2021-04-07 14:22:30
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
贾玲 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共3个义项): 展开

贾玲

免费编辑 修改义项名

中国内地相声演员

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
贾玲

贾玲,原名贾俞玲。1982年4月29日出生于湖北襄阳,毕业于中央戏剧学院。相声演员,师从冯巩。发起并创立了酷口相声 。 2003年,获《全国相声小品邀请赛》相声一等奖。2006年,《中央电视台》第三届相声大赛专业组二等奖。2009年7月,由贾玲、邹僧等人创办的新笑声客栈开张,成为酷口相声的大本营。2010年2月14日,贾玲登上春晚的舞台表演相声《大话捧逗》,并获“我最喜爱的春... >>>

基本信息

  • 中文名贾玲
  • 别名贾俞玲
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地湖北襄阳
  • 出生日期1982年4月29日
  • 星座金牛座
  • 其他成就全国相声小品赛相声一等奖、中央电视台春节联欢晚会三等奖、中央电视台第三届相声大赛二等奖、1998年湖北文艺大赛一等奖
  • 职业相声演员
  • 毕业院校中央戏剧学院
  • 其他作品《新白娘子传奇》《求婚记》《大话上海滩》《以后的以后》《万能表演》《芝麻开门》
  • 师傅冯巩
  • 搭档白凯南
  • 身高166cm
热点新闻

简介

贾玲,原名贾俞玲。1982年4月29日出生于湖北襄阳,毕业于中央戏剧学院。相声演员,师从冯巩。发起并创立了酷口相声 。 

2003年,获《全国相声小品邀请赛》相声一等奖。2006年,《中央电视台》第三届相声大赛专业组二等奖。2009年7月,由贾玲、邹僧等人创办的新笑声客栈开张,成为酷口相声的大本营。2010年2月14日,贾玲登上春晚的舞台表演相声《大话捧逗》,并获“我最喜爱的春晚节目”曲艺组三等奖。2012年,首登江苏卫视春晚,表演小品《万能表演》。2016年7月,与栗坤、孙集斌创立北京大碗娱乐文化传媒有限公司,成为大碗娱乐联合创始人之一;10月20日,贾玲获得2016网易时尚跨界盛典年度最佳喜剧人大奖。

2021年,凭借自编自导自演的电影《你好,李焕英》成为全球单片票房最高的女导演 。

折叠 编辑本段 早年经历

贾玲贾玲

1982年,出生宜城市的贾玲,属“80后”,父母均为普通工人,姐姐贾丹供职襄阳电视台

2000年,高中毕业的贾玲来到北京,报考北京电影学院,经过一轮轮的比试,贾玲败下阵来[1]

2001年,贾玲报考中央戏剧学院戏剧表演专业,为确保安全同时报了相声表演。虽然两个专业都考上了,因为种种原因最终选择了相声表演。

2003年,大学毕业。参加全国相声小品邀请赛并获得了专业组的冠军。

2005年,考入中国广播艺术团,并拜冯巩为师。

折叠 编辑本段 演艺经历

贾玲贾玲

2007年,与吴秀波合作电视剧《天涯咫尺

2008年,创作《大话捧逗》[20],在北京各小剧场演出80多场[2]

2009年,7月18日,贾玲创办的“新笑声客栈”俱乐部开张[3],俱乐部主要是以演出相声、小品、舞台喜剧、幽默表演等节目为经营特色。

2010年,2月14日贾玲和她的搭档登上春晚的舞台,表演相声《大话捧逗》[4],并获“我最喜爱的春晚节目”曲艺组三等奖;2月29日,参加央视元宵晚会,与搭档白凯南表演相声《爱拼才会赢》;5月15日,参与快乐大本营的录制[5];同年应邀担任北京电视台文艺频道《经典回眸》的栏目主持人。

2011年,2月2日央视春晚上,贾玲和老搭档白凯南表演相声《芝麻开门》,荣获“我最喜爱的春晚节目”三等奖;随后,参加了2011年中央电视台元宵晚会,表演相声《拍客》;2月3日,参加2011年首届中央电视台网络春晚,贾玲贾玲与搭档白凯南表演相声《宅男剩女》演绎网络时代青年人的喜怒哀乐;9月,在《就是闹着玩的》电影中客串,饰演一个靠卖羊肉串为生计的村妇[6]

2012年,贾玲在江苏卫视春晚中与潘斌龙刘涛滔表演小品贾玲贾玲《万能表演》[7]

2013年,贾玲转型在三大卫视春晚上表演小品:东方卫视春晚,贾玲首次和台湾著名主持人方芳、阿雅合作出演小品《谁是杨贵妃》,江苏卫视春晚,贾玲、潘斌龙刘涛滔合作的《脑袋被门夹了》,北京卫视春晚,贾玲和闺蜜表演的小品《女人,N次方》;6月6日,客串 《屌丝男士》第二季。

2014年,4月出演都市轻喜剧《你是我的眼》[8];9月29日,出演由江苏卫视春晚团队潜心打造的喜剧节目《一起来笑吧》[9]

