2018-09-30 11:10:02
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
杨蓉 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共9个义项): 展开

杨蓉

免费编辑 修改义项名

中国内地女演员

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
杨蓉

杨蓉,1981年出生于云南保山,白族,中国内地女演员,毕业于上海戏剧学院97级表演系本科。2002年,在电视剧《少年天子》中饰演佟腊月。2005年,因饰演电视剧《少年包青天3》中的小风筝而受到关注。 2011年,签约于正工作室。近年来相继出演《宫锁珠帘》、《陆贞传奇》、《笑傲江湖》、《宫锁连城》、《大汉情缘之云中歌》、《情定三生》、《神雕侠侣》、《千金女贼》等多部电视... >>>

基本信息

简介

杨蓉,1981年出生于云南保山,白族,中国内地女演员,毕业于上海戏剧学院97级表演系本科。

2002年,在电视剧《少年天子》中饰演佟腊月。2005年,因饰演电视剧《少年包青天3》中的小风筝而受到关注。 2011年,签约于正工作室。近年来相继出演《宫锁珠帘》、《陆贞传奇》、《笑傲江湖》、《宫锁连城》、《大汉情缘之云中歌》、《情定三生》、《神雕侠侣》、《千金女贼》等多部电视剧。2014年9月,主演的电视剧《美人制造》在湖南卫视周播,创“青春星期天”剧场首播最高收视纪录,饰演女主角苏莲衣。2015年,参演的古装剧《大汉情缘之云中歌》登陆湖南卫视钻石独播剧场播出。 2016年主演电视剧《飞刀又见飞刀》和《美人为馅》播出 ;12月,获得2017尖叫之夜年度最受关注荧幕CP称号。 2017年获第二届亚洲新媒体电影节“金海鸥奖”网络剧最受欢迎女演员奖。2018年,主演电视剧《警犬来啦》开播。

折叠 编辑本段 早年经历

小时候小时候杨蓉出生于云南保山,是个地道的白族姑娘。1992年,11岁的杨蓉到云南省艺术学校学习舞蹈。

1994年,独自到上海谢晋恒通明星学校学习表演。1996年,15岁时,出演谢晋执导的电影《鸦片战争》,饰演一个小丫鬟,这是她的首部影视作品。

1997年,16岁时,被上海戏剧学院表演系破格录取。

折叠 编辑本段 演艺经历

1997年,出演电视剧《万里晴空》,饰演女主角何冬美。

1998年,参演电视剧《李大本事》、《西街女》。

1999年,出演电视剧《世纪人生》、《无悔的承诺》。

2000年,客串电视剧《可怜天下男人心》、《紫色档案》。参演电视剧《济公传奇

2001年,出演电影《刀锋》,饰演女主角张云燕。客串电视剧《武装特警》。参演电视剧《少年天子》,饰演佟腊月一角。

2003年,参演电影《午夜惊魂》,饰演女鬼阿莲。同年客串张纪中执导的古装喜剧《永乐英雄儿女》。

2004年,电视剧《大清御史》在横店开拍,杨蓉饰演亲情和爱情之间徘徊的反面人物李娟[1]。10月19日电视剧《乱世子民》在北京开机,杨蓉出演可爱娇小的“花痴”王丽丽。

2005年,参演电视剧《少年包青天3》。她饰演的小风筝既有刁蛮、任性的一面,又有活泼俏皮、古灵精怪的一面,让观众既恨又爱,让杨蓉再次得到大家的关注。

2006年,都市情感戏《情证今生》开拍,杨蓉出演女主角艾滋病人李雨薇。10月,接拍电视剧《最亲的敌人》饰演张小星。

2007年,接拍电影《马桶上的甜蜜生活》,担任女主角穆小旦, 尝试从十七八岁演到二十七八岁的年龄跨度。10月,饰演话剧《红楼梦》中的晴雯[2]

2008年,接拍革命历史剧《保卫延安》,挑战国军女军官苗真。10月,电视剧《山那边海那边》在威海开机,杨蓉饰演渔家女孩郑美瑛。

2009年,接拍电视剧《枪声背后》,饰演敢爱敢恨的进步青年女主角蔡玉。10月,出演电视剧《鲁冰花》,饰演乡村小学教师林雪芬。[3]

