2017-12-22 18:25:48
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
王静 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共102个义项): 展开

王静 - 中国人民解放军海军政治部电视艺术中心演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类

王静,山东诸城人,国家一级演员,中国人民解放军海军政治部电视艺术中心演员,海军大校

1983年,凭电视剧《竹林街15号》中的黑玛丽一角,入围了第一届金鹰奖。2004年,出演根据周梅森同名长篇小说改编的反腐电视剧《国家公诉》中的"贪官"周秀丽。2008年因出演《英雄虎胆》的李月桂,获得年第20届全军电视剧"金星奖"最佳女主角奖。2010年, 凭借《走西口》中的淑贞,获得了第23届中国电视金鹰奖最佳女演员提名。2014年,因出演电视剧《波涛汹涌》的海砚兰,获得第19届中国电视金鹰奖最佳女演员提名。2015年9月,拍摄了以民族文化、民族精神传承为主题的电视剧《女儿红》。

基本信息

  • 中文名

    王静

  • 别名

    夫人,王慢慢,大美

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    山东青岛

  • 出生日期

    9月4日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    山东艺术学院

  • 星座

    处女座

折叠 编辑本段 早年经历

从小爱跳舞的王静毕业于青岛第三十九中学,考取了山东艺术学院,毕业后分配到了山东话剧团。1991年王静从山东话剧团调到了海政歌舞团 。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

王静王静1987年,出演首部作品《竹林街15号》,凭借黑玛丽一角入围了第一届金鹰奖。[2]

1992年,在李幼斌主演的战争剧《潮起潮落》中饰唐月英。[3]

1999年,拍摄了根据海军作家朱秀海同名长篇小说改编而成的《波涛汹涌》,饰海硕岚。[4]

2000年,与王志飞、苗圃领衔主演了刑侦剧《蓝色较量》,饰吴桐。

2003年2月,与斯琴高娃共同主演了根据作家周梅森的同名长篇小说改编的《国家公诉》,王静在剧中扮演的城管委主任周秀丽 。

2004年9月,主演反腐剧《我主沉浮》,饰演市长石亚南 。

2006年6月,主演了根据同名电影改编的《英雄虎胆》,凭借李月桂一角获得年第20届全军电视剧“金星奖”最佳女主角奖。[5]

王静王静2007年3月,与张笛合演了海军题材军旅剧《旗舰》,扮演了军嫂许欣芳 ;4月,在由陈键锋、穆婷婷领衔主演的时尚情感剧《女人泪》中饰赵倩 ;[16]8月,与童蕾、郭晓冬共同主演了国内第一部心理悬疑剧《谁懂我的心》 ;10月,与唐国强领衔主演了红色间谍系列电视剧《英雄无名》,并在剧中首次出演“宋美龄”一角 。[17]

2008年3月,参演了根据张廷竹的同名小说改编的军旅戏《大路朝天》 ;4月,主演了作为央视开年戏的《走西口》,扮演田家的大少奶奶 ;7月,参与了以宁夏话剧团为创作原型的《大篷车》的演出,在剧中扮演话剧团的台柱子肖曼 ;9月,与吴秀波共同拍摄了谍战题材作品《剑·谍》 ;9月23日,拍摄了反映两岸同根同族情的的家族戏《故梦》,王静在剧中扮演了陈坤的母亲,不怒自威的陆家“掌门人”陆夫人 ;12月,演出了改编自小说《金大班的最后一夜》的《金大班》,饰演剧中范冰冰的母亲 。

王静版武则天王静版武则天2009年3月,参与了以周世友的真人真事为原型的《周末村官》的拍摄 ;3月27日,主演了商战题材作品《换位游戏》 ;4月,加盟了由富大龙、杨幂主演的历史悬疑剧《神探狄仁杰前传》 ;[6]4月9日,加盟了以“微尘”的真实故事改编而成的电影《寻找微尘》,王静在电影中扮演贫寒母亲 ;7月,主演了我国首部以政协工作为题材的作品 《政协主席》;9月,参与了由改编自汤显祖的戏剧《牡丹亭》的演出,并搭档沙溢、孙菲菲一起主演此剧 。

《大源奇事》王静剧照《大源奇事》王静剧照2010年1月,接拍了讲述黄河岸边两个水烟大户恩怨故事的《黄河古镇》 ;[7]3月,在高满堂首次执导的喜剧题材《大源奇事》中饰沙总老伴 ;[8]5月,加盟了悲情古装剧《苏三》的演出,饰苏母 ;[9]6月,出演了由马玉辉执导的辛亥革命100周年的献礼片《小站风云》 ;[4]9月,参与了平民题材电视剧《大院总管》的演出 ;10月,在主旋律作品《红军东征》中第三次扮演了宋美龄一角 ;11月,与李泽锋共同主演了悬疑情感剧《母子连心》,扮演母亲李响

