2017-12-20 16:13:34

黄宏 - 国家一级演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员|文化人物
演员|文化人物
编辑分类

黄宏,原名黄长寿,1960年5月25日出生于黑龙江省哈尔滨市,小品表演艺术家,总政歌舞团国家一级演员,中国电视艺术家协会演员工作委员会长,陆军少将。 

1987年,黄宏第一次登上大舞台并表演小品《卖挂历》。1989年,黄宏第一次登上央视春晚舞台表演小品《招聘》。 1990年,因在央视元旦晚会上表演小品《超生游击队》并扮演海南岛的爹而走红。1995年,主演歌颂军民抗日的爱国主义喜剧影片《巧奔妙逃》。1996年,在央视春晚上表演小品《鞋钉》,作品获得春晚节目评比一等奖。 2001年,主演电视剧《党员金柱有点忙》并获得第19届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖。 2005年,首次搭档林永健、巩汉林在央视春晚上表演小品《装修》。 2007年,主演贺岁喜剧电影《阳光天井》。2012年,与沙溢、邵峰合作在龙年春晚上表演《荆轲刺秦》。2013年2月2日,黄宏被评为2012中华儿女年度人物之一。 

2015年3月3日,被免去八一电影制片厂厂长职务。

人物关系

热门图片

基本信息

  • 中文名

    黄宏

  • 外文名

    Huang Hong

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    黑龙江省哈尔滨市

  • 出生日期

    1960年5月25日

  • 职业

    表演艺术家、导演、编剧

  • 毕业院校

    北京大学艺术学系

  • 星座

    双子座

  • 影视作品

    《巧奔妙逃》

  • 影视作品

    《渡江!渡江!》

  • 其他作品

    小品《手拉手》

  • 小品《小保姆与小木匠》

  • 小品《超生游击队》

  • 小品《早点回家》

  • 其他成就

    八一电影制片厂厂长

  • 连续24年登上央视春晚舞台 著名小品巨星

  • 身高

    178cm

  • 祖籍

    山东省德州市齐河县

折叠 编辑本段 早年经历

早年黄宏早年黄宏1973年夏,沈阳军区文工团来哈尔滨招生,13岁的黄宏考了个第一名。同年8月18日,黄宏成为全市唯一一名特招的小兵,成为了一名文艺战士。1974年,黄宏在下部队演出时,自己创作、表演第一部作品《姜大叔保猪场》。1977年,17岁的黄宏被送到基层连队锻炼105天,在锻炼期间黄宏获得三等功一次。1982年,就读于解放军沈阳军区党政干部自修大学。1987年,考上了解放军艺术学院。1992年8月18日,调入总政歌舞团[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

黄宏黄宏1987年,黄宏第一次登上大舞台,在辽宁电视台春晚上表演由他创作的小品《卖挂历》。同年,在沈阳军区文工团的黄宏经人引荐,第一次带着小品《左邻右舍》到中央电视台春晚剧组报名,最终春晚剧组以小品太多的理由婉拒了黄宏[1]

1988年,在辽宁电视台春节晚会的小品《招聘》中,他一人饰演了包括一个女性角色在内的3位应聘者[1]

1989年,因小品《招聘》在地方台的成功,黄宏应央视春晚导演组邀请第一次登上央视春晚舞台,与师胜杰方青卓笑林合作表演修改之后的《招聘》[2]

1990年,黄宏首次与宋丹丹合作,在央视元旦晚会上表演由妻子段小洁创作的小品《超生游击队》,扮演“海南岛”的爹[2]

1991年,再次与宋丹丹合作,在春晚舞台上表演小品《手拉手》。

1992年,在央视春晚上,黄宏与宋丹丹表演小品《秧歌情》,两人扮演一对头发花白却仍充满活力的老两口。同年,央视元旦晚会上,两人又合作表演小品《婚礼》,这一年,二人的合作达到了巅峰,黄宏和宋丹丹成了观众心目中最密不可分的一对黄金搭档[2]

1993年,黄宏和魏积安搭档,在央视春晚上表演小品《擦皮鞋》,黄宏饰演了一个收入颇丰的擦鞋工。小品《擦皮鞋》在当年春晚节目评比中得了个三等奖[2]

