2021-08-01 09:48:06
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
吴孟达 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共2个义项):

吴孟达 - 香港影视演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类

吴孟达(1952年1月2日-2021年2月27日),香港男演员,出生于福建厦门,七岁随父母移居至香港。在香港电影中与周星驰合作成为搞笑无厘头的黄金搭档。

吴孟达被电影界尊称为"达叔",是金牌配角,被誉为香港和华语影坛片酬最高的黄金配角,也曾获得多届香港电影金像奖台湾电影金马奖最佳男配角提名,并荣获第十届香港电影金像奖最佳男配角。其御用配音演员是胡立成

1973年投考了无线电视的艺员培训班。1979年凭着《楚留香传奇》中的“胡铁花”一角受到注意。1981年参演了第一部电影《执法者》。1991年凭借电影《天若有情》获得第10届香港电影金像奖最佳男配角奖。1992年凭借电影《逃学威龙》获得第11届香港电影金像奖最佳男配角提名。之后参演了《逃学威龙2》、《破坏之王》、《九品芝麻官之白面包青天》等电影。2010年出演商战剧《新安家族》。2015年4月17日,主演的喜剧电影《十万伙急》上映。2017年,主演科幻电影《流浪地球》和喜剧电影《新乌龙院之笑闹江湖》。

2021年2月27日,因肝癌去世,享年68岁。

基本信息

  • 中文名

    吴孟达

  • 外文名

    Ng Man Tat

  • 别名

    达叔

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    福建厦门

  • 出生日期

    1952年1月2日

  • 逝世日期

    2021年2月27日

  • 职业

    演员、编剧

  • 毕业院校

    无线电视艺员培训班

  • 身高

    175cm

  • 体重

    86kg

  • 星座

    摩羯座

  • 血型

    A型

  • 影视作品

    赌圣系列

  • 武状元苏乞儿

  • 逃学威龙

  • 大话西游

  • 九岁县太爷

  • 少林足球

  • 喜剧之王

  • 影视成就

    三届香港电影金像奖最佳男配角

  • 台湾电视金钟奖最佳男配角

  • 两届台湾电影金马奖最佳男配角

  • 幸运数字

    4、7

  • 最崇拜的人

    周星驰

折叠 编辑本段 早年经历

吴孟达吴孟达吴孟达,1953年出生于福建厦门,7岁离开厦门去了香港。[1]

1973年报考了第三期香港无线电视艺员培训班,同学包括周润发林岭东等,他的成绩一直都名列前五名。

成名太早的吴孟达很快迷失在了名利之中,“每天喝酒、打牌,与女人约会,没有心思工作,就盼着早点收工”,包括他的师弟杜琪峰都认为他是一块“扶不上墙的烂泥”。1980年,他欠下了30万港币赌债,一夜破产,素来重视形象的无线自然不会纵容自己的艺人犯这样的错误,于是雪藏他。伤心绝望的吴孟达在家里关了3天,想过自杀,想过转行,但最终,他还是决定从跌下的地方爬起来。他修心养性,花了4年时间读表演大师的书,研习演技。1985年,他获拍《新扎师兄》,大家惊讶地发现:这个人不再是烂泥,然后监制争相用他,片约不断,开启了他演艺生涯的黄金时代。[2]

折叠 编辑本段 演艺历程

大话西游剧照大话西游剧照1973年客串李翰祥执导的《瀛台泣血》。

1975年即已开始在无线电视参与演出,参演无数但几乎都是配角。他最早的演出乃《民间传奇》系列;直至1979年凭着演出《楚留香传奇》的“胡铁花”一角,才开始受到注意。[3]

1981年正式参演了电影《执法者》。吴孟达身体语言丰富多彩,饰演小人物活灵活现,是香港最为出色的草根演员之一。

1980年欠下30万元港币的赌债,更是面临无戏可接,一度想自杀。后来他修心养性,重新努力研究演技,终于成功再起,并清还债务。他不但重新出现在电视银幕上,1981年更参演了其生平第一部电影《执法者》。[3]

