2019-12-23 18:16:33
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
靳东 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共3个义项): 展开

靳东

免费编辑 修改义项名

中国内地男演员

所属类别 :
导演|演员
导演|演员
编辑分类
靳东

靳东,男,中国内地演员,1976年12月22日出生于山东省,2003年毕业于中央戏剧学院表演系。1993年在电视剧《东方商人》中饰演少年高显扬,就此踏足演艺界。1999年考入中央戏剧学院表演系音乐剧班。2005年出演电影《秋雨》,凭借其中"何鸣"一角获得第十一届中国电影华表奖优秀新人奖提名,《秋雨》获得雅尔塔国际电影节金奖。2008年和陈数、郭达等合作,出演话剧《日出》,饰演方... >>>

基本信息

  • 中文名靳东
  • 外文名Jin Dong
  • 国籍中华人民共和国
  • 民族汉族
  • 出生地山东省济宁市金乡县
  • 出生日期1976年12月22日
  • 身高183cm
  • 体重72kg
  • 星座摩羯座
  • 血型B
  • 影视成就2005年第十一届华表奖新人奖(提名)、雅尔塔国际电影节金奖(《秋雨》)
  • 其他成就2012年荣获话剧金狮奖、中国电视艺术家协会第六届理事会理事暨演工委副会长、2014年6月第三届中央国家机关青年五四奖章
  • 职业演员
  • 毕业院校中央戏剧学院表演系
  • 影视作品伪装者大舞台惊天雷秋雨闯关东温州一家人鬼吹灯之精绝古城外科风云我的前半生
  • 所属单位煤矿话剧团

简介

靳东,男,中国内地演员,1976年12月22日出生于山东省,2003年毕业于中央戏剧学院表演系

1993年在电视剧《东方商人》中饰演少年高显扬,就此踏足演艺界。1999年考入中央戏剧学院表演系音乐剧班。2005年出演电影《秋雨》,凭借其中"何鸣"一角获得第十一届中国电影华表奖优秀新人奖提名,《秋雨》获得雅尔塔国际电影节金奖。2008年和陈数、郭达等合作,出演话剧《日出》,饰演方达生,2009年5月《日出》剧组在国家大剧院举行部分道具慈善拍卖。2010年主演煤矿文工团话剧《惊天雷》,饰演毛泽东,2012年靳东凭借此剧获得中国话剧金狮奖;该话剧于2013年底复排,并赴陕西巡演。2014年获得第二届亚洲彩虹奖最佳男配角奖;同年6月获得第三届中央国家机关青年五四奖章。2015年1月主演电视剧《伪装者》,并凭“明楼”一角屡获“最具实力男演员”奖项。 2016年参演《欢乐颂》。3月,主演网络电视剧《鬼吹灯之精绝古城》,饰演“胡八一”。2016年荣获“全国向上向善好青年”爱岗敬业好青年称号。2017年3月1日获聘任为中国电视艺术家协会演员工作委员会副会长。2017年7月,参演电视剧《我的前半生》饰演贺涵;8月10日,其参演的《我们的爱》在江苏卫视首播。2018年1月12日,主演的《恋爱先生》在东方卫视、江苏卫视、优酷视频联合播出。2019年12月20日,主演的电视剧《精英律师》在北京卫视、东方卫视播出,在剧中饰演罗槟。

折叠 编辑本段 演艺经历

靳东靳东1993年参演电视剧《东方商人》,饰演"少年高显扬"。

1998年出演电视剧《孙子》,饰演"鲍牧"。同年出演电视剧《母亲》,饰演"张红兵"。

1999年考入中央戏剧学院表演系音乐剧班。

2001年出演少数民族题材电视剧《五色场》,饰演壮族大学生"韦少坤"。[3]

2002年出演音乐电视剧《水果姑娘》,饰演"咖啡"。

2003年中戏毕业。同年出演电视剧《少年大钦差》,饰演"徐安"。同年出演 电视剧《女子监狱》,饰演"丛文辉"。

2004年因饰演其电影处女作《秋雨》中男主角"何鸣"而获得第十一届中国电影华表奖优秀新人奖提名以及雅尔塔国际电影节金奖。同年出演电视剧《天空之城》,饰演段鹏。

2005年主演电视剧《东方朔》,饰演"汉武帝刘彻"。同年参演电视剧《深情密码》,饰演"胡汉新"。

2006年参演央视大戏《闯关东》,饰演"龟田一郎"。同年主演电视剧《悲情母子》,饰演"吴勇男"。

2007年主演电视剧《伤不起的青春》,饰演"马少飞"。同年客串电视剧 《谁在说谎》,饰演"梁队长"。同年出演电视剧《拿什么让你幸福》,饰演丁小川。同年主演电视剧《博士县长》,饰演县长"杨博"。

