2019-06-03 10:11:21

陈建斌

免费编辑 修改义项名

中国内地影视男演员

所属类别 :
演员|文化人物
演员|文化人物
编辑分类
陈建斌

陈建斌,1970年6月27日生于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区。中国内地影视男演员,中国电视艺术家协会演员工作委员会副会长。1998年,从中央戏剧学院表演系研究生毕业,2002年进入国家话剧院,1993年开始参演电视剧。2003年与徐帆合作高希希的电视剧《结婚十年》夺得第24届电视飞天奖优秀男演员奖和第五届金鹰节最受喜爱男演员奖;2006年凭借《乔家大院》蝉联中国电视金鹰奖观... >>>

基本信息

  • 中文名陈建斌
  • 国籍中国
  • 民族回族
  • 出生地乌鲁木齐
  • 出生日期1970年6月27日
  • 星座巨蟹座
  • 影视成就中国话剧金狮奖、中国电视剧飞天奖杰出贡献奖、中国电视剧飞天奖优秀男演员奖、中国电视金鹰奖:最受喜爱男演员、中国电影表演学会奖金凤凰奖、首尔国际电视节最佳男演员
  • 职业影视演员
  • 毕业院校中央戏剧学院表演系硕士
  • 影视作品三国》、《结婚十年》、《乔家大院》、《后宫·甄嬛传》
  • 身高178cm
  • 体重74kg
  • 血型B型
  • 生肖

简介

陈建斌,1970年6月27日生于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区。中国内地影视男演员,中国电视艺术家协会演员工作委员会副会长。

1998年,从中央戏剧学院表演系研究生毕业,2002年进入国家话剧院,1993年开始参演电视剧。2003年与徐帆合作高希希的电视剧《结婚十年》夺得第24届电视飞天奖优秀男演员奖和第五届金鹰节最受喜爱男演员奖;2006年凭借《乔家大院》蝉联中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖。2010年在电视剧《三国》中饰演曹操,夺得韩国首尔电视剧大赏最佳男演员奖。2011年出演《后宫·甄嬛传》饰演雍正。2012年,参演电影《人山人海》,获得第4届英国万像国际华语电影节最受观众欢迎男演员奖。2014年凭借首次自编自导自演的电影《一个勺子》获得第51届台湾电影金马奖最佳新导演奖和最佳男主角奖,另外同时凭借在《军中乐园》的演出获得最佳男配角奖。2016年9月7日,凭借电影《一个勺子》获得第20届华鼎奖中国最佳男主角奖。2017年3月,参加综艺节目《跨界歌王第二季》。

折叠 编辑本段 早年经历

陈建斌陈建斌1994年,于中央戏剧学院表演系本科毕业。1998年,中央戏剧学院表演系硕士研究生毕业,同年留校任教。2002年进入国家话剧院,现在正逐渐向导演转型。

折叠 编辑本段 演艺经历

陈建斌陈建斌

1998年,陈建斌参演首部电影作品《网络时代的爱情》;2000年,出演话剧《三姊妹等待戈多》、《一个无政府主义者的意外死亡》、《科诺克或医学的胜利》获得第4届中国话剧金狮奖。[1]

2001年,参演孟京辉的处女作电影《像鸡毛一样飞》。[2]陈建斌陈建斌

2003年,主演《结婚十年》,与徐帆在剧中扮演一对在生活和时光的消磨中感情逐渐变淡、并开始出现问题的夫妻,夺得第24届电视飞天奖优秀男演员奖和第五届金鹰节最受喜爱男演员奖。[3]

2005年,参演《中国式结婚》。陈建斌陈建斌

2006年,与张国立合作《亲兄热弟[4];2月,陈建斌与蒋勤勤领衔主演胡玫指导的电视剧《乔家大院》饰演乔致庸,凭借《乔家大院》获得第23届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖。[5]

2007年,参演高希希导演的军旅题材电视剧《光荣岁月》。2008年,荣获中国电视剧辉煌三十年“最具影响力的十佳演员”奖。[6]

2010年,在高希希导演的《三国》中扮演枭雄曹操。2011年,与孙俪蔡少芬等合作主演清宫电视剧《后宫甄嬛传》,饰演雍正一角。[7]

2012年,与陶虹吴秀波等合作出演蔡尚君执导的电影《人山人海》,饰演老铁,获得第4届英国万像国际华语电影节最受观众欢迎男演员奖。同年凭借《后宫甄嬛传》获得华鼎奖中国最佳电视剧男演员奖。

