2018-02-06 16:27:39
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
周慧敏 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共5个义项): 展开

周慧敏

免费编辑 修改义项名

著名歌手,演员

所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类
周慧敏

周慧敏(Vivian Chow),1967年11月10日生于香港,中国香港女歌手、演员。 1988年,加入TVB当劲歌金曲主持,演出首部电影《三人世界》。1991年,辞退电台工作,全线向歌唱和演戏发展。1993年,以电视剧《大时代》获壹电视大奖最受欢迎艺人第三位。2011年,在香港体育馆举办两场演唱会,以庆祝入行25周年纪念及推出25周年纪念EP《盆栽》。 >>>

基本信息

  • 中文名周慧敏
  • 外文名CHow Wai Man/Vivian
  • 别名亚V
  • 国籍中华人民共和国
  • 民族汉族
  • 出生地中国香港
  • 出生日期1967年11月10日
  • 星座天蝎座
  • 影视成就第一代玉女掌门人
  • 音乐成就日本NHK最受欢迎外国女歌手奖、最受欢迎男女合唱歌曲铜奖
  • 其他成就入围首届《中国水彩人物画展》
  • 职业歌手,演员
  • 影视作品三人世界》、《大时代》、《天神剑女》、《夏日情人》
  • 身高165cm
  • 体重110磅左右
  • 丈夫倪震

简介

周慧敏(Vivian Chow),1967年11月10日生于香港,中国香港女歌手演员。 

1988年,加入TVB劲歌金曲主持,演出首部电影《三人世界》。1991年,辞退电台工作,全线向歌唱和演戏发展。1993年,以电视剧《大时代》获壹电视大奖最受欢迎艺人第三位。2011年,在香港体育馆举办两场演唱会,以庆祝入行25周年纪念及推出25周年纪念EP《盆栽》。

折叠 编辑本段 演艺经历

1985年周慧敏参加新秀歌唱大赛,进入娱乐圈[2]周慧敏周慧敏

1986年她参加业余DJ大赛获得亚军,随即加入香港电台工作,正式投入演艺事业。[3]

1987年加入香港电台第二台当DJ主持年青人节目“青春交响曲”,成为最受欢迎的电台节目之一。[4]

1988年加入TVB当劲歌金曲主持,演出首部电影《三人世界》,并以此片获提名香港电影金像奖最佳新人奖,同年11月推出首张个人同名EP唱片《周慧敏》,即获得白金唱片销量成绩。

1989年获得香港电台十大中文金曲最有前途新人奖优异奖,并主持香港电台电视部年青人时事节目《摩登时代》。[5]

1990年演出首部电视剧《乌金血剑》,饰演女主角唐剑儿,同年推出首张专辑《周慧敏Vivian Chow》。[6]

1991年辞退电台工作,全线向歌唱和演戏发展。加盟宝丽金唱片公司,推出专辑《A Long and Lasting 周慧敏近照周慧敏近照Love》。

1992年获选为商业电台十大健康形象艺人。推出广东唱片《Ennless Dream》及《冬日浪漫》。同年成为台湾福茂唱片新人,成功开拓台湾市场,首张国语唱片《流言》总销量冲破30万张。被封为“玉女掌门人”.。[7]

1994年广东唱片与国语唱片销量冲破八白金,在台湾举行4场巡回演唱会,举行4场香港“周慧敏美的化身94”演唱会,被日本传媒选为最受欢迎香港女歌手。4月拍摄一个MTV,以一袭性感宫廷装亮相。

1997年尾周慧敏淡出娱乐圈,与老公倪震移民温哥华。偶尔出席公众场合。周慧敏淡出娱乐圈后醉心于画画,写作及美式台球。

2004年推出新书《我的猫儿子周慧豹》在香港热卖。周慧敏也是香港美式台球协会会员,曾经代表出赛夺取女子组第三名。

2010年12月中,周慧敏宣布于2011年3月在红馆举行Deep V.25演唱会,以纪念她入行25周年。[8]

2011年3月28日,推出EP专辑《盆栽》。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2009得闲炒饭Anita许鞍华
吴君如陈伟霆万绮雯
1996金装香蕉俱乐部Jenny黄秋生

