2018-01-11 12:40:09
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
黄智贤 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共3个义项):

黄智贤 - 香港男演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类

黄智贤1967年10月20日出生于香港,中国影视演员、主持人

1989年第十五期无线电视艺员训练班出身,毕业后加入无线电视,并主持节目《阳光节拍一小时》。1993年出演首部电视剧《武尊少林》。1994年出演电视剧《射雕英雄传》,饰演拖雷一角。1999年出演电视剧《状王宋世杰Ⅱ》,饰演徐正康一角。2005年与胡歌、刘亦菲合作出演电视剧《仙剑奇侠传》。2009年参演电视剧《宫心计》。2011年凭借《潜行狙击》中饰演的邓国彬一角获得TVB万千星辉颁奖典礼最佳男配角奖2012年出演宫廷。喜剧《东西宫略》。2014年,出演时装剧《点金胜手》。

热门图片

基本信息

  • 中文名

    黄智贤

  • 外文名

    Ben Wong

  • 别名

    阿海、辣姜

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    中国香港

  • 出生日期

    1967年10月20日

  • 职业

    演员

折叠 编辑本段 早年经历

1967年黄智贤出生于香港,家有九个兄弟姐妹,他排行第四。1986年,黄智贤从警察少年训练学校毕业后,当了3年警员。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

1989年加入无线电视,为无线第15期艺员训练班青少年大使旁听生;同年主持无线节目《阳光节拍一小时》。1993年接拍首部电视剧《武尊少林》。1994年出演电视剧《射雕英雄传》,饰演拖雷一角。1995年参演电视剧《真情》,剧中饰演容姨的养子容向海。

1996年与狄龙、马德钟合作出演电视剧《廉政行动1996》,饰演欧阳俊一角。1997年与张家辉、刘锦玲合作出演电视剧《真命天师》;同年参演电影《精装无敌追女仔2之狗仔雄心》。

1999年与张达明、黄子华、郭蔼明合作出演电视剧《状王宋世杰Ⅱ》,饰演徐正康一角;出演电视剧《命转情真》,饰演刘启贤一角。

2000年出演电视剧《大时代2世纪之战》,饰演秦滔天一角;与任华达、李丽珍、陈炜合作出演电视剧《美丽传说》,饰演雷梓聪一角。[2]

2000年离开无线电视后,加盟东方魅力,但是发展一般。2004年重返无线电视,为无线电视旗下合约艺员,亦有参与影音使团制作的多套宣教电影。

2005年与胡歌、刘亦菲、安以轩合作出演电视剧《仙剑奇侠传[3],饰演肩负一国之重担的南诏国国王赵烨。2006年参演电视剧《凤凰四重奏》,饰演贾而坚一角。

2007年与陈锦鸿、苏玉华、唐宁合作出演电视剧《兰花劫》,饰演张至凯一角[4]。2009年在《宫心计》中饰演鬼冢小次郎一角。[5]

黄智贤黄智贤​2010年在电视剧《巾帼枭雄之义海豪情》中饰演郑少康一角;出演电视剧《囧探查过界》,饰演郑元政一角[6]。2011年出演电视剧《潜行狙击》,饰演黑社会大佬兼卧底邓国彬,他亦凭借这一角色获得万千星辉颁奖典礼最佳男配角奖。[7]

2012年出演宫廷喜剧《东西宫略》,饰演反派角色信阳君[8];出演电视剧《On Call 36小时Ⅱ》,饰演庄博文一角;同年黄智贤在电视剧《雷霆扫毒》中饰演奸角潘学礼。[9]

2013年出演电视剧《食为奴》,饰演爱新觉罗·胤禛。[10]

2014年出演电视剧《点金胜手》,饰演周辛勇。

2015年出演电视剧《四个女仔三个Bar》和《波士早晨》。

2016年出演电视剧《亲亲我好妈》。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间
剧名扮演角色导演合作演员
2016

