2019-06-03 14:59:09

于波

免费编辑 修改义项名

中国内地男演员

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
于波

于波,1976年7月22日生于辽宁沈阳,中国内地男演员,毕业于北京电影学院表演系本科班。2001年,出演电视剧《萧十一郎》饰演反派连城璧,2003年参演科幻传奇剧《少年王》;2004年主演奇幻武侠片《水月洞天》。2011年,主演航天电影《飞天》夺得第28届金鸡奖最佳影片。2012年,签约天马电影出品(香港)有限公司,同年参演电影《忠烈杨家将》饰演杨二郎。2014年,参演以华夏始祖黄... >>>

基本信息

  • 毕业院校北京电影学院
  • 中文名于波
  • 外文名Yu Bo
  • 别名波波,数码杀手,波记(小名)
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生日期1976年7月22日
  • 血型B型
  • 身高183 厘米
  • 体重75 kg
  • 星座巨蟹座
  • 影视作品《水月洞天》, 《萧十一郎》, 《忠烈杨家将》, 《轩辕大帝》

简介

于波,1976年7月22日生于辽宁沈阳,中国内地男演员,毕业于北京电影学院表演系本科班。

2001年,出演电视剧《萧十一郎》饰演反派连城璧,2003年参演科幻传奇剧《少年王》;2004年主演奇幻武侠片《水月洞天》。2011年,主演航天电影《飞天》夺得第28届金鸡奖最佳影片。2012年,签约天马电影出品(香港)有限公司,同年参演电影《忠烈杨家将》饰演杨二郎。2014年,参演以华夏始祖黄帝为题材的电影《轩辕大帝》;同年参演大型浪漫武侠电视剧《秦时明月》饰演汉高祖刘邦一角。2015年,参演电影《我们遇见松花湖》和《美人如玉剑如虹》以及麦家名作《解密》。2016年,参演匪我思存名小说改编电视剧《人生若如初相见》。

2017年1月2日,参演的古装武侠言情剧《孤芳不自赏》上映,于波在其中饰演司马弘;6月14日,爱奇艺网剧《寻人大师》播出,于波在第二、三季出演,饰演樱霓的父亲望久;10月25日,《将军在上》于优酷平台播出,于波饰演范仲淹。同年,也参演了如《新龙门客栈》、《寻秦记》、《芸汐传》、《战地迷情》等多部电视剧。

折叠 编辑本段 早年经历

1996年,于波被选入钓鱼台国宾馆,分到总统楼做警卫。1999年,于波辞去钓鱼台国宾馆的工作,报考北京电影学院被录取,读书期间主演电影学院自制剧《赵氏孤儿》、《小井胡同》、《暗恋桃花源》。2003年毕业于北京电影学院本科班。

折叠 编辑本段 演艺经历

于波于波于波于波2001年,于波出演吴奇隆主演的电视剧《萧十一郎》 ,饰演男二号,不择手段又极度渴望温情的“恶之花”连城璧,这是他的首部影视作品;同年,领衔主演民初年代戏《女人汤》。2002年,参演青春偶像剧《水晶之恋》,饰演出身于音乐世家、即将赴欧洲师从国际钢琴大师的“林菊生”。[1]

2003年,参演吴奇隆主演的科幻传奇剧《少年王》,饰演正义刚烈的白奇伟。2004年与蔡少芬陈法蓉徐少强郑佩佩合作,主演奇幻武侠片《水月洞天》和《灵镜传奇》。[2]

2005年8月,参演秦沛主演的电视剧《李卫辞官》,出演少年乾隆;参演电视剧《把酒问青天》出演温润的“方旭”。2006年2月参演电视剧《幻影神针》饰演金城;11月参演电视剧《鬼神八阵图》饰演活泼的“日照”。[3]

2007年,于波主演都市言情剧《让爱化作珍珠雨》,饰演反一号元皓勇;参演青春励志剧《当幸福来敲门》,饰演才华横溢的设计师。2008年6月参演动物类警匪题材电视剧《迅雷急先锋》,饰演缉毒大队长“韩诚”。