2010年,出演电视剧《欢喜婆婆俏媳妇》,饰演朱八姐,这也是她的首次喜剧作品,颠覆形象演憨傻角色。参演电视剧《锁定美军特使》,扮演战地卫生员顾晓雨。拍摄电视剧《女婿难当》,扮演饰演温婉可人的受气包二女儿任盈盈。[4]

2011年4月,拍摄数字电影《女王》,她在片中饰演外表天真单纯、内心成熟老练的女地下党方雪晴。5月,家族苦情大戏《锁梦楼》在横店开机,杨蓉扮演温文尔雅的贫民女周晴。同年在电视剧《王的女人》中客串民间女子玉如意。8月,接拍电视剧《宫锁珠帘》,饰演反一号袭香。12月,出演电视剧《陆贞传奇》,饰演美艳与狠辣的萧唤云[5]

2012年3月,参演于正版电视剧《笑傲江湖》,饰演清纯活泼的小师妹岳灵珊。8月,拍摄电视剧《爱的创可贴》饰演富家女徐颖。[6]

2013年1月,出演电视剧《宫锁连城》,饰演佟毓秀。4月,饰演电视剧《大汉情缘之云中歌》中的霍成君。7月15日,接拍电视剧《情定三生》,一改往日反面人物的形象饰演温婉隐忍的女主角顾知夏。8月,在网络微剧《我为宫狂》中友情客串敏妃。10月,饰演于正版电视剧《神雕侠侣》中的梅超风。11月,主演电视剧《千金女贼》,饰演杜小寒。[7]

2014年3月,在电视剧《我的爱对你说》中饰演女一号九九,是一个敢爱敢恨又有些叛逆的富二代女孩,和余文乐一起演绎了一段感人的爱情故事。9月,与金世佳领衔主演的电视剧《美人制造》在湖南卫视“青春星期天”剧场周播,创首播最高收视纪录,她剧中饰演女主角苏莲衣。[8]

2015年2月,拍摄电视剧《猛龙过江》,饰演女一号卢雁名。[9]4月,都市时尚励志剧《明天你好》开机,杨蓉饰演“白富美”陈墨墨

2016年,拍摄电视剧《飞刀又见飞刀》,饰演女一号薛采月。 在《美人为馅》中饰演女一号白锦曦[13]

2017年,主演东方古装魔幻大剧《钟馗捉妖记》,饰演凌兮[14]。 同年主演公安题材青春励志剧《警犬来啦》,饰演90后警花何木棉,这是继《美人为馅》之后杨蓉第二次挑战女警角色[15]。 9月15日,南派三叔的新剧《沙海》在无锡开机,杨蓉在剧中饰演性感神秘的女医生梁湾[16]

2018年1月,主演的《警犬来啦》登陆视频开播,片中饰演角色何木棉[17]