2015年,1月在电视剧《邻居也疯狂》中客串李三姨[13];2月18日,贾玲在2015央视春晚上,表演小品《喜乐街》,搭档演员沙溢李菁瞿颖;3月4日,在中央电视台元宵晚会上,表演歌曲《恭喜呀恭喜》;3月21日,出席中国首档明星喜剧竞赛真人秀《欢乐喜剧人》发布会。11月,参加湖南卫视大型创意实境游戏秀节目《全员加速中[16] 。12月,出演由包贝尔首次执导的古装喜剧《欢喜密探》 ,担任女一号春花。[17]

2016年,2月22日,参加湖南卫视《2016年元宵喜乐会》,同年2月27日参加深圳卫视游戏竞技节目《疯狂的丛林》。4月22日,参加浙江卫视真人秀《奔跑吧兄弟》。4月26日参加北京电视台美食类情感节目《幸福的味道》。5月21日参加湖南卫视《快乐大本营》,与韩国艺人宋仲基亲密互动。5月28日,参加东方卫视《娜就这么说》,与谢娜同台说相声。7月成立北京大碗娱乐文化传媒有限公司,并签约张小斐、许君聪、卜钰、何欢、张泰维等喜剧艺人。同年9月,携大碗娱乐全体艺人参加浙江卫视的喜剧竞演节目《喜剧总动员》。10月,献唱古装喜剧《欢喜密探》主题曲《得意的笑》。11月23日,贾玲以董事长身份在京出席大碗娱乐“开Fun”发布会。[15]2016年,出演的电影《摆渡人》。[18]

2017年,央视鸡年春晚,贾玲和张小斐只亮相了春晚的第一次联排,第二次和第三次联排均不见其踪影,其作品是否能顺利出现在除夕直播舞台已经扑朔迷离。 记者向贾玲身边工作人员求证,工作人员表示:因为忙于《欢喜猎人》的拍摄,贾玲和张小斐确实退出了央视鸡年春晚。 2017年,2月4日参加综艺节目《吐槽大会》[19] 。7月,担任浙江卫视实景明星即兴喜剧节目《开心剧乐部》开心能量团团长 。[21]

2018年,2月15日2018年中央电视台春节联欢晚会,贾玲与张小斐许君聪何欢表演小品《真假老师》[22]。2月16日,参演的喜剧电影《祖宗十九代》上映[23]。3月13日,被授予王牌公益大使[24]。6月8日,主演的爆笑动作喜剧电影《幸福马上来》上映[25]

2019年2月1日,担任浙江卫视综艺节目《王牌对王牌第四季》的固定嘉宾  。2月4日,参加“2019年中央广播电视总台春节联欢晚会”,与张小斐许君聪表演小品《啼笑皆非》  。11月1日,主演的公路爱情片《悠然见南山》上映,她在片中饰演伪装成小卖部老板的黑客  。

2020年1月24日,参加“2020年中央广播电视总台春节联欢晚会”,与张小斐许君聪等表演小品《婆婆妈妈》  。2月,担任浙江卫视综艺节目《王牌对王牌第五季》的固定嘉宾  。5月29日,主演的电视剧《欢喜猎人》首播,她在剧中饰演女一号贾小玲。6月6日,参加的浙江卫视旅行游戏类真人秀《青春环游记第二季》开播  。

2021年1月,担任浙江卫视综艺节目《王牌对王牌第六季》的固定嘉宾  。同月,以“百变五侠”身份回归湖南卫视喜剧节目《百变大咖秀第六季》  。2月11日,参加“2021年中央广播电视总台春节联欢晚会”,与许君聪、张小斐等表演小品《一波三折》  。2月12日,自编自导自演的电影《你好,李焕英》上映,截止2月21日电影票房达到40亿。[26]

个人图集

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 主演小品

播出时间节目名称
合作演员
2015-02-18《喜乐街》沙溢、李菁、瞿颖
2015-04-25《女人N次方》瞿颖、张小斐、艾利、赵红霞
2015-05-09《喜剧啊,喜剧》

张泰维,王翀,朱杰,刘宏禄

2015-05-12《爱笑的女孩》潘斌龙,张小斐,刘宏禄
2015-05-23《倩女幽魂》

张小斐,朱天福,张泰维

2015-05-30

《被冤枉的记忆》张小斐,张泰维,曹贺军
2015-06-20《TF girls》赵婷婷,张小斐,张泰维
2015-07-14《倚天屠龙记》张小斐、卜钰、张泰维
2015-07-11《大话西游》沈凌,张小斐,卜钰
2016-09-10《你好,李焕英》陈赫,张小斐,孙集斌
2016-09-17《泰坦尼克号》陈赫,卜钰,何欢
2016-09-24《九儿》