2009年,与陈浩民释小龙主演悬疑公案喜剧电视剧《包三姑外传》,饰演朱棣;参演电影《我的左手和右手》,这是他的首部电影作品。

2010年7月,参演电视剧《大内低手》饰演嘉庆皇帝。2011年7月,参演由八一电影制片厂投资的电影《飞天》,饰演神舟十号飞船指令长“谢朝阳”;6月参演建党献礼片《先驱者》饰演男主角“刘涛;10月参演军事题材电视剧《海魂》,首次饰演军人,出演从国民党海校学生成长为共产党海军将领的“高盛”。

2012年,于波与胡杏儿主演古装轻喜剧《辣妈俏爸》,饰演一位武功盖世厨艺了得的古代超级奶爸。

2013年2月,参演喜剧片《百星酒店》饰演“雷劲”,上映两周票房突破5000万;4月4日,于波与郑伊健周渝民、林峯、吴尊李晨等联袂主演于仁泰执导的古装战争电影《忠烈杨家将》清明节上映,于波饰演二郎杨延定;6月参演电视剧《秀丽江山之长歌行》,饰演一代枭雄“刘玄”,这是于波第五次出演皇帝角色;11月参演林峯主演的惊悚电影《诡婴吉咪》万圣节上映,票房排在内地电影市场惊悚类影片历史票房榜的第四位。

2014年1月,于波参演的香港天马公司出品的喜剧电影《六福喜事》全国公映,截止2月10日取得8026万的票房成绩;参演以华夏始祖黄帝为题材的电影《轩辕大帝》,饰演男一号“黄帝”。[4]  

2014年,参演由人气动漫改编的大型浪漫武侠电视剧《秦时明月》饰演汉高祖刘邦一角。汉高祖刘邦已是近年来继《包三姑外传》、《大内低手》、《秀丽江山之长歌行》、《解忧公主》、《炎黄大帝》作品之后于波出演的第6个皇帝。

2015年6月,于波因出演《忠烈杨家将》,获上海国际电影节成龙动作电影周“钢铁人奖”最佳动作男演员提名 。

2015年夏天,于波参演电影《我们遇见松花湖》,在盛夏穿着冬天的皮大衣进行拍摄,其敬业精神让人十分敬佩 。同年11月,参与民国战争偶像电视剧《美人如玉剑如虹》的拍摄,在其中饰演温正 。参演麦家名作《解密》 。

2016年,主演的大型史诗题材电影《轩辕大帝》4月1日全国上映[8];参演的电视剧《解密》于6月20日在湖南卫视上映 ;主演的电视剧《秀丽江山之长歌行》亦于7月21日在江苏卫视上映 。于波饰演的角色好评不断,收获大批粉丝,往年老剧也被炒火。同年,于波参演匪我思存名小说改编电视剧《人生若如初相见》 ;参演古装武侠言情剧《孤芳不自赏》饰演司马弘 。[9]