2018年6月4日,出演电视剧《钟馗捉妖记》,依旧能扮演起资深少女。[18]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2018-07-20
沙海梁湾
毛鲲宇 / 李泽露 / 邹曦
吴磊
2018-1-18警犬来啦何木棉——贾景晖、梁缘
2016-12-05
飞刀又见飞刀
薛采月
梁胜权
刘恺威黄明吴映洁
2016-10-24
美人为馅
苏眠,白锦曦
李达超,梁辛全
白宇何奉天米热
2016
明天你好
陈墨墨
王鸣飞
张睿郑凯
2016
新猛龙过江
卢雁名
邹集城
陈国坤苗侨伟
2015-09-07
大汉情缘之云中歌
霍成君
胡意涓
杨颖杜淳陈晓
2015神雕侠侣梅超风于正陈晓陈妍希张馨予
2014云中歌霍成君于正
杨颖陈晓;杜淳;陆毅
2014美人制造苏莲衣
于正
金世佳邓萃雯;袁珊珊
2014情定三生顾知夏
田少波
蒲巴甲朱一龙张萌
2014千金女贼杜小寒
钟澍佳唐嫣刘恺威杨佑宁
2014宫锁连城佟毓秀
李慧珠陆毅戴娇倩袁姗姗
2013
陆贞传奇萧唤云李慧珠陈晓乔任梁赵丽颖
2013
新笑傲江湖岳灵珊胡意涓霍建华袁姗姗陈乔恩
2013爱的创可贴
徐颖
刘俊杰陈彦妃张睿家曾之乔
2013我为宫狂敏妃于正孙耀琦;张哲翰;麦迪娜
2012锁定美军特使
顾晓雨
宁海强徐洪浩李易祥冯国庆
2012
宫锁珠帘徐佳袭香李慧珠杜淳何晟铭袁姗姗
2011锁梦楼周晴
胡意涓马雅舒高云翔谢祖武
2010欢喜婆婆俏媳妇
朱八姐
杨志坚 苑琼丹戴娇倩何晟铭
2010枪声背后蔡玉沈雷聂远张译何赛飞
2010女婿难当任盈盈冯兴华方子哥李勤勤高鑫
2009保卫延安苗真
万盛华唐国强;耿乐;潘雨辰
2009新鲁冰花林雪芬叶鸿伟窦智孔;周幼婷;陈至恺
2008情证今生李雨薇
陈东村刘桦陈坤;陈宝国
2008山那边海那边郑美瑛黄山黄锡圭;崔准硕;林志惠
2007
尘世笑谈王丽丽
王大鹏何冰宋丹丹;谢园
2007最亲的敌人
张小星
汪俊方青卓吕丽萍;柯蓝
2006大清御史之云南铜案
李娟王新民佟瑞欣杜志国;高兰村
2005
少年包青天第三部小风筝
胡明凯邓超释小龙赵阳
2004武装特警娟子
于敏杨凡;郑卫莉;王乙竹
2004天涯追杀令
霍青梅
何澍培/ 文龙罗嘉良;王学兵;刘威
2003少年天子佟腊月刘恒邓超;潘虹;王辉
2003永乐英雄儿女灵儿
于敏保剑锋;刘涛;寇世勋

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2013-08-01我为宫狂敏妃刘宁袁姗姗;张哲翰
2011-05-06女王方雪晴黄国柱;田少波何琳;汤镇业;宋洋
2008-11-14马桶上的甜蜜生活穆小旦徐步明张德正;王志华
2003-02-20午夜惊魂阿莲李歇浦彭丹宋佳;洪兆森
2001-00-00刀锋张云燕于敏聂远李亚娟;修革
1997-10-18鸦片战争丫鬟谢晋鲍国安;郎雄;苏民

折叠 话剧作品

剧名

角色

安提戈涅小侍从

淑贞

《女儿泉》

小小

日出

小东西

安妮日记

安妮·弗兰克

《聊斋新志》

巧月

柜中缘

翠莲

《被残害的人》桑黛
《不知秋思在谁家》张琳丽

《禁闭》

艾丝黛尔 夏炎

《非常责任》

朱贝贝

《暴风骤雨》白大嫂

《狗魅sylvia》

ylvia

红楼梦晴雯

折叠 编辑本段 社会活动

杨蓉《云中歌》杨蓉《云中歌》2011年11月18日,由《卓锦》杂志携手中华少年儿童慈善救助基金会发起的“希望之履”大型公益活动,在北京京伦饭店举办。杨蓉作为当晚的嘉宾到场助阵,中华少年儿童慈善救助基金会特聘杨蓉为“希望之履”专项基金会。[10]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间奖项名称备注
2016-12-03 
2017爱奇艺尖叫之夜年度最受关注荧幕CP
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

杨蓉最初的古装给人很俏皮的感觉,而她的现代写真又展露了文静大气的一面,作为一位很早就出道的演员,杨蓉的演技值得称道。她可以单纯善良傻得可爱,也可以阴险狡诈多行不义。她是一位有实力又长得不错的女星国际在线[11]

杨蓉已经出演过七八次于正的作品了,在这次的新剧《美人制造》中,终于翻身收获了于正剧的第一个女一号。与之前温柔或腹黑的形象不同,苏莲衣是一个蠢萌逗比还有点重口味的角色,甚至在剧情开始不久就变身“女汉子”上演了女追男的戏码,不但不惜性命跟随金世佳“殉情”,还自毁形象熬夜通读四书五经,这屡败屡战的勇气让不少网友赞道“潇洒如风一样的女子”。杨蓉在演技上的突破有目共睹,她把性格豪爽倔强的苏莲衣演绎得惟妙惟肖,让观众津津乐道。在现实生活中她其实是一个安静内敛的人,和角色性格大相径庭,她用精湛的演技证明了自己的实力。[12]凤凰网评)

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