2014年凭借首次自编自导自演的电影《一个勺子》获得第51届台湾电影金马奖最佳新导演奖、最佳男主角奖、最佳男配角奖,成为首位在同一届颁奖礼获得这三项奖项的华人演员。[10]

2015年,主演电视剧《赵匡胤[8]饰演赵匡胤。

2016年9月7日,其领衔主演的都市情感话题剧《中国式关系》在北京卫视、东方卫视上星播出,他在剧中饰演精于人情世故又为人乐观的都市男人马国梁 ,该剧播出后取得不俗的口碑和收视率 ;[11]同年10月,加盟湖南卫视的真人秀节目《一年级·毕业季》,担任旁听生的指导老师 。

2017年3月,在2017中国电视剧品质盛典上获得年度实力演技剧星[15] ;同年参加综艺节目《跨界歌王第二季》。[12]

2018年1月13日,参加《声临其境》。2月16日,参加2018年北京电视台春节联欢晚会。6月,参演舞台剧《雕空》。3月,入选《中国电视剧60年大系•人物卷》。4月15日,出席北京国际电影节开幕式。4月20日,参加综艺节目《信中国》。7月11日,参加综艺节目《幸福三重奏》第二期。同年,担任综艺节目《演员的诞生2》导师[17]。11月16日,参演的电影《无名之辈 》上映,饰马先勇。[18]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播日期剧名扮演角色导演合作演员
2018爱我就别想太多李洪海曹慧生韩杰李一桐潘粤明许文广
 2016中国式关系 马国梁沈严刘海波马伊琍赵立新胡可
 2015父亲的身份俞北平高群书俞飞鸿冯恩鹤曹卫宇
2015 抗倭英雄戚继光嘉靖皇帝侯咏朱晓渔颜丹晨于荣光
2013兄弟兄弟孟天运----斯琴高娃叶静黄曼
2013赵匡胤赵匡胤高希希邵峰殷桃王绘春
2012女人帮·妞儿客串----应采儿熊乃瑾刘芸
2012你是我爱人蔺海强----张国立邓婕张萌
2012学堂故事之弟子规算命先生袁刚雷恪生丁嘉丽王劲松
2011五星红旗迎风飘扬钱学森王晓明唐国强王伍福郑国霖
2011开天辟地李大钊胡玫黄海冰;张萌;蒋勤勤
2011后宫甄嬛传雍正郑晓龙孙俪蒋欣孙茜
2011中国1921吴炳湘穆德远谷智鑫;李訫;徐百卉
2010三国曹操高希希蒋昌义于滨;倪大红
2010冰是睡着的水特工“曹操”----傅程鹏;应采儿;徐洪浩
2009李白李白----曾黎张译王媛可
2008圣洁的雪莲花峻峰----江珊
2008震撼世界的七日周北川----陈宝国蒋雯丽;孙俪
2008天下兄弟李师长----聂远董勇王力可
2008光荣岁月苑志豪高希希黄海波朱媛媛;王媛可
2007亲兄热弟于大水黄力加张国立;陶虹;邓婕
2007睁开你的眼睛罗建平----姜宏波马苏林笑石
2006乔家大院乔致庸胡玫蒋勤勤;马伊琍;娟子
2006红墨坊靳开文----张国立;许晴;马苏
2006接触张越新----杨童舒韩青孟尧
2005中国式结婚友情出演----辛柏青吴越姚芊羽
2004最后诊断马培德----高明;苏可傅淼
2004从爱情开始周铭远----杨若兮张恒朱宏嘉
2004刑警使命严一丁郑晓龙孙淳;吴越
2004决不饶恕丁武----刘蓓刘威葳郭涛
2003穿越激情陆野----蒋雯丽;莫小奇颜丙燕
2003走进八里堡李俊生----郭达李洪涛王琳
2003结婚十年成长----徐帆洪剑涛牛莉
2003血染金三角周啸----瞿颖赵有亮方子哥
2002结婚十年成长--------
2002浪漫的事苏晓聪----彭玉倪萍张延
2001愿望年代周紫建----刘欣萨仁高娃李颖
2001女人别哭周紫建----刘欣;李颖;萨仁高娃
2000关怀吴大明--------
2000永恒恋人振雄----吴越;安雯矢野浩二
2000有爱的日子魏继承----丁嘉丽;王劲松;李涓
2000黑网反贪人员何伟李幼斌陈瑾
1999我亲爱的祖国方学桐----袁立;朱媛媛;辛柏青
1997凤求凰窦圭----柳云龙;黄海波;焦恩俊
1997京港爱情线程强----吴倩莲李亚鹏龚蓓苾
1993梅花三弄之梅花烙侍卫----马景涛沈海蓉陈德容

