2019-02-19 13:22:25
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
苏岩 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共4个义项): 展开

苏岩

免费编辑 修改义项名

女演员

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
苏岩

苏岩,1974年9月5日生于山东济南,中国内地女演员,毕业于山东艺术学院戏剧系表演本科班。1993年10月,苏岩在山东艺术学院上大一时,被张艺谋选中,在电影《活着》里扮演了一个小护士。2004年,主演电影《风起云涌》,获得中国电影华表奖优秀新人提名。2006年凭《长恨歌》片提名金像奖“最佳女配角”。2007年,在李安导演的《色,戒》中出演“马太太”一角。2009年12月12日,罗... >>>

明星关系

基本信息

  • 中文名苏岩
  • 外文名Sophie.Su
  • 别名苏妍心
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地山东省济南市
  • 出生日期1974年9月5日
  • 身高165cm
  • 体重46kg
  • 星座处女座
  • 血型B型
  • 影视成就第11届电影华表奖优秀新人提名、第25届香港电影金像奖最佳女配角提名
  • 职业演员
  • 毕业院校山东艺术学院戏剧系表演本科班
  • 影视作品《骆驼祥子》、《蓝色妖姬 》、《完美结局 》、《那些年那些事 》、《芳华》、《命中注定
  • 最欣赏的歌手李玟、陶喆
  • 最欣赏的影星周星驰、刘青云、茱莉亚·罗伯茨
  • 喜爱的卡通Hello Kitty、樱桃小丸子
  • 最喜欢的动物胖猫,大狗

简介

苏岩,1974年9月5日生于山东济南,中国内地女演员,毕业于山东艺术学院戏剧系表演本科班。

1993年10月,苏岩在山东艺术学院上大一时,被张艺谋选中,在电影《活着》里扮演了一个小护士。2004年,主演电影《风起云涌》,获得中国电影华表奖优秀新人提名。2006年凭《长恨歌》片提名金像奖“最佳女配角”。2007年,在李安导演的《色,戒》中出演“马太太”一角。2009年12月12日,罗嘉良与苏岩在北京举行婚礼。2012年,苏岩在谍战剧《青盲》中饰演女主角,一个40年代的当红影星张兰。2013年4月18日下午,苏岩在香港剖腹产女。2013年,接拍产后复出首部作品亲情励志剧《我的左手右手》。2014年5月拍摄电视剧《还是夫妻》。2017年,在冯小刚执导的电影《芳华》中饰演舞蹈老师。

折叠 编辑本段 早年经历

苏岩苏岩苏岩出生于山东济南,从小在山东省建筑科学研究院大院里长大,在济南无影山小学、11中,以及后来的济南市艺术中学就读,大学考上山东艺术学院戏剧系。在上中学的时候,苏岩报考了济南市中学生歌舞团,老师把她选中当报幕员。在一次参加山东省中学生校园戏剧节的活动中,苏岩被一位老师发现了,并指引她去山东省话剧院拜师学艺。1992年,苏岩报考了北京电影学院,结果榜上无名,没有灰心的她在1993年9月考上了山东艺术学院戏剧系表演专业,成为巩俐的师妹,与艺术从此结缘[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

苏岩苏岩1993年10月,苏岩在山东艺术学院上大一时,被张艺谋选中,在电影《活着》里扮演了一个小护士。

2000年,在中央电视台春节联欢晚会上表演小品《青春之约》。

2002年8月10日,在上海电视台新闻综合频道黄金档开播,被称为是《红色康乃馨》的姐妹篇的电视剧《蓝色马蹄莲》中,苏岩出演女主角凌若雨,是国资办稽查处副处长兼律师,为了破案出生入死[2]

2004年,主演电影《风起云涌》,获得中国电影华表奖优秀新人提名。

2005年,参演郑秀文梁家辉主演电影的《长恨歌》,饰演蒋丽莉,同时获得香港电影金像奖最佳女配角提名和香港电影评论学会最佳女演员提名。

2007年,在李安导演的《色,戒》中出演“马太太”一角。2月,受邀参加上海文广集团“舞林盛典”六省一市的春晚。

2009年,主演由巴特尔导演执导的大型青春史诗剧《南下南下》,饰演女一号吉林[3]

