2021-01-12 09:43:16
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
高虎 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共6个义项):

高虎 - 中国内地男演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类

高虎,中国内地男演员,1974年4月25日出生于山东青岛,毕业于中央戏剧学院表演系。

1996年出演第一部电视剧《北京夏天》;2001年因主演《乱世英雄吕不韦》而崭露头角;2003年因出演《天龙八部》中虚竹一角而获得关注;2007年主演古装武侠剧《碧血剑》和《雪山飞狐》;2008年获得第一届手机报《电影爱好者》"金π奖"最喜爱的数字电影演员奖;2010年出演《水浒传》中杨志;2011年参演电影《金陵十三钗》;2012年参演电影《大上海》。 2013年参演电视剧《龙门飞甲》和电影《澳门风云》。

基本信息

  • 中文名称

    高虎

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    山东省青岛市

  • 出生日期

    1974年4月25日

  • 星座

    金牛座

  • 身高

    185 cm

  • 体重

    75 kg

  • 毕业院校

    中央戏剧学院

  • 职业

    影视演员

  • 经纪公司

    明和星和

  • 代表作品

    天龙八部、乱世英雄吕不韦、大明王朝惊变录、水浒传

  • 主要成就

    第一届手机报《电影爱好者》"金π奖"最喜爱的数字电影演员

折叠 编辑本段 早年经历

高虎高虎

1974年4月25日,出生于山东青岛。毕业于中央戏剧学院表演系,中国内地男演员。1996年出演第一部电视剧《北京夏天》;2001年因主演《乱世英雄吕不韦》而崭露头角;2003年因出演《天龙八部》中虚竹一角而受到关注;2008年获得第一届手机报《电影爱好者》“金π奖”最喜爱的数字电影演员奖。

高虎从小在剧团里长大的,爸爸就是琴师,同时又是油画家。所以高虎从小就感性思维就发达,喜欢音乐。但是爸爸不希望他进娱乐圈,因为他觉得男孩子进娱乐圈没什么出息,应该去考考经贸或出国留学什么的,可妈妈特别支持他,他喜欢什么都想办法给创造条件:教他拉二胡,弹古筝,还给他买了卡带录音机,于是高虎就有了接触流行音乐的机会。1994年高虎读高三的跟着一个同学去了山东艺术学院的考场,就顺便也考了一下,没想到就考上了,后被山艺的一个老师劝说,又参加了中央戏剧学院的考试,并顺利考入戏剧学院。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

1996年还在读大学的高虎接演了青春偶像剧《北京夏天》,这也是其第一部影视作品。

1998年大学毕业的高虎与周晓文合作电影《关于爱的故事》,饰演马大力,正式出道。1999年高虎接拍了唐大年导演的电影《都市天堂》。

2000年高虎与张铁林宁静陈好等合作了古装历史剧《吕不韦传奇》,饰演配角嬴异人;同年还参演电影《上车走吧》和《开心哆来咪》。

2001年高虎参演了吕丽萍主演的古装剧《大脚马皇后》和谍战剧《黑白布局》并客串电视剧《东北一家人》。

2003年由高虎、林志颖胡军刘涛刘亦菲、陈好等主演的古装武侠翻拍剧《天龙八部》正式播出,高虎在剧中饰演三位男主角之一的虚竹;2004年高虎主演的的两部电影《龙朝凤》和写实电影《都市天堂》先后上映,高虎均担任男主角;同年高虎还参演了历史剧《大明王朝惊变录》。

2005年高虎参演范冰冰主演的根据古典名著《三侠五义》改编的古装侦探悬疑剧《凌云壮志包青天》,饰演白云飞,同年还客串家庭情感剧《谁怜天下慈母心》。

2006年高虎与刘亦菲黄晓明等主演的古装武侠剧《神雕侠侣》正式播出,高虎饰演霍都王子。2007年高虎与窦智孔黄圣依主演的中国内地版武侠剧《碧血剑》和与聂远钟欣桐朱茵安以轩等主演的古装剧《雪山飞狐》先后播出,高虎分别饰演平四和历史皇帝明思帝朱由检。

2008年高虎参演警匪题材电视剧《生死对峙》和王晶执导电视剧《暴雨梨花》并获得第一届手机报《电影爱好者》“金π奖”最喜爱的数字电影演员奖。

2010年出演由四大名著《水浒传》改编的电视剧《水浒传》,饰演108好汉之一的青面兽杨志并与段奕宏薛佳凝蒋勤勤等主演年度情感剧《大时代》;2011年参演张艺谋导演的史诗爱情电影《金陵十三钗》。

