2019-10-31 16:24:40

吴越

免费编辑 修改义项名

中国大陆女演员

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
吴越

吴越,1976年4月10日出生于上海市闵行区,1995年毕业于上海戏剧学院,中国大陆女演员。 1997年,凭借电视剧《和平年代》获得第17届中国电视金鹰奖优秀女配角。2001年,凭借电影《菊花茶》获得第8届北京大学生电影节最受欢迎女演员奖。2006年,在《大院子女》中饰演乔建新。2007年,凭借电影《夜明》中的出色表演获上海国际电影节电影展最受瞩目新人奖并入围华表奖最佳女演员。... >>>

基本信息

  • 中文名吴越
  • 别名wuyue
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地上海市闵行区
  • 出生日期1976年4月10日
  • 身高168cm
  • 星座白羊座
  • 血型A型
  • 影视成就华表奖最佳女演员提名、第10届中国电视电影百合奖优秀女演员奖、第17届中国电视金鹰奖优秀女配角奖、第10届上海国际电影节最具潜力新人奖、第08届北京大学生电影节最受欢迎女演员
  • 其他成就2001年大影节最受欢迎女演员奖
  • 职业演员
  • 毕业院校上海戏剧学院表演系
  • 影视作品请你原谅我和平年代大院子女
  • 父亲吴颐人
  • 粉丝名字月光队员、“越”活族

简介

吴越,1976年4月10日出生于上海市闵行区,1995年毕业于上海戏剧学院,中国大陆女演员。 

1997年,凭借电视剧《和平年代》获得第17届中国电视金鹰奖优秀女配角。2001年,凭借电影《菊花茶》获得第8届北京大学生电影节最受欢迎女演员奖。2006年,在《大院子女》中饰演乔建新。2007年,凭借电影《夜明》中的出色表演获上海国际电影节电影展最受瞩目新人奖并入围华表奖最佳女演员。2010年,凭借电影《前妻》获得第十届中国电视电影百合奖优秀女演员奖。2012年,凭借电视剧《远远的爱》提名中国电视剧年度明星盛典优秀女演员。2015年, 凭借话剧《我的妹妹,安娜》获得星月盛典最佳戏剧演员奖。2017年7月,参演电视剧《我的前半生》饰演凌玲,10月,参演谍战剧《天衣无缝》,饰演董细妹。 2018年,加盟根据天下霸唱同名小说改编的冒险题材悬疑励志剧《天坑鹰猎》,饰演王俊凯母亲。

折叠 编辑本段 早期经历

吴越吴越1976年4月10日出生于上海市闵行区书香门第,吴越的父亲是书画家吴颐人,师从丰子恺的大弟子钱君陶

6岁时,吴越就在爸爸的引导下开始学篆刻,初二的时候拿过一个全国篆刻比赛少年组的金牌。

1991年,吴越以专业第一的成绩考进上海戏剧学院表演系,毕业后分配到上海话剧中心。[46]

折叠 编辑本段 演艺经历

吴越吴越1995年,毕业后首次参演电视剧,在滕文骥执导,陈宝国李亚鹏廖凡主演的婚恋伦理剧《北京深秋的故事》中饰演陈晓风。[1]

1996年,参与张丰毅于小慧主演,正面描写改革开放条件下部队建设、以及军队与地方关系的军事题材剧《和平年代[2],为观众所熟知,凭借闻璐一角获得第17届中国电视金鹰奖优秀女配角。[3]同年与陈宝国主演电影《燃烧的欲望》。[4]

1997年,出演英达马羚主演的贺岁剧家庭喜剧《家和万事兴之在外过年》。[5]

1998年,在黄蜀芹执导,巍子王琳主演的电视剧《上海沧桑》中饰演沈鲠萍。[6]

1999年,在温兆伦、鲍芳主演的都市爱情剧《天地情缘》中饰演孟晶晶。[7]同年与郭涛主演孟京辉执导的舞台剧《恋爱的犀牛》饰演明明。[8]