1994年,黄宏首次与侯耀文合作,央视春晚上表演小品《打扑克》,两人扮演旅途上偶遇的老同学,用手里的名片打了一场特殊的争上游。《打扑克》一举拿下该年春晚节目评比一等奖。

1995年,与魏宗万赵亮徐玉琨孙敏合作主演一部歌颂军民抗日的爱国主义喜剧影片《巧奔妙逃》,饰演卧底秦贵。

1996年,与巩汉林在央视春晚舞台上表演小品《鞋钉》,黄宏饰演了一个有点倔脾气的修鞋老大爷。小品最终获得春晚节目评比一等奖[1]

黄宏黄宏1998年,央视春晚上,宋丹丹回归与黄宏最后一次合作并表演小品《回家》。同年,还主演电影《二十五个孩子一个爹》并在片中担任、编剧、导演、制片人多个职务[1][3]

1999年,与句号合作在央视春节晚会上表演小品《打气儿》,黄宏饰演修车摊老大爷,作品最终获得春晚节目评比小品二等奖[2]

2000年,黄宏邀请到台湾演员凌峰与自己搭档,还与因一部《还珠格格》而大红大紫的赵薇合作在央视春晚上表演小品《小站故事》。

2001年,与斯琴高娃王志诚徐萍、李克乃、杨扬合作主演电视剧《党员金柱有点忙》,同年,获得第19届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖[4]

2002年,与巩汉林张凯丽合作,登上央视春晚并表演小品《花盆》。

2006年,黄宏执导并主演365集情景喜剧《低头不见抬头见》,同年,与殷桃牛群张凯丽联袂主演电影《网络少年》,在片中饰演耿小乐爸爸[5]

2003年,黄宏搭档牛莉在央视春晚上奉献了温情之作《足疗》。小品中,黄宏饰演了一名为了家庭终日操劳的出租车司机。

2004年,搭档程煜在央视春晚舞台上表演小品《兄弟》 ,在春晚节目评选中败给了赵本山,获得了春晚节目评比二等奖。

2005年,在央视春晚上首次搭档林永健巩汉林表演小品《装修》。春晚之后黄宏、林永健、巩汉林三人组成黄金三角小品搭档。

2006年,在央视春晚舞台上,再次搭档林永健巩汉林并联合刘亚津打造了《装修》的续集《邻居》,黄宏扮演的看房人[2]

2007年,与江珊朱旭陈建斌联袂主演贺岁喜剧电影《阳光天井》,饰演一位带着8岁女儿的单身男人田玉敏。

2008年,黄宏第三次联手巩汉林林永健在央视春晚舞台上表演小品《开锁》 ,黄宏饰演屋主[5]

2009年,黄宏请来赵本山老搭档黄晓娟,在央视春晚上出演《黄豆黄》。其中,黄宏扮演农村发展大户黄豆黄。

黄宏黄宏2010年,与杨立新徐帆何冰宋丹丹等联袂主演根据安徽省凤阳县小岗村优秀村党委书记沈浩的真实事迹改编而成的电影《第一书记》,饰演沈浩朋友的朋友黄处长。

2011年2月,与影视演员陈数张凯丽合作在春晚上表演小品《聪明丈夫》。黄宏在小品中用到了“神马都是浮云”等网络语言。7月,与范伟、闫妮、张丰毅等合作为国产3D动画《兔侠传奇》国语版配音工作,他为片中喜欢骂人的猪大厨配音[6]

2012年,与沙溢邵峰合作在龙年春晚上表演讽刺穿越剧胡编乱造的小品《荆轲刺秦王》。

2013年,担任八一电影制片厂厂长的黄宏因太忙、没时间的缘故首次缺席中央电视台春节联欢晚会舞台,持续24年在春晚舞台上表演的记录也被定格[7]。同年,身为八一电影制片厂厂长的黄宏在张一白、谢东燊执导的喜剧电影《越来越好之村晚》中担任制作人。

2015年3月4日上午,有关人士宣布任免决定,黄宏不再担任八一电影制片厂厂长。据了解,同时宣布领导职务调整的岗位还有八一厂政委。新政委已经到任,但接替黄宏的新厂长未公布[8]