2012年高虎与杨幂谢霆锋等主演的悬疑侦探电影《消失的子弹》以及与周润发、黄晓明主演的电影《大上海》先后上映,高虎分别饰演警政署高官和林坏;同年还主演了喜剧《民兵葛二蛋》,饰演男配角麦子并参演偶像剧《童话二分之一》。

2013年主演中国内地电视剧版的《龙门飞甲》,饰演万喻楼并参演电影《澳门风云》中高先生一角;同年参加浙江卫视公益明星跳水真人秀《中国星跳跃》,并最终获得总决赛季军。

折叠 编辑本段 人物生活

1998年高虎的妈妈得了重病开始住院,为了凑够医药费1999年一年内高虎参演了五部作品,2000年他出演电视剧《吕不韦传奇》终于凑够了妈妈的手术费。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2015烈日灼心陈比觉
曹保平
邓超段奕宏郭涛王珞丹
2014澳门风云高先生王晶周润发谢霆锋景甜
2013白狐海蝠王牛朝阳钟欣桐;张智霖惠英红
2012-12-21大上海林坏王晶周润发;黄晓明洪金宝
2012-08-14消失的子弹警政署高官罗志良谢霆锋刘青云杨幂
2012-01-31人皇伏羲傲洪曹荣谭耀文孙菲菲;雅琦
2011-12-15金陵十三钗战士之一张艺谋克里斯蒂安·贝尔倪妮佟大为
2011-12-14爱来不来东不拉未知李承铉;李佳璇;李伟健
2009-09-11斗牛八路军战士管虎黄渤闫妮尚铁龙
2009-09-03爱有来生阿九哥·成年俞飞鸿俞飞鸿段奕宏;姚橹
2009-04-03天堂凹福林安战军吴军;姚晨颜丹晨
2008-11-18幸福成本陆军赵小鸥梁镜珂潘星谊;王德立
2008-05-09扈三娘与矮脚虎王英祝 彪张建亚曾宝仪;郭德纲
2008-01-28一年到头(春运)客串一天王竟陈刚;张彤王昌娥
2006-07-14新街口执法警察(客串)雪村雪村曾志伟黄渤
2005-01-21一石二鸟123柳玉树朱延平吴宗宪吴孟达;雪村
2004-11-09都市天堂达生Gaëlle DenisHiroe Takei;Robert Stevenson
2004-09-16龙朝凤游伯龙朱延军虞琦;梁家仁
2000-09-17开心哆来咪瘦子张建亚舒耀宣;温翔
2000上车走吧刘承强管虎黄渤;陈宁;孙逸飞
1999情路悠长阿贵李萍萍哈斯齐齐格
1997关于爱的故事马大力周晓文王群;赵平;王丽媛

折叠 参演电视剧

时间剧名扮演角色导演合作演员
2014相爱十年刘元刘惠宁邓超;董洁;王大治
2013龙门飞甲万喻楼蔡晶盛张峻宁
2012民兵葛二蛋麦子韦大军、林柯黄渤;童瑶阎娜
2012家宴皮大聪黄力加王刚颜丙燕曾黎
2012童话二分之一曹湛阳张哲书张钧甯;李浚赫;朱梓骁
2011四川往事之有多少爱可以重来孟天运范元宁静;卢奇;唐萍
2011风云之十里洋场朱洪生 十三爷洪丹强 谭友业邢佳栋韩雯雯毕彦君
2011大唐双龙传之长生诀隋炀帝杨广王晶陈国坤方力申朱茵
2010王海涛今年四十一李好黄建中张国强刘蓓柏寒
2010大时代冯杰汪俊段奕宏薛佳凝蒋勤勤
2010新水浒传青面兽杨志鞠觉亮张涵予李宗翰黄海冰
2010我的三十年冼广伟成浩,汪锡宏应采儿李亚鹏杨春荣
2009警察遇到兵徐春磊欧阳奋强吴健;何政军赵亮
2009英雄荣耀陈天瑞王连平范志博;于震;吴晓冬
2009国家宝藏之觐天宝匣老十(祁老三)刘一王千源;赵阳;吕一
2008生死对峙李建军(客串)刘信义周海媚;张立;卢星宇
2008成都,今夜请将我遗忘陈重刘惠宁秦海璐;王彤;舒砚
2008暴雨梨花池田司令王晶寇世勋;朱茵;杨恭