孤芳不自赏》于2017年1月2日湖南卫视金鹰独播剧场播出;[10]6月14日,爱奇艺网剧《寻人大师》播出,于波在第二、三季出演,饰演樱霓的父亲望久,[11]10月25日,《将军在上》于优酷平台播出,于波饰演范仲淹。[12]这一年,于波也继续创作作品,参演了如《新龙门客栈》、《寻秦记》、《芸汐传》、《战地迷情》等多部电视剧。[13]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2018芸汐传
西周国王
林健龙; 刘镇明
鞠婧祎; 张哲瀚米热
2018战地迷情
何文清
---吴千语; 高曙光刘德凯
2017将军在上
范仲淹
文杰; 霍耀良
马思纯盛一伦
2017寻人大师
望久
李泽露
胡耘豪; 何花; 钟镇涛
 2017孤芳不自赏司马弘鞠觉亮钟汉良杨颖
2016人生若如初相见李重年何澍培韩东君孙怡
2016赤水河王用林峰胡军贾青杨淇
2016秀丽江山之长歌行刘玄林峰林心如袁弘
2016解忧公主汉武帝路阳袁弘;张歆艺叶青
2016美人如玉剑如虹温正颢然陈键锋白冰李智楠
2016解密陆润安建陈学冬颖儿经超
2015午夜蝴蝶刘恒升张族权邱心志蒋恺侯天来
2015秦时明月刘邦李国立陆毅蒋劲夫陈妍希
2013辣妈俏爸艾丁宝;独孤泽南胡明凯胡杏儿马天宇吴孟达
2011孔雀翎秋天鸣张大鹏释小龙穆婷婷王梓诺
2011海魂高盛中包福明朱杰林江国;吕夏
2010大内低手嘉庆王伟徐峥赵丽颖秦焰
2010一路顺风黄猛郭少雄崔波王亚梅苏瑾
2009包三姑外传朱棣田羽生;周雨村陈浩民李绮红章龄之
2008迅雷急先锋韩诚招振强刘园园何中华胡小庭
2007当幸福来敲门谭刚----陈浩民;张檬
2007让爱化作珍珠雨元皓勇范秀明秋瓷炫吴辰君尚于博
2006幻影神针金城鞠觉亮杨俊毅温碧霞梁小冰
2006神鬼八阵图荀日照(诸葛日照);诸葛亮李文龙蔡少芬;周海媚;杨俊毅
2004灵镜传奇童博梁国冠;李达超蔡少芬;陈法蓉;杨俊毅
2002水晶之恋于波黎文彦刘颖;杨俊毅;吴晓敏
2001女人汤林菊生胡意涓张延霍思燕唐国强

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2016轩辕大帝
黄帝
李晓军
苏登扎木苏班嘉佳周韦彤
2015新步步惊心
爱新觉罗·胤礽
宋迪
陈意涵, 杨佑宁窦骁
2015我们遇见松花湖
安文成
何纬丰
林家栋盛君陈静
2014六福喜事秀波谷德昭
黄百鸣,曾志伟
2013

诡婴吉咪

唱片公司老板
梁普智林峰,盛君,徐子珊,吴千语,卢海鹏,温碧霞
2013轩辕大帝黄帝李晓军苏登扎木苏;班嘉佳周韦彤
2012忠烈杨家将杨二郎(杨延定)于仁泰郑少秋郑伊健;林峰
2011黑暗中的救赎吴鹏安战军任泉果静林刘敏涛
2011飞天谢朝阳王珈;沈东刘之冰牛莉巫刚
2011先驱者刘涛黄德吉;聂春申张亚希王晶;周彦岑
2009我的左手和右手张建超----王道;郑家榆;周方方

折叠 音乐作品

歌曲名称
歌曲说明发行时间
水晶之恋
水晶之恋》插曲
2003
雨中的眼泪
让爱化作珍珠雨》插曲
2007
舍不得你
迅雷急先锋》插曲
2007
长相守
包三姑外传》片尾曲
2009

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间

届次

奖项名称

获奖作品

备注

2015

上海国际电影节成龙动作电影周钢铁人奖

最佳动作男演员


提名

2011

第28届金鸡奖

最佳影片

飞天

获奖

2011

第14届华表奖

优秀故事片

飞天

获奖

折叠 编辑本段 社会活动

于波于波​2008年,于波参与中国妇女发展基金会组织的救助四川灾区女童的“爱心伙伴”活动,亲手设计一款爱心环保袋和爱心T恤,举行义卖活动。[5]

折叠 编辑本段 人物评价

于波性格内敛,沉默多过说话;是一个谦虚、努力的演员;于波形象阳刚,再加上是东北人,身材挺拔、性格爽朗,是帝王、大侠的不二人选。[6]

于波在电视剧《海魂》中塑造的高盛中既有海军男儿的刚强与干劲,又透着一股热血男儿的柔情似水。对于于波在剧中的表现,导演包福明也是赞不绝口:“最初我对他的印象是个有很高人气的大帅哥,合作以后发现他是一个谦虚、努力的演员,拍摄的过程中表现越来越好,我们大家相处的也非常愉快。[7]

影视作品

更多
展开

阅读全文

热点资讯