2015年6月10日,黄宏在卸任八一厂厂长后首次公开亮相,以中国曲艺家协会副主席的身份搭档鞠萍主持中国曲协“送欢笑”10周年走进北京东城“百姓周末大舞台”专场文艺演出。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 小品节目

春晚小品
年份小品名称合作搭档
2012春节联欢晚会荆轲刺秦邵峰沙溢
2011年春节联欢晚会《聪明丈夫》陈数孙涛凯丽
2010年春晚美丽的尴尬巩汉林林永健金玉婷
2009年春节联欢晚会

黄豆黄

魏积安巩汉林黄晓娟
2008年春节联欢晚会开锁巩汉林林永健董卿
2007年春节联欢晚会考验牛莉雷恪生
2006年春晚邻居巩汉林刘亚津林永健
2005年春节联欢晚会装修巩汉林林永健
2004年春节联欢晚会《兄弟》程煜
2003年春节联欢晚会足疗牛莉沈畅
2002年春节联欢晚会花盆巩汉林凯丽
2001年春节联欢晚会家有老爸林永健黑妹
2000年春节联欢晚会品茶赵忠祥倪萍
2000年春节联欢晚会《小站故事》凌峰赵薇
1999年春节联欢晚会《打气儿》句号
1998年春节联欢晚会回家宋丹丹
1997年春节联欢晚会《鞋钉》巩汉林
1996年春节联欢晚会《今晚直播》徐帆
1995年春节联欢晚会《找焦点》杨蕾
1994年春节联欢晚会打扑克侯耀文
1993年春节联欢晚会擦皮鞋魏积安
1992年元旦联欢晚会《婚礼》宋丹丹
1991年春节联欢晚会手拉手宋丹丹
1991年元旦联欢晚会《小保姆与小木匠》宋丹丹
1990年元旦节联欢晚会超生游击队宋丹丹
1990年春节联欢晚会《难兄难弟》严顺开
1989年春节联欢晚会招聘笑林师胜杰方青卓
其他小品
年份小品名称合作搭档备注
2012年《老街坊新邻居-----
双拥晚会
2011年《“村晚”直播》黄晓娟孙涛双拥晚会
2011年《早点回家徐囡楠天津卫视春晚
2010年《盘点》张凯丽黑龙江卫视春晚
2009年《俺是航天人》邵峰牛莉双拥晚会
2008年喜从天降王丽云黑龙江卫视《天地交响》主题晚会
2007年《父女情深》黄晓娟唐静双拥晚会
2006年《追星》魏积安双拥晚会
2005年《杨白劳与黄世仁》 李彬李金英辽宁电视台春晚 
2005年《带着小偷见老婆》巩汉林唐静公安部春节晚会
2005年《背影》王丽云翟万臣双拥晚会
2003年《下棋》魏积安吴军双拥晚会
2001年《种子》-----
双拥晚会
1999年《巡堤》.林永健、任春红双拥晚会
1998年《三峡情话》李文启双拥晚会
1997年《照相》魏积安赵亮双拥晚会
1996年《歪打正着》-----
双拥晚会
1995年《杨白劳与黄世仁》 范伟娄乃鸣CCTV3节目
1995年《俺爹来特区》.吴军双拥晚会
1994年《夜练》魏积安双拥晚会
1993年《小站》-----
双拥晚会
1992年《演讲》-----
双拥晚会
1991年《捐献》赵本山蔡明郭达杨蕾孙小梅鞠萍吴琼CCTV华东水灾赈灾义演大型晚会
1987年《卖挂历》[5]-----辽宁电视台春晚

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017血狼犬
 朱广生
刘建华
刘向京[15]
2013倾城-----
黄宏
黄觉
2012渡江!渡江!赵长河和小江陈龙
2010第一书记黄处长陈国星杨立新
2006网络少年耿小乐爸石学海殷桃
2003二十五个孩子一个爹赵光黄宏李琳
1995巧奔妙逃秦贵孙敏魏宗万

