登录
2019-04-19 10:51:21

郭富城

免费编辑 修改义项名

香港华语流行男歌手、演员

所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类
郭富城

郭富城(Aaron Kwok),1965年10月26日出生于香港,华语流行男歌手、演员、舞蹈总监,也是华语歌坛劲歌热舞代表人物之一。1984年考入TVB舞蹈训练班,1990年以光阳机车广告走红台湾,同年发行个人首张专辑《对你爱不完》开启了他的音乐舞台生涯,此后相继推出《我是不是该安静的走开》《para para sakura》《动起来》等歌曲,曾三度获香港十大劲歌金曲“最受欢迎男歌星”,... >>>

本信息

  • 中文名郭富城
  • 外文名Aaron Kwok
  • 别名城城、城仔、阿王、阿城
  • 国籍中国
  • 祖籍广东东莞
  • 民族汉族
  • 出生地香港
  • 出生日1965年10月26日
  • 身高171cm
  • 体重66kg
  • 星座天蝎座
  • 血型A型
  • 影视成就第42届台湾电影金马奖最佳男主角、第43届台湾电影金马奖最佳男主角、第08届长春国际电影节最佳男来自主角、第35届香港电影金像奖最佳男主角
  • 音乐成就乐坛“四大天王”之一、香港舞蹈联盟授予香港舞蹈家年奖、劲歌金曲王中王、吉尼斯世界纪录450°旋转舞台、十大劲歌金曲最受欢迎男歌手三次
  • 其他成就世界坚毅精神奖、世界杰出艺人奖、香港十大杰出青年、联合国儿童基金会香港委员大使
  • 职业演员、歌手
  • 毕业院校香港圣约瑟中学
  • 影视作品振流的失异三岔口》、《父子》、《踏血寻梅》、《最爱》、《寒战》
  • 音乐作品《对你爱不完》、《我是不是该安静的走开

简介

郭富城(Aaron Kwok),1965年10月26日出生于香港,华语流行男歌手、演员、舞蹈总监,也是华语歌坛劲歌热舞代表人物之一

1984年考入TVB舞蹈训练班,1990年以光阳机车广告走红台湾,同年发行个人首张专辑《对你爱不完》开启了他的音乐舞落查员行肉台生涯,此后相继推出《我是不是该安静的走开》《para para sakura》动起来》等歌曲,曾三度获香港十大劲歌金曲“最受欢迎男歌星”,2005年成为首位获得“香港舞蹈年奖“的艺人。20走议00年后,郭富城将工作重心转向大银幕,2005年与2006年分别凭借电影《三岔口》和《父子》蝉联两届台湾电影金马奖最佳男主角。2016年4月3日,第35届香港电影金像奖,郭富城凭借《踏血寻梅》首夺金像奖影帝。2017年8月17日,主演电影《破·局》上映;11月3日,其参演的《密战》在中国内地上映。2018年2月16日,其参演的魔幻电影《西游记女儿国》在中国大陆上映。2019年2月26日,加盟综艺节目《创造营2019》担任导师。

演艺事业外,郭富城还热衷于公益慈善,美国两次封“郭富城日”,2000年成立郭富城国际慈善基金会,2003年当选香港十大杰出青年,2009年担任联合国儿童基金会香港委员会大使。2017年4月18日,郭富城迎娶方媛杆显圆点怎施带纸。2019年4月18裂北纪日晚,郭富城宣布二胎参倒既升写放航支研各喜讯。

折叠 编辑本段 早年经历

郭富城1965年10月2指对6日出生于香港,祖停海数简确影这限籍广东省东莞市石龙镇 ,爸爸郭志(1994年病逝)开设一间小金铺店 ,母亲著划厚阳叫卓顺,还有两个哥哥判静混感(二哥郭富根1990然洋验飞年在金铺抢劫案中遇害)和两裂底个姐姐,郭富城是家里排行握序粮住山许最小的。

郭富城小学就读于香港慈幼英文学校 郭富城郭富城,中月住乐挥类景怕早诉液学毕业于香港圣若瑟书院,毕业后在父亲的引荐下去景福金行当职员;1984年郭富城在一州动输画滑层次跳舞中尝试一字码使足部受伤,才科题岩景福因郭富城请病假太久而将其辞退,同年,19岁的郭富城在朋友代为报名下考入TVB舞蹈训练班(从3,000人中挑选30人)成为舞蹈艺员,之后在梅艳芳、邝美云、陈慧娴和周慧敏等女歌手的音乐录影带中参与演出和伴舞。

1985年郭富城因为在健美如流蒸红内松小姐选举的歌舞表现突出,受到时任TVB艺人经理冯美基的赏识,1987年转入无线艺员训练班成为艺员,以第一名的成绩毕业 ,是料只换束仍但殖让只配当时无线“银河十星”之一,期间演过数部电视剧,包括《成吉思止终误气脸做房》《都市方程式》《太平天国》及《天涯歌女》等剧集,但多是配角和龙套,并未引起足够关注。

放回1990年郭富城在台湾拍摄了一则光阳机车DJ1-RR的元核结超翻画广告而成名 ;其后又出演了爱之味浪情巧克力饮料广告,其中广告词“你是我的巧克顾执几直坐升力”广为流传 。随后被经理人指留三较万挥演终刘玮慈的相中,邀请郭富城加入福隆传播公司,于1990年9月推出首张国语大碟《对你爱不完》,开启了他的演艺生涯之旅。

折叠 编辑本段 演艺经历

折叠 音乐生涯

1990年9月,郭烟雷谓父富城在台湾推出个人首张国语专辑《对你爱不完》受到歌迷的欢迎,亚洲销量突破100万张 ,年底台湾票选“十大港星”,郭富城名列男星第一名。

1991年郭富城推出两张经典国语大碟《我是不是该安静的走开》《到底有谁能够告诉我》,销量吗棉诉宪岁钢伤均达到45万张 ,并夺得19伤曾频胶额蒸呼害故里91年香港电台十大中文金曲“最有前途新人金奖”郭富城郭富城