2011年3月,加盟了建党九十周年的献礼剧《开国》的演出,并第四次在荧屏扮演宋美龄一角 ;[10]3月8日,出演了根据真人真事改编的作品《永远的忠诚》 ;4月,与迟蓬二次合作主演了横跨三十年感人肺腑的情感戏《恩情无限》 ;4月27日,主演了首次全方位展示焦裕禄人生历程的作品 《焦裕禄》,在剧中出演焦裕禄的母亲 ;7月,接拍了献礼中国第29个教师节电影《十五岁的笑脸》,饰演朱子敬母亲 ;8月,参与四川第一部古装历史题材剧《大唐陈子昂》的拍摄,王静领衔出演女一号武则天 ;10月,参与了郭宝昌的“宅门”三部曲第三部中的《大宅门1912》 。[11]

2012年1月,参与黄少祺胡杏儿主演的现代都市情感剧《金玉满堂》的演出 ;[12]6月,接拍了都市情感励志剧《幸福追击》 ;随后,主演了以西藏军区副司令员兼总医院院院长李素芝为人物原型的电影《门巴将军》,扮演了李素芝的妻子郭淑琴 。[13]

2015年9月,拍摄了以民族文化、民族精神传承为主题的电视剧《女儿红[18] 。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2012金玉满堂白素卿苏沅峰黄少祺胡杏儿穆婷婷
2012幸福追击萧肖白马薛佳凝方子哥沈丹萍
2012女人泪赵倩邓鉴泉陈键锋穆婷婷何赛飞
2011大宅门1912白玉芬郭宝昌
陈宝国斯琴高娃王志飞
2011狐仙宁采臣母亲何可可
韩一菲陈志朋曾之乔
2011五号特工组2李子鸣夫人赵青
于震王丽坤刘琳
2011返城年代慧之生母李文岐史光辉朱杰颜丹晨
2011大唐陈子昂武则天林鸿
姜武
2011焦裕禄焦裕禄母亲李文岐
王洛勇王力可李立群
2011开国宋美龄万盛华
李可俭、刘劲杨紫茳
2011恩情无限马文玲彭昱凯
崔林、迟蓬、孙玮
2010革命人永远是年轻葛大姑陈健
聂远沈晓海陶飞霏
2010永远的忠诚吕总张绍林
张国强陶虹吕中
2010黄河古镇孟母李伟
李光洁温兆伦王力可
2010红军东征宋美龄张绍林
张铁林姚刚梁春书
2010母子连心李贞延艺
李泽锋刘斌姚安濂
2010小站风云媒婆马玉辉
陈昭荣杨若兮王强
2010大院总管曲美霞李文歧
储智博赵淑珍、阎淑琴
2010大元奇事沙总老伴陈家林
林永健闫学晶牛莉
2010苏三谭淑贞张闻君
吴若甫韩清隋俊波
2010圣天门口雪大奶张黎
段奕宏、小宋佳、张志坚
2009东方黄鹭路奇
唐国强孙维民王伍福
2009潇湘路一号柳苇黄克敏
赵文瑄邓英刘世勋
2009家在南三条港富商阎总李三林
富大龙印小天侯天来
2009共和国摇篮宋美龄金韬
王霙王伍福刘劲
2009政协主席姜晓宁韦廉
王志飞陈逸恒宋晓英
2009换位游戏蔡经理蒋绍华
黄明陈逸恒薛飞
2009神探狄仁杰前传武则天柏杉
富大龙杨幂王茂蕾
2009牡丹亭杨婆彭景泉
沙溢孙菲菲郭凯敏
2009国防生江天母段连民
张雅蓓邹廷威高梓淇
2008大路朝天南妮李伟
石凉曹力沈航
2008大篷车肖曼李俊岩
刘小锋
2008金大班郁夫人鞠觉亮
范冰冰周渝民黄少祺
2008走西口淑贞李三林
杜淳苗圃富大龙
2008保姆妈妈凌然刘新
奚美娟高露张凯丽
2008故梦陆夫人董志强
陈坤李小冉罗海琼
2008剑谍江虹姜伟
吴秀波唐于鸿白凡
2007旗舰许欣芳巴特尔
贾一平陆建民傅冲
2007人生双行线耿蓓林冯瑞春
韩雯雯孙玮刘子仟
2007英雄无名宋美龄毛卫宁
唐国强刘劲壮丽
2007谁懂我的心张卉林龙
童蕾、郭晓冬、朱泳腾
2006商贾将军宁氏李三林
颜丹晨黑子、翟万臣
2006不谈爱情梅莹梁天
梁天、葛优、黄梅莹
2006英雄虎胆李月桂陈健
刘小锋刘交心冯春哲
2005老爸老妈兄弟姐妹王小玉张晓强
朱旭、彭玉、左翎
2005我本英雄石亚南蒋绍华
陈逸恒尹铸胜何麟
2005女子戏班班主夫人张世纯
段奕宏、邢宇飞、颜丹晨
2005别问我是谁赵灵母亲潘峰
曾黎颜丹晨李勤勤
2004公安局长Ⅱ徐蕾金韬
濮存昕金鑫沙景昌
2004男生女生娴母舒钢
韩雪芹、崔林杨梓铎
2004我主沉浮石亚南蒋绍华
陈逸恒吕凉何麟
2004深度打击林兰张族权
陶泽如储智博王姬
2003龙年档案马立凤于庚庚
张丰毅潘雨辰戈治均
2003女子监狱陆丽张新建
徐卫白凡迟蓬
2003国家公诉周秀丽闫学晶
斯琴高娃高明吕凉
2003四号女监邱萍阎建刚
宋佳范冰冰丁嘉丽
2002至高利益李娟巴特尔
孙海英张名煜程煜
2002中国轨道刘建华林子
李雪健高兰村管寿义
2002军港之夜潘紫荆陆涛
俞飞鸿、聂远、董勇
2002保卫爱情廖丽汪涛
肖荣生宋佳梁馨
2002激情年代何倩金韬
李幼斌刘佩奇巍子
2001问问你的心费欣平舒崇福
师小红梁馨王辉
2001别忘了回家林妍汪涛
陈刚常远王晖
2000蓝色较量吴桐王伟民
王志飞储智博苗圃
1999梦幻青春凌小小崔豪 
刘智泰、 金荷娜
1999儿科医生薛凤梅巴特尔
张小磊 、 王庆祥 、马少骅
1999波涛汹涌海砚岚周振天
王庆祥,王婧静,储智博
1998驱逐舰舰长孟馨姜若瑾
周振天、朱振凯
1998苍茫秀兰--------
1998五爱街刘彩霞--------
1996月缺月圆纺织女工--------
1995金色海湾林雁--------
1995西部警察杨青青巴特尔
何伟 / 王奎荣 / 文兴宇
1992潮起潮落唐月英金韬
李幼斌 / 赵奎娥 / 储智博
1991孔子南子张新建
王绘春李亮、牟霞
1987竹林街15号黑玛丽--------