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2012
青春不够用
------荆小尧
方飞
2008
低头不见抬头见
茶馆老板
黄宏
郭达
2005
好人李成功
李成功
王维民
张凯丽
2001
党员金柱有点忙黄金柱
张元龙
斯琴高娃

折叠 配音作品

时间作品名称配音角色
2011年7月11日兔侠传奇猪大厨

折叠 出版书籍

出版时间书名出版社
2001黄宏小品作家出版社
1998-04黄宏曲艺作家出版社
1998-05从头说起(传记)作家出版社

折叠 编辑本段 个人生活

黄宏出生在曲艺世家,其父黄枫是著名东快书艺术家。黄宏是家中的老小,上面还有两个哥哥。

1986年,26岁的黄宏经人介绍与在沈阳群众艺术馆工作的段小洁认识。1989年10月8日,与段小洁结婚。1994年,女儿黄兆函(小名:黄豆豆出生[9]

折叠 编辑本段 所获荣誉

折叠 影视奖项

时间奖项
2013-12
第1届伦敦国际华语电影节最佳导演   倾城[10]   (提名)
2013-12
第1届伦敦国际华语电影节最佳原创剧本   倾城   (提名)
2013-09 
第29届中国电影金鸡奖最佳故事片   倾城   (提名)
2013-09
第29届中国电影金鸡奖最佳原创剧本   倾城   (获奖)
2002-10
第22届中国电影金鸡奖最佳导演处女作   二十五个孩子一个爹   (获奖)
2001-11
第19届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖   党员金柱有点忙[11]   (获奖)

折叠 社会荣誉

时间奖项
2012
2012年度中华儿女年度人物   (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

黄宏黄宏黄宏在小品创作上具备鲜明的风格,路子宽,生活根底深,善于从小题材中发现闪光点,是喜剧小品创作演出的重要人物[12]。黄宏凭借扎实的曲艺功底,在小品表演中游刃有余,连续24年登上央视春晚的舞台创造了一个很难超越的记录,《超生游击队》、《婚礼》、《鞋钉》、《打扑克》等都是春晚小品的经典作品,其诙谐幽默讽刺时弊的表演也受到了业内外的一致赞誉,是内地小品界的大家[13]。1989年起,黄宏在央视春晚舞台上塑造过老人、农民、城市里的中年人、恋爱中的小年轻等多种角色,对社会问题的思考和对语言包袱的追求给他的作品都打上了鲜明的个人风格烙印。尽管不及赵本山在春晚留下的战绩显赫,但黄宏的小品也给我们带来了许多欢笑和回忆,他的小品也成为春晚符号组成之一。

折叠 编辑本段 人物新闻

折叠 职务被免

黄宏既是相声演员同时也是八一厂厂长,2015年3月3日,正式做了简短的离职陈述。 近日,黄宏被宣布不再担任八一制片厂厂长,引发舆论讨论。2015年3月6日上午,黄宏也在八一电影制片厂做了简短的离职陈述,正式卸任八一厂厂长。 

通报会上强调黄宏的离职是“正常调动,他的职务可能会有别的安排”,但并未说到黄宏的具体工作走向。该知情人表示,“黄宏来八一厂后,起色挺大的,拍了几部片,反响都不错,很有能力。[8]” 

折叠 带领八一拍片动用军方力量票房24万

黄宏黄宏2014年八一厂出品的南水北调题材大片《天河》,黄宏成为编剧之一。

这部电影聚起大批国内一线演员,试图用自带粉丝的明星带来高票房,濮存昕、俞飞鸿、李幼斌、陈宝国、张国立、段奕宏都在片里露了脸。

作为编剧之一的黄宏曾在发布会上说:“在南水北调中线工程通水在即的历史性时刻,推出这部现实题材故事片,希望用‘中国好故事’讲述‘中国梦’,把主旋律变成‘美旋律’。”

但大制作的《天河》在票房上的表现也没有显示出大腕儿们应有的号召力,最后的收入是3371万。

集中了各种资源、调动济南军区力量支持的《目标战》排了6000多场,最后的票房收入只有24万,黄宏宣传时提到的那“60多吨油料”的开销都比这个钱要多。[14]

精彩图片

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