1985年,他获派演出《新扎师兄》,与梁朝伟合作。大家惊讶地发现:这个人不再是烂泥。然后监制争相用他,让他剧约不断,有时甚至得在电视台睡觉。[4]

1989年,吴孟达与刚出道的周星驰合演《盖世豪侠》和《他来自江湖》,由于两人住对门,中间只隔了一条街,两人经常都在那条窝打老道的“美国餐厅”两人在电视上天衣无缝的合作,被独具慧眼的导演吴思远发现,觉得大有可为,为他们开拍《赌圣》。那一年,《赌圣》以最低的成本打败成龙许冠文的同档电影,创下最高票房。周星驰与吴孟达就这样开始长期搭档的合作关系。[4]

1990年开始活跃于电影界,该年凭周星驰主演的《赌圣》,获得香港电影金像奖最佳男配角的提名。次年他凭着在《天若有情》的演出终获得金像奖最佳男配角奖。[3]

1990年起,吴孟达便凭著与周星驰合作大获成功,参演了数十部周星驰电影,计有《赌圣》、《逃学威龙》、《鹿鼎记》、《审死官》、《逃学威龙2》、《破坏之王》、《九品芝麻官之白面包青天》、《百变星君》、《食神》、《少林足球》等等。其中1990年上演的《赌圣》票房劲收逾四千万港元,破了历来港产片票房纪录。1992年周星驰主演的五部电影包办该年度票房榜首五名,其中三部都有吴孟达参与演出。

2001年他参演的《少林足球》更再度破了历来港产片票房纪录,收六千多万港元。多年来吴孟达与周星驰合作无间,使连海峡两岸一提起吴孟达,也都会联想起周星驰,被冠以“搞笑男二号”称号。

2002年,主演古装喜剧《妙手神捕俏佳人》,饰演江湖巧匠金必多。[10]

2004年周星驰开拍《功夫》时吴孟达被传与周星驰不和,使吴孟达再没有与周星驰合作。对此吴孟达证实了此事,但澄清二人早已冰释前嫌。[5]

2011年,主演无厘头喜剧电影《大人物》,饰演脱口秀节目主持人德叔。[11]

2015年4月17日,吴孟达主演的喜剧电影《十万伙急》上映。[12]

2016年10月,主演轻喜剧《新万家灯火》,饰演一位严厉又有着自己做人做事标准的固执人物“严标准”。[14]

2017年12月,主演喜剧电影《新乌龙院之笑闹江湖》,饰演长眉师傅。[15]

2019年2月5日,参演的科幻电影《流浪地球》上映,饰演刘启的姥爷韩子昂。[16]