2012年,苏岩在谍战剧《青盲》中饰演女主角,一个40年代的影星“张兰”[4]

2013年,接拍产后复出首部作品,上海星景影视传播有限公司与浙江东阳大象传媒有限公司联手出品的亲情励志剧《我的左手右手[5]

苏岩苏岩2013年10月24日,电视剧川西剿匪记之《战火情缘》在重庆卫视开播,苏岩出演女主角身手不凡的侠义女子丹凤。

2014年5月,与郭涛合作拍摄电视剧《还是夫妻》,饰演一位抚养自闭症儿童的艰辛妈妈。

2014年12月,与任重万茜、合作拍摄电视剧《将婚姻进行到底[6]

2015年,与汤唯、廖凡合作拍摄冯小刚监制的浪漫爱情电影《命中注定[13]

2016年2月15日,都市育儿话题剧《还是夫妻》在中央电视台一套播出[11] 。

2017年1月15日,都市情感剧《将婚姻进行到底》在央视八套播出 [12]。同年,在冯小刚执导的电影《芳华》中饰演舞蹈老师一角。

折叠 编辑本段 个人生活

苏岩与罗嘉良苏岩与罗嘉良2007年底,苏岩和香港演员罗嘉良结缘电视剧《完美结局》。 2009年1月初,46岁的罗嘉良和34岁的苏岩在北京订婚。2009年12月12日,罗嘉良与苏岩在北京举行婚礼[7]

2013年4月18日下午,苏岩在香港剖腹产下一女,重约6斤6两,英文名叫sela[14]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2015命中注定李晓彤汤唯廖凡
廖凡汤唯张皓
2007色·戒马太太李安梁朝伟王力宏汤唯
2005长恨歌蒋丽莉关锦鹏郑秀文;胡军;梁家辉
2004结婚七年郭怡敏戚健董勇张皓;胡军
2004风起云涌陆华陈国星李易祥;谢钢;陈国星
2000相伴永远青年蔡畅丁荫楠宋春丽;苗皓钧;王学圻
2000杨守敬和吕蓓卡张菁张菁
王学圻;肖雄;杨守敬
1998愁眉笑脸杨晓红戈日泰朱曼芳程之;张刚
1993活着产科护士张艺谋葛优巩俐;芦苇

折叠 参演电视剧

首播时间剧名饰演导演合作演员
2017将婚姻进行到底江一琳张晓光任重、 万茜 、苏岩
2013义者无敌小飞燕
宏胤
陈月末,田中千绘,陈宝国
2013我的左手右手李姿(小左)
刘一志
林申,徐露,张少华
2012青盲张兰
杨文军王丽坤沙溢谢君豪
2012大酒商梁紫薇
刘家成任程伟,徐露,胡可
2012川西剿匪记丹凤
白涛
张桐,胡可,暮鼓晨
2011那些年那些事甄红
梁凯程

