2021-01-29 09:46:58

张小娴 - 作家 免费编辑 修改义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
诗词
诗词
编辑分类

张小娴,1967年11月3日出生于香港,当代女作家,阿里文学签约作者 。

毕业于香港浸会大学。1993年为《明报》撰写"娴言娴语"专栏文章。1994年于《明报》连载《面包树上的女人》而出名 。1997年5月出版的《荷包里的单人床》进入香港畅销书排行榜首。1998年创办香港第一本本土女性杂志《AMY》,任总编辑至2008年。2005年她的《Channel A》系列中的《那年的梦想》改编成22集时尚都市情感剧《如果月亮有眼睛》,成为第一部被搬上荧屏的作品。2013年8月,推出爱情主题书《你终将爱我》;张小娴位列2013年第八届作家富豪榜第六名 。2014年4月,张小娴推出散文集《那些为你无眠的夜晚》 。2015年推出长篇小说《致遗忘了我的你》 ,散文集《你会想念你自己吗》。 2017年9月,推出散文集《请至少爱一个像男人的男人》。

基本信息

  • 中文名称

    张小娴

  • 外文名称

    Amy Cheung Siu Han

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    香港

折叠 编辑本段 人物经历

香港作家张小娴香港作家张小娴张小娴,2013第八届中国作家富豪榜上榜作家;[1]祖籍广东开平,毕业于香港浸会学院传理系。

1985年,张小娴大学时代边工边读,在香港无线电视台任当编剧,5年之后转工去亚洲电视。

1993年偶然为编剧协会替《明报》撰写两则专栏,得到赏识,开始在《明报》先以《娴言娴语》后用《贴心感觉》开专栏。[2][3]

1994年第一部小说《面包树上的女人》在《明报》上连载,开始走红。

1995年结束10年编剧生涯正式成为专职作家。

1995年6月在《苹果日报》开专栏“禁果之味”,随后加盟皇冠出版社,并于当年出版《三个ACup的女人》。同年推出第一部长篇小说《面包树上的女人》而走红文坛,是继亦舒之后,香港最受欢迎的言情小说家。

1997年5月,出版的《荷包里的单人床》一书,除打进香港畅销书排行榜首之外,还持久走红新加坡及马来西亚。之后,张小娴的《再见野鼬鼠》、《不如,你送我一场春雨》、《三月里的幸福饼》及《汉仔夫妇》系列作品相继问世。

1998年张小娴创办了香港第一本本土女性杂志《AMY》,任总编辑至今,现为香港皇冠出版社签约作家,为《经济日报》撰写专栏,是香港畅销言情小说家。

2011年5月,北京十月文艺出版社出版张小娴著作《我的爱如此麻辣》。

2012年8月23日,张小娴主编主题书《末世的思念》。

2013年9月,推出《你终将爱我》,该书由张小娴主编,围绕爱的主题展开,桑格格、榛生、刘贞等10位作家倾情共叙,书写心中最“爱”。

2014年推出《我在云上爱你》。3月,湖南文艺出版社出版张小娴著作《我这辈子有过你》。4月,张小娴,将推出浓情散文集《那些为你无眠的夜晚》;张小娴首次尝试与日本插画家中岛梨绘合作。5月20日,人民文学出版社推出张小娴的爱情长篇《我在云上爱你》。11月,张小娴长篇爱情小说《红颜露水》改编拍摄电影《露水红颜》。

2015年6月,出版长篇小说《致遗忘了我的你》,全书由7个小故事组成。

折叠 编辑本段 主要作品

类别出版时间书籍名称简介
面包树系列 2008年面包树上的女人 
2002年2月 面包树出走了 
2002年2月流浪的面包树都市爱情系列
2014年3月1日 我这辈子有过你 
2013年 是谁拿走了那一双雪靴 
2000年12月1日
再见野鼬鼠 
 2001年1月 荷包里的单人床 
2000年12月 三月里的幸福饼 
 2005年3月1日雪地里的蜗牛奄列 
2005年3月1日 流波上的舞 
 2004年卖海豚的女孩 
2004年1月 离别曲 
2008年11月1日 情人无泪 
2005年7月 我在云上爱你 
2006年3月收到你的信已经太迟 
2006年7月
红颜露水 
2006年12月 长夜里拥抱 
2011年
我的爱如此麻辣 
Channel A 系列2002年2月
《Channel A I—那年的梦想 
2008年 《Channel A Ⅱ—蝴蝶过期居留 
2003年8月
《Channel A Ⅲ—魔法蛋糕店 
2008年 《Channel A IV—我们都是丑小鸭 
2004年4月 《Channel A V—刻骨的爱人 
2005年 《Channel A I—如果月亮有眼睛2006年重新编辑,结集成
 2004年4月《Channel A Ⅱ—刻骨的爱人
 2008年《Channel A Ⅲ—我们都是丑小鸭
魔幻爱情系列2004年7月《吸血盟 1》:《蓝蝴蝶之吻 
2005年4月月夜宝石
 