2021年2月27日,因肝癌去世,享年68岁。[17]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2019-2-5流浪地球
韩子昂
郭帆吴京屈楚萧
2018-8-17
新乌龙院之笑闹江湖长眉师傅
朱延平
宋小宝郝劭文
2015十万伙急朱月坡
康康
康康李国煌王彩桦、王予柔、吴宗宪、欧汉声
2013大片导演父亲向飞
于谦;刘芸;王宁
2012与妻书陈元凯王小列
许晴;佟大为;李子雄
2012光辉岁月--------曾志伟
2011功夫------------
2011大人物德叔--------
2010蔡李佛拳2010----程东
元华
2009天堂有泪老吉祥高翊俊
左洋
2008恭贺新禧吴先生陈之胜;梁凯程
赵本山
2008大灌篮吴师傅朱延平
周杰伦
2007一石二鸟3------------
2006一石二鸟2----朱延平
陈德容杜德伟
2006豆腐迷郎司机老于--------
2005一石二鸟曾武了朱延平
吴宗宪
2003新笑林小子之我最棒----傅立
尹小骏
2001情迷大话王chunk
王晶
黎明
2001少林足球明峰周星驰
周星驰
2000真味小厨王----夏秀轩
释小龙
2000绝不放过你张大科----曾志伟
1999喜剧之王阿毛周星驰;李力持
周星驰
1999娱乐之王老板李炳光
张家辉
1998行运一条龙李老板李力持
周星驰
1998天生绝配大师兄
朱延平
吴奇隆
1998古惑仔情义篇之洪兴十三妹吹水达----吴君如
1998忍者兵一元老师朱延平郝邵文
1997喜气逼人----黄靖华
莫少聪
1997爱在香港----刘国权李大为
----
1997火烧岛2之横行霸道--------吴奇隆
1996杀手三分半钟----蒋家骏
王喜
1996黑狱断肠歌之砌生猪肉飞机木----梁朝伟
1996漫画王----朱延平
吴奇隆
1996黄金岛历险记爸爸
邱礼涛;夏秀轩
郝邵文
1996食神老板周星驰;李力持
周星驰
1996玩火----霍耀良
叶芳华
1995大话西游之月光宝盒二当家刘镇伟
周星驰
1995大话西游之大圣娶亲二当家猪八戒状元刘镇伟
周星驰
1995小飞侠----林伟伦
谢苗
1995中国龙----朱延平
金城武
1995赌圣2之街头赌圣黑仔达----葛民辉
1995百变星君厕所达叶伟民
周星驰
1995新乌龙院2无敌反斗星--------葛民辉
199495陀枪女警罗文达张乾文
吴家丽
1994灯笼--------莫少聪
1994破坏之王鬼王达周星驰
周星驰
1994伦文叙老点柳先开明校校长----张卫健
1994都市情缘梁忠刘镇伟
吴倩莲
1994九品芝麻官之白面包青天梁忠王晶
吴倩莲
1994笑林小子2之新乌龙院大师兄朱延平
释小龙
1994蜡笔小小生达书
朱延平
金城武
1993大小飞刀之神经刀与飞天猫朱高正朱延平
梁家辉
1993水浒笑传武大郎高志森
许冠杰
1993笑八仙----陶白莉;邹集城
郑少秋
1993晴天霹雳--------黄韵诗
1993千面天王多春鱼张乾文
郭富城
1993马路天使--------莫少聪
1993黄飞鸿对黄飞鸿牙嚓苏李力持
谭咏麟
1993武侠七公主之天剑绝刀鬼医王晶
杨紫琼
1993一本漫画闯天下II妙想天开包尾达----张卫健
1993咖喱辣椒3芝士火腿波比----王祖贤
1993济公伏虎罗汉杜琪峰;程小东
周星驰
1993的士判官麦西哥
邱礼涛
黄秋生
1993新碧血剑----张海靖
元彪
1993水浒笑传2--------许冠杰
1992群星会第一勇士李力持
刘德华;郑少秋
1992黄飞鸿笑传牙嚓苏李力持
谭咏麟
1992一代枭雄之三支旗阿型----吕良伟
