2018-01-09 15:03:24
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
刘莉莉 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共11个义项): 展开

刘莉莉 - 中国内地演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类

刘莉莉,1958年7月16日出生于安徽省,中国内地演员,解放军艺术学院表演系毕业。

1989年,开始相继主演农村三部曲《篱笆女人和狗》、《辘轳女人和井》、《古船女人和网》 。1994年,主演了都市言情剧《莫忘那段情》。1998年,主演单元古装剧《女巡按》。2002年,拍摄了都市伦理剧《秋潮向晚天》。2004年,主演现代剧《还债》 。2006年,客串了都市情感剧《守望爱情》 。2008年,主演年代家庭伦理剧《善良背后》 。2010年,领衔主演了年代悬疑情感戏《百花深处》 。2012年,领衔主演了都市轻喜剧《邻居也疯狂》 。2014年,参演都市励志剧《熟男养成记》 。2016年,主演了都市情感剧《亲爱的她们》。

人物关系

基本信息

  • 中文名

    刘莉莉

  • 别名

    莉莉姐 莉妈

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    安徽省

  • 出生日期

    1958年7月16日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    解放军艺术学院表演

  • 影视作品

    《十月怀胎》

  • 《家有九凤》

  • 《篱笆女人和狗》

  • 影视成就

    2010国剧盛典年度最佳女配

  • 第四届演艺人界十大孝子之

  • 第11届中国电视金鹰奖最佳女配角提名

折叠 编辑本段 演艺经历

刘莉莉刘莉莉1989年,相继主演了改编自韩志君长篇小说《命运四重奏》的农村三部曲《篱笆女人和狗》、《辘轳女人和井》、《古船女人和网》,并在剧中饰巧姑 [1]

1994年,主演了陆建华执导的都市言情剧《莫忘那段情》。

1997年,参与了由谢兰主演的讲述了“九一八”事变后老北京天桥艺人及下层市民的生活的《小女人》,饰胖张嫂。

1998年,加盟了由陈道明陈宝国主演的单元古装剧《女巡按》,饰洪大娘。

2000年,和吴冕共同主演了吴奇执导的《吉隆坡之恋

2002年,拍摄了都市伦理剧《秋潮向晚天》,饰关母。

2004年10月,加盟了由牛群主演的现代剧《还债》 。

2005年5月,参与了青少年题材影片《网络少年》的演出,扮演宋欢欢妈 ;6月,主演刘莉莉刘莉莉了我国第一部涉及尴尬生命题材的都市婚姻伦理剧《十月怀胎》 [2]

2006年12月,客串了曾晓欣执导的都市情感剧《守望爱情》 。

2007年8月,主演了传统中医文化为背景的女性励志剧《大国医》,并与徐帆合作此剧 ;8月17日,加盟了国内第一部反映都市人心理问题的《谁懂我的心》 ;10月,与郑萍共同主演了,反映改革开放30年百姓生活变迁的作品《幸福里九号》 ;同年,加盟了黄立加执导的亲情剧《大过年》 。

2008年6月,与马苏、凯丽共同主演年代家庭伦理剧《善良背后》 ;8月,在左小青主演的,讲述上世纪80年代的怀旧情感电视剧《我们的八十年代》中饰满母 [4]

刘莉莉刘莉莉2009年2月,加盟了由海清、黄海波主演的都市情感剧《媳妇的美好时代》 ;4月,与李雪健共同主演了家庭伦理剧《父爱如山》,饰慈母李素芬 ;7月,主演了冯小刚执导的以30年前唐山大地震为题材的作品《唐山大地震》 ;7月20日,与丁海峰合作,主演了以展现真实宁夏解放的历史事件为背景的《风雨沙坡头》,刘莉莉饰演老板娘 ;8月,主演了家庭情感成长史 《说谎的爱人》刘莉莉扮演了中学音乐老师朱慧荣 ;9月,拍摄了亲情、爱情、友情的都市情感励志剧《合适婚姻》 ;同年,又与杜淳主演了《青春期撞上更年期》的第一部 ;随后,客串了社会热点剧《毕业时刻》,与赵亮搭档饰演慈爱父母 [5]

2010年4月,参演了讲述特殊人群故事的电视剧《钟点工们》,饰洪月娥 ;6月,加盟了由蒋雯丽主演的以全然不同的角度描写了发生在上世纪八十年代的《幸福来敲门》,刘莉莉饰演江路的姐姐江沛 ;10月,与杜淳、马苏共同主演的献给80后三十岁的都市情感剧《三十岁,你好》 ;11月,领衔主演了年代悬疑情感戏《百花深处》 。

