2021-03-26 10:13:29
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
张茜 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共8个义项): 展开

张茜

免费编辑 修改义项名

中国女演员、歌手、主持人、珠宝分级鉴定师

所属类别 :
演员|歌手|主持人
演员|歌手|主持人
编辑分类
张茜

张茜,1974年2月18日出生于江苏常州,中国女演员、歌手、主持人、珠宝分级鉴定师。 1993年获全国青年歌手“英皇金融杯”电视大奖赛上海赛区优秀奖。1995年获得中央电视台全国地区歌唱MTV大赛银奖。1996年首次参演电视剧《慈禧西行》,1998年与张卫健、张庭合演电视剧《欢喜游龙》。2006年主演电影处女作《犀照》,并入围“香港导演协会奖最佳新人奖。2011年凭借电视剧《聊斋... >>>

明星关系

基本信息

  • 中文名张茜
  • 外文名Jess Zhang
  • 别名茜茜
  • 国籍中华人民共和国
  • 民族汉族
  • 出生地江苏常州
  • 出生日期1974年02月18日
  • 星座水瓶座
  • 影视成就2006入围香港导演协会奖最佳新人、2009安徽卫视《星光魔范生》亚军、2011东方电影频道最受欢迎女演员
  • 音乐成就1995中央台全国歌唱MTV大赛银奖
  • 其他成就2009东方卫视《舞林大会》前五名
  • 职业演员、歌手、主持人
  • 毕业院校常州纺织服装职业技术学院
  • 影视作品《犀照》、《伙头智多星》、《仙剑奇侠传》、《聊斋3之庚娘》
  • 身高/体重164cm/43.5kg
  • 丈夫张卫健
  • 血型B型

简介

张茜,1974年2月18日出生于江苏常州,中国女演员歌手主持人、珠宝分级鉴定师。 

1993年获全国青年歌手“英皇金融杯”电视大奖赛上海赛区优秀奖。1995年获得中央电视台全国地区歌唱MTV大赛银奖。1996年首次参演电视剧《慈禧西行》,1998年与张卫健、张庭合演电视剧《欢喜游龙》。2006年主演电影处女作《犀照》,并入围“香港导演协会奖最佳新人奖。2011年凭借电视剧《聊斋3之庚娘》获得由上海电影集团和上海东方电影频道颁发的“最受欢迎女演员”奖。 

2009年1月12日与张卫健结束10年爱情长跑,在菲律宾圣奥古斯汀教堂举行婚礼。

折叠 编辑本段 早年经历

张茜从小学习国画,中学毕业考入了常州纺织服装职业技术学院“染织美术”专业。1993年即将毕业时,去上海报名参加了第一届““英皇金融杯”电视大奖赛歌手选拔。获全国青年歌手“英皇金融杯”电视大奖赛上海赛区优秀奖,签约天星公司,曾于北京学习音乐技巧,舞蹈及声乐等专业训练 。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

1993年全国青年歌手“英皇金融杯”电视大奖赛上海赛区优秀奖,并签约天星公司;曾于北京受训学习音乐技巧及各种舞蹈,声乐等专业训练

1994年-1996年先后赴香港、日本等地作业务推展,在日本与体育明星池谷正雄联合录制单曲CD《明明白白我的心》,并出版个人单曲CD《今夜子时说爱你》《京都幕情》,在日本赢得漂亮宝贝的赞誉。

1995年,中央电视台全国地区歌唱MTV大赛银奖,在大陆推出单曲《童年的故事》《单飞的风筝》开始引人注意。在准备制作新专辑时,张茜的签证出了问题,去不成日本,于是公司建议改变风格,在国内制作一张国语碟片,张茜当时拒绝,并和公司解约。

1996年,参与拍摄电视剧《慈喜西行》《爱车爱你》,年底赴美国作文化交流。

1997年,担任美国卫视亚洲音乐电视节目《天籁村》、河北电视台《音乐电视》、北京电视台《音乐转播站》主持人等。其后主要投身于内地、香港演艺圈,以出演影视剧集为主。