1992年初,郭富城以歌手身份返回香港发展,推出国语精选专辑《请把我的情感带回家》形成抢购热潮人气急升,之后与张学友刘德华黎明起被香港媒体封为“四大天王” ,其经典的四六开分头(郭富城头)也成为当时流行的发型风靡一时 。

1993年郭富城被国家体委邀请担任第七届全运会“全运之星” ,并当选华东五省一市最受欢迎男歌手,同年在中国内地各大城市展开纸控把蒸须17场个人巡回演唱会。

1994年推出粤语专辑《狂野之城》,郭富城从曲风到形害临把江聚象包装开始锐意求变,此后相继推出《铁幕诱惑》《纯真传说》《爱的呼唤》《唱这歌》《一变倾城》等专辑。

1997、1998、2000年郭富城三次夺得香港无线电视十大劲歌金曲“最受欢迎室越指坐帮规男歌星”;1998年还获得香港电台十大中文金曲“全球华人最受欢迎男歌手“、商业电台叱咤乐坛流行榜”叱咤乐坛男歌手金奖“;以及1999年获得“亚太区最受欢迎香港男歌星”,核令蛋集王假华呼达到个人歌唱事业的高峰。

1998年签约百事可乐成为广告代言人,与珍妮·杰克逊合作以“渴望无限—Ask For More”为主题,2002年获颁百事总部最高荣誉“百事音乐名人堂大奖“ ,2005年结束了和百事8年的代言人关系,2014年郭富城时隔十年后再度代言百事,并拍摄广告曲《Shake Your Body》。2001年接拍美特斯邦威服装广告;2002年担任舒适堡健身中心代言人;2005年成为浪琴首位亚太区男代异试架实火诉革言人。

2000年,美国内华达州州长颁发郭富城“国际杰出艺人奖” ,肯定他对华人音乐市场的贡献,并将9月23日定为“郭富城日” ;2002年,郭富城在美国旧金山市举行巡回演唱会,旧金山市市长将2月23日定为“郭富城日” 

2006年8月9日郭富城正式签约大国文化,离开效力13年的华纳唱片公司,开始把事业重心放在音乐剧和电影方面。

2010年郭富城出道二十周年推出纪念专辑《永远爱不完》,同名主打歌由周杰伦作曲,小美填词,改编其成名曲《对你爱不完》。

折叠 舞台生涯

停反部实养村牛当远附湖1994年郭富城踏入红馆连开16场狂野诱惑演唱会,并连跳16支劲舞,表演了机械舞和踢踏舞,《郭富城程愿突核害思培粉狂野诱惑演唱会》发行的专辑也是迈克尔·杰克逊购病如五松优哪室言头买的唯一一张华人专辑 。

1996年郭富城红馆连开18场《郭富城最激演唱会》,开场舞郭富城弹射滑翔降落出场,还表演了45度身体倾斜舞技,并夺得1996年十大劲歌金曲”至尊舞台大奖“。[1]

1998年郭富城既神金福乐数市关吸卫氢在红馆连开25场《百事郭富城一变倾城演唱九物布职会98》,其驾驭舞台能力达到新的水准。在

MV《渴望无限》里与珍妮·杰克逊合跳性感的现代舞。

2000年8月,郭富城于日本大阪、横滨、东京举鱼行专孙行演唱会。郭富城郭富城

2000年12月,郭富城在红馆连开28场《Live on Stage in Concert 2001》演唱会,是其个人生涯连续开唱最多的一次。

2001年,郭富城跳的芭啦芭啦樱花舞风靡一时 ,是中国内地早期流行的广场舞,众人争相模仿 。

2004年郭富城开始担任演唱会总监,是香港第一若目独个自己做自己演唱会舞蹈总监的歌手。

2005年,凭借《郭富城舞台宝典@舞林大汇演唱会2004》出色表现,郭富城获颁专业的舞蹈大奖——香港舞蹈年奖,成为第一个获此殊荣的娱乐圈艺人 。6月加开二部曲,以光头飞鸟造型亮相《郭富城飞越舞林演唱会2005》,7月到美国、加拿大巡演。

2008年,郭富城舞林正传演唱会450°旋转舞台创吉尼斯世界纪录,成为全球演唱会中最大的旋转舞台 。舞林正传台北小巨蛋站,创纪录的近200位明星前去观摩 。在内地巡演上海站获得复旦大学的著名书法家张正昂教授赠予“舞台王者”之墨宝 。

2011年《郭富城舞临盛宴演唱会》创香港红馆有史以来最贵的舞台纪录,吸引上百位明星前来观摩。

2014年4月,郭富城加盟浙江卫视舞蹈选秀节目《中国好舞蹈》担任评委导师,香港媒体报道郭富城的加盟酬劳为3000万人民币,这也是郭富城首次担任中国内地综艺节目评委 。4月19日晚21:10分,《中国好舞蹈》在浙江卫视首播亮相。

2014年10月28日,郭富城在英国伦敦温布利体育馆举行演唱会,这也是郭富城个人第一次在欧洲大陆举行演唱会。

2016年8月,郭富城于香港红磡体育馆,举行15场《郭富城舞林密码演唱会》。 [21]

2019年4月6日,郭富城在播出的节目《创造营2019》中担任班主任。[27]

折叠 电影时代

1989年,郭富城参演了首部电影《飞越危墙》,但当时名气未盛,只是饰演个戏份很少的的配角。

1991年电影《九一神雕侠侣》,在歌坛已初露锋芒的郭富城与刘德华首次合作,饰演大反派“银狐”一角,被提名金像奖最佳男配角。郭富城郭富城

1996年在《浪漫风暴》里饰演拳王王学勤,深受广大观众赞赏,但无缘当年的金像奖,香港媒体认为《浪漫风暴》里的郭富城是那年被忽视的遗珠 。

1998年饰演电影《风云雄霸天下》 里面的步惊云,被评为符合原著形象的步惊云,《风云》以4150万港币的票房成绩登顶当年的香港票房冠军。2009年,时隔十年郭富城、郑伊健风云再聚合作续集《风云2》 。

