2018-01-10 13:33:27

张晞临 - 中国大陆男演员 免费编辑 修改义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

张晞临,1966年7月8日出生于北京,中国大陆男演员,上海戏剧学院毕业。

1999年凭借《一年又一年》中亮子一角而家喻户晓。2007年,搭档陈瑾、张嘉译参演家庭伦理剧《前妻回家》。2009年,搭档海清主演生活情感作品《鲜花朵朵》。2010年,在《黎明之前》中饰演齐佩林一角。2012年,搭档唐嫣、罗晋主演内首部动作偶像谍战剧《X女特工》。2013年,出演刘江执导的命运作品《乱世三义》。2015年6月与张嘉译、倪大红主演《后海不是海》。2016年,出演大型现实主义政治题材剧《人民的名义》 。

2017年3月3日,参演的电视剧《黎明决战》在东方卫视、北京卫视首播。

热门图片

基本信息

  • 中文名

    张晞临

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    北京市

  • 出生日期

    1966年7月8日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    上海戏剧学院

  • 身高

    180cm

折叠 编辑本段 早年经历

张晞临张晞临张晞临的演艺之路并不是一帆风顺,相反是一波三折坎坷不断。在正式走上演艺道路之前,张晞临已经有了稳定的工作,但成为演员的梦想始终鞭策着他,告诫他不能沉溺于安稳的生活 。[1]

为了实现自己的梦想,张晞临终于开始了自己的艺考之路,这一上路就是三年。连续三年参加艺考,前二次都因生病等原因折戟沉沙,最后也失去了稳定的工作,第三年在没有生活来源、连续遭遇二次失败的情况下张晞临背水一战,终于收到了上海戏剧学院的录取通知书。然而在上戏毕业初期,张晞临又一次为了生计、为了有机会演戏,放弃全职演员的身份当上了副导演,他唯一的要求就是要在自己的影片中演一个贯穿始终的角色。就是这份坚定、这份执着,让张晞临终于正式踏上了自己的演艺之路,也是这些初期演绎的"小人物"丰富和成就了张晞临的演绎事业。[2]

折叠 编辑本段 演艺经历

张晞临剧照张晞临剧照2007年,搭档陈瑾、张嘉译参演家庭伦理剧《前妻回家》,饰程梓轩 。[3]

2008年10月,加盟孙文学执导的年代谍战剧《勇者无敌》,饰军参谋长田单 ;12月,领衔主演郑晓龙执导的都市轻喜剧《我是老板》,饰邓远 。[4]

2009年6月,搭档海清主演生活情感作品《鲜花朵朵》,饰三女婿高舰艇 ;同年,出演公安题材作品《缉毒先锋》,饰毒枭范建 ;随后,在反腐剧《大爱无言》中饰公安局长包成汉 。[5]

2010年1月,搭档林永健、何赛飞参演家庭伦理剧《老马家的幸福往事》,饰肖秘书 ;同年,出演国产谍战剧《黎明之前》,并在28届中国电视剧飞天奖上获得最佳电视剧二等奖 。[6]

2011年4月,参与刘江执导的抗日战争剧《乱世三义》,饰谷仁义 ;5月,加盟王志飞主演的悬疑剧《攻心》,饰军政会主任刘安国 ;6月,拍摄惠楷栋执导的公安题材作品《缉毒精英》,饰反派甘健 ;11月,参与家庭伦理剧《告诉我你爱我》的拍摄,饰齐振华 。[7]

《错伏》剧照《错伏》剧照2012年1月,搭档唐嫣、罗晋主演内首部动作偶像谍战剧《X女特工》,饰高义山 ;6月,搭档沙溢、罗海琼主演谍战剧《错伏》,饰特工刘福林 。[8]

2013年10月,加盟罗晋、吕一主演的谍战剧《爸爸父亲爹》,饰天津警察局局长季明宇 。[9]

2015年1月,主演电视剧《午夜蝴蝶》,饰演一位民国的花花公子 。6月,张晞临与张嘉译倪大红主演《后海不是海》,在剧中饰演片警王响晴,获得观众的一致好评,他与二哥张嘉译和大哥倪大红三人间的情义考验,成为本剧最大的亮点。 客串都市爱情电影《剩者为王》,饰演一位大老板 。11月29日起,都市情感轻喜剧《私房钱》在河南卫视星光剧场和各网络平台播出,张晞临饰演凤凰男庄毅 。[10]

2016年,大型现实主义政治题材剧《人民的名义》 。[11]

2017年3月3日,参演的电视剧《黎明决战》在东方卫视、北京卫视首播。[16]11月7日,参加以“新时代之梦”为主题的第五届亚洲微电影艺术节“金海棠奖”颁奖典礼,并凭《玉兰街八号》获得最佳男演员奖[17]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2015剩者为王
——落落舒淇、 彭于晏、 潘虹
2011惊悚之夜
——于博王利群张希临、 王丽丽
2011建党伟业王正廷韩三平刘烨、 冯远征、 张嘉译
2008即日起程
装修经理刘江范伟、 居文沛、 刘桦
2008旗鱼
张教练金依萌
毛舜筠、 余佳哝、 王骏毅 
2004特警狙击手
陈旭林兵王旦轲、 曲怡林、 宋志鹏
2004天下无贼
乘警冯小刚刘德华、 刘若英、 王宝强