1998年,与张卫健、张庭合演清装喜剧《欢喜游龙》,同年出演古装武侠剧《霹雳菩萨》和《戏说华佗》。

2000年,在刘德华投资拍摄的第一部电视剧《方谬神探》中饰演司徒无情。

2001年,出演《新楚留香传奇》、《准点出击》、《庖丁奇谈之佛跳墙》、《小宝与康熙》四部剧。

2002年,在大型神话武侠连续剧《雪花女神龙》中饰沈冰心,《皇朝太医》中客串芍药,在张卫健主演的奇幻喜剧《齐天大圣孙悟空》中饰素素。[2]

2005年,在古装奇幻剧《仙剑奇侠传》中饰彩依,同年出演喜剧《伙头智多星》、《星光大道》。

2006年,凭借其主演的电影处女作犀照》中“小惠”一角入围“香港导演协会奖最佳新人奖。

2007年,与相恋10年的男友张卫健秘密地在南京注册结婚。

2008 年,《超级访问》8周年中获得超级亲密爱人奖。

2009年6月,参加安徽卫视《星光魔范生》获得亚军。年底,参加东方卫视舞林大会》担任比赛嘉宾,获得前5名。同年怀孕8个月意外流产患上严重抑郁症,两年后复出。

2011年,凭借电视剧《庚娘》获得由上海电影集团和上海东方电影频道颁发的“最受欢迎女演员”奖项。

2012年1月22日,参加中央电视台春节联欢晚会,张卫健、张茜夫妇合唱《祝福你》。

2014年,在电视剧《古剑奇谭》中客串姜离,在《神雕侠侣》中饰演裘千尺[3]

折叠 编辑本段 个人生活

折叠 家庭背景

父亲从小希望张茜和姐姐做大家闺秀。她六岁开始学国画、唱歌。姐姐十几岁留洋法国学习法国文学,在那里顺利读完硕士,结婚生子。张茜童年在江苏常州太公家度过,白墙黑瓦的大宅,一半是南方园林式建筑,外加一幢三层红砖小洋房,阔绰雅致。家族里的人主要分布在南京上海常州一代,家庭氛围浓重。

张茜的太公庄蕴宽,在中国近代史上颇占笔墨,清末名士,民国政府要员,故宫博物院创始人之一。父亲是沪上舞台剧演员,同时也是江苏常州书法协会会长,母亲年轻时做舞蹈演员。张茜的表舅是中国著名学者吴祖光,表舅母是上世纪最著名的评剧演员新凤霞[4]

折叠 爱情婚姻

1997年底张茜拍《神捕》时,张卫健在拍《欢喜游龙》,同在一个片场拍戏,他们打过招呼,但仅此而已。1999年张茜与张卫健合拍电视剧《陈梦吉传奇》出演一对情侣。不过,那时刚出道的张茜对“大明星”张卫健一点都不来电。当时张卫健正处在事业的低谷,张茜并不知晓。《陈梦吉传奇》在番禺拍了两个月,戏快拍完的时候,张卫健与张茜的确定了恋爱关系。[5]

2009年1月12日14时30分与张卫健在菲律宾圣奥古斯汀教堂举行盛大的西式婚礼仪式。婚礼由李静戴军主持,证婚人是骄阳影业总裁徐小明,好友郑秀文许志安、拉姑、梁汉文韩红等参加婚礼。[6]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 音乐作品

歌曲名称(歌曲说明)发行时间在线试听
明明白白我的心-日文版1994
京都幕情-日文及国语版1994
今晚子时说爱你-国语版1996
我要轻闲(小宝与康熙插曲)2000
生活就像一首歌2001
等爱(电视剧《奇人奇案》片尾曲)

逍遥最好(电视剧《天下无双/吉祥如意》 片尾曲)