2000年,与郭涛孔维主演都市生活情感剧《口红》饰演江晓歌。随后主演滕华弢执导的都市言情剧《永恒恋人》饰小雨。 参演刑侦剧《非凡使命》饰高冰冰。同年与陈建斌主演爱情电影《菊花茶》中饰演李卫华,并获得第8届北京大学生电影节最受大学生欢迎的女演员奖。[9]

2001年,在陈宝国张光北主演的都市情感剧《心疼女人》中饰演秦小仪[10]。同年在杨亚洲执导的情感剧《爱情滋味》中饰演古丽红。[11]耿乐罗海琼主演悬疑剧《百日惊情》饰演邱月琴。[12]高虎隋俊波主演电视剧《城市的星空》饰卢小米。[13]

吴越吴越2002年,在宣萱罗嘉良主演的爱情剧《情归何处》中饰演楚梅萱。[14]傅彪廖学秋沈丹萍主演的电视剧《命运的承诺》饰演于老师。[15]刘烨谢娜主演都市轻喜剧《有房别出租》饰演蓝心玫。同年与廖凡主演话剧《关于爱情归宿的最新观念》。[16]

2003年,在滕文骥执导,何冰高明海清主演的家庭情感伦理剧《书香门第》中饰演颜玉。[17]许亚军 、寇世勋主演悬疑探案剧《玫瑰花开》饰演方欣。[18]

2004年,与孙淳张喜前主演郑晓龙执导的警匪剧《刑警使命》饰演郝佳。[19]孙红雷王奎荣主演的犯罪剧《我非英雄》中饰演吕影。[20]罗刚刘之冰主演家庭剧《深度诱惑》饰演董佳音[21]。同年与张涵予马伊琍主演电影《危情雪夜》。[22]

2005年,与刘之冰孙镱菲主演爱情剧《守望爱情》饰演林小苒[23]。在吴若甫车晓主演的恐怖剧《背后有人》中饰演孟修文[24]。与辛柏青姚芊羽主演的家庭伦理剧《中国式结婚》饰演罗嘉。[25]王学兵高蓓蓓主演古装喜剧《大阿哥溥俊》。[26]海清赵子琪主演爱情剧《男人女人向前走》饰演易品。

2006年,与印小天段奕宏车晓主演军旅剧《大院子女》饰演乔建新。出演郑晓龙执导,丁海峰田海蓉主演的军旅战争剧《将门风云》。在郭靖宇执导,李雪健黄海波杨志刚主演的电视剧《美丽人生》中一个头脑简单、性情直率的普通百姓赵萍萍[27]。与高露果静林主演战争剧《那时花开》饰演柳月雯。[28]

2007年,在张国立朱茵朱雨辰主演历史剧《中国往事》中饰演晚月。[29]何冰彭心宜主演抗战剧《生死十日》饰演女记者吴效谨。[30]同年与赵文瑄李心洁主演历史爱情电影《夜·明》饰演陈粹芬[31]

2008年,在王志飞王晓娟主演的悬疑谍战剧《秘密图纸》中饰刘梅。[32]张国立杨若兮韩雨芹主演家庭剧《赶走你的忧郁》饰演余可非[33]。与王锦鹏主演电影《前妻》,凭借饰演的李连翘一角,获第10届数字电影百合奖最佳女演员。[34]

2009年,与刘桦黄海冰辛柏青主演电影《万家灯火》。[35]

2010年,与丁志诚领衔主演上海世博会献礼电视剧《城市生活》饰宋玉兰[36]。在康洪雷执导的都市现代剧《我的非常闺蜜》中饰演陈静。[37]

2011年,与郭晓冬、林继东车永莉主演年代历史剧《工人大院》饰演乔芳草[38]。在吴秀波海清董洁主演青春怀旧大戏《请你原谅我》中饰演吴晴。[39]

吴越吴越2012年,与郑晓宁主演主旋律题材剧《信访局长》饰演陶然[40]。在家庭情感剧《远远的爱》饰演冷玉萱。[41]巩峥主演喜剧电影《闪婚总动员》饰演杜萱。[42]