折叠 参演舞台剧

时间
作品角色类型合作演员
2001年《马》
舞台剧
未知《一级谋杀》
舞台剧
2005年电影之歌男一号影生音乐剧庾澄庆、张靓颖
2008年《红玫瑰与白玫瑰》男一号佟振保话剧辛柏青秦海璐

折叠 幕后作品

时间
作品担任职务
2011年百合策划人

折叠 单曲

歌曲名称(歌曲说明)
《今夜请将我遗忘》(《都是爱情惹的祸》主题曲)
《给电影人的情书》(群星演唱)
《家园》(HOME)(公益歌曲)
《命运之歌》
《借来的星空》(与袁泉合唱)
没有不可能的事》(与张彤合唱)
《她是我的蝴蝶》
《追忆之瞳》(与袁泉合唱)
《追忆之瞳变奏》(与袁泉合唱)
《因为梦而生变奏》
《无聊的狠》(与郭涛、关喆合唱)

折叠 编辑本段 所获荣誉

手机报《电影爱好者》“金π奖”

2008   第一届   最喜爱的数字电影演员   (获奖)

折叠 编辑本段 个人访谈

折叠 转身便是过往少年

读金庸的作品《天龙八部》,很多人都爱萧峰,侠之大者,为国为民嘛。我却不爱大英雄,最爱虚竹。别别扭扭的一个丑孩子,一生懵懵懂懂,只想做个循规蹈矩的小和尚。谁知命运作弄,被迫破了荤戒,色戒和杀戒。冥冥之中得了绝世武功,还怀抱美人,尽享齐人之福之时,他则终日彷徨自责。老天爷把天下男人都想要的东西推到他面前,他却扭过头长吁短叹,看得人恨不得上去锤他两拳。江山易得,做一个普通和尚,好难。

正是因为虚竹这个角色,让很多人记住了高虎。

虽然他在出演这部戏之前已经在好几部电视剧和电影里扮演过角色。到现在,高虎、刘亦菲和胡军在很多金庸迷的论坛上都是讨论的焦点。那些金庸迷觉得这个虚竹不丑,有点帅,甚至爆料说他是导演周晓文的关系户,不过对虚竹这个角色的演绎倒是一致叫好。到现在,很多人还会记得,高虎扮演的虚竹总是一躬到地,满脸委屈地喊一声:“女施主……”

高虎拍片那天,高虎一直在现场玩狗。狗很有意思,很多时候比某些人有意思,因为你知道它的一举一动都是很真诚,哪怕是蠢也会是那种很真诚的蠢。大家都知道那句话:“我认识的人越多越喜欢狗。”那是罗兰夫人说的。马克·吐温也说:“是否能进天堂的准则在于偏袒,如果准则是美德,那么最后进入天堂的是你的狗而不是你。”不管怎么说,高虎喜欢狗,取名年糕,估计是喜欢这种黏黏不舍的感觉吧。

高虎从小就是在剧团里长大的,爸爸就是琴师,也是油画家。自小高虎的感性思维就发达,喜欢音乐。小小年纪还在乐队做过主唱。高虎的父亲觉得一个男孩玩音乐没出息,应该学点经济贸易这样的硬通货,而高虎的妈妈却去教高虎拉二胡,弹古筝,还给买了卡带录音机,于是高虎买了很多磁带,每天都听,每天一放学回家什么不干就听音乐。高三的时候,高虎一次偶然的机会跟着一个同学去了山东艺术学院的考场,就顺便考了一下,没想到就考上了。当时山艺的一个老师劝高虎,说你应该去考中戏,不应该在山艺,太可惜了。高虎挠挠头,问她中戏在哪儿呢,老师说在北京。“北京啊,好远啊,济南就够远了,我还得照顾我妈呢。”高虎说。但是老师又说,那是姜文和巩俐的学校,是中国最高的艺术学府。高虎一听是姜文,心说那我得去考这个学校啊。于是第二年,也就是94年参加了中戏的考试,就顺利被录取了。四年的中戏时光,高虎省吃俭用,基本就是在图书馆、寝室、教室三点一线间活动,其它时间都在利用课余时间拍戏。除了刚来北京时,揣着兜里妈妈借来的学费外,他愣是没有向家里要过一分钱。