2011年3月,搭档贾乃亮,共同主演了以家产争夺为题材的生活剧《家产》,刘莉莉出演高家大姐高大秀 ;5月,出演了高满堂创作的第四部反映产业工人生活的作品《工人大院》,刘莉莉在剧中饰演吴越的姐姐乔芳叶 ;6月,与郭达共同主演了惊悚喜剧片《绝对底线》 ;7月,与王茜华共同主演了家庭伦理剧《要过好日子》 ;10月,主演了新婚姻法颁布实施后的第一部爱情婚姻题材电视剧《AA制生活》 。

刘莉莉刘莉莉2012年2月,搭档李雪健,在王瑞执导的家庭伦理剧《有你才幸福》中饰刘锦云 ;4月,又与杜淳共同参演了《青春期撞上更年期》的第二部 ;5月,主演了《UGC实验室剧场》微电影栏目剧《母亲》;5月8日,与张佳宁、黄明联袂主演了错位亲情伦理剧《左手亲情右手爱》 ;6月,与林申搭档,在以80后族群生存现状为主题的《独生子》中饰张淑清 ;11月,与黄明、张佳宁领衔主演了都市轻喜剧《邻居也疯狂》,饰演一位犀利邻居“刘秀凤” [6]

2013年1月,演出了张多福执导的怀旧情感剧《幸福在哪里》,刘莉莉饰演抠门婆婆 ;3月,加盟了由庞好执导的都市家庭情感剧《双独家庭的奢侈品》,并与蒋欣、莫小奇共同主演此剧 ;12月,加盟了佟大为、王丽坤主演的都市情感励志剧《想明白了再结婚》 ;同年,凭借微电影《母亲》中母亲这一角色,获得最佳女演员奖。

2014年2月,与李光复共同参演了,由赵晨阳执导的都市励志剧《熟男养成记[7]

2015年7月,拍摄姚晓峰执导的都市情感话题剧《小丈夫[8];9月,与闫妮共同拍摄了都市情感剧《太太万岁》,剧中饰演叶舒心(闫妮饰演)的母亲[9];10月,与孙松、闫学晶合作主演谍战剧《俺爹是卧底》,饰演倔强、睿智、正气凛然的张家主母张老太 [10][11]

2016年12月,主演了都市情感剧《亲爱的她们》 。[12]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2017亲爱的她们
石慧贞
崔亮
宋丹丹,张若昀,姜妍
2016