2013年,在姚晓峰执导,张国立陈小艺佟丽娅主演的电视剧《唐山大地震》中饰演董桂兰。[43]陆毅秦海璐耿乐主演的爱情剧《假如生活欺骗了你》中饰演黎妮[44]。与梅尔维尔·珀波范冰冰主演宫廷斗争电影《画框女人》。[45]

2014年, 与姜武李乃文主演潘军执导的电视剧《虎口拔牙》,在剧中饰演陈丹凤 ,在郭靖宇柏杉执导,与杨志刚杨紫主演的电视剧《大秧歌》中出演赵玉梅,同年,出演杨婷执导话剧《我的妹妹,安娜》中安娜一角 [48]

2015年,出演由宁海强执导,与刘之冰唐国强主演的抗战电影《百团大战》,饰演梁山[49] 。

2016年,与于晓光联袂主演都市情感剧《咱家》,在剧中饰演美丽而贤惠的兰馨 ;3月,与黄志忠共同主演的年代励志暖情剧《生命中的好日子》央视八套播出,在剧中饰演和韩墨池一起下放,当了知青的柔嘉[50]

2017年7月,参演的电视剧《我的前半生》播出,在剧中饰演凌玲[51]10月,参演谍战剧《天衣无缝》,饰演董细妹 。

2018年,加盟根据天下霸唱同名小说改编的冒险题材悬疑励志剧《天坑鹰猎》 。[53]

2019年9月6日,吴越特别出演的都市律政题材电视剧《精英律师》杀青。[54]10月25日,主演电影《少年的你》上映,片中饰演角色周蕾。[55]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2018天坑鹰猎
张保庆母亲
成志超
王俊凯文淇
2018天衣无缝
董细妹
李路
秦俊杰徐璐
2017我的前半生
凌玲
沈严
靳东马伊琍袁泉
2017咱家
兰馨
汪锡宏
于晓光, 李芯逸, 刘琳
2016生命中的好日子柔嘉董亚春黄志忠 / 郑昊 / 马境 /
2015信访局长陶然
张惠中郑晓宁 /  罗二羊 / 回力
2014虎口拔牙陈丹凤潘军姜武 / 李乃文 / 钱波 
2013假如生活欺骗了你
黎妮
姚晓峰
陆毅 ,秦海璐耿乐
2013唐山大地震
董桂兰
姚晓峰
张国立陈小艺佟丽娅
2012
远远的爱
冷玉萱
姚晓峰
佟大为, 胡亚捷唐静
2012
信访局长
陶然
张惠中
郑晓宁
2011工人大院
乔芳草
曾晓欣
郭晓冬,林继东车永莉
2011请你原谅我
吴晴 
刘惠宁
吴秀波海清董洁
2010
我的非常闺蜜
陈静
康洪雷 
柯蓝苏可, 吴晓丹
2010
城市生活
宋玉兰 
徐耿
丁志诚曹炳琨高蓓蓓
2008
赶走你的忧郁
余可非
张国立
张国立杨若兮, 韩雨芹
2008
秘密图纸
刘梅 
郭靖宇
王志飞王晓娟,,牛宝军
2007
生死十日
吴效谨
郑晓龙
何冰彭心宜
2007
中国往事
晚月
张黎
张国立朱茵朱雨辰
2006
大院子女
乔建新
斗琪
刘小锋段奕宏车晓
2006
美丽人生
赵萍萍
郭靖宇
李雪健, 黄海波杨志刚
2006
那时花开
柳月雯 
徐宗政
高露果静林蔡国庆
2006
将门风云
陈可心
郑晓龙
丁海峰,,田海蓉, 郑晓宁
2005
中国式结婚
罗嘉 
李骏
辛柏青姚芊羽刘莉莉
2005
男人女人向前走
易品
李骏
海清赵子琪,王锦鹏
2005
大阿哥溥俊
桂香
刘家成
王学兵, 高蓓蓓
2005
背后有人
孟修文 
彭芾
吴若甫车晓郭涛
2005
守望爱情
林小苒
曾晓欣
刘之冰孙镱菲高明