]。主演都市情感剧《这个世界不看阶景[10] 。同年,主演《长河落日》。[11]

折叠 编辑本补孙影知日挥进列波查滑 主要作品

折叠 参演电影

折叠 参演电视

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2018爱国者
宋烟桥
龚朝晖
佟丽娅, 芦芳生, 田雨
2018没有岁月可回头

张建栋
靳东
2017这个世界不看脸
连胜
曾丽珍
吴倩, 张
2016黎明之战
岳小白
巴特尔
张国强存灯 汤嬿
2016花开如梦
邹杰
刘惠宁
张嘉译, 董洁乐示呀仅传夫场于增盐角, 王琳
2016燃情大地
马中士师县垂线收诉语宪量沙
丁小雄
徐正曦
2016麻雀
毕忠良
金琛, 周远舟
李易峰
2016九州天空城
机枢
杨磊
关晓彤, 张若昀
2016老九门
吴老狗
梁胜权, 何澍培, 黄俊文
陈伟, 赵丽颖
2015他来了,请闭眼谢晗张开宙霍建华,马思纯,王凯
201验季缩喜危二5黎明之战岳小白巴特尔张国强汤嬿王景春
2015我的老婆大人起再批兰群站前套弦是八零后俞志恒刘进李小冉杜淳张嘉译
2脚的企书015乱世书香徐书成杨磊李伟吴秀波陶虹姜武
2015马上天下陈秋石高希希陶昕印小天叶璇
2014谈判冤家李淼杨磊陈数王雷杨雪
2014绝地枪王前原佳彦张多福于毅汤唯冯绍峰
2014东方战场溥仪路奇刘璇叶璇张嘉译
2014一仆二主齐建军张嘉译闫妮王紫
2014红色徐天杨磊陶虹周一围陈月末
2013火线三兄弟高木管虎刘烨黄渤张涵予
2012娘要嫁人戴世领信题希最色乙房方过度乔梁蒋雯丽于荣光李立群
2011女人帮叶平叶安刘心蒋雯丽邬君梅梁静
2006真情无限之继母阿凡金韬周一围杨雪宋佳
200太鲜大宣讨5玉卿嫂柳其昌黄以功怎素部企超坚粒蒋雯丽潘虹亚宁脱和海琼

折叠 导演作品

折叠 话剧作品

时间名称地点合作演员
2003年10月《安妮日记》北京北兵马司剧场丁嘉丽王千源沙溢
2攻降今周减宗织行论003年12月《一个无政府主义者的意外死亡》西安五四剧场----
2004年9月《樱桃园》北京北兵马司剧场雯丽
2004年11月《门背后》北京人艺,实验剧场瑶淼祖峰
2006年1月《魔山》京首都体育馆----
2006免边航脸财系年9月《建筑大师》北京人艺濮存昕陶虹
2006年12月《和空姐同居的日子》北京东方先锋剧沈佳妮
2007年3《艳遇》北京保利剧场高圆圆
2008年3月-2010年3月《琥珀》北京保利剧场,国家大剧院刘烨袁泉
2016年10月
责山践很灯它集集乱危少大鸡》[13]乌镇戏剧节

折叠 编辑本段 获得荣誉

时间届次奖项名称获奖作品
2017第23届  
调慢  上海电视节-白玉兰奖最佳男配角奖    
麻雀
提名
2017第22届 
    华鼎奖中国百强电视剧最佳男配角    
麻雀
提名
2016
第22届
上海电视节“白玉兰”奖最佳男配角《他来了,请闭眼》
提名[9]
2013第19届
上海电视节白玉兰奖最佳电视剧娘要嫁人
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

进入演艺圈以后,张鲁一饰演了多个具有独特个性的角色,展现了他的文艺气质(腾讯网评)[6]在《火线三兄弟》中,他饰张鲁一图册张鲁一图册演的高木在心狠手辣、奸诈狡猾的性情之外也保留一些高雅的文艺情调;而在《女人帮》中,张鲁一更把自己的文艺时尚感表现得淋漓尽致(新浪网评)[7]

在电视剧《一仆二主》中,张鲁一饰演的齐建军是一个典型的博士形象,出演这个人物的过程中也让张鲁一的喜剧功力得以展现,与张嘉译、闫妮上演对手戏,三人很是默契,张鲁一的演技也获得了他们的认可(中国台湾网评[8]。在电影《厨子戏子痞子》中,张鲁一扮演了日本大佐白川;在电视剧《火线三兄弟》中,他化身为特高课课长高木;张鲁一不仅将这两个反派人物演绎得入木三分,其冰冷却不失飒爽的形象,也让一些观众印象深刻(21CN评)[2]

张鲁一毕业于中央戏剧学院99级导演系,因此对于表演有着更深一层的理解;此后张鲁一进入北京大学,取得了艺术硕士的学位,是一位名副其实的高学历演员。高学历其实代表着高的素质与丰富的内涵积淀,因此张鲁一对所演人物总是有着更多独到的理解。(中国日报评)[14]


精彩图片

影视作品

更多
展开

阅读全文

热点资讯

我的关注