陈赫、许君聪、何欢、卜钰

折叠 相声作品

节目名称合作演员节目名称合作演员
如此促销白凯南以后的以后白凯南
体育餐厅白凯南红花绿叶白凯南
新新人类白凯南大话捧逗白凯南
新白娘子传奇白凯南灰灰的故事白凯南
爱拼才会赢白凯南白白了嗷嗷好白凯南
快乐大夫营白凯南芝麻开门白凯南
蜗居白凯南连线诸葛亮白凯南
王牌对王牌白凯南幸福的味道白凯南
靠谱不靠谱白凯南大驾(嫁)光临白凯南
宅男剩女白凯南笑骂红楼白凯南
斗气白凯南学唱白凯南
找驴白凯南头很方白凯南
相亲付玉龙 尹相杰 白凯南保姆正传刘涛 白凯南
谁是杨贵妃方芳 阿雅岳母放歌王彤
月下相会诚诚 何云伟女人,N次方艾莉 张小斐 赵红霞
乡村风流汉何云伟超级粉丝贾丹
小保安 大明星奇志怎么了王彤
短信传情奇志望夫成龙王彤
金盆洗脚城黄艺馨三国黄艺馨 谢楠 李鸣宇
大话天仙配艾莉热情服务员田娃
大话上海滩刘涛等求婚记潘斌龙

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
 2016欢喜密探 春花包贝尔 包贝尔
 2016生活有点甜 贾瑜杨亚洲杨博冯巩
 2016 爆笑先森

张小斐艾伦
 2016你是我的眼 -- ------------- ------
2015万万没想到:西游篇 --- --- ---
 2015百变5侠之我是明星 ---- ----沈凌大张伟
2014-04你是我的眼浮云郑凯南沈腾许龄月曹海军

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2021你好,李焕英
贾晓玲
贾玲沈腾陈赫张小斐
2018-6-8
幸福马上来
----
冯巩;崔俊杰
毛俊杰
2018-02-16
祖宗十九代
---
郭德纲
岳云鹏
2017
老公去哪了
---
李岩
孙红雷;石兆琪
 2016 悠然见南山---
 顾伟胡夏
 2016摆渡人 胖妞张嘉佳梁朝伟金城武
2016万万没想到----叫兽易小星白客小爱

折叠 综艺节目

 时间名称 卫视 导演 
 2016 拜拜啦肉肉 优酷
 2016星厨驾到第三季 江苏卫视
 2015全员加速中

 2015喜乐街第二季中央一套 ----
 2015欢乐喜剧人 东方卫视 施嘉宁

折叠 编辑本段 个人生活

贾玲贾玲

2014年12月2日,贾玲接受媒体采访时,先是自曝已32岁还没有男友,继而又向在场的媒体现场征婚,称只要是单身的记者都可以联系其经纪人。虽然眼下央视春晚总导演尚未官方公布,但贾玲表示已开始为羊年春晚做准备,“会是全新的形式和包装,这次搭档可能是个女的。”[10]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间奖项信息
2011
我最喜爱的春晚节目    曲艺组三等奖   芝麻开门   (获奖)
2010我最喜爱的春晚节目    曲艺组三等奖   大话捧逗   (获奖)
2010第五届相声大赛   专业组三等奖   芝麻开门   (获奖)
2008第四届相声大赛   专业组三等奖   爱拼才会赢   (获奖)
2006第三届相声大赛   二等奖   望夫成龙   (获奖)
2003全国相声小品邀请赛    一等奖   怎么了   (获奖)
1998湖北《十佳十优》文艺大赛   一等奖   (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

贾玲贾玲贾玲是一个毫无架子的人,但一提及演出就特别的认真,不仅对自己要求非常苛刻,对其小品内容也是极其严格。贾玲解放天性、不顾女人形象的演出,给人带来惊喜和欢乐,也让她在喜剧界独树一帜。(搜狐评)[9]

夸张的喜剧表演对女演员来说,心里难免有道坎。有的女艺人在综艺节目中不计形象的搞笑表演后,回到后台甚至会偷偷落泪。贾玲几乎没有这个包袱,就连师傅冯巩都觉得她是在自毁形象。(人民网评)[11]

贾玲的综艺喜感爆表程度已经到了近乎不动声色也令观众忍俊不禁的境界,“既可耍宝秀绝活,也敢剃发充硬汉”。面对如此高能的贾玲,网友们纷纷摊手表示“对这样的她完全没有抵抗力”,而被赞“喜剧女神”的贾玲不仅是在广大观众心中奠定了牢固根基,同时更受到全民追捧,大赞其为“女版周星驰”。(新华网评)[12]

折叠 编辑本段 争议事件

折叠 恶搞花木兰惹争议

2015年6月27日,贾玲在东方卫视《欢乐喜剧人》节目《木兰从军》小品中,身穿古装,嘴啃烧鸡走上舞台,将中国古代巾帼英雄花木兰,恶搞成贪吃、不孝、胸无大志、贪生怕死的傻大妞形象。节目播出后,立即引起众多网友和观众不满。

2015年7月7日,中国木兰文化研究中心刊发公开信,要求东方卫视《欢乐喜剧人》栏目组以及主创人员,向社会公开道歉。

2015年7月18日,贾玲发表致歉微博,称作品不合时宜、有违公众审美习惯。《欢乐喜剧人》也同时宣布停播。[14]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯

我的关注