2000年郭富城拍摄了两部动作片《公元2000》和《雷霆战警》,电影穿插了大量的枪战,飞车及打斗场面,片中危险动作由郭富城亲自完成,显示出其舞蹈演员出身的良好功底及敬业精神,拍摄《雷霆战警》期间,电影公司为郭富城投保了1亿美元的保险。

2001年郭富城在爱情歌舞片《浪漫樱花》中饰演一名舞蹈老师,该电影主题曲《para para sakura》和芭啦芭啦樱花舞风靡一时,并在电影中自创“搏击舞”。

2005年在电影《三岔口》中饰演一名落魄警察孙兆仁,第一次夺得台湾电影金马奖最佳男主角奖。 金马评审给他的评语是:「郭富城在《三岔口》的演出令人惊艳!」评审团主席陈耀圻说,郭富城不只能歌善舞,他能赋予角色生命,把历练投入到角色中,并且能多层次表演角色内心深处的痛楚[2]

2006年凭借电影《父子》,郭富城再次夺得金马奖最佳男主角奖,成为继成龙后第二位蝉联金马影帝的演员,完成了从一个偶像派到实力派的转型。

郭富城郭富城

2011年在关于艾滋病的电影《最爱》中,郭富城饰演一名陕北的普通农村青年,是郭富城演技的颠覆之作。

2012年主演的警匪电影《寒战》中,郭富城饰演警务处副处长刘杰辉,电影上映后获得不俗票房和口碑,内地票房破2.5亿人民币,在香港票房破4280万港币成为香港年度华语片票房冠军。

2013年郭富城在电影《全民目击[3]里饰演一名内地检察官,郭富城凭此片荣获第五届英国万象国际华语电影节影帝。

2014年郭富城在3D魔幻巨制《西游记之大闹天宫》中饰演帅气“牛魔王”,心怀魔族霸业,颠覆过往牛魔王凶神恶煞形象,该片春节档在中国内地公映累计票房达10.53亿人民币 。在续集《西游记之孙悟空三打白骨精[4]中,郭富城饰演“孙悟空”一角 。

2016年7月8日,主演续集警匪电影《寒战2》上映 [11]。内地票房累计突破6.7亿,刷新华语电影警匪片票房纪录,此外在香港地区,《寒战2》以6624万港元打破电影《那些年我们一起追过的女孩》的票房,成为香港影史票房最高的华语片 。

2017年,郭富城与周润发合作,出演庄文强,麦兆辉执导的犯罪电影《无双[12]。8月17日,主演警匪犯罪动作电影《破·局》上映,饰演角色高见翔[13]。11月3日,其参演的《密战》在中国内地上映[14]。与梁朝伟首次合作,主演翁子光导演的《全球通缉令》,郭富城在影片中饰演香港60年代四大华人探长之一“吕乐”[15]

2018年2月16日,其参演的魔幻电影《西游记女儿国》在中国大陆上映[16]。5月9日,主演的电影《六月的秘密》在法国戛纳举行媒体发布会[17]。8月4日,参加芒果TV在长沙举办的“青春芒果夜”晚会[18]。2018年9月30日,郭富城与周润发合作主演的犯罪电影《无双》上映,片中饰演穷困的画家李问 [19] ;凭借在该片中的表现他获得了第1届海南岛国际电影节年度男主角奖 [22] ;11月15日,郭富城搭档段奕宏主演的电影《秘密访客》正式杀青 [23] ;12月,担任第3届澳门影展明星大使  ;同年,他还与杨千嬅合作主演了电影《麦路人》  。[24]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
1989飞越危墙
郭帮办
周振荣
莫少聪苗侨伟陈加玲
1990西环的故事
李少伟
午马
李子雄郑浩南罗美薇
1991豪门夜宴
张国荣弟弟
张坚庭
谭咏麟张国荣周星驰
1991赌后
韦家宝
萧笙
郑裕玲万梓良任达华
1991九一神雕侠侣
银狐
元奎
刘德华梅艳芳叶蕴仪
1992天若有情II之天长地久
阿富
陈木胜
吴倩莲郭晋安黄秋生
1992伴我纵横
李嘉华
刘伟强
李修贤刘玉玲张敏
1992危险情人
黄家辉
麦当杰
刘青云袁洁莹梁家仁
1992机BOY小子之真假威龙
阿忠
陈嘉上
关之琳刘德华吴孟达
1992五亿探长雷洛传2:父子情仇
雷用贤
刘国昌
刘德华吴孟达秦沛
1992逃学英雄传
Ace
王晶
张敏吴孟达邱淑贞
1992童党之街头霸王
Sam
曹建南
刘小慧小妖黄子扬
1992群星会
郭富城
李力持
刘德华郑少秋温兆伦
1992千面天王
李泽洗
张乾文
张曼玉邱淑贞吴孟达
1993赤脚小子
关丰曜
杜琪峰
张曼玉狄龙吴倩莲
1993伦文叙老点柳先开
柳先开
罗文
张卫健周慧敏郑则仕
1993