Start a happy new year

点解想瘦

老夫子过圣诞

折叠 文学作品

出版时间
书名作者摄影出版社
2010年02月茜游记:张茜菲律宾写真游记张茜苏久培上海书店出版社

折叠 主持节目

节目名称
制作单位
天籁村美国卫视亚洲音乐
音乐电视河北电视台
音乐转播站脱口秀台湾
激情方向盘上海东方电视台
明星大考场重庆卫视
美丽俏佳人旅游卫视
达人美丽学院“静家族”首创国内第一档网络时尚美妆节目

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2014神雕侠侣裘千尺李慧珠;邓伟恩;李达超陈晓;陈妍希
2014古剑奇谭姜离梁胜权;黄俊文;邓细斌
李易峰;杨幂;马天宇
2012像火花像蝴蝶沈依云李慧珠江一燕胡军王艳
2012笑傲江湖----胡意涓霍建华袁姗姗韩栋
2012帝锦云言金鳌勋;蓝志伟;黑龙安七炫林文龙郑亦桐
2010聊斋3之庚娘庚娘李红喜杜俊泽吴廷烨黄玉荣
2009如此婚姻李宜朵黄伟明宗峰岩
2008红孩儿观音菩萨----丁宇佳陈紫函郭妃丽
2007剑行天下萧音高翊俊沈晓海邵兵申银贞
2007春蚕织梦苏起凤刘士裕;李文龙郭晋安刘晓庆张晓龙
2006聊斋2之罗刹海市董清荷成志超孙耀威叶璇
2005-01-24仙剑奇侠传彩依于建福胡歌刘亦菲安以轩
2005星光大道李琳叶伟民林心如陈小春景岗山
2005伙头智多星敏如曹瑞原张卫健罗嘉良吴镇宇
2003灵镜传奇门剑秋李达超;叶成康于波蔡少芬徐少强
2003武当马芝兰谭锐铭焦恩俊李若彤严宽
2003武林足球阿饺----孙耀威
2002齐天大圣孙悟空素素冯柏源;黄伟明张卫健梁汉文
2002雪花女神龙沈冰心张俊董璇孙耀威乔振宇
2002追梦于又霏李雪严宽吴奇隆
2002皇朝太医平常之母:芍药(客串)尚敬;王捷孙耀威罗海琼;潘洁
2001-02-12小宝与康熙沐剑屏王晶张卫健林心如朱茵
2001庖丁奇谈之佛跳墙阿菊--------
2001新楚留香传奇李红袖----任贤齐
2001准点出击王芸詹军;戴明宇周杰高圆圆黑子
2000武状元苏灿凝露公主----谢君豪樊亦敏何宝生
2000方谬神探司徒无情束一德张卫健袁咏仪郑国霖
1999陈梦吉传奇柳媚周华宇张卫健吴孟达
1998神捕何仙姑----郑少秋俞小凡张庭
1998霹雳菩萨李巧儿----金超群温兆伦邵峰
1998欢喜游龙小满儿谭朗昌;叶莉莉;袁锦添;袁英鸣张卫健张庭何美钿
1998戏说华佗白旋机--------
1996慈禧西行三格格张子恩张国立邓婕

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2010西塘河女主角荷花孟林丁子峻
2007双子神偷李瑶江道海蔡卓妍钟欣桐吴京
2006犀照小惠林健龙冯德伦钟欣桐黄浩然

折叠 编辑本段 获得荣誉

年份获奖名称奖项名称
1995 
中央台全国歌唱MTV大赛银奖
音乐获奖
2011
东方电影频道最受欢迎女演员
影视获奖
2006 
香港导演协会奖最佳新人奖 
影视获奖
2009
安徽卫视《星光魔范生》
综合获奖
2009  
东方卫视《舞林大会》前五名  
综合获奖

折叠 编辑本段 人物评价

演员之外,张茜还去上珠宝分级课程,并拿到了分级证书,自己设计的珠宝进行售卖。演员、珠宝分级师、业余画家、业余服装设计师,既受家庭教育成为了个爱学习钻研和自己较真的人,又和古板的服从式传统教育对抗。[8][7]

影视作品

更多
展开

阅读全文

热点资讯