太太万岁

叶母
沈严、刘海波
闫妮,张晨光
2016小丈夫
陆母
姚晓峰
俞飞鸿杨玏张萌
2016俺爹是卧底
张老太
赵立军
孙松, 闫学晶
2015野驴三仙姑徐昂----
2015洋嫁萧雨山妈妈赵晨阳----
2014熟男养成记何静赵晨阳杜淳万茜高露
2014想明白了再结婚乔敏尹涛佟大为 王丽坤
2014幸福在哪里彭桂香张多福王雷孙松
2014对不起爱上你----尹涛刘诗诗
2014双独家庭的奢侈品林母庞好蒋欣莫小奇李勤勤
2013三十岁,你好苗红花孙皓杜淳马苏
2013娶了媳妇不忘娘刘海棠尹涛高云翔
2013邻居也疯狂39刘秀凤俞钟黄明张佳宁, 吕夏
2012有你才幸福刘锦云王瑞李雪健
2012青春期撞上更年期2张彤庞好马伊琍杜淳
2012独生子张淑清李威林申朱杰
2011AA制生活李卫红赵晨阳李小璐
2011工人大院乔芳叶曾晓欣郭晓冬
2011家产高大秀张汉杰贾乃亮孙松
2011钟点工们洪月娥老韵李勤勤
2011要过好日子周敏芝周耀杰王茜华
2010一日夫妻百日恩夏明娟赵晨阳郭晓冬, 赵子琪
2010幸福来敲门江沛马进蒋雯丽
2010青春期撞上更年期张彤庞好杜淳
2010百花深处老太太曾晓欣冯远征
2010合适婚姻金凤周耀杰温峥嵘
2010养父香海霞张国立张国立
2009父爱如山李素芬黄力加李雪健
2009中国家庭赵彩霞王小康杜淳
2009和空姐一起的日子王佩芝何念姚晨
2009说谎的爱人朱慧荣赵晨阳白百何朱雨辰车晓
2009善良背后汪素珍王小康马苏保剑锋
2009毕业时刻刘美曦母亲王静舒砚
2009风雨沙坡头红柳客栈老板娘何涛丁海峰
2009媳妇的美好时代王盛红刘江海清
2008派出所的故事一言母洪剑涛洪剑涛, 周小斌, 范明
2008大过年李素琴黄立加徐帆, 倪大红, 杨若兮
2008八兄弟美凤杨亚洲倪大宏
2008大国医花娘吴子牛徐帆冯远征
2008我们的八十年代满母曾晓欣夏雨
2007幸福里九号姚桂英王小康李宗翰
2007谁懂我的心冯秋霞澄丰郭晓冬
2006重症婚姻∕重症病房冯志娟----姚鲁
2006大声呼喊你回来刘淑华王小康戴娇倩
2005守望爱情裘丽曾晓欣吴越
2005中国式结婚曹茹玲李骏辛柏青
2005还债马艳齐星牛群
2005十月怀胎黄静西曹保平牛莉
2005家有九凤初三凤杨亚洲朱媛媛李明启
2005莫让情两难朱虹朱文武于小慧
2003有泪尽情流田立春康洪雷徐帆
2003浪漫的事主管经理杨亚洲何冰朱媛媛
2002新过把瘾------------
2002奇情追踪郑玉王大鹏巫刚
2002秋潮向晚天关母张紫珺杨童舒
2001情感阴谋----陈应岐高曙光
2001现代诱惑付学怡王大鹏金鑫
2001全家福刘婶王静刘威
2000吉隆坡之恋李妻吴奇吴冕
2000笑傲江湖宁中则赖水清任贤齐
2014-05-03左手亲情右手爱唐素萍周德华黄明张佳宁
1998女巡按洪大娘李惠民赖水清陈道明陈宝国刘孜
1998一年又一年陈青----许亚军
1997小女人胖张嫂陈家林谢兰
1996家有考生------------
1993古船女人和网巧姑吴珊田成仁
1991辘轳女人和井巧姑陈雨田田成仁
1989篱笆女人和狗巧姑陈雨田田成仁
1988天池山血泪洋桃红--------
1985瞧,这些大男大女们筱筱丽霞--------

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2015滚蛋吧,肿瘤君熊顿母亲韩延----
2012疯狂的导演东北大姐(客串)宋阳徐帆
2012母亲(微电影)母亲--------
2011绝对底线孙奕心何涛郭达
2010唐山大地震汶川母亲冯小刚张静初
2008网络少年宋欢欢妈石学海殷桃
2004操心家长郭巧珍祝君孙莉
1994莫忘那段情----陆建华郭允泰
1992球迷心窍常淑芬崔东升潘长江

折叠 参演小品

参演年份
参演作品
合作演员
1991年
《过滤嘴》
侯耀华
1998年
《咱们的居委会》
范伟、洪剑涛
1998年
《居委会的故事》
范伟、洪剑涛

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间获奖名称
2015中美国际电视节喜获“年度表演艺术”奖    (获奖) 
2013首届    电视剧导演委员会表彰大典获优秀女主角    (提名)
2013土豆映像节最佳女主角    微电影《母亲》    (获奖)
2012华鼎奖百强电视剧颁奖盛典获“全国观众最喜爱的影视明星”(获奖)    
2012江苏电视剧颁奖礼最具人气奖    《青春期撞上更年期》饰张彤    (获奖)   
2011华鼎之夜电视剧华鼎奖获老百姓最喜爱的十佳电视明星奖    (获奖)  
2010国剧盛典年度最佳女配角    《媳妇的美好时代》饰王盛红    (提名)
2010第四届    起亚演艺人界十大孝子之一    (获奖)  
1993第十一届    电视金鹰奖最佳女配角    《古船·女人和网》饰巧姑》    (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

在《邻居也疯狂》中,刘莉莉张弛刘莉莉刘莉莉有度的表演功力将人物外在的坚强和内心的柔弱展现得淋漓尽致;她在拍摄《唐山大地震》中,把母亲身上特有的坚韧品质演绎得淋漓尽致(腾讯网评[3] 。在《母亲》中,刘莉莉把人物的精神状态,复杂内心感情被她很好地表现了出来(大众网评)。

阅读全文

热点资讯