亲亲我好妈

----
关永忠江美仪 Elena Kong / 米雪 / 吕慧仪 / 韦家雄 / 曾伟权 / 麦玲玲 / 陈敏之 / 卢宛茵
2015

波士早晨

----
----何超仪 / 袁伟豪
2015四个女仔三个Bar范智毅——姚子羚,张继聪,唐诗咏
2014点金胜手周辛勇庄伟建黄宗泽,徐子珊,胡定欣
2013食为奴爱新觉罗·胤禛----万绮雯,王祖蓝,胡定欣
2012On,Call,36小时Ⅱ庄博文潘嘉德吴启华,马国明,杨怡
2012情逆三世缘高继安庄伟健欧阳震华,关咏荷,蒋志光
2012仁心解码Ⅱ钟国彬罗永贤方中信,蒙嘉慧,杨怡
2012雷霆扫毒潘学礼林志华苗侨伟,林峰,徐子珊
2012名媛望族齐日辉庄伟健刘松仁,陈玉莲,马国明
2011东西宫略田郊,师黄伟声郭晋安,陈法拉,陈敏之
2011On,Call,36小时庄博文潘嘉德马国明,杨怡,罗仲谦
2011天与地Bowman----林保怡,陈豪,黄德斌
2011万凰之王富察,·锷泰----宣萱,胡杏儿,陈锦鸿
2011潜行狙击邓国斌庄伟健,苏万聪谢天华,黄宗泽,陈法拉
2011紫禁惊雷祈道廷方骏钊马浚伟,马国明,陈国邦
2011女拳唐乙恒罗永贤刘璇,马国明,陈法拉
2010诱情转驳何国祥陈志江马浚伟,陈法拉,蒙嘉慧
2010囧探查过界郑元政关文深王喜,钟嘉欣,陈国邦
2010巾帼枭雄之义海豪情郑少康李添胜黎耀祥,邓萃雯,敖嘉年
2010翻叮一族贾保罗----夏雨,陈键锋,伍咏薇
2010摘星之旅林万豪蔡晶胜刘松仁,林峰,黄宗泽
2009美丽高解像梁正安邱南隆伍咏薇,徐子珊,陈敏之
2009宫心计鬼冢,小次郎梅小青佘诗曼,杨怡,关菊英
2009仁心解码钟国彬----方中信,徐子珊,黄浩然
2009ID精英钟志荣关文深郭晋安,蒙嘉慧,姜大卫
2009巾帼枭雄赵一鸣李添胜黎耀祥,邓萃雯,敖嘉年
2009盛世仁杰阿史那默啜梁材远郑则仕,黎耀祥,陈锦鸿
2008盛装舞步爱作战李,sir钱国伟洪卓立,诗雅,赵硕之
2008法证先锋Ⅱ王正鸿梅小青欧阳震华,林文龙,郑嘉颖
2008幕后大老爷严果李添胜马国明,徐子珊,高钧贤
2008甜言蜜语尚风徐遇安马国明,徐子珊,黎诺懿
2008千谎百计程子谦徐遇安黄宗泽,陈键锋,徐子珊
2007缘来自有机洪国伟徐遇安陈锦鸿,伍咏薇,黎诺懿
2007通天干探庄文康王心慰元彪,陈豪,黎姿
2007学警出更布力治黄伟声陶大宇,陈键锋,郭羡妮
2007兰花劫张至凯唐基明陈锦鸿,苏玉华,唐宁
2007写意人生全英伟梁材远郑嘉颖,黎姿,秦沛
2006凤凰四重奏贾而坚庄伟健马德钟,佘诗曼,陈键锋
2006铁血保镖尚孝----黎耀祥,马浚伟,姚子羚
2005人间蒸发刘国伟苏万聪苗侨伟,吴美珩,马国明
2005开心宾馆欧雅历----陶大宇,黎耀祥,吴美珩
2005奇幻潮周日星钱国伟谢天华,黄宗泽,杨爱瑾
2005仙剑奇侠传赵烨吴锦源胡歌,刘亦菲,安以轩
2004逆水寒铁手鞠觉亮张智霖,钟汉良,李小冉
2003济公传奇杨太一----麦嘉,吴倩莲,曹骏
2002子是故人来成胜赖建国秦汉,米雪,罗霖
2001杨门女将,之女儿当志强杨延昭李国立李若彤,李绮红,连凯
2001抢杠夫妻连赢----杜挺豪,田蕊妮,陈炜
2001亲子情未了唐伟生----尹天照,李婉华,陈芷青
2000美丽传说雷梓聪----任华达,李丽珍,陈炜
2000世纪之战秦滔天韦家辉刘青云,郑少秋,郭蔼明
2000缘分无边界刘敬强潘嘉德林保怡,张可颐,陈琪
1999命转情真刘启贤----张达明,谢天华,陈妙瑛
1999状王宋世杰Ⅱ费林明徐正康张达明,黄子华,郭蔼明
1997真命天师快年----张家辉,刘锦玲,徐濠萦
1996廉政行动1996欧阳俊周辉,章国明狄龙,马德钟,郭蔼明
1995O记实录蓝威宝----黄日华,陈锦鸿,郭可盈
1995刑事侦缉档案,Ⅱ李汉强----陶大宇,梁荣忠,郭可盈
1995神雕侠侣忽必烈李添胜古天乐,李若彤,白彪
1995真情向容海----刘丹,李司棋,蒋志光
1994射雕英雄传拖雷李添胜张智霖,罗嘉良,朱茵
1993武尊少林龙爷杨锦泉温兆伦,张兆辉,黎姿