2008年主演总政版话剧《日出》,饰演"方达生",一年内在全国巡演数十场,被称为"迄今为止演得最贴近原著的方达生"。[4]同年主演电视剧《猎敌先锋》,饰演"李天北"。同年出演电视剧《无间有爱》,饰演"刘一魁"。

2009年主演央视国庆献礼片《特殊争夺》,饰演"岳振声",在央视和东方卫视播出后,收视荣获三甲,凭此角色,靳东也被网民评选为"中共历史上最帅的地下党"。同年主演电视剧《风雨上海滩》,饰演"李子健"。

靳东靳东2010年主演电视剧《青春不言败》,饰演"刘华盛"。同年参演公益 电影《玉树花开》,饰演"刘凯强"。

2011年参演庆祝建党九十周年力作《开天辟地》,在中央一套黄金档热播,饰演"青年周恩来",获得好评。同年主演电视剧《秘杀名单》,饰演"沈剑秋",一位打入国民党内部的地下工作者。

2012年主演电视剧《箭在弦上》热播,饰演"荣石",舍家为国的承德大亨。同年参演电视剧《温州一家人》,饰演"黄志雄",为生存参加法国外籍兵团,最后因为战争后遗症失去家庭和爱人,在修道院找到人生的归宿,并由此角色获得第二届亚洲彩虹奖最佳男配角奖。

2013年主演电视剧《狼烟遍地》,饰演牧良逢,一个猎人出身的优 秀狙击手。同年主演电视剧《到爱的距离》,饰演第一医院院长"凌远"。同年底中国煤矿文工团复排话剧《惊天雷》,饰演毛主席,此话剧于2014年1月赴陕西巡演数周。同年参演电视剧《铁娘子》,饰演周永嘉。客串电视剧《战长沙》,饰演记者王开复。

2014年客串电视剧《琅琊榜》,饰演"琅琊阁主蔺晨"。同年主演电视剧《来势凶猛》,饰演国军将领"杜见锋"。同年主演电视剧《龙器》,饰演秦玄策。同年9月担任"安全行·中国"公益微电影创作大赛艺术顾问。

2015年9月主演电视剧《伪装者》,饰演明楼[1]。6月,主演当代都市谍战剧《浮出水面》,饰演“洪少秋” 。[2]10月,出演《欢乐颂》,饰演“谭宗明”。11月成为成为网剧《鬼吹灯》男主角。[6]12月,出演电视剧《我们的爱》(《隔代亲》),饰演“许光明”。

2016年3月主演网络电视剧《鬼吹灯之精绝古城》,饰演“胡八一”。6月,主演都市行业剧《外科风云》,饰演“庄恕”[10]。 10月,主演电视剧《我的前半生》 ,饰演“贺涵”[11]。11月,保护国际基金会于“大自然在说话”官方网站发布了中文版(靳东录音)《亚马逊》特辑 。11月,参演《欢乐颂2》,饰演“谭宗明” [12]

2017年3月1日获聘任为中国电视艺术家协会演员工作委员会副会长 [13]。4月 ,主演电视剧《恋爱先生》,饰演“程皓”[16]。5月24日,入围第23届白玉兰奖电视剧最佳男配角 [17]。6月5日,出演的“青山绿水就是金山银山”环保公益宣传片发布。[18] 6月,与韩江、谭韶远合作创建北京当代话剧团(Beijing Repertory Theater),并担任剧团首部作品“《海上夫人》(现代戏剧之父易卜生的晚期作品)的出品人 。该话剧于九月起全国巡演;12月起,第二次巡演开启。[19]7月,参演电视剧《我的前半生》上映,饰演贺涵。[22]8月10日,其参演的《我们的爱》在江苏卫视首播[23]。9月,参与拍摄的“国家网络安全宣传周”公益广告发布。 9月20日,参加中国电视艺术家协会第六届全国代表大会,获任中国电视艺术家协会第六届理事 。

2018年1月12日,主演的《恋爱先生》在东方卫视、江苏卫视、优酷视频联合播出[25]。2018年1月12日参加2017中国电视好演员推选表彰会暨2018中国好演员论坛,获得“2017中国好演员”蓝宝石男演员奖”。[26]1月21日,荣获第十届全国德艺双馨电视艺术工作者荣誉称号 。1月23日,单曲《温暖》(电视剧《恋爱先生》主题曲)发布。[27]1月29日,参加北京电视台春晚录制。2月8日,接受《人民日报》“大咖有话”直播采访。2月28日,主演都市现实主义情感电视剧《如果岁月可回头》,饰演“白志勇”。10月,主演电视剧《人民的财产》。10月30日,荣获中美电视节最佳男主角。[28]