折叠 参演电影

折叠 参演话剧

参演时间
参演作品
参演角色
2011年

远岛之光

武海儿

2006年

王昭君

王昭君
2001年

蔡文姬

蔡文姬

2012年

夜店

林黛玉

2014年

雷雨

四凤

2012年

复活

玛丝洛娃
未知

眷恋

林雁

未知

忠诚

刘站长
未知

珊瑚海岸

金梦

2007年

燃烧吧,火鸟

卫嫣然

2010年

野火春风斗古城

金环

未知

秋瑾

秋瑾

折叠 编辑本段 社会活动

王静(中)和捐助人黑勇王静(中)和捐助人黑勇2010年06月13日,应华夏慈善基金会的邀请,王静为本次爱心行动担纲形象大使,于12日一早和工作人员进入天津泰达国际心血管病医院慰问由cotton republic救助的孤贫先天性心脏病患儿 。[14]

2012年02月27日,受邀参加北京昌平区的太阳村在周末举办了草莓公益文化节。[15]

折叠 编辑本段 获奖记录

影视奖项
获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2013 
第十四届
中国电影表演艺术年会奖
——(获奖)
2013
第八届
全国德艺双馨电视艺术工作者
——(获奖)    
2011
第四届
华鼎奖最佳女配角
走西口
(获奖)    
2010
——
中国电视金鹰奖最佳女演员
竹林街15号
(提名) 
2010 
——中国能量女性
——(获奖)    
2010 
——青年影视十佳
竹林街15号
(获奖)    
2008
——金星璀璨-军事题材电视剧‘金星奖’”最佳女演员奖
英雄虎胆
(获奖)    
2003
——“小百花”最佳女演员奖
无影侦察队
(获奖)    
2001 
第十九届 
中国电视金鹰奖最佳女演员波涛汹涌
 (提名)   
话剧
获奖时间奖项名称获奖作品备注
1991 
全军话剧汇演表演一等奖    远岛之光   
 (获奖) 

折叠 编辑本段 人物评价

王静王静王静有踏实的表演功底,形象气质和剧中的年代吻合;她是一位淡雅、质朴、有品位的演员。她不事张扬,追求平平淡淡的感觉;在《金玉堂满》中,她将一位市井妇人演绎得唯妙唯俏,戏里戏外走起了搞笑路线(制作人周振天评)(新浪网评) 。她虽然演了很多年的戏,但还是角色熟,人不熟(搜狐网评) 。[1]

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