超级学校霸王

Ryu
王晶
张卫健张学友刘德华
1993笑侠楚留香
楚留香
王晶
邱淑贞张敏张智霖
1993夏日情未了
阿雄
朱家宏
关之琳黄一山黎彼得
1995你是我的英雄
王学勤
梁柏坚
李若彤洪金宝唐文龙
1995仙乐飘飘
虾佬
张之亮
陈慧琳吴耀汉苗侨伟
1998安娜玛德莲娜
游永富
奚仲文
金城武陈慧琳张国荣
1998风云之雄霸天下
步惊云
刘伟强
郑伊健舒淇杨恭如
2000公元2000
Peter Li
陈嘉上
吴彦祖吴镇宇吕良伟
2000小亲亲
章戎
奚仲文
陈慧琳张智霖曾志伟
2000雷霆战警
Darren Tong
唐季礼
藤原纪香王力宏林心如
2001浪漫樱花
王锦胜
马楚成
张柏芝陈庆祥韩雪
2004柔道龙虎榜
东尼
杜琪峰
古天乐应采儿梁家辉
2004冲锋陷阵
李耀庭
林超贤
陈奕迅郑希怡李修贤
2005三岔口
孙兆仁
陈木胜
郑伊健吴彦祖李心洁
2006父子周长胜
谭家明
吴景滔, 杨采妮林熙蕾
2007C+侦探
陈探
彭顺
廖启智黄德斌谷祖琳
2009风云2
步惊云
彭顺彭发
郑伊健谢霆锋任达华
2010全城戒备
Sunny
陈木胜
舒淇吴京张静初
2011最爱
赵得意
顾长卫
章子怡濮存昕蒋雯丽
2011全球热恋
Michael
陈国辉
刘若英陈奕迅杨颖
2012百年浮城
布华泉
严浩
鲍起静杨采妮刘心悠
2012寒战
刘杰辉
梁乐民
梁家辉李治廷彭于晏
2013同谋
陈探
彭顺
张家辉江一燕李晨浩
2013圣诞玫瑰
陈志天
杨采妮
桂纶镁夏雨张震
2013全民目击
童涛
非行
孙红雷余男邓家佳
2013越来越好之村晚
谢德发
张一白
徐静蕾佟大为王宝强
2014西游记之大闹天宫
牛魔王
郑保瑞
甄子丹周润发陈乔恩
2015踏血寻梅
警长
翁子光
金燕玲谭耀文邵美琪
2015道士下山
周西宇
陈凯歌
王宝强 , 张震林志玲
2016
西游记之孙悟空三打白骨精
孙悟空
郑宝瑞
巩俐冯绍峰小沈阳
2016商学院合伙人
孟晓骏
张太维
姚晨唐嫣郝蕾
2016-07-08
寒战2
刘杰辉
梁乐民陆剑青
梁家辉周润发彭于晏
2016-07-22
天亮之前
高野
吴中天
杨子姗、郝蕾安志杰
2017
新永不消逝的电波
李侠
钟少雄
赵丽颖张翰任达华
2017-8-18
破·局
——连奕琦
王千源刘涛
2017-11-03
密战林翔
钟少雄
赵丽颖张翰
2018
无双
李问
庄文强麦兆辉
周润发
2018-02-16
西游记·女儿国
孙悟空
郑保瑞
赵丽颖冯绍峰小沈阳
2018

麦路人

----

黄庆勋

杨千嬅
2019

风再起时

吕乐

翁子光

梁朝伟谭耀文周文健

2019

秘密访客

----

陈正道

段奕宏许玮甯
2019
六月的秘密
Chavles Bao
----
苗苗

折叠 参演电视剧

折叠 音乐作品

专辑
专辑名称发行时间语言
永远爱不完2010-12-23普通话
舞林正传世界巡回演唱会2009台湾站2010-05-05粤语/普通话
歌影魅力全记录2009-11-27粤语/普通话
郭富城舞林正传演唱会2007/082008-09-19粤语/普通话
城城完全精选2007-09-01国语/粤语
My Nation2006-12-11普通话
Thematic2005-12-01粤语
郭富城舞台宝典@飞越舞林演唱会20052005-09-28粤语/普通话
郭富城舞台宝典@舞林大汇演唱会20042005-09-25粤语/普通话
城意三部曲2004-07-01粤语/普通话
In the still of the night2003-08-01粤语
空手道2002-12-01粤语
爱情大舞台2002-08-01粤语/普通话
爆裂旋风2002-06-01粤语
郭富城好友音乐会2002-03-01粤语
Pure Energy Collection2001-11-09粤语/普通话
新天地2001-07-01粤语/普通话
百事郭富城Live on Stage 2001演唱会2001-04-01国语/粤语
无忌vs未来2001-01-01粤语
旅途.愉快2000-04-01国语
新旧喝彩16首1999-12-23粤语
真的怕了1999-10-01国语
游园惊梦1999-08-01粤语
渴望无限Ask For More1999-05-01国语/粤语
百事郭富城一变倾城演唱会981999-02-10粤语
一变倾城1998-11-01粤语
郭富城最好混音精选1998-10-01粤语
最好唱的国语精选1998-09-01国语
唱这歌1998-06-12粤语
风里密码1998-06-01粤语
华纳超极品音色系列21998-03-01粤语
爱定你1997-10-01国语
爱的呼唤1997-06-26粤语
谁会记得我1997-04-01国语
复制灵魂之再度复制1997-01-01粤语
郭富城最激演唱会19961996-12-01粤语
听风的歌1996-10-29粤语
最激帝国1996-08-01粤语
信鸽1996-05-15国语
金曲备忘录精选歌集1996-04-01粤语
失忆[谅解]备忘录1995-12-01粤语
风不息1995-08-24国语
纯真传说1995-05-01粤语
你是我的一切1995-03-01粤语
改变的使命1995-02-23粤语
我的开始在这里1995-01-01国语
幻影乖乖REMIX1994-12-01粤语
郭富城狂野诱惑演唱会19941994-12-01粤语
浪漫铁幕动感新诱惑1994-12-01国语/粤语
AK-471994-09-01国语/粤语
天若有情II天涯凝望1994-09-01国语/粤语
铁幕诱惑1994-08-01粤语
渴望1994-07-22国语
梦的尽头就是天涯1994-02-09国语
一生的情人1994-01-25国语
狂野之城1994-01-01粤语
深深爱你的1993-12-01国语
由零开始1993-12-01粤语
Merry Christmas1993-12-01粤语
梦难留1993-11-01国语
没有你的爱1993-04-27粤语
把所有的爱都留给你1993-01-15国语
爱你1992-07-01国语
跳不完·爱不完·唱不完1992-06-01粤语
请把我的情感带回家1992-02-01国语
到底有谁能够告诉我1991-10-01国语
我是不是该安静的走开1991-01-01国语
对你爱不完1990-09-25国语
单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
我一直走(电影《全民目击》主题曲)2013
天机密语(PCCW mobile广告片主题曲)2013
菊皇茶语(音乐电影《菊皇茶语》主题曲)2012
以歌会舞(郭富城《舞临盛宴演唱会》主题曲)2011
风云义(电影《风云Ⅱ》主题曲 与郑伊健合唱)2009
风之子(亚洲游戏展主题曲)2006
shake your body(百事可乐主题曲 与蔡依林罗志祥吴莫愁合唱)2014