2019年5月9日,主演当代都市职场电视剧《精英律师》,饰演“罗槟”。9月参演中华人民共和国成立70周年大型文艺晚会《奋斗吧 中华儿女》,饰演“朱光亚”。10月16日,参加国庆70周年庆祝总结会议。10月,主演清新田园剧《温暖的味道》,饰演“孙光明”。12月20日,主演的电视剧《精英律师》在北京卫视、东方卫视播出,在剧中饰演罗槟。[29]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2011温哥华酱油乐队苏晓鸥金沙
李凤绪韩东君范爱雯
2010玉树花开刘凯强段连民冯静,仁青顿珠
2005我的母亲赵一曼董警官孙铁
张晗, 平野贵大
2005女刑警之黑色魔方戈长虎孙海涛
江珊
2005秋雨何鸣孙铁
前田知惠杨立新毕彦君
2004狩猎者连长孔笙
王文杰, 王勇全

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员

2020-01

温暖的味道

孙光明

李云亮

李乃文、吴越、高露、毛晓慧、王梓权

2019-12-20

精英律师

罗槟

刘进

蓝盈莹,孙淳,田雨

2019

人民的财产

——

沈严、刘海波

闫妮、陈晓、黄志忠、秦岚、赵立新

2018恋爱先生程皓姚晓峰江疏影,李乃文,辛芷蕾,李宗翰
2017-05-11
欢乐颂2
谭宗明
简川訸张开宙
蒋欣杨紫王子文,乔欣[14]
2017-04-17
外科风云
庄恕
李雪
白百何, 马少骅, 李佳航[15]
2017守卫者-浮出水面洪少秋潘镜丞韩雨芹,刘立,吴谨言
2017
我们的爱
许光明
易寒
潘虹, 童蕾, 王芷璇
2017-7-4
我的前半生
贺涵
沈严
马伊琍,袁泉雷佳音吴越
2016
鬼吹灯之精绝古城
胡八一
孔笙
陈乔恩马天宇赵达
2016欢乐颂谭宗明孔笙刘涛蒋欣杨紫
2015鬼吹灯
胡八一孔笙
陈乔恩
2015伪装者明楼李雪胡歌,王乐君
2015龙器秦玄策李云亮姚卓君;修宗迪;丁子玲
2015来势凶猛杜见锋张国庆许晴;李芯逸
2014战长沙王开复(客串)孔笙霍建华;杨紫;任程伟
2014铁娘子周永嘉李云亮黄曼
2014琅琊榜蔺晨孔笙;李雪胡歌;王凯;黄维德
2013到爱的距离凌远简川訸李晨;李佳;高鑫
2013雅典娜女神重光葵(客串)谭俏叶璇;莫小棋
2013狼烟遍地牧良逢李云亮;顾其铭黄曼;周一围
2013宝贝李川奇梦继雷佳音;张萌;张铎
2012温州一家人黄志雄孔笙;李雪殷桃;李立群;张译
2012箭在弦上荣石余明生蒋欣;任帅;陈龙
2012情仇姐妹徐世平赵箭陶飞霏;王鹏凯;章贺
2011自古英雄出少年#陈近南(客串)江道海;伟克释小龙
2011秘杀名单沈剑秋刘逢声周扬;李立群
2011开天辟地周恩来胡玫陈建斌;蒋勤勤;赵立新
2010青春不言败刘华盛宋业明,王艺伦李佳;刘立淇
2009风雨上海滩李子健汪涛张歆艺
2008猎敌先锋李天北洪宝生岳跃
2007拿什么让你幸福丁小川何洛----
2007谁在说谎梁队长刘二威江珊
2006闯关东龟田一郎张新建, 孔笙
李幼斌, 朱亚文, 宋佳
2006悲情母子吴勇男刘二威江珊
2005深情密码胡汉新--------
2004天空之城段鹏蒋钦民----
2003女子监狱丛文辉张新建----
2003少年大钦差徐安高林豹叮当, 吴孟达, 舒畅
2002水果姑娘咖啡----王龙华
1998戏说华佗梁不疑--------
1998孙子鲍牧--------

折叠 音乐剧

演出时间剧名
2001年《梦中醒来的梦》

折叠 话剧

演出时间剧名导演饰演人物合作演员
2002年《屠夫》(中央戏剧学院实验剧场)
2002年《主角登场》
2002年《生死场》(中戏剧院)
2004年《屋外有花园》
2004年《卡萨布兰卡》
2008年日出王延松方达生陈数;郭达

2010年

《惊天雷》(2013年底复排)