黄秋生黄子华八两金

1996废话小说巴士乘客吴宏雄

林晓峰李婉华,Linda Cheung

1994我爱法拉利周小敏江金霖

邵国华 ,关咏荷 ,郭小峰 

1994清官难审歌手小查----
施绮莲王翠玲李兆基 
1993走上不归路电视台记者方思维林海峰
张同祖 何启南吴瑞庭
1993伦文叙老点柳先开程情刘以达
张卫健郭富城吴孟达
1993风尘三侠Francis----
梁朝伟梁家辉郑丹瑞
1992痴情快婿----罗文
周文健袁咏仪朱茵
1992八月郁金香----关淑怡
柏安妮莫少聪 ,刘家荣
1992蓝江传之反飞组风云梁小敏陈勋奇
郭秀云, 郑则仕, 吴浣仪
1992三人做世界--------
林子祥郑裕玲张曼玉
1992女校风云之邪教入侵----黄炳耀
黄秋生吴家丽吴孟达
1992现代应召女郎方小玲孙仲
张国荣向华强叶德娴
1992夏日情人阿敏张文威
钟镇涛钟楚红叶荣祖
1992天神剑女----陈文强

梁鸿华陈建忠郑兆强

1991YES!一族----曾谨昌
卢冠廷邱淑贞陈国新
1991富贵吉祥----刘国昌

陈国新张学友马燕

1991妖魔道----冼杞然
张敏冯淬帆楼南光
1991血染黎明----陈嘉上
许绍雄杨丽菁林子祥
1990玩命双雄----郑丹瑞
钱小豪程小东
1990三人新世界----尔冬升
莫家尧,张家辉,龙炳基
1990风雨同路----李修贤
周星驰成奎安伊凡威
1989小男人周记--------
李修贤黄子扬张家辉
1989相见好----蔡澜
黄柏文,冯瑞熊,廖志强
1989精装追女仔之3狼之一族----张之亮
张曼玉沈殿霞文隽
1989冲天小子----李志毅
郑丹瑞,郑裕玲钟楚红
1988三人世界--------
胡慧中李美凤,文隽

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2014等一个人咖啡 [11][1]老板娘江金霖芸桦,布鲁斯张立昂
1995刀马旦周玉茹陈宝燕
陈锦鸿梁佩玲许秋怡
1995包青天之滴血红海小郡主----金超群何家劲
1993不可思议星期二(第三辑)鬼恋人小郡主曾谨昌
林家栋,赖雅妍,蓝心湄
1992爱情恋曲(第三辑)三角恋--------郑秀文李丽珍蓝洁瑛
1992中神通王重阳程若诗余明生郑伊健关礼杰黎耀祥
1992武林幸运星曲楚楚----温兆伦郭蔼明邵仲衡
1992大时代阮梅韦家辉
刘青云郑少秋李丽珍
1990乌金血剑唐剑儿----刘锡明罗嘉良张兆辉

折叠 音乐专辑

年代名称
1988周慧敏(EP)
1990Vivian
情迷
1991A Long & Lasting Love
新曲 + 精选
恋曲 Sha La La
痴心换情深
如果你知我苦衷
天荒爱未老
1992Endless Dream
1993冬日浪漫
流言
周慧敏浪漫最新粤语专辑
尽在不言中
最爱
周慧敏新曲 + 精选
1994心事重重
离开忧郁的习惯
知己知彼对唱精选辑
感情的分礼
情迷心窍
成长
假装
红叶落索的时候
1995周慧敏'94美的化身演唱会
多一点爱恋
处处留情
1996宝丽金88极品音色系列
周慧敏的敏感地带 (日本版) 福茂 Decca
1997周慧敏的敏感地带
回忆从今天开始 宝丽金 Polygram
2005VIVIAN 复黑版
情迷 复黑版
2006"绝对珍藏周慧敏" CD
94“美的化身”演唱会欣赏版DVD
Vivian Chow (3''CD Limited Edition)
"Back for You" (3CD + Karaoke DVD)
"BACK FOR LOVE" 演唱会
2007ENDLESS DREAM 复黑版
本色
2011EP专辑《盆栽》) 艺视 Sancity

折叠 文学著作

时间书名

2004

《我的猫儿子周慧豹》

折叠 编辑本段 个人生活

1986年周慧敏与Radiers乐队的主音陈德彰拍拖,1991年陈德彰对外宣布和周慧敏分手。[9] 2009年1月5日,周慧敏倪震结婚照周慧敏倪震结婚照周慧敏与倪震结束19年离离合合的爱情长跑注册结婚。[10]

折叠 编辑本段 社会活动

周慧敏周慧敏2003年被邀为保护非烟民协会之首任大使,并撰写公开信给特首董建华要求正视二手烟对非烟民之毒害[15]

2004年“我的猫儿子周慧豹”一书全数版税拨捐SAA作营运基金之用,再为SAA作探访宣传活动。

2005年1月6日被香港吸烟与健康委员会邀为无烟工作间领先企业大使,并参与宣传吸烟危害健康之有关讯息。 9月24日出席保良局安老服务计划誓师仪式和探访独居老人。 11月26日担任奥海城圣诞亮灯活动嘉宾,呼吁为保良局儿童捐赠礼物。