折叠 参演MV

时间

MV名称

演唱者
1985年《Forever》李丽蕊
《神灯》陈秀雯
1986年《爱将》梅艳芳
1987年

《手掌上的电话号码》

露云娜
《痴心》林姗姗
《劲舞 Dancing Queen》麦洁文
《留下陪我》邝美云
《傻女》陈慧娴
《恋爱密探》魏绮清
《爱令我变炭》吕方
《驱魔大法师》陈百强
1988年

《不住怨妇街》

陈慧娴
《冷战》林志美
《Get Out》李丽蕊
1989年《说谎的东西》黄宝欣
《夜机》陈慧娴

《台下女主角》

周慧敏
1990年《我估不到》刘美君

折叠 综艺节目

播出时间节目名称
2019-04-06腾讯视频《创造营2019》

折叠 演唱会记录

举办时间演唱会名称总场次
2016-郭富城舞林密码世界巡回演唱会15场
2011-2015郭富城舞临盛宴世界巡回演唱会41场
2007-2011郭富城舞林正传世界巡回演唱会40场
2004-2007郭富城舞台宝典世界巡回演唱会23场
2000-2002百事郭富城Live On Stage演唱会51场
1998-2000百事郭富城一变倾城演唱会73场
1996-1997郭富城最激巡回演唱会66场
1994-1996郭富城狂野诱惑巡回演唱会32场
1993全运之星郭富城全国巡回演唱会22场
1991-2006郭富城其它单数系列演唱会统计31场
注:据不完全统计截止2017年,郭富城共举办过393场个人演唱会。

其中香港168场(红馆156场)、中国内地41场、台湾20场、澳门4场、美加43场、新加坡21场、马来西亚15场、日本10场、澳大利亚7场、泰国4场、英国1场等。

折叠 编辑本段 个人生活

折叠 赛车马主

郭富城爱好跳舞、健身、赛马、火锅、台球、足球、赛车、咖啡等热能量事物。近些年在中国各地和海外参加专业比赛和慈善赛事,数次夺冠筹集善款 。2010年6月郭富城荣升为香港赛马会“马主” ,郭富城拥有两匹马,取名“爱的呼唤”和“爱将” 。

折叠 经纪人小美

郭富城成名前在无线电视台舞蹈训练班认识小美梁美薇,此后小美成为郭富城的专职经纪人,两人亦师亦友的手足情谊已超过四分之一世纪,传为娱乐圈一段佳话,演艺事业上,小美为郭富城打拼护航,郭富城每次获奖总是第一时间感激小美和家人。[26]

折叠 个人蜡像

郭富城首座蜡像于2006年5月22日入住香港杜莎夫人蜡像馆,蜡像形象原型取材于他2004年舞台宝典演唱会的造型。 郭富城第二座蜡像于2013年9月27日入住香港杜莎夫人蜡像馆,取材于郭富城在电影《西游记之大闹天宫》中扮演的牛魔王造型。

折叠 个人感情

郭富城牵手照郭富城牵手照郭富城曾与钟丽缇藤原纪香等女星传过绯闻。

2006年郭富城与中国内地女模特熊黛林结识,2013年1月郭富城出席熊父葬礼 ,3月郭富城在香港演唱会上与熊黛林握手 ,4月熊黛林在个人社交微博上晒尾戒宣布重新上路 ,其后两人均表示以后还是朋友 。

2015年12月1日晚,郭富城晒出与女友方媛的牵手照。[6]

2017年3月,郭富城已递交结婚申请,迎娶女友方媛[8]。2017年3月,与方媛注册结婚。[9]4月18日,郭富城在半岛酒店迎娶方媛[10]。2017年9月22日,晒出一家三口的拉手照,首度公开家庭新成员的到来。

2018年11月27日,郭富城以“健康局长”身份出席活动时默认太太方媛再次怀孕[20]。12月19日,郭富城承认妻子方媛已有二胎,还不知性别希望陪太太进产房。[25]

2019年4月18日晚,郭富城宣布二胎生女喜讯,暂时取名郭二宝[28]

折叠 编辑本段 社会活动

折叠 慈善活动

时间活动
1992年11-30 希望工程晚会
1993年

10-17 减灾扶贫音乐会

08-08 葵盛-老人院探访活动

1994年

04-10 饥馑30闭幕音乐会

08-06 爱心满东华(海洋公园同星同戏日)

08-07 乐施会-刻不容缓-救助卢旺达

1995年

04-22 叱咤新大陆植树日(香港世界宣明会-贵州建校计划)

06-18 & 25 BOSSINI 郭富城义卖

11-10 省港澳十大爱心之星

11-12 万颗善心耀志莲九五

1996年

03-02 白普理老人院探访活动

03-24 博爱欢乐传万家96

1997年

01-03 跨越未来湾仔节-(湾仔之星)

01-18 无独有偶像音乐会

03-02 元朗禁毒灭罪音乐会

09-03 《呼风唤爱慈善演唱会》,为保良局筹得大约80万元善款.

