2017-11-21 15:42:52

吕颂贤 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

吕颂贤,1966年2月5日生于中国香港,中国香港影视男演员。毕业于香港演艺学院 。 

1990年,签约亚洲电视,与江华伍咏薇万绮雯一起并称为“双生双旦”。1991年,凭借电影《拳王》获得第十一届香港金像奖最佳新人奖提名。1994年,与亚洲电视解约,签约香港无线电视。1996年,在电视剧《笑傲江湖》饰演令狐冲。2002年,赴中国内地发展,先后主演《绣娘兰馨》、《狐步谍影》、《红海棠》等电视。 2008年,与香港女艺人麦景婷结婚。2011年1月,吕颂贤监制并主演的话剧《现代猛士录》在上海戏剧学院首演。2013年,出演电视剧《爱情悠悠药草香》。 

基本信息

  • 中文名

    吕颂贤

  • 外文名

    Jackie Lui

  • 别名

    掌门

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    香港

  • 出生日期

    1966年2月5日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    香港演艺学院

  • 身高

    178cm

  • 体重

    72kg

  • 星座

    水瓶座

  • 影视作品

    笑傲江湖

  • 戏王之王

折叠 编辑本段 演艺经历

吕颂贤吕颂贤1989年,吕颂贤毕业于香港演艺学院,同年签约经理人陈自强,拍摄了电影处女作 《拳王》,获得香港金像奖最佳新人奖的提名。1990年,经陈自强推荐签约香港亚洲电视,出演的第一部电视剧为《中华英雄》;同年,在《大提琴与点三八》中饰演一个保护千金小姐的警察。1991年9月,与陈庭威主演香港ATV电视剧《胜者为王》。

1994年,吕颂贤与亚洲电视解约,签约香港无线电视。1996年,出演李添胜监制的武侠剧《笑傲江湖》,饰演男一号令狐冲,是他的代表作品。1998年,参演警匪片《离岛特警》,入围TVB万千星辉颁奖典礼我最喜爱男主角,与搭档宣萱一同入围我最喜爱拍档 。

2000年,吕颂贤与香港无线卫视解约。2001年,参演亚洲卫视投资的,钟镇涛陶大宇杨恭如主演的医疗电视剧《侠骨仁心》,饰演江浩然一角。

2003年,客串陈晓东、徐熙媛主演的古装剧《倩女幽魂》;在魔幻古装剧《三剑奇缘》中饰演反派角色殷不凡 。2004年,主演电影《道中道》。

吕颂贤吕颂贤2007年8月,与秦岚合作电视剧《绣娘兰馨》;与谢君豪主演谍战电视剧《狐步谍影》;7月22日参加吉林卫视综艺节目《超级乐八点》。

2008年,在电视剧《红海棠》中出演律师林冬云。

2010年7月,出演香港亚洲电视时装警匪《法网群英》,饰演徘徊于正邪边缘的卧底警察杨伟森 ;9月,参演保剑锋主演电视剧《再见艳阳天》饰演韦振邦 ;同年,吕颂贤监制并主演话剧《现代猛士录》,并为该舞台剧录制主题曲“猛士说”;2011年1月,在上海戏剧学院首演,一连演了二十三场。

2012年3月,参加东方卫视明星舞蹈竞技类节目《舞林大会》,在表演过程中因一系列高难度动作不幸受伤 ;11月,与贾乃亮主演电视剧《我的失忆女友》 ;12月,参加安徽卫视“国剧盛典”,与吴启华、焦恩俊同台表演。