2006年2月19日出席资生堂慈善化妆品马拉松,为保良局安老服务长者大学生活体验计划筹款经费。 5月 三场周慧敏Back For Love 2006演唱会之全数歌酬拨捐非牟利兽医服务基金作兴建诊所之经费。11月30日被邀为又一城圣诞亮灯活动嘉宾,并拍卖签名水晶蝴蝶证书,所得的善款捐赠愿望成真基金,帮助患上恶疾之儿童完成心愿。

2007年5月随宣明会到老挝探访贫童并推动助养儿童计划。7月22日出席资生堂慈善化妆马拉松活动助保良局安老服务筹募经费[16]

2008年1月12日被香港环保署邀为电脑回收计划大使和电脑回收计划揭幕礼主礼嘉宾。2月16日获保护遗弃动物协会邀为“送别爱宠流会”演讲嘉宾。3月3日在上海慈善活动“爱我中华2008新娱乐慈善群星会”获颁“2008最具影响力慈善之星”。 3月获控烟办工室之邀为推广控烟短片当主持工作。3月17日获乐施会邀为中国发展基金大使并前往云南山区探访扶贫。 5月24日以乐施大使身份参与乐施米义卖大行动为四川地震灾民筹款。6月1日参与“演艺界512关爱行动”并义唱为四川地震灾民筹款。 6月7日以乐施大使身份出席乐施商品开幕礼并捐出私人物品义卖推动该会扶贫救灾工作。11月9日出席资生堂举办的慈善义卖活动,善款捐UNICEF中国女童教育基金。11月14日以“中国艾滋病防治行动关爱大使”身份出席TVB《童心同行爱之夜》筹款节目记者会及录影。 11月29日以‘苗圃行动爱心大使’身份出席“爱心汤罐设计比赛”颁奖典礼,代表苗圃行动接收10万5千元善款, 作为重建四川之用。

2009年2月3日以“饥馑助养大使”身份出席“饥馑三十2009”记者会,之后以饥馑之星名义到尼泊尔探访5天。 10月7日被香港癌症基金会邀为粉红大使传达防乳癌资讯和推动有关国际乳癌关注月之响应活动。 12月26日周慧敏出席电影《秋田犬八千》的宣传活动,以宣传非牟利兽医诊所。

2010年3月25日以“艾滋病关爱大使”的身份探访甘肃,并出席“商界献爱心:疯狂扮嘢爱之夜”筹款晚会,为内地的艾滋病防治工作筹募经费[17]

2012年8月3日周慧敏、马浚伟一同出席 《旧书回收义卖活动》,周慧敏慷慨捐出早前她的著作,为慈善出一分力。

2015年9月,“60年代的光芒A Go Go Dance慈善演唱会”在香港举行,周慧敏、杜德伟、关菊英、等众星悉数出席,为公益贡献自己的一份力量 [18]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间奖项名称获奖作品备注
2001视艺新纪元奖   

获奖
1994 十大劲歌金曲 - 新一代杰出表现大奖(银奖)    
1993香港最理想太太(第三名)      

1993
最受欢迎的军中情人      

1993
最受欢迎男女合唱歌曲(铜奖)            
《流言》
1993
最受欢迎艺人第三名(女艺人第一名)    

1993
十大港剧巨星票选(第一名)    

1993
新城电台劲爆女歌手(铜奖)    

1993
十大歌手及十大专辑票选(女歌手第一名)    

1992 
十大健康艺人奖    

1992 
十大劲爆艺人    

1992 
最佳太太奖    

1989
十大中文金曲最有前途新人奖(优异奖)     

1989
香港电影金像奖最有前途新人奖    

提名

折叠 编辑本段 人物评价

她曾经集万千宠爱于一身,这么多的“玉女”,都起源于那个名字——周慧敏(新浪网评)[12]周慧敏周慧敏

20世纪90年代中期,周慧敏红透了半边天,是香港男生的梦中情人。她的形象是九十年代香港男人心中一个最清纯的梦,无论从哪个角度看都完美无缺。当年的审美因周慧敏而变得简单传统,原来“美女”可以是浓妆华服的美艳女神,也可以是清新纯朴的“小犹太”(新浪网评)[13]

周慧敏的身材依然保持得那么好,依然那么雍容华贵、漂亮、有气质(谭耀文评)[14]

影视作品

更多
展开

阅读全文

热点资讯