1998年

08-31 Young! 我们做得更好大行动

1999年

08-30 & 31 《郭富城爱心无限2重奏慈善演唱会》,部份门券收益拨捐保良局&协青社

10-03 香港演艺界921传心传意

12-04 反黑倡廉迎千禧禁毒灭罪耀北区综合晚会

2000年

05-11 佛诞节嘉年华2000-普善之星 (唱片-香港佛光协会-普善之声

06-27 意大利蒙沙雷诺方程式慈善赛车夺冠,筹得三佰万-保良局是其中受助机购之一

2001年

07-22郭富城设计芭啦笆啦樱之花T恤为香港童军筹得十万,百事捐出十万元支持郭富城国际慈善基金

08-26 Young!我们做得更好大行动

11-17 禁毒灭罪耀北区

2002年

01-09 《郭富城绝对慈善演唱会》,伸手助人协会(为老人家买一辆设备完善的复康巴士)

05-14 Star WarII慈善首演,获颁荣誉Jedi武士证书,表杨热心公益

09-09 《世界心脏日2002》 慈善步行日心脏健康荣誉大使

07-21 反斗奇兵嘉年华-爱心之星,义卖慈善礼包-郭富城国际慈善基金

2003年

看望儿童(10张)

06-21 北京全国政协礼堂《凝聚每份爱》慈善演出首场(香港钦点演出代表)

06-22 北京王府井大街《凝聚每份爱》慈善演出尾场(香港钦点演出代表)

07-05 北京故宫紫禁城太庙广场《英雄赞歌》向医护人员致敬(香港代表)

06-30艾滋病宣传片《爱在阳光下音乐电影》演出

07-13 美国大西洋城纽约大学下城医院《无线爱心传万里》慈善义演

10-27 《曙光再现,齐创高峰》慈善讲座》

11-18 郭富城国际慈善基金联同太子珠宝钟表行各捐十万,香港柏金逊症基金,同场赠一只价值十八万四千元的Franck Muller 手表。

11-27 北京爱在阳光下预防艾滋病大型公益演唱会 + 音乐电影首映

11-29 十八区禁毒灭罪耀香江,压轴演出.

12-03 “欢乐满东华”东华三院筹款慈善演出-遗失的地球村八分钟五变身

12-13 杰出爱心之星“郭富城梦境之旅 : 雪中起舞”,受惠机构郭富城慈善基金

12-29 ”十大杰出衣着人士”领奖典礼,慈善竞技大赛,为保良局和联合国儿童基金筹款

2004年

01-17 “灭罪大使”郭富城“2004葵青区冬防千人派发灭罪宣传品”活动

02-22 杰出衣着郭富城[Snoopy in Fashion香港站完结篇,为郭富城慈善基金会筹款

03-01 网络无障碍行动2004/2005年度大使,郭富城为无障碍优异网站拍摄宣传片海报

03-03 “香港赛马会活力暨慈善大使”郭富城为马会拍摄电视广告“寻一哥”,酬劳全数拨捐郭富城基金会

03-13 “伸手助人协会爱心之星”郭富城-慈善邮票小版张义卖活动

03-21 Mercedes-Benz香港打毗大赛2004,任香港赛马会活力暨慈善大使将酬劳全捐出作慈善用途

03-31 北京喜得龙·爱的动力慈善助学专项基金

04-26 担任香港活力动感大使,获赠全亚洲第一件FSⅡ鲨鱼衣,Speedo将1%营业额捐赠《郭富城国际慈善基金》帮助兴建“郭富城希望小学”

05-26 慈善签名会,义卖T恤及海报为上海F1国际慈善赛车出赛打气,及为《郭富城国际慈善基金》筹款

06-06 出赛F1上海国际赛车《亚洲雷诺方程式挑战赛》为《郭富城国际慈善基金》筹款

06-09 十大杰青及香港旅游大使身份,“亚太区寿险经理研讨会2004— — 十载浓情耀亚洲”担任演讲嘉宾,为 [郭富城国际慈善基金会]筹款五万

08-20 世界华人保险大会,送赠二十万支持郭富城国际慈善基金建造《郭富城希望小学》

12-30 《郭富城国际慈善基金》捐款二十万帮助南亚海啸灾民

12-01 百事家族慈善拍卖 - 捐出2002百事平面广告服装 上衣及皮长裤

2005年

01-02 无线电视”四海同心送关怀“赈灾慈善演出为南亚海啸灾民筹款

01-07 爱心无国界,演艺界大汇演慈善演唱会为南亚灾民募款

01-01 “东方日报慈善基金”和“太阳报爱心基金合办之”,爱心慈善大拍卖捐出(1)蓝色蛇皮闪石西装一套,(2)百事家族2003百事家族慈善演唱会大衣

01-01 苹果日报《亚洲地震及海啸救灾基金》爱心大拍卖筹款赈灾捐出2000 年个唱Tag Heuer 纪念手表

01-04 东方日报慈善基金郭富城歌迷捐港币 $ 6,500

01-09 中国红十字总会《爱,来自中国———演艺界大型赈灾义演》北京首都体育馆慈善演出

01-16 《香港东区崇德社乐助协青社》义卖日以“德育大使”身分主持剪彩并捐出珍藏物品义卖

02-05 《第五届亚洲室内赛艇锦标赛暨慈善接力赛》获委任为“亚洲划艇爱心之星”

3-20 以香港伤健协会荣誉义工大使出席《义工服务计划义工颁奖礼》

2006年11-15 郭富城《闪电星感动》爱心演唱会,筹集到“104000”善款。 
2008年

05-17 512汶川大地震,捐款50万,出席TVB《众志成城抗震救灾》(郭富城献唱《爱的呼唤》)

07-19 郭富城出演公益短片《2008分之一》

2009年08-18 委任为联合国儿童基金会香港委员会大使,并前往泰北亲善探访
2010年

06-14 郭富城今日以香港委员会大使身份出席联合国儿童基金活动

08-16 郭富城等众多明星助阵《壹基金》杯慈善明星车赛

04-05 联合国儿童基金香港委员会大使郭富城先生 出席联合国儿童基金会 《童望·同望》酒店筹款活动

06-01 郭富城以《环保大使》身份联同卢冠廷出席“RoadShow救亡16度III—救地球—救孩子”