还在大学的时候,高虎曾经接演了青春偶像剧《北京夏天》,很多人知道这个戏,却不知高虎其人。98年与周晓文合作电影《关于爱的故事》,野心勃勃准备参加柏林电影节,但最后因为种种原因搁浅。99年高虎接拍了唐大年导演的电影《都市天堂》,但是种种原因只在很小范围内上映,还是没火起来。当时高虎的压力很大,在北京四处搬家,生活缺少来源,做过不少与专业不搭边儿的工作,家里高虎的母亲患有严重的心脏病,2000年,高虎演出《吕不韦传奇》,拿到片酬的第一件事就是给妈妈做手术。

然后就是叫高虎一举成名的天龙八部,在准备这个角色之前,他把《天龙八部》看了四遍,与其他喜欢武侠小说的人一样,他曾想象自己扮演的是乔峰、是段誉,甚至连游坦之也想过,但惟独没有想到的就是虚竹。在拍摄《天龙八部》的时候,他和导演于敏曾经因为一场重头戏而当众激烈争吵,可能就是这样的性格让他反而更受到导演器重,也得到了观众的认可。一举成名之后不久,他尝试着如何从雪片一样飞来的片约里挑出自己喜欢的角色,刚适应在街上被人认出来,2003年3月22日晚,电视剧《情错》在片场拍一个驾车镜头时,高虎把36岁的剧组灯光师冯子永撞成重伤。冯子永经医院抢救无效死亡。高虎被判定涉嫌过失致人死亡罪。

高虎在一次对媒体的采访中,高虎说过,我在很短的日子里都体会到如日中天到千夫所指再到成为昔之光影。我问他在03年到05年的时间里都在做什么,他说在拍戏啊,有电视剧,也有音乐剧。他把自己的日程说得很忙,很充实,不过总归是隐瞒了什么。在车祸发生之后,就有很多剧目与他中止了已经签定的拍摄合同,高虎选择了沉默寡言、面无表情地面对一切,他告诉我:“压力大的时候我就自己一个人呆着。自己消化。消化不消化都要自己活着。我不需要朋友家人帮助,在我看来没有什么自己扛不住的,生命太小宇宙太大,空伤悲就是在浪费时间。都是毫无意义。”即便是这么说,那时候走路还经常会失神,看不见透亮的玻璃门,一头就顶上去了,玻璃碎了一地。

后来,一个朋友跟他讲了荆棘鸟的故事。他说,这种传说中的荆棘鸟,歌声比世界上一切生灵的歌声都更加美好动听,但是它必须找到一种荆棘树,落在长满荆棘的树枝上,让最尖、最锋利的荆棘扎进身体,当这种鸟被锋利的荆棘刺得血流如注,疼痛难忍,生命就要奄奄一息了,才会发出世界上最美妙的歌声。后来,我们知道高虎选择了拍摄音乐剧,在舞台上大声地唱,使劲地跳。再后来,我们在《红玫瑰与白玫瑰》的舞台上看见了高虎,在屏幕上看见了他主演的由著名的网络小说《成都今夜请将我遗忘》改编的电视剧《都是爱情惹的祸》和《我的三十年》。

演员说完了,还是说回我喜欢的虚竹吧,虚竹生下来无父无母,终于知道自己父母是谁后不到一个时辰又痛失双亲。命运如调皮的小兽,注定喜欢和某些人做游戏,风吹空竹,发出萧瑟之音,没有音调,只有结局。人们感慨这丝竹雅韵,也不过是附会那些风雅的故事罢了。

关于《我这三十年》这部戏

高虎:这个戏比较复杂,我演出的角色年轻的时候机灵仗义,热爱生活,一心要出人头地。然后和哥们闯荡世界(那个角色是李亚鹏演的),后来有钱了,闹反目,生意做得很大。总之是很现实的一个故事。

《优品》,2010年2月刊  

率性而为的高虎

夜里11点半,高虎终于拍完了一天的戏份,听起来电话那边的他精神不错。一个多月以来,高虎一直在张家口怀来县拍《民兵葛二蛋》。他在微博上发了张照片,让大家猜照片上是什么——那是拍夜戏时灯光下的蚊虫,人一开口就往嘴里钻。不过,艰苦的工作环境没太影响他的心情。随着电视剧《王海涛今年41》《大时代》的陆续开播,高虎也更加忙碌了。