保剑锋张定涵岳跃利

2011曾经与你有个梦乔悦
梁凯程
马元,黄觉,邵峰
2010南下,南下吉林
巴特尔杜淳李小冉赵冬苓
2009情陷巴塞罗那李燃
朱翊张铎,丁子峻安雅
2008男花匠与女经理何秀/马赫
朱翊
车永莉源唯杰钱多多
2008光头美女南珍
朱翊车永莉源唯杰钱多多
2007舞台姐妹邢月红
巴特尔徐才根上官云珠李玮
2006迷雾薛敏
姜 伟托马斯·简马西娅·盖伊·哈登Sally
2005心火沈冰
陈冬冬
苏菲·玛索,斯蒂芬·迪兰
2005誓不罢休叶 虹
巴特尔本尼西奥·德尔·托罗杰克·尼科尔森
2005与青春有关的日子友情客串
叶 京佟大为齐襄陈羽凡
2005审计报告罗晓慧
谷锦云田少军奚美娟谷锦云
2005亲情较量郑鸥
黄山吕晓禾,含笑,黄山
2004深度打击闵婕
谷锦云
陶泽如王姬;王静
2004老威的X计划郑鸥
马戎黄定山
刘威林洁马羚
2003不要公开你的秘密林玫
金丽妮
米学东吴云芳牛犇
2003归途如虹南珍
刘岩
王斑,李若彤,汤镇宗
2002不可饶恕/爱到尽头
赵蕾
陈小雷
含笑,黄山陈羽凡
2002新刀马旦金钗
李家琦
王奎荣,刘希媛,辛柏青
2002婚姻的故事罗婉莹
何伟
王亚楠何嘉仪沈洁
2001缉私要案组何菲
徐耿
王奎荣,何中华,马天放
2001蓝色马蹄莲凌润雨
王文杰
何政军,常戎,何赛飞
2001
情到深处林桐
黄净伟
约翰·库萨克;何中华
2001贻笑大方友情客串
叶 京
张涵予,傅彪,叶京
2000都市丽人行韩平
李家琦
陈钢;彭三艳;王连葵
2000云雀行动钟晓雯
祝军
郭涛,钱勇夫,丁军
1999黄土地蓝土地区小鸥
姜申
丁军,谢兰师小红
1999壮志凌云吴小曼
宁海强
汤姆·克鲁斯,凯莉·麦吉利斯
1999蓝色妖姬吕凤仙
于敏
王思懿于荣光孙海英
1998梦开始的地方温小雅
叶京
咏梅赵曦张秋芳
1998骆驼祥子小福子
李森
张丰毅,斯琴高娃;师小红
1998悲欢岁月刘曼青
郭宝昌
潘玲玲向云王思懿
1997笑傲苍穹高希希
高希希 / 白玉
吴京安,温玉娟,王思懿

折叠 参演小品

小品搭档
结婚登记
孙涛、刘淑萍
门里门外
潘长江
居委会系列之一
范伟、洪剑涛
网络爱情
巩汉林
青春之约
郭达、孙涛、唐静
炊事班系列之一
洪剑涛、毛孩

折叠 编辑本段 社会活动

苏岩亮相慈善晚宴苏岩亮相慈善晚宴​2005年7月3日,苏岩参加“2005-BAZAAR明星慈善夜”时尚拍卖活动,为北京慈善协会名下的“爱心成就未来”助学项目捐赠善款[8]

2008年6月1日,出席由橙天娱乐携手中国儿童少年基金会、正东集团举办的“关爱中国娃,我们在行动”爱心慈善义卖义演活动,筹集善款为地震中的孩子重建校园。苏岩特别从外地赶来,购买义卖品、捐善款帮助灾区少年儿童,希望他们度过一个特殊但愉快的六一儿童节[9]

折叠 编辑本段 获得荣誉

时间获奖名称
2006年
第6届华语电影传媒大奖最佳女配角奖   长恨歌   (提名)
2005年
第12届香港电影评论学会大奖最佳女演员奖   长恨歌   (提名)
2005年
第25届香港电影金像奖最佳女配角奖长恨歌   (提名)
2005年
第11届中国电影华表奖优秀新人女演员奖   风起云涌   (提名)

折叠 编辑本段 人物评价

苏岩剧照苏岩剧照苏岩在她的演艺生涯中,诠释了众多的主角和配角,她用自己的天赋和勤奋为观众展示了人生百态。在纷繁的娱乐圈中,苏岩没有大红大紫,却始终有惊艳的表现,有时她只是客串一个角色,可能只有几个镜头,一闪而过,却闪烁光彩,让人记忆深刻,过目难忘(北京青年报评)。苏岩身上的独特的韵味深受导演李安和关锦鹏的青睐,国际导演李安更称她为“性感的小野猫”,可见其气质出众(搜狐评)[10]

影视作品

更多
展开

阅读全文

热点资讯