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2013风暴飞虎队长
袁锦麟
刘德华林家栋姚晨
2011夺命金李致文杜琪峰
任贤齐刘青云何韵诗
2010全城戒备唐Sir
陈木胜
郭富城张静初吴京
201072家租客梁羽生
曾志伟
张学友袁咏仪黄宗泽
2009亲密Michael岸西
林嘉欣郑伊健骆应钧
2009机动部队之同袍何督察罗永昌
任达华邵美琪林雪
2007真的恋爱了杨光苏飞
李诗韵高皓正洪欣
2007爱里没有惧怕之恐惧森林杨光关信辉
郭晋安郭可盈连 凯
2006隐形斗室杨光苏飞
蒙嘉慧陈敏之黄智贤
2003天黑请闭眼薛正
阿甘
吴倩莲王志文
2001监狱风云之终身犯何顺东阮志强
黄潼、黄光亮
2000巨星奇案------------
1997精装无敌追女仔2之狗仔雄心------------
1996杀手风雷----卢伦常
郑伊健陈妙瑛
1995回魂夜保安员阿强刘镇伟
周星驰莫文蔚

折叠 参演舞台剧

时间

名称

1996年

《嬉春酒店》

1996年

《皮草店的春光》

1997年

《才子乱点俏佳人》

折叠 主持节目

时间

名称

1989年

《阳光节拍一小时》

1991年

《闪电传真机》

1997年

《北极追踪》

1997年-1998年

《龙的光辉香港回归大汇演》

1997年-1998年

《万千星辉贺台庆》

1997年-1998年

《欢乐满东华》

1998年

康泰旅游特辑之《美国特辑》

1998年

《香港小姐准决赛》

1999年

《星光熠熠耀保良》

1999年

康泰旅游特辑之《西班牙特辑》

1999年

康泰旅游特辑之《葡萄牙特辑》

1999年

《护苗基金星辉夜》

1999年

《活得精彩献再生》

2002年

第八届十大电视广告颁奖典礼

2010年

以诺游踪第二辑《希腊保罗疾风之旅》

2011年

以诺游踪第四辑《稣哥行传》

2011年

世界遗产名录第一辑:飞越丹霞

折叠 综艺节目

时间节目名称简介
2016

凑仔攻略

嘉宾
2016

Sunday好戏王

嘉宾

折叠 编辑本段 获奖记录

时间获得奖项
2012   壹电视大奖2012最抢戏男配角   (获奖)
2011   万千星辉颁奖典礼最佳男配角   潜行狙击   (获奖)
1998   最受欢迎荧幕情侣奖   (获奖)
1996   全年录像带销售量总冠军   杀手风雷   (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

黄智贤演出的电视剧虽然多演配角,但演出的角色都可见其精湛演技。2011年,黄智贤在热播剧《潜行狙击》中饰演的黑社会大佬兼卧底邓国彬一角尤其深入民心,人气急升(腾讯网[1]

黄智贤在《雷霆扫毒》饰演魔警潘学礼,成功出位,再在《名媛望族》中以情深义重的齐日辉感动了不少女性,忠奸角色他都挥洒自如[11]21CN网评)。

精彩图片

阅读全文

热点资讯