2009年12月4日《吸血盟 2》:《花开魔幻地 
浪漫迷情系列2007年5月我终究是爱你的 
2007年7月你总有爱我的一天
 
2008年7月交换星夜的女孩I》 
散文系列2002年12月1日 亲密心事 
2010年1月1日 我微笑是为了你微笑 
2000年3月1日 不如你送我一场春雨 
2002年12月 悬浮在空中的吻 
2000年3月1日 幸福鱼面颊
 
2000年3月1日思念里的流浪狗 
 2001年6月1日 月亮下的爱情药
2002年9月 贴身感觉
 
2004年8月 禁果之味
 2007年6月22日《永远永不说再见》 
2003年1月1日 欲望的鸵鸟 
2003年1月1日 在天涯寻觅你 
2003年1月1日 把天空还给你 
2006年12月
收不起的思念》  
2011年6月1日 想念 
2013年4月谢谢你离开我 
散文精选2004年1月相逢 
2004年5月拥抱 
2005年2月《爱誓不灭》 
2005年7月爱上了你 
2006年7月我们都是公主 
2014年4月那些为你无眠的夜晚 
10年典藏版2006年11月24日 重量级情话 
2008年1月28日 你微笑,我说谎 
2007年8月6日男人要的三份礼物》  
2010年5月《最爱佳婧》 
长篇小说2015年6月《致遗忘了我的你》

折叠 编辑本段 创作特点

折叠 作品主题

张小娴讲述了这个城市中不断上演的各种爱情故事,展现其中的情感波澜,并对爱情做出自己独特的阐释:“爱情本来就是含笑饮毒酒”。在张小娴的小说中,主人公们就是这样以含笑饮毒酒的方式追求着爱情、失望于爱情,并在这种愉快而痛苦的历程中展示出对都市情爱别样的感悟。

张小娴笔下的小说人物相信爱情的真实存在,相信真爱的纯洁,所以追寻爱情,甘愿喝下爱情这杯“毒酒”。张小娴相信并追求爱情,认为爱情是生命中重要的一部分,甚至认为“爱情是自我提升和自我圆满”,即把爱情提到了与人生同等的高度,感悟爱情即领悟人生、完善自我,赋予了爱情以人生的意义。

把爱情提升到与人生同等的高度,张小娴以其小说告诉我们,爱情是生命中重要的一部分,没有爱情的人生是不完整的,所以在她的作品中一直强调着追求爱情这一主题,几乎所有的小说人物都在追求自己的爱情。

张小娴小说中的女性对爱都执著追寻,因为她们有自己的事业,经济独立,不必依附男人生活。中国传统的宗法父权统治思想阻碍了女性个性、人格和自主空间的发展。张小娴小说中的现代女性有着与男性同样独立思考个体生命价值的愿望和能力,她们不再像张爱玲笔下的女性和亦舒笔下的喜宝那样依赖男人和婚姻生存。

抒写对爱的追寻和对爱情的失望几乎是大多数爱情、婚恋小说共同的主题之一,这一主题在张小娴笔下也表现得尤为突出。如《面包树上的女人》中程韵,以为爱情是人生的全部,爱上了一个有才华但一直用情不专的林方文。林方文一次次的出轨让程韵心灵承受一次次被伤害的刺痛。两人一次次的争吵、分手始终无法磨灭彼此心中的爱意,他们分手后都无法忘记对方,当误会一一消除时,两人再度和好。程韵在与林方文的恋爱中屡受挫折与失望,但她心底渴望的依然是林方文的爱。即使被背叛,她也仍然相信爱情,追寻爱情。爱情的路上,本来就不能一直如愿,痛苦与愉快纠缠其中。面对失望,新时代女性仍然选择相信爱情,为爱沉溺,享受爱情带给她们的欢愉与痛楚。也许在爱情中承受的失望会比爱情来得更加刻骨铭心,但是新时代女性认为这将会是人生的感悟,自我的成长。

折叠 艺术特色

小说

张小娴的小说篇幅短小,情节简单。单行本正常也不过几万字,加上插入的精美图片和成片的空白间隙也还仅仅是本不厚的小书。但这种装帧精美简洁的小书无疑非常适合繁忙大都市中的白领们闲暇时翻看。小说情节也不复杂:平实而自然地把爱情生活中的日常琐事娓娓道来,其关注点“爱情本身”就在日子清澈的流动中有意或无意地发生着变化。从爱情的不期而遇到最后烟消云散,期间没有传统言情小说的曲折离奇,没有阴差阳错的巧合误会,没有反复痴缠的爱恨纠葛,更少有一个绕一个的矛盾与冲突。一个个故事的发生发展只是最简单不过的过程,但在她笔下的情境中显得更为真实和深刻。