2011年

04-05 郭富城以“联合国儿童基金大使”身份,参加在香港旅游协会举行的慈善筹款活动 

11-14 郭富城参加新加坡慈善赛马会,捐赠150万元善款,获新加坡总统陈庆炎颁授感谢状 

2012年07-21郭富城出席英国皇室慈善马球杯,为英国哈里王子颁奖 
2013年

08-07 郭富城参加“联合国儿童基金会慈善跑2013”宣传活动

07-14 郭富城第二次出席英国皇室慈善马球杯,与英国威廉王子和哈里王子会面 

2014年

1月5日,郭富城郑洁做公益活动 推动熊猫保育计划,他们以创意的设计灵感、最独特的演绎方式及爱心,设计出潮爆熊猫雕塑,用以推动大众对熊猫保育的意识及支持。 

折叠 春晚演出

年份

节目

备注

1993年中央电视台春晚

把所有的爱都留给你

单曲独唱

2003年中央电视台春晚

动起来

单曲独唱

折叠 编辑本段 获奖记录

折叠 台湾电影金马奖

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2007   
  第44届  
  最佳男主角
C+侦探
提名
2006
第43届
 最佳男主角
父子
获奖
2005第42届
 最佳男主角
三岔口
获奖

折叠 香港电影金像奖

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2016第35届最佳男主角踏血寻梅
获奖[7]
2010第29届  
 最佳男主角
杀人犯
提名
2008第27届
 最佳男主角 
C+侦探
提名
2007第26届  
 最佳男主角 
父子
提名
2006第25届  
最佳男主角
三岔口
提名
2002第21届
 最佳原创电影歌曲
浪漫樱花
提名
1999第18届 
 最佳原创电影歌曲
风云雄霸天下
提名
1992第11届 
最佳男配角   
九一神雕侠侣
提名

折叠 其它电影奖项

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2016
青年电影手册 2015年度男演员

获奖
2015
第09届 
亚洲电影大奖亚洲杰出男演员

获奖
2015第14届
纽约亚洲电影节亚洲之星大奖
踏血寻梅
获奖
2013第04届  
乐视影视盛典年度电影最佳男演员 
寒战
获奖
2013
第04届  
乐视影视盛典年度星月榜样人物

获奖
2013
第05届
英国万像国际华语电影节最佳男主角 
全民目击
获奖
2013
第05届
英国万像国际华语电影节最佳原创歌曲    
全民目击
获奖
2012第19届   
北京大学生电影节最佳男演员
最爱
提名
2012
第03届   
中国电影导演协会年度男演员    
最爱
提名
2012
第03届 
纽约中国电影节亚洲最杰出艺人    

获奖
2011 第06届  
罗马国际电影节最佳男主角    
最爱
提名
2011
第05届 
华鼎奖华语电影最佳男主角  
全城戒备
提名
2011
第28届 
中国电影金鸡奖最佳男主角  
最爱
提名
2011
第05届
华鼎奖老百姓最喜爱的十佳电影明星 

获奖
2011
 第01届
优酷影视盛典最佳电影男演员  
最爱
获奖
2007第10届
上海国际电影节最受欢迎华语影星   

获奖
2007
第08届
演艺动力大奖最突出电影男演员
父子
获奖
2007
第12届 
香港电影金紫荆奖最佳男主角 
父子
提名
2006第08届
中国长春电影节最佳男主角
三岔口
获奖

折叠 大使荣誉奖项

获奖时间奖项名称备注
2014
中国保护大熊猫研究中心公益推广大使
获奖
2012香港保安局“禁毒大使” 
获奖
2011联合国儿童基金会东亚及太平洋地区大使  
获奖
2009[5]联合国儿童基金会香港委员会大使
获奖
2006  香港教育署“香港德育大使”  
获奖
2005香港五四青年荣誉大使    
获奖
2005中国国际文化传播中心“全国文化艺术亲善大使” 
获奖
2004杭州市体育局“杭州阳光大使”  
获奖
2004中国人民对外友好协会“友好和平大使” 
获奖
2003香港旅游发展局“香港旅游大使”   
获奖

折叠 综合荣誉奖项

获奖时间奖项名称备注
2010
Shiseido“完美黄金比例亚洲艺人大奖”   
获奖
2009  
台北听障奥运会国际代言人   
获奖
2009  
美国“金神演艺名人之星”(亚洲唯一)
获奖
2009  
凤凰卫视建国60年“杰出香港标志人物奖”  
获奖
2008法拉利“超级荣誉车友”
获奖
2007专业电影摄影师眼中「最佳魅力男演员」 
获奖
2005香港星光大道留名和掌印 
获奖
2005
全国青年联合会常委
获奖
2005Columbia世界坚毅精神奖    
获奖
2004香港舞蹈年奖(艺人唯一)
获奖
2003百事市场贡献荣誉大奖   
获奖
2003香港十大杰出衣著人士  
获奖
2002 自然基金环保教育之星  
获奖
2002百事音乐名人堂大奖(唯一一位) 
获奖
2000美国内华达州“国际杰出艺人奖” 
获奖
2000  香港奥运之星   
获奖
1993第七届全运会“全运之星” 
获奖

折叠 传媒评选奖项

获奖时间奖项名称备注
2014美国首富网全球最富有歌手第19(亚洲第1)  
获奖
2006香港娱乐圈艺人收入榜第一   
获奖
2001《Cosmopolitan》评为最性感男士   
获奖
2000  香港娱乐圈艺人收入榜第一   
获奖
1999 日本票选最受欢迎香港男歌手 
获奖
1997台湾十大最受欢迎偶像第二
获奖
1995 台湾十大最受欢迎偶像第二   
获奖
1994台湾十大最受欢迎偶像第六
获奖
1993新加坡最受欢迎偶像    
获奖
1993台湾票选十大港剧巨星第一  
获奖
1993华东五省一市最受欢迎男歌手 
获奖
1993台湾十大最受欢迎偶像第二 
获奖
1992台湾十大最受欢迎偶像第三  
获奖
1990台湾票选十大港星第一
获奖