折叠 参演电影

折叠 话剧作品

时间作品
2002
千禧夜,我们说相声
2008
天朝1900
1999
盗版浮士德
1998
一个无政府主义者的意外死亡
1998
《三姊妹·等待戈多》
1998
科诺克或医学的胜利
1997
《爱情蚂蚁》
1994
樱桃园
1993
第十二夜

折叠 综艺节目

时间名称

2017年

王牌对王牌第二季

2017年

跨界歌王第二季

2016年

一年级毕业季

2011年12月30日

天天向上

2012年8月23日

安徽卫视《七夕晚会

2012年07月05日

康熙来了

2012年05月13日

超级访问

2009年9月17日

咏乐汇

折叠 编辑本段 个人生活

陈建斌陈建斌

2005年,因拍摄《乔家大院》陈建斌与蒋勤勤相识,2006年两人结婚。2007年1月8日,蒋勤勤在北京剖腹产生下一子。

2014年,陈建斌与蒋勤勤远赴毛里求斯,庆祝他们八年结婚纪念日。

2014年5月,蒋勤勤陈建斌夫妇为某时尚杂志拍摄的封面大片曝光。蒋勤勤再披婚纱,甜美优雅。

2018年1月31日,蒋勤勤公开宣布喜获二胎。7月2日,蒋勤勤成功产下一名男婴,母子平安[16]

折叠 编辑本段 社会活动

陈建斌陈建斌2008年10月,与蒋勤勤一起推出《“中国加油!爱遍中国 抗震救灾 众志成城”爱心捐助纪念邮票----蒋勤勤陈建斌专辑》,旨在向世人发出爱心召唤[13]

2015年4月29日,与蒋雯丽、姜文、葛优、周迅、汤唯、濮存昕等一起,分别为保护国际基金会(Conservation International)于“大自然在说话”的公益影片“土地”配音[14]

折叠 编辑本段 获奖记录

时间奖项名称备注
2016
第20届华鼎奖中国最佳男主角奖  《一个勺子
获奖[9]
2016青年电影手册    2015年度新导演  一个勺子    (获奖)
导演奖
2015-02
第9届亚洲电影大奖最佳男配角奖军中乐园   (提名)
影视奖
2014-11
第51届台湾电影金马奖最佳男配角军中乐园   (获奖)
2014-11 
第51届台湾电影金马奖最佳新导演   一个勺子   (获奖)
2014-11
第51届台湾电影金马奖最佳男主角   一个勺子   (获奖)
2014-10 
第51届台湾电影金马奖最佳编剧   一个勺子   (提名)
2014-10
第51届台湾电影金马奖最佳剧情片   一个勺子   (提名)
2013-08
第13届华语电影传媒大奖最佳男主角   人山人海   (提名)
2012-10
第4届英国万像国际华语电影节最受观众欢迎男演员奖   人山人海   (获奖)
2012-01
华鼎奖中国最佳电视剧男演员   (获奖)
2011-08
第13届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖   (获奖)
2011-03
第1届亚洲彩虹奖最佳男演员奖   三国   (获奖)
2011-01
第6届首尔国际电视节最佳男演员   三国   (获奖)
2009-09
第27届中国电视剧飞天奖杰出贡献奖   (获奖)
2006-10
第23届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员   乔家大院   (获奖)
2004-09
第22届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员   结婚十年   (获奖)
2004-08
第24届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖   结婚十年   (获奖)
2000-00
第4届中国话剧金狮奖主角奖   (获奖)
2013
第12届星尚大典星尚表演艺术经典人物   (获奖)
其他奖项
2013
CCTV2012中国电视剧年度明星盛典十佳男演员   甄嬛传   (获奖)
2012
安徽卫视偶像盛典最佳男演员奖   (获奖)
2010 
国剧盛典电视剧年度人物   (获奖)
2009   
德艺双馨电视艺术工作者   (获奖)
2009 
最佳广告代言人奖   巴德士代言人   (获奖)
2008
中国电视剧辉煌三十年最具影响力的十佳演员   (获奖)
2008 
国剧盛典回响三十年最具影响力的演员   (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

陈建斌陈建斌

陈建斌的演技有目共睹,是难得的实力派演员,他演的曹操很出彩(阎建钢评价);他是一个创造力很强的人,也很冲动,而这种冲动也恰恰是一个演员的生命力(高希希评价)

陈建斌为拍摄《开天辟地》光是练习握马鞭就满手出血,付出很多(胡玫评价)。

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