1992太子传说2--------黎明
1992绝代双骄李大嘴曾志伟
刘德华
1992逃学英雄传黑仔达王晶
张坚庭
1992鹿鼎记海大富李添胜
周星驰
1992逃学威龙2曹达华陈嘉上
周星驰
1992审死官何汝大杜琪峰
周星驰
1992飞虎精英之人间有情----邱礼涛
张学友
1992车神----陆剑明
任达华
1992庙街十二少唐秋水蒋家骏
刘德华;王祖贤
1992真的爱你--------张学友
1992武状元苏乞儿苏灿的父亲
陈嘉上;林德禄
周星驰
1992苏乞儿苏仁陈嘉上;林德禄
甄子丹
1992机boy小子之真假威龙七爷----刘德华
1992女校风云之邪教入侵----孙仲
周慧敏
1992逃学外传秦主任朱延平
林志颖
1992飞女正传------------
1991赌圣延续篇之赌霸黑面蔡----梅艳芳
1991与龙共舞苍蝇叔王晶
刘德华
1991豪门夜宴厨师----谭咏麟;张国荣
1991伙头福星--------元彪
1991赌侠II之上海滩赌圣黑仔达;周大福----周星驰
1991五亿探长雷洛传I雷老虎猪油仔刘国昌
刘德华
1991五亿探长雷洛传II父子情仇猪油仔----刘德华
1991表哥我来也九叔
蒋家骏
钟镇涛
1991表姐,你玩嘢!傅汉生----郑裕玲
1991带子洪郎棍叔----莫少聪
1991跛豪金牙炳
潘文杰
吕良伟
1991非洲和尚----陈会毅
历苏
1991新精武门1991----左颂升;罗维
周星驰
1991逃学威龙曹达华陈嘉上
周星驰
1991整蛊专家车亲仁王晶
刘德华
1991沙滩仔与周师奶周师奶杜琪峰;戚其义
梁朝伟
1991契妈唔易做达叔钱永强
郑裕玲
1991赢钱专家三叔王晶
王晶
1991夜生活女王之霞姐传奇--------叶子楣
1990天若有情太保
陈木胜
刘德华
1990越轨行动----黄松鑫
----
1990午夜天使----戚其义
罗美薇
1990义胆雄心周十一
陈惠敏
刘德华
1990铁窗雄泪------------
1990龙凤茶楼石老坚
潘文杰
莫少聪
1990江湖最后一个大佬阿达沈威
周星驰
1990赌侠黑仔达----刘德华
1990爱的世界保罗杜琪峰
刘松仁
1990香港舞男--------万梓良
1990血在风上----楚原
方中信
1990赌圣黑仔达元奎;刘镇伟
周星驰
1989赌神花柳成王晶
周润发
1989富贵再三逼人金鱼佬
冼杞然;高满楷
董骠
1989阿郎的故事--------周润发
1989杀手天使陈亚达----李赛凤
1989省港双龙----陈全
----
1989血裸祭----李元青
徐少强
1989摩登小宝------------
1989杀手蝴蝶梦----谭家明
钟镇涛
1988特警屠龙----袁和平
张学友
1988霸王女福星------------
1987英雄本色续集----吴宇森;徐克
石天
1987标错参警司张坚庭
洪金宝
1986龙在江湖----于仁泰
李国豪
1986魔翡翠----王晶
刘德华
1985打工皇帝佘主任徐克
许冠杰
1985欢场色魔----张耀扬
1985求爱反斗星警察
梁家树
陈百祥
1985疯狂游戏----罗杰·斯波蒂伍德
敦尔·当纳利
1984停不了的爱波哥麦当杰
刘德华
1983同线车----林权
吕良伟
1983摧花者死沙胆洪--------
1981边缘人----章国明
艾迪
1981执法者麦基陈全
周润发
1981何方神圣----曾志伟
张国荣
1979各师各法----徐大川
郑则仕
1978狗咬狗骨----黎小田;薛家燕
张国荣
1977大男人------------
1977出术----夏雨
狄波拉;夏雨
1977香港艾曼妞----文华
狄波拉李道洪

