2018-01-03 09:43:56
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
陈红 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共60个义项): 展开

陈红

免费编辑 修改义项名

中国内地女演员

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
陈红

陈红,1968年12月13日出生于江西省上饶市,毕业于上海戏剧学院表演系,中国内地著名女演员、制片人,被誉为中国影视界“最美名”女演员,同时也是中国第一代“琼瑶女郎”。 1985年,参演个人首部电影《这里有泉水》,饰演余多正式出道。1989年,参演电视剧《红楼梦》,饰演紫鹃。1991年,参演电视剧《三国演义》,饰演貂蝉。1993年,参演电视剧《梅花三弄》,饰演汪子璇。1998... >>>

基本信息

  • 中文名陈红
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地江西省上饶市铅山县
  • 出生日期1968年12月13日
  • 身高166cm
  • 体重50kg
  • 星座射手座
  • 血型O型
  • 职业演员
  • 毕业院校上海戏剧学院表演系
  • 影视作品《三国演义》、《春光灿烂猪八戒》、《大明宫词》
  • 丈夫陈凯歌

简介

陈红,1968年12月13日出生于江西省上饶市,毕业于上海戏剧学院表演系,中国内地著名女演员、制片人,被誉为中国影视界“最美名”女演员,同时也是中国第一代“琼瑶女郎”。 

1985年,参演个人首部电影《这里有泉水》,饰演余多正式出道。1989年,参演电视剧《红楼梦》,饰演紫鹃。1991年,参演电视剧《三国演义》,饰演貂蝉。1993年,参演电视剧《梅花三弄》,饰演汪子璇。1998年,参演电视剧《大明宫词》,饰演太平公主。 1996年,陈红和陈凯歌导演在美国注册结婚。婚后陈红渐渐从台前准入幕后,由她担任总制片的电影有《无极》、《梅兰芳》等,电视剧有《吕布与貂蝉》、《和你在一起》等。其中,影片《搜索》打破了当时国产文艺片的最高票房纪录,成为新一任的国产文艺片票房之王。2010年,开始转型担任影视剧总制片人,制片的第一部作品是《赵氏孤儿》。2017年12月22日,其担任制片人的电影《妖猫传》在中国大陆上映。

折叠 编辑本段 人物经历

1985年,还在上海戏剧学院上学的陈红参演个人第一部影片《这里有泉水》,饰演余多正式出道。

1986年,参演古装神话电视剧《聊斋》,饰演连城;同年参演电视剧《代号火树》。

1987年在言情电视剧《几度夕阳红》中饰演杨晓彤;同年参演情感电视剧《台湾女人》和《小岛》。

1989年,由其主演的电影《傣女之恋》上映并在该片中饰演艾摆。

1991年,在古装历史电视剧《三国演义》中饰演四大美女之一的貂蝉。

1993年,参演琼瑶言情电视剧《梅花三弄水云间》,饰演汪子璇。

1994年,参演情感电视剧《霜叶红于二月花》,饰演张婉卿;同年在琼瑶言情电视剧《烟锁重楼》中饰演柳吟翠。

1995年,参演爱情悬疑家庭电视剧《今生今世》,饰演秦安琪;在古装电视剧《新龙门客栈》中饰演邱莫言;客串情感电视剧《北京深秋的故事》,饰演一名主持人。

1996年,参演时装警匪剧《纽约风暴》,饰演牟希雅;在家族斗争剧《原野》中担纲女一号,饰演金子。

1998年,参演金庸武侠电视剧《神雕侠侣》,饰演反派李莫愁并在古装宫廷剧《大明宫词》中饰演太平公主。

1999年,在古装神话喜剧《春光灿烂猪八戒》中饰演冷艳美人嫦娥;同年客串婚恋电视剧《完全婚姻手册》,饰演张鹂。

2001年,在民国言情电视剧《风尘舞蝶》中担纲女一号饰演花红艳;同年参演古装历史剧《吕布与貂蝉》,饰演四大美女之一的貂蝉。[2]

2003年由其主演的电影《和你在一起》上映并在该片中饰演莉莉。

2005年,参演古装爱情电影《无极》,饰演满神。

2008年,由其担纲女一号的爱情电影《梅兰芳》上映并在该片中饰演福芝芳。[3]

2009年,客串历史献礼电影《建国大业》,饰演一名女记者。

2010年,开始转型担任影视剧总制片人,制片的第一部作品是《赵氏孤儿》。

2011年,参演古装历史电影《关云长》,饰演甘夫人。

2012年在励志电影《搜索》中饰演莫小渝。[4]

2017年,与陈凯歌一起参与录制《熟悉的味道》第二季 [5]。12月22日,其担任制片人的电影《妖猫传》在中国大陆上映[6]

折叠 编辑本段 人物照片

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

年份电视剧名称扮演角色
1986年聊斋之娥眉一笑连城
1990年傣女之恋未公布
1994年梅花三弄之水云间汪子璇
1991年三国演义貂蝉
1994年烟锁重楼柳吟翠
1995年北京深秋的故事未公布
1996年新龙门客栈邱莫言
1996年今生今世秦安琪
1997年纽约风暴牟希雅
1997年原野金子
1997年神雕侠侣李莫愁
1998年春光灿烂猪八戒嫦娥
1999年大明宫词太平公主
2000年完全婚姻手册张鹂
2001年风尘舞蝶花红艳
2001年蝶舞天涯貂蝉(蝶舞)

折叠 参演电影

年份电影名称扮演角色
1988年红楼梦四部紫鹃
1989年你好,太平洋未公布
1990年都市刑警未公布
1993年雾宅未公布
1993年在那遥远的地方未公布
1994年香香闹油坊香香
1994年征服者未公布
1995年台湾女儿未公布
2003年和你在一起莉莉
2005年无极满神
2008年梅兰芳福芝芳
2009年建国大业女记者
2011年关云长甘夫人
2012年搜索莫小渝

折叠 制片作品

年份制片片名担任职务
2010年赵氏孤儿总制片人
2012年搜索总制片人
2017年
​妖猫传总制片人

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2002年第11届最佳导演奖和你在一起获奖
2003年第9届华表奖优秀女演员奖
提名
2008年第3届BQ红人榜最佳女演员
获奖
2013年
旭茉JESSICA杂志2013年度十大成功女性
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

她是中国影视界最具“美”名的女演员———琼瑶剧中演绎恩恩怨怨,古装剧中扮相楚楚动人。《三国演义》中的貂蝉、《大明宫词》中的太平公主,都给大家留下了深刻的印象。

折叠 编辑本段 情感生活

1996年,陈陈红与陈凯歌陈红与陈凯歌红与陈凯歌结婚。婚后,陈红在美国生下了两个儿子。在陈凯歌执导电视剧《吕布与貂禅》中,陈红首次担任制片人。其后,陈红除出演角色之外,也多次担当制片人的职务。

折叠 编辑本段 社会活动

2008年5月,陈红夫妇出资为抗震救灾捐款50万人民币,通过沈阳市红十字会指定在四川安县捐赠一所爱心希望小学。2009年5月15日下午,中国红十字基金会主办的“天使阳光基金——爱心接力中国行”启动仪式在上海隆重举行。陈红受邀参与了这项活动,并成为了该项慈善活动的签约形象代言人和获颁了“爱心天使”聘书及纪念牌,参与关注先天性心脏病儿童的活动。[1]

影视作品

更多
展开

阅读全文

热点资讯