海边长大的小屁孩儿

高虎高虎在美丽的海滨城市青岛长大,虽然从小就在剧团里玩耍,对表演艺术耳濡目染,但那时他没想过会成为演员,明星。童年是无忧无虑的,他只是个“傻玩傻玩的小屁孩儿,根本不知道什么是压力。”未来还永远是未来,停留在无限遥远的地方。高虎的记忆力很好,看书“过目不忘”,只有数学怎么也学不好。不过那时,高虎心中有个愿望,就是要挣钱,给妈妈看病。高虎母亲的心脏不好,左右心房、左右心室四个中有三个不健康,平时走走路都要时常歇歇,住院也是家常便饭。做心脏手术的费用高达数十万,这对于平民家庭来说,是一笔天文数字了。

中学时代结束了,高虎考上了山东艺术学院,但他没有去那上学。因为山艺老师的建议勾起了他的野心——“像你这样的,应该去考中戏,在这可惜了。”中戏远在北京,高虎长这么大最远才到济南,但一听说中戏出了姜文和巩俐,他就下定决心去考。准备考试的这一年,高虎开始在青岛打工挣钱。肯德基1个小时5块钱,他在那干了一个多月。不过高虎很快进了外企。“那时叫台资企业,老牛了,食堂伙食特别好!一个月工资五,六百呢!”高虎的工作是教别人打高尔夫。也算是现学现卖吧,老板在应聘的一百多人中挑了两个入职(高虎因为以前学过排球,身体条件和协调能力好被挑中),找了一个台湾的职业教练教他们高尔夫,接着他们便成了高尔夫教练。高虎白天教人打高尔夫,晚上则去酒吧里跑场。“一场至少50,还有的80,这钱算不少的,但黄渤老师当时一场100块钱,比我牛!我去唱歌的酒吧就是他介绍我过去的。”

高虎“我和黄渤早就认识,他是我在社会上认识的第一批朋友。”青少年时期社会上认识的朋友,这听起来颇有点古惑仔的味道,使人联想丰富,也许他们真的有不同寻常的残酷青春岁月呢:可高虎接着说的是,“我的朋友有家里人,舅舅啊姥姥啊……还有同学,除了这两种途径认识的,就是社会上认识的了,我们初中时就认识,到高中,我参加了青岛市中学生卡拉ok大赛拿了第二名,黄渤参加的是第一届,我们就这样认识了。”电视迷剧情,原来是这种“社会上的朋友”,这才是“高虎式”幽默。比赛时唱的是黎明的歌《今夜你会不会来》,他说着就唱起来了,“今夜你会不会来,你的爱还在不在……”兴起就唱,这就是“高虎式”性格。

在青岛打工的近一年里,高虎自己挣了几千块钱,在90年代这真不是一笔小数目。转过年他顺利地考进了中戏,带着自己挣的和妈妈凑的几千块钱来到了北京。

命运的重压,他还是他

1996年的夏天,宫晓东导演看了中戏学生作业后,选中了高虎参加他执导的电视剧《北京夏天》的拍摄。这部当时红极一时的青春偶像剧,也成为了高虎的处女作作品。从那之后,用高虎自己的话说,“才知道拍戏是怎么回事”。

1998年,高虎毕业了。这一年他拍摄了第五代知名导演周晓文的电影《关于爱的日子》。为了能演好剧中患病的男主角,高虎去体验脑瘫病人的生活,观察和模仿,除了形体还要了解病人的心理,他最后的表演惟妙惟肖。柏林电影节的选片主席来上影厂挑片子,看到这部影片后赞不绝口,让周晓文导演抓紧做后期,把成片送到柏林电影节参赛。他对周晓文导演说:“这个残疾人(电影的男主角高虎)演戏不错啊!”周导听了哈哈大笑,“他不是残疾人,他是我们中戏毕业的一个小伙子!”高虎听到这个电影节选片主席的这番话后,心里美得不行,“我在这片里演的是脑瘫,丹尼尔·戴·刘易斯在《我的左脚》也是演脑瘫拿的奥斯卡男主角,那我就拿个柏林的!”他兴奋得睡觉时都在想获奖了该怎么说感谢词儿,是不是还得把英文、德文抡上去……结果,白高兴一场。影片没有过审。