2013年,出演电视剧《爱情悠悠药草香》。

2015年,参演曹保平导演的电影《烈日灼心》。[5]2017年1月3日,参演电视剧《奇星记之鲜衣怒马少年时》首播。[6]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2017-01-03
奇星记之鲜衣怒马少年时人皇|人君
黄祖权
吴磊郝劭文张予曦
2014榆阳秋汪虎
袁英明
蒋毅;海陆;吴岱融
2013爱情悠悠药草香
裘老七
蒋家骏
宣萱韩栋钱泳辰
2012我的失忆女友卢德颂王小康
南奎丽;贾乃亮张佑赫
2011现代猛士录卡宾李李谢帅
王赛男;朱晓磊;张波
2011胜利者程一海黄斌
戴娇倩蒋依依霍政谚
2011千金方锦前陈伟翔
欧萱温岚
2011冬雪沈敬天陈烈
秦海璐刘雪华
2011上海滩之侠医传奇沈雷邓特希
吴启华蔡少芬王杰
2010完美丈夫李耀斌周家文陈家林
保剑锋戴娇倩潘仪君
2009再见艳阳天韦振邦赖水清黄伟杰
保剑锋孙莉
2009家仇岳大江徐耿
于和伟郑罗茜
2008东方卡萨布兰卡石磊郜南, 武洪武
黄海冰蒋欣
2008红海棠林冬云侯明杰
杨若兮许亚军张曦文
2008法网群英杨伟森邓特希
吴启华陈秀雯
2007狐步谍影倪则仁杨文军郑军
谢君豪唐于鸿赵子惠
2007绣娘兰馨裴子东金鳌勋黄伟杰
秦岚李宗翰
2007生命有明天李晖卫翰韬, 李良成黄俊文
吴镇宇宣萱王亚楠
2006狮子山下--------陈奕迅曾志伟
2006禁毒档案之缉毒群英------------
2005莫让情两难范志伟朱文武
于小慧侯天来
2003三剑奇缘殷不凡鞠觉亮, 梁子辉
骆力炜夏如芝江淑娜
2003倩女幽魂诸葛青天(客串)陈十三
徐熙媛陈晓东吴京
2003执法群英Ⅱ医学神探-------
2002爱上总经理高桥信夫沈怡
刘至翰勾峰江祖平
2001流氓太子柳生卢伦常
蒋勤勤何宝生
2001侠骨仁心江浩然/Antony邓特希
钟镇涛陶大宇杨恭如
2000齐天大圣孙悟空二郎神冯柏源黄伟明
张卫健杨恭如林志颖
2000大囍之家连天伟梁材远
秦沛伍咏薇
2000梦想成真李想梅小青
宣萱吕方
1999it档案----陈伟棠
吴奇隆孙佳君;陈国新
1999西铁情缘-----------
1999吾系差人叶嘉信黄伟强
陈慧珊王喜吴绮莉
1998聊斋Ⅱ·绿野飞仙甘钰刘仕裕
梁小冰邝文珣
1998聊斋Ⅱ·斩妖神剑安君阳刘仕裕
张慧仪郭政鸿
1998离岛特警杨家聪潘嘉德
宣萱郭晋安
1996笑傲江湖令狐冲李添胜
梁艺龄;何宝生陈少霞
1996千秋英烈传·忘情诀赵凌-------
1995倒数七日情-----------
1995忘情阔少爷康迪勤---徐濠萦傅明宪
1995包青天·假琥珀赵飞---黄日华;狄龙;邵美琪
1994女大不中留莫威-------
1994碧血青天珍珠旗李元昊;苦儿杨绍鸿
万绮雯徐少强麦景婷
1994碧血青天杨家将庞烈杨绍鸿
金超群徐少强麦景婷
1994再续隔世情陈子安---王薇区淑贞
1994戏王之王宋子祈陈庆嘉
江华伍咏薇刘锦玲
1994皇家警察实录Ⅱ----萧键铿
伍咏薇
1993银狐宋仕元龙绍基
黄日华曾华倩江华
1993枪神尹名扬;尹平安胡立德
万绮雯秦沛
1992李小龙传∕龙在江湖石少虎---关咏荷万绮雯吴大维
1992胜者为王Ⅱ之天下无敌狄信---陈庭威秦沛曾华倩
1992烈火雄风江健华陈宇超
孙兴罗烈刘锦玲
1992廉政公署之玩火的人--------张家辉
1992香港奇案·八大毒枭------------
1992还我今生∕本是同根高世杰---江华米雪
1991香港传奇人物之一代赌王韩森--------
1991胜者为王蒋百祺----陈庭威秦沛吴绮莉
1990中环英雄林文杰邱礼涛
吴绮莉施绮莲
1990大提琴与点三八温文杰鞠觉亮
万绮雯林祖辉
1990中华英雄余不为招振强
何家劲

折叠 参演电影

折叠 音乐作品

歌曲名称歌曲说明
发行时间
猛士说话剧《现代猛士录》主题曲
2011

折叠 话剧作品

时间作品名称备注
2011
现代猛士录担任监制并主演

折叠 编辑本段 个人生活

2008年,吕颂贤与相恋14年的女友香港无线女艺人麦景婷在关岛结婚。[1]

折叠 编辑本段 社会活动

2015年9月14日,现代传播旗下,2015地球水中国公益项目慈善晚宴在京举行,该项目形象大使朱亚文 与演员吕颂贤、赵子琪 、左小青 、杨童舒 、童蕾 等人出席。[5]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
199111届
香港电影金像奖王
最佳新人奖拳王
提名

折叠 编辑本段 人物评价

吕颂贤吕颂贤吕颂贤虽然主演过很多“坏蛋”角色,但给人最深印象的还是他在1996版《笑傲江湖》中出演的那个风流倜傥、桀骜不驯的“令狐冲”黑龙江日报评)[2];他饰演的令狐冲,被认为是“神色兼备”,形象非常符合金庸原著中的“玉面薄唇”(网易娱乐评价)[3]

吕颂贤在电视剧《离岛特警》中饰演的警察有着健硕的体型、古铜色的肌肤,他演绎硬朗警察可谓形神兼备,被誉为“香港的木村拓哉”钱江晚报评)[4]

阅读全文

笑傲江湖相关人物

吕颂贤 主演的电视剧

无线电视男艺员

热点资讯