折叠 音乐奖项

获奖时间奖项名称获奖作品备注
2015
 IFPI香港唱片销量大奖
全年最高销量本地男歌手
获奖
2013 
Mnet亚洲音乐大奖(MAMA)
最佳亚洲艺人
获奖
2008IFPI香港唱片销量大奖
十大销量广东唱片《郭富城舞林正传演唱会07/08》 
获奖
2008IFPI香港唱片销量大奖
十大销量本地歌手    (获奖)    
获奖
2007 
雪碧中国原创音乐流行榜
亚太地区最杰出全能艺人大奖 
获奖
2007 
雪碧中国原创音乐流行榜
全国最优秀舞台演绎奖    
获奖
2007 
 雪碧中国原创音乐流行榜 
最受欢迎电影金曲奖:父子 
获奖
2007 
雪碧中国原创音乐流行榜
亚太地区最受欢迎男歌手   
获奖
2006劲歌王金曲金榜年度总选
郭富城2005飞越舞林演唱会
获奖
2006劲歌王金曲金榜年度总选
舞台至尊大奖  
获奖
2006劲歌王金曲金榜年度总选
十大国语金曲奖:三岔口   
获奖
2006SINA Music乐坛民意指数颁奖礼
我最喜爱至尊国语金曲:银色公路 
获奖
2005  亚太音乐榜
最佳舞台演绎奖 
获奖
2004东南劲爆音乐榜
亚洲杰出歌手奖   
获奖
2003 新城劲爆颁奖礼
新城全球劲爆歌手
获奖
2002 第二届马来西亚红人金曲奖
亚太区最受欢迎男歌手  
获奖
2001 
 第一届马来西亚红人金曲奖
最受欢迎男歌手
获奖
2001 CCTV-MTV音乐盛典
香港地区年度最佳男歌手 
获奖
2001新加坡金曲奖
流行乐坛荣誉大奖 
获奖
2000 无线电视十大劲歌金曲
最受欢迎男歌
获奖
2000 CCTV-MTV音乐盛典
 香港地区年度最佳男歌手
获奖
1999全球华语音乐榜中榜歌曲奖
渴望无限Ask For More
获奖
1999香港电台十大中文金曲
十大优秀流行歌手大奖
获奖
1998
香港电台十大中文金曲
全球华人最受欢迎男歌手
获奖
1998
商业电台叱咤乐坛流行榜
叱咤乐坛男歌手金奖
获奖
1997
无线电视十大劲歌金曲
最受欢迎男歌手
获奖
1997
 纽约美加华语广播电台 十大金曲金榜题名
最佳男歌手金奖 
获奖
1996 香港电台十大中文金曲
飞跃大奖男歌手
获奖
1996十大香港电影主题曲大赏
敬启者之爱是全奉献
获奖
1995无线电视十大劲歌金曲 最佳音乐录像带演出奖
失忆谅解备忘录
获奖
1995香港电台十大中文金曲
纯真传说
获奖
1994香港电台十大中文金曲
铁幕诱惑
获奖
1993 香港电台十大中文金曲
狂野之城
获奖
1992
无线电视十大劲歌金曲 
最受欢迎国语歌曲银奖:对你爱不完
获奖
1992
台湾金曲龙虎榜国语榜年度总排行
爱你
获奖
1991香港电台十大中文金曲
最有前途新人金奖 
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

媒体评价

郭富城本身是一个浓缩的香港流行文化的符号,从他的身上能看到整个香港娱乐产业的风起云涌;曾经的青春偶像,随后的奋斗,直至今天的成就,那份永不言败的精神,正是香港演艺界20年潮汐更迭的投射。(中新网评)

郭富城从当初青涩的偶像小生,经过光阴的历练,成为了一个横跨音乐、电影及舞台表演的成熟艺人,完美的舞艺和精湛的演技,使他成为演艺界不老的彼得潘。(央视音乐传奇评)郭富城郭富城

对打破以往港台歌曲“靡靡之音”的刻板印象,郭富城功不可没,其所塑造的偶像形象与舞曲表达方式影响了一代人对于流行音乐的最初理解(搜狐网评) ;郭富城舞蹈风格多变,跳过现代舞、民族舞、国标舞、踢踏舞、爵士舞、机械舞等,不仅仪态好,而且动作刚柔兼济、爆发力强、节奏律动感好;眼神、表情都运用得恰到好处,将舞蹈和音乐完美结合,能通过一系列的肢体语言将某种情感表达出来,而不单单是纯粹的动作与技巧(中舞网、中华舞蹈网评) 。

郭富城在演出、娱乐和歌唱等各方面光芒四射的表现常被同侪和观众赞誉;但他在舞蹈上的艺术性、技巧、创意、能量和投入,也同样受到舞蹈专业的敬重。郭富城以其高超而又振动人心的舞蹈演出,推动舞蹈至潮流文化的前线,也帮助观众认识到舞蹈其实是一种丰富而深具意义的表达方式。充满动力、流畅而技巧精湛,郭富城的舞蹈补足和强化了这门艺术,也令它更接近大众。(香港舞蹈联盟评)

他人评价

够豪爽!(陈慧琳评)。大家关系像家人一样,很平和没有脾气,他跟现实的生活有点隔膜,他是个很舞台上的人(好友张智霖评)。他是个舞蹈天才,我那时候真的为他疯狂,他健康精准,又有一种优雅,很不简单(赵文瑄评) 。新一辈偶像没几个可以像郭富城那样边唱边跳,站着唱不走音已算OK,舞台型艺人一直未得到应有的重视(林夕评) 。他的舞蹈功底深厚,舞蹈已经融入到了他的身体里(方俊评) 。郭富城是天生的表演者,他的舞台魅力在香港娱乐圈几乎无人能及(张叔平评)。郭富城是唯一能与国际接轨的亚洲歌手(珍妮·杰克逊评

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯

我的关注