其次,小说中的爱情故事都发生在繁华喧嚣的大都市香港,稍微变换一下时间或地点背景,都将影响到小说情节的发展或者人物形象的塑造,都有可能不再成其为张小娴的小说。

张小娴小说中经常出现爱情的残缺,结局的不美满。那些往往不是因为外办的干扰破坏或生老病死的影响,而是因为爱人间主观上内在感情的变化。他们彼此都太理智,看得太清楚,不是因为外人的破坏或双方的误解,而恰恰是因为两个人太熟悉、太了解,当彼此不再有相爱的感觉时,他们选择清醒而理智地结束一段感情,决不拖拉纠缠。

张小娴习惯用第一人称,即以“我”的眼光,“我”的故事的感情,“我”的口吻来叙述一个个千变万化的爱情。她的小说中很少只写一对男女的一段爱情,而常常是多个形形色色、零散但绝不孤立杂乱的爱情故事的结合体。这些作品往往以“我”为中心,串联起所有的故事。

“我”这个中心既可以纵向延伸,写出“我”从时间跨度上经历过的一段段爱情;又可以横向延伸,先是与“我”有关的恋人、朋友的爱情,然后是恋人、朋友和朋友的恋人的爱情故事,而且这些人物的爱情还会交义重合,它们彼此相连,一环紧扣一环,这形成的是一张井然有序的网。张小娴就像是一位手艺精湛的工艺家,从容自若、不慌不忙地编织着一段段真实而凄迷的情缘和爱恋。

可以发现“我”多是女性的代言,这反映了在张小娴的小说中,她一贯使用女性视角。作者以女性特有的眼光来看世间男女、看形形色色的爱情。略带局限性的视角所及的视野也会非常有限,但却无疑增加了故事的真实感,使读者更容易融入到主人公的内心深处,同时与作品中的叙述者达成某种情感默契,而使读者产生亲临之感。

男性形象在张小娴的小说中很少被突出刻画,他们一般都是作为女主人公爱情的陪衬。在作者的女性视角的支配下,小说中的男性形象往往是作为女性眼中的男性出现的。虽然她们心中也渴望理想男性的出现,但小说现实中的男性形象仍然不完美。

与其他传统言情小说作家相比,在叙事时,张小娴更喜欢用平白直叙的白描手法。她很少用复杂的修饰词和繁杂的细节描写内心世界的情感,而往往代之以最简单、最平实的日常语言清楚明白地叙述故事本身,还不太喜欢引用诗词和名言典故;在叙述时避免插入讲述者自己的评论或大段的抒情描写,她更多地用人物之间简短的对话和少量的动作描写来表现情节的发展和人物的情感变化。这种客观叙实的表现手法,使她的小说语言显得真实自然,但却不失细腻。

小说中的语言显然算不上优美华丽,且因少了几分精雕细琢甚至显得有些平凡和清淡,但读来却十分自然流畅,有一种平凡的张力。事实上,这种看似随意的语言正是张小娴小说语言的独到之处,貌似信手拈来,实则醇厚圆熟、余味无穷,是经过作家精心提炼的。

散文

张小娴的散文大多采取客观叙实的写作方式,较少掺人个人感情色彩,但从某些作品中也隐约透露出作者的暖昧立场。

张小娴的散文描写现代都市生活中的平常琐事,以爱情为重心,品评女人、男人与世界的奇妙关系,理应归入“小女人散文”之列。

折叠 编辑本段 人物影响

张小娴以她独特的言情格调在香港文坛占有不可忽略的一席之地。她的小说反映了新时代女性的情爱观,也在一定程度上影响了90年代女性的情爱观。她的创作在给予自己希望的同时带给了都市女性读者爱情的希望,传达了年轻女性相信爱情、追寻爱情的心声,因而受到追捧与热读。

折叠 编辑本段 人物评价

张小娴以小说描绘爱情的灼热与冷却,以散文倾诉恋人的微笑《流浪的面包树》《流浪的面包树》与泪水,迄今已出四十多本小说和散文集,深受广大读者好评[4]燕赵都市报)。

张小娴,用细腻的文风和动人的字句为我们编织了很多美丽的爱情故事。1994年,张小娴因连载的第一部长篇小说《面包树上的女人》而声名大噪,迅速走红文坛,是继琼瑶、亦舒之后,两岸三地最受欢迎的爱情小说家。张小娴一席“爱即欲望”的论断为我们点开了爱情赤裸裸的现实真相(优质联盟网评)

在2012年香港书展上她被誉为“全世界华人的爱情知己”。

阅读全文

热点资讯