高虎第二年同样的事情再一次发生在他身上。高虎是唐大年执导的影片《都市天堂》的男主角,电影也获得了休斯顿国际电影节外语片金奖,但没法在国内公映。“我那时卯足了劲拍电影想搞艺术,没想到被艺术搞了。”高虎哈哈大笑,喝了好几口水,“其实当时挺伤心的,真的是挺受打击,刚毕业那会儿有很多理想、很多棱角,咳……还是去拍电视剧挣点钱要紧啊,我妈还在等钱治病。”医生给高虎下的最后通牒是——高虎妈的手术必须在2001年之前做,否则以后有钱做了但身体也会扛不住,年龄不饶人。“当时有什么戏我都接,为了挣钱啊。”2000年,他出演电视剧《吕不韦传奇》,终于凑够了妈妈的手术费。

结果手术很成功,高妈妈恢复得也不错。而高虎也在事业上迎来了一个小高峰——2003年《天龙八部》的热播使更多人认识了他,他演活了“高虎版”的“虚竹”,剧中真诚可爱的小和尚其实是按照靠近本人的方式演出的。与舒畅的合作也至今令人记忆犹新,“天山童姥不时拍打虚竹的脑袋”,这是高虎设计出来的动作,“我让她打,随便打,这才能帮助她进入角色”。“舒畅那时才16岁,开始的时候有点咋咋呼呼,我告诉她,老太太要沉稳,遇到大事儿时再动气才能镇住人,她很有悟性。”

后来他和发小黄渤主演的《上车,走吧》获金鸡奖最佳电视电影奖,演的虚竹也口碑不错,一切都在往好的方向发展,但命运在这时候给了他一记重拳。2003年他在电视剧《情错》剧组片场拍一个驾车镜头时,把36岁的剧组灯光师冯子永撞成重伤。冯子永经医院抢救无效死亡。“怎么就那么寸呢?”这可能真的是命运的安排,高虎认为,也许自己之前太顺了,这是老天爷在考验他。整整一年没法工作,陷入低谷,只能自己挺过来。“我在海边长大,学习没费过劲,傻玩傻玩地就考上了中戏,毕业后还真不错,拍了几个电影和一堆电视剧,妈妈的病也治好了,可能我真的太顺了,老天才……不过,我那时候30岁了,那件事让我不再那么浮躁。”可是那段时间高虎是怎么挺过来的,只有他自己才知道。

“现实太残酷”

高虎这个月,高虎发了一条微博,“从贴吧出来,感慨万千,不知从何说起……从我跨进中戏校门那一刻起,就一心只想作个好的演员,而不是个外表光鲜的‘艺人’,但现实是……唉,可能我确实太随性,影迷和公司还有关心支持我的人都在炮轰我。”省略号后醍什么?高虎说,“现实,现实总是太残酷!”他的随性和直白是他的性格,可这样的性格在当今的社会并不吃香,他也曾为此失去过很多机会。“我认为尊敬不是表现在嘴上,尊敬是应该在心里的。但人家并不那么想,别人会觉得,你怎么那么二啊,就不用你,这也是我后来才听说的。阿谀奉承我也会,但说一次我就烦了,爱咋样咋样吧。”

现实的残酷也许会让人收敛性格,但却改变不了一个人的本色。2011年4月份在横店拍戏,雇佣的当地司机耍无赖妨碍剧组拍戏,这让高虎愤怒不已。“横店的老规矩”——仗着剧组都去那拍戏,不论是当地的餐饮业还是相关副业都横行霸道,而当地有关部门每次都是来装装样子,一会儿当地的地痞流氓就又都聚拢来找事。“人在屋檐下不得不低头”,可高虎不信这个邪,他上报了浙江省**厅。他的粉丝留言“拍戏挣钱别要求太高,穷司机为挣钱,不用生他们的气哦,凡事想得少点就好。”这让高虎愤怒:“公众人物就该畏首畏尾?姑息歪风邪气?看到社会不良行为、欺负弱小,就顾及自我放手不管吗?我不管别人怎么做,被我碰上了就不可能不管!不能因你粉我了我就得好言维护!这是原则问题!人格不分贵贱贫富!修为也不在于年龄大小!对于世上不平之事人人都有权利指责鄙视!”