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2016左轮手枪
黄国良于敏林永健、 蒋欣、 宋佳
2016
黎明决战
金宇轩刘江王千源、 刘诗诗 、 曹炳琨
2016
人民的名义
——李路陆毅、 张丰毅、 吴刚
2015
私房钱
庄毅司小冬
明道、 赵毅、 商蓉
2015
爸爸父亲爹
季明宇于敏罗晋、 罗嘉良吕一
2015
后海不是海
王响晴韩晓军张嘉译、 倪大红、 王海燕 
2015
午夜蝴蝶
安德龙张族权宣璐周宸佳安泽豪
2014
离婚律师
极品丈夫杨文军姚晨、 吴秀波、 方中信
2014
绝地刀锋
项少军马鲁剑张洪睿、 申军谊、 刘雨鑫
2013咱们结婚吧
老张刘江高圆圆、 黄海波、 张凯丽
2013独有英雄
张启之杨文军倪大红、周一围王凯
2013
反击
马成峰欧阳奋强甄锡吕佳容 、郭广平
2013
缉毒精英
甘健惠楷栋邢佳栋冯国强岳跃
2013
错伏
刘福林虎子沙溢、 罗海琼、 斓曦 
2013
X女特工
高义山于敏唐嫣、 罗晋、 吕一 
2013
雳剑
高福张健乔鹏樾、 张若昀、 朱杰
2012
乱世三义
谷仁义刘江黄海波、 童蕾、 冢越博隆
2012
攻心
刘安国黄健中王志飞、 冯恩鹤姚笛
2012
誓言今生
乔益民刘江郭晓冬、 姜武、 任正彬
2011
请你原谅我
李工
刘惠宁吴秀波、 海清、 吴越
2011
告诉我你爱我
齐振华冯兴华王琳、 刘涛、 郑卫莉
2011
你是我兄弟
警察刘惠宁邓超、 张嘉译、 董洁
2011
老马家的幸福往事
肖秘书杨文军林永健、 何赛飞、 辛柏青
2010
黎明之前
齐佩林刘江吴秀波林永健任正彬
2010
大爱无言
包成汉刘兰生米扬、 米学东佟瑞欣
2010
鲜花朵朵
高舰艇张国庆孙宁海清张嘉译
2010
娘家的故事
李平白楠石维坚、 何赛飞、 林在培
2009
缉毒先锋
范建惠楷栋
石凉、 冯国强、 杨童舒
2009
我是老板
邓远郑晓龙姜武、 张恒、 王雅捷
2009
勇者无敌
田单孙文学陈宝国、 王海燕、 韩童生
2008
幽灵计划
朱可然于立清黄志忠、 颜丹晨、 沈丹萍
2008
前妻回家
程梓轩姚远张嘉译陈瑾、李梅
2008
大过年
二军子黄力加徐帆、 倪大红、 邵兵
2008
婚姻相对论
艾强孙祥于明加、 韩青、谭凯
2007
爱就爱了
捷克何洛李宗翰、 王丽坤、 保剑锋
2007
生死兄弟
卫东刘君一任泉汤唯刘钧
2007
案发现场2
李然祝君黎涛张子健金鑫
2006
雕刻时光
潘世勋李小平贾乃亮、 朱敏、 王菁华
2006
谁为你作证
金小杰马进陈好、 连奕名、 罗珊珊
2006
银合途径
小康艺晓钟史可
2006
对门
高文建尹力李梦男、 希临、 闫妮
2004
挣脱
周冰金韬
张国立、 张默、 董晓燕
2004
作女
芦荟马进袁立傅彪王洛勇
2004
干部
项小龙何群方子哥 尤勇丁嘉丽
2003
相邻不远
那大龙戴宁
傅彪、 陈刚、 侯耀华
2003
旋涡
赵大全张番番王澜尤勇袁泉
2003
绿萝花
郭晓辉陈应歧梅婷、 蒋凯、 白凡
2002
情有千千劫
高捷尚伟李幼斌、 于小慧、 白凡
2000
口红
宗汉钱雁秋吴越何政军朱闵
1999
我们的生活
吉米吴晓东李燕秋
1999
一年又一年
潘起亮安战军滕汝骏 、韩小磊许亚军
1996
起步停车
民警小薛英达林丛
刘蓓、 刘金山、 沈畅

折叠 编辑本段 社会活动

2013年,参加首届影视人医疗救助公益颁奖盛典,张晞临与夫人朱敏获"大爱心印奖" 。[12]

折叠 编辑本段 人物评价

张晞临剧照张晞临剧照在《爸爸父亲爹》里,张晞临把爸爸的角色演绎多了几分睿智与家庭责任感,使角色更加立体了 。(腾讯网评)张晞临塑造的谷仁义,即表现出了他的机智、细腻的一面,也表现出了其英雄气概的一面,很具戏剧杀伤力,感人至深 。(新华网评[13]

从《一年又一年》中的亮子,到《黎明之前》中的齐佩林,再到《乱世三义》中的谷仁义,张晞临塑造了众多耳熟能详的经典角色,这里既有铁骨铮铮的硬汉,也有平易近人的暖男,无论是顶天立地的大英雄,还是阴狠毒辣的大反派,只要遇见张晞临,总是被塑造得入木三分。此次在《后海不是海》中,张晞临用异常细腻丰富又饱含深情的表演把王响晴刻画的栩栩如生。 (网易网评[14]

张晞临剧照张晞临剧照在《后海不是海》中,张晞临把三弟"王响晴"这一角色刻画的生动鲜活、入木三分,其普通片警形象深度人心。他在剧中的表演精彩中带节制,精湛中藏规矩,释放中握分寸,他不会轻易的被其他演员遮掩光亮,飙戏实力他绝不落下风。且又能在表演中绽放属于自己的气场和演员本身的魅力,在戏中戏里体现的是演员的另一种能力。 (中国日报评[15]

精彩图片

参考资料
展开全部

阅读全文

《告诉我你爱我》人物

热点资讯