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2018-1-8
新万家灯火严标准
李妮
李泰杜海涛
2013冲天炮导演父亲张立东
王伟光
2013大片------------
2013十月围城区肇新鞠觉亮邹集城
钟汉良
2012我家有个赵大咪李程父亲高林豹
修杰楷
2012辣妈俏爸金桂祥胡明凯
胡杏儿
2011大人物德叔张敏;李秉光
谢霆锋
2011运动肥侠----胡储玺;梁辛全;周家文
杜海涛
2010流氓校长江上明金城
黄鸿升
2010春到落鹊台----栾逢勤
佟大为
2010新安家族许善夔张培根
张磊
2010欢喜婆婆俏媳妇铁木尔杨志坚周家文
苑琼丹
2010大捕房包打听郑基成
----
2009船来船往鲍鱼佬连春利
张立威
2008爸爸天亮叫我李金宝--------
2007大约在冬季顾文轩谭铭
吴奇隆
2007恋爱兵法金正浩李敏
金桢勋
2006白色巨塔唐国泰蔡岳勋
言承旭
2006厨缘梁世宽陈木川
二宝
2005肥姐挂帅路青云----沈殿霞
2005功夫状元苏保陈伟祥钱升玮
元秋
2004少年大钦差乾隆高林豹
陈青云
2004边城小子一点红--------
2004护花奇缘古老实--------
2003绝色双娇续集皇后进宫秦中玉--------
2003妙手神捕俏佳人金必多--------
2003醉拳聂三阳丁鱼
张家辉
2002沧海游龙高尚--------
2001家和万事兴之善意的谎言常柳平--------
2001小宝与康熙海大富王晶
张卫健
2001九岁县太爷陈青云--------
2001新楚留香司空摘星王晶
任贤齐
2000绝色双娇秦中玉--------
2000陈梦吉传奇方唐镜--------
2000乱世桃花二蛋--------
2000新梁山伯与祝英台丁程雍--------
1998新江山美人祝枝山----汤镇业
1997京都神探张迷糊刘国权;李大维
孙松
1994王牌天使康锴--------
1990失职丈夫------------
1989他来自江湖何小英----万梓良
1989盖世豪侠古艳阳;古峰----周星驰
1989摩登小宝--------张兆辉
1989豪情毛坚刘家豪
林俊贤
1988无名火李发--------
1988绝代双骄铁战伍润泉
梁朝伟
1988兵权刘承祐----刘家辉
1988南拳蔡李佛奕康刘家豪
孟飞
1988大都会--------郑少秋
1988太平天国韩宝英二叔--------
1987男儿本色余威--------
1987工字打出头------------
1987书剑恩仇录周仲英许鞍华
任达华
1986陆小凤之凤舞九天独眼龙----万梓良
1986黄金十年田继光梁家树
张兆辉
1986遁甲奇兵------------
1986薛刚反唐新唐国王----刘青云
1986流氓大亨赵忠良----郑裕玲
1985笑傲江湖黄钟公--------
1985新扎师兄续集叶昌华----周润发
1985武林世家----李鼎伦;吴一帆
张国荣
1985雪山飞狐苗济坤----吕良伟
1985楚河汉界吕公--------
1985大厦李佩琪的爸爸--------
1985杨家将了法方丈----无线五虎
1985光怪陆离------------
1984新扎师兄叶昌华招振强
梁朝伟
1984青锋剑影高山----苗侨伟
1984鹿鼎记罕贴摩杜琪峰
梁朝伟
1984楚留香之蝙蝠传奇杨绍雄----苗侨伟
1983射雕英雄传之华山论剑彭长老----黄日华
1983七彩如来神掌于人杰--------
1983神雕侠侣陆庄主萧笙
刘德华
1981千王群英会老猫----周润发
1981流氓皇帝钝亲王----郑少秋
1981封神榜--------钟镇涛
1980风云--------刘松仁
1979楚留香胡铁花谭家明
郑少秋
1977陆小凤之决战前后卜巨----刘松仁
1976陆小凤之金鹏之谜--------刘松仁
1976书剑恩仇录蒋四根----郑少秋
1976小李飞刀孙逵袁和平鲁晓威;李瀚韬
焦恩俊
1975民间传奇之风尘三侠徐将军--------
1975民间传奇之陈御史巧勘金钗钿鲁学曾--------
1975民间传奇之秋翁遇仙记张彪--------
1975民间传奇之香罗带杜之秩--------
1975民间传奇之乔太守乱点鸳鸯谱李荣--------
1975民间传奇之蒋震卿片言得妻蒋震卿--------
1975民间传奇之金叶菊随从--------
1975狮子山下----