《大众电影》,2011年16期

折叠 编辑本段 人物评价

高虎剧照高虎剧照

从《北京夏天》里的邵壮到《康熙微服私访》里的皇太子,从《黑白布局》里的于西凡到《吕不韦传奇》里的嬴异人,再到《水浒传》里的杨志,也许是因为在荧屏上出现的频率多了,虽然他还不是那么大红大紫,但受到了观众的注意和圈内人的赞赏(新浪娱乐评价)。

折叠 编辑本段 人物轶事

折叠 交通事故

2003年3月23日21时,《情错》剧组在青岛市中山路第一百盛商厦南侧人行道拍摄高虎驾车自30米外以每小时20至30公里的速度,驶至拍摄机位前2至3米处紧急停车的外景戏。但是车辆没有停住,撞向摄影机并撞倒七八个剧组工作人员,最后车辆撞在人行道路灯处停下,将灯光师冯子永挤在路灯杆上,冯子永经抢救无效死亡

折叠 装修事故

2012年3月25日,工人陈虎廷在朝阳区十八里店观筑庭园别墅区内施工时,踩到高压电线不幸身亡,别墅业主是曾在《天龙八部》中出演虚竹的演员高虎。陈家人说,高虎提出,把小陈的尸体运回河北老家埋掉1万元肯定够了,所以他只出1万元,其他概不负责。陈虎廷的家人十分气愤,表示决不同意就此了结。

折叠 吸毒被抓

2014年8月12日下午,北京市公安局官方微博“平安北京”发布消息证实演员高虎8月4日晚因涉嫌吸食大麻被行政拘留,同时被拘留的还有另外一名李姓男演员及两位女性,几人在吸食大麻时被抓现行。原文如下:

2014年8月4日晚,北京市公安局禁毒总队在朝阳区,先后将涉嫌吸食毒品的尉某某(女,39岁,浙江人,个体户)、陈某某(女,26岁,浙江人,模特)、高某(男,40岁,山东人,演员)、李某(男,32岁,湖南人,演员)等4人查获,并收缴毒品大麻约7克、冰毒约1克。经审查,4人对吸食大麻的违法事实供认不讳,尿检均呈大麻类阳性,高某、李某、陈某某吸食的大麻均由尉某某提供。

折叠 被抓当天微博仍在更新

记者发现,在被抓当天,高虎新浪实名认证微博上刚刚发出了一条号召公众节水的信息,8月7日和10日又分别发出了两条微博,分别是参与一次公益活动和一则 “虽然离开了《大魔术师》舞台,但还是得谢谢观众,谢谢子妃,谢谢《大魔术师》的所有工作人员。他们说,不会变魔术的歌手,不是好演员,回头我再练练,争取做全才~”。他吸毒被拘留的消息曝光后,诸多网友怀疑,这两条微博应当是有人代笔。和此前发出的微博几十条、百余条评论不同,截至今晨,最后一条微博已有4300多条评论,有惋惜的、有教训的、也有起哄的。

《烈日灼心》导演:他让我很灼心

2014年8月13日,内地犯罪片《烈日灼心》在北京举行发布会。主演邓超、郭涛与导演曹保平一同到场。另一主演、目前深陷“吸毒事件”的高虎并未到场,导演曹保平面对记者追问时强调不会因此事剪掉高虎戏份,并说此事让他“很灼心”。  

折叠 吸毒道歉

2014年8月22日,因吸毒被抓的演员高虎在微博公开道歉,表示:“作为一名公众人物,我就近期自己的不当行为所产生的不良社会影响,向所有关心我的朋友由衷致歉。对不起,我错了,让所有关心我的人失望了。”高虎在声明中恳请大家给他“一次改过自新的机会”,并郑重承诺,“今后再也不让毒品靠近自己的生活”。

折叠 吸毒获释后首现身

2014年8月吸毒获释后,高虎现身东四环附近,和几位友人在一家餐厅聚餐,一行六七人选择了户外的长桌落座,高虎坐在最靠边的角落,面容有些憔悴,戴着棒球帽和超大框眼镜遮面。

整个席间,高虎都话不多,与大家交流甚少。只是头埋得很低,长时间刷着手机,偶尔对着手机讲几句微信。

折叠 编辑本段 感情生活

2013年10月13日,高虎做客访谈节目《以德服人》,面对郭德纲的逼问,高虎大方承认喜事将近,对女友被传是梁洛施老公李泽楷的第三者,高虎愤怒回应是瞎说。[2]

阅读全文

热点资讯