由二群毛泽东赵晨光;薛俨
2017《海上夫人》 (出品人)
王媛媛

陈数、于洋、胡健

折叠 综艺节目

播出时间节目名称简介
2018-03-13东方卫视中国电视剧品质盛典领奖
2018-02-08《人民日报》“大咖有话”访谈
2018-01-29北京电视台春晚(录制)演唱《当爱已成往事》、《一想到你呀
2017-12-31东方卫视2018跨年夜演唱
2017-02-26东方卫视中国电视剧品质盛典领奖
2016-03-18东方卫视中国电视剧品质盛典领奖
2016-02-04山东卫视春晚演唱《离人
2016-01-01安徽卫视国剧盛典领奖
2015-12-31东方卫视2016东方卫视跨年盛典演唱《新长征路上的摇滚》、《外面的世界》、《真心英雄》
2015-11-06湖南卫视天天向上伪装者》《琅琊榜》播出大热
2015-09-18北京卫视大戏看北京电视剧《琅琊榜》宣传
2015-09-17乐视网星月私房话访谈
2015-08-29湖南卫视快乐大本营电视剧《伪装者》宣传
2012-12-30乐视网午间道访谈
2012-11-26MSN《星月访谈》访谈

折叠 音乐作品

单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
到爱的距离(电视剧《到爱的距离》插曲)2013-10-25
你不孤单(电视剧《浮出水面-守卫者》主题曲)2017-08-09
欢喜(电视剧《恋爱先生》插曲)2018-01-12
温暖(电视剧《恋爱先生》主题曲)2018-01-23

折叠 编辑本段 个人生活

妻子是演员李佳。2014年11月,儿子出世。 2017年9月12日,李佳产下二胎。

折叠 编辑本段 社会活动

折叠 社会职务​

时间担任职务

2017年3月1日

中国电视艺术家协会演员工作委员会副会长

2017年3月13日法网中国区形象大使
2017年6月5日“美丽中国——我是行动者”公益形象大使
2017年9月27日中国电视艺术家协会第六届理事会理事
2018年3月8日全民美育形象大使
2018年3月24日中国结核病防治宣传大使、“红丝带”健康大使

折叠 公益慈善

参加时间活动
2009年参与“日出之光,温暖中国”大型公益活动
2010年零片酬拍摄抗震救灾电影《玉树花开》
2017年6月拍摄“青山绿水就是金山银山”环保公益宣传片
2017年9月拍摄国家网络安全宣传周公益广告
2019年3月20日参加2019年世界防治结核病日主题宣传活动

折叠 其他活动

参加时间活动

2016年

瑞士巴塞尔钟表展

“大自然在说话”《亚马逊》特辑(中文版)

2017年5月26日至30日法网系列活动(法国巴黎)
2017年6月8日法网“罗兰.加洛斯在城市“活动(上海)
2017年6月16日意大利米兰时装周
2017年9月20日中国电视艺术家协会第六次全国代表大会
2017年9月21日担任红旗汽车品牌代言人并参加一汽红旗新车(新红旗H7)发布会
2018年1月8日出席中国一汽红旗品牌战略发布会
2018年6月法网系列活动(法国巴黎)
2018年7月31-8月1日

一汽红旗60周年庆典

2019年9月庆祝中华人民共和国成立70周年大型文艺晚会《奋斗吧中华儿女》
2019年10月16日国庆70周年庆祝活动总结会议

折叠 编辑本段 获奖记录

 时间奖项名称 
2018-01
2017中国电视好演员推选蓝宝石男演员奖    (获奖) 
2017第8届澳门国际电视节最佳男演员奖  我的前半生    (提名)    [24]
2017第23届    上海电视节白玉兰奖(最佳男配角) (提名)[20]
2017第2届    中国电视剧品质盛典年度影响力剧星[21]
2016
第19届华鼎奖中国近现代题材电视剧最佳男演员    《伪装者》  (获奖)[9]
2016第22届上海电视节“白玉兰”奖最佳男主角   《伪装者》   (提名)[8]
2015“风从东方来”娱乐影响力盛典“年度最具实力电视剧演员”奖    (获奖)    [7]
2014   第2届亚洲彩虹奖最佳男配角奖   温州一家人  (获奖)
2014   
第三届   中央国家机关青年五四奖章  (获奖)
2012   
中国话剧金狮奖   (获奖)
2005   第11届中国电影华表奖优秀新人奖   秋雨   (提名)
2005   雅尔塔国际电影节金奖   秋雨   (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

靳东靳东因电影《秋雨》中“何鸣”一角,被认为开拓了表演方法一个新的空间,是青年演员中少有的“能用眼睛说话”的人。 在演戏方面,靳东是圈内公认的“戏痴”。 为人处事正直有礼,在他的身上有一种高于常人的淡定和温和,然而在遇到某些事的时候又会爆发出一种山东汉子的血性和强悍。 在演艺道路上用近乎痴狂的执着和热情去诠释什么是戏剧表演。(吴宇森编剧九年、史诗老安[5]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