徐克

陈奕迅
1975民间传奇之吕蒙正和尚--------
1975民间传奇之赵五娘李旺--------
1975民间传奇之洛神------------
1975民间传奇之十五贯崔书航--------
1975创业兴家------------

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2015-02
第34届
香港电影金像奖最佳男配角奖
香港仔
提名
2014-10
第51届
台湾电影金马奖最佳男配角奖
香港仔
提名
2007-11
第42届
台湾电视金钟奖连续剧最佳男配角奖
白色巨塔
提名
1993-10
第30届
台湾电影金马奖最佳男配角奖
异域2之孤军
提名
1991-02
第10届
香港电影金像奖最佳男配角奖
天若有情
获奖
1991-02
第10届
香港电影金像奖最佳男配角奖
赌圣
提名
1991-02
第11届
香港电影金像奖最佳男配角奖
逃学威龙
提名

折叠 编辑本段 个人生活

吴孟达吴孟达2000年,吴孟达被诊断糖尿病指数太高,他照旧大吃大喝,某次见化妆师好友在哭,一问才知她先生将因糖尿病锯肢,自此他食量减半、不敢碰糖。[6]

2014年两度误传他过世,他其实是因疲累、心脏痛就诊,被诊断是病毒感染致心脏衰竭。[6]

2014年4月病毒感染导致心脏衰竭,医生竟说命病,吓得他连如厕都无法安心。住进心脏加护病房(ICU)后,见到四周病患濒死,家属哭喊叫着“回来”,吴孟达惊觉自己还很清醒啊,不应该属于这里,他急忙换独立病房,身上得成天背着机器。有天他觉得带机器上厕所不舒服,因此拆下机器,谁知道才刚脱下裤子、坐上马桶,医护人员立刻冲进来关心,他笑说:“没事啊,我只是想大便……。”他自认病况没那么严重,但已戒烟、戒酒,靠喝食调养身体。[6]

2014年11月21日,吴孟达出席第51届金马奖日前举办入围酒会,因为心脏病瘦了15公斤,在马来西亚和香港休养,平常靠打牌来娱乐,他笑说老朋友都会故意输给他。

2015年,62岁的吴孟达主演新片《十万伙急》上映,他接受访问时透露,这辈子遭医生吓过2次,如今他健康状况堪忧,决定暂时不再接戏。[6]

2015年,休养了大半年的他,早前在于酒店接受访问细谈病况。当时心脏功能只恢复至五成的他表示,已找律师立定遗嘱。[7]

折叠 编辑本段 人物评价

吴孟达吴孟达踏入影坛二十多年,从未主演过一部真正意义上的电影,全以陪衬身份出现,从不务正业的老爸,到颓废无能的警察,几乎演遍市井小人物的悲欢离合。以其丝丝入扣、不留痕迹的表演方式,稳坐香港“搞笑男二号”的交椅,成为为数不多靠演配角而红遍港台和内地的明星。提到吴孟达,人们立刻会想到另一个名字———周星驰,香港“无厘头”电影的开山鼻祖。自从1989年二人首次在《他来自江湖》中合作后便开始了长达10年的“父子关系”,周星驰古怪精灵、语出惊人的“无厘头”形象,与吴孟达唯唯诺诺、窝囊透顶的“无能老爸”形象形成强烈的对比,让看惯了银幕上风花雪月的观众们大开眼界,连破票房纪录,成为香港电影史上的一段神话。吴孟达已经成为周星驰电影的一个标志,二人一张一弛,表演形成了自己独特的喜剧风格。[8][9]

达叔无论在戏里还是戏外,都扮演者慈祥的叔伯老哥甚父亲的角色。

吴孟达,人称“达哥”或“达叔”,在香港电影鼎盛时期,他与周星驰合作成为搞笑无厘头的黄金搭档,踏入影坛二十多年,他从未主演过一部真正意义上的电影,全以陪衬身份出现,他甘当绿叶,一直为大牌明星做绿叶,成为香港演艺圈演技精湛的金牌配角(新浪网评)。[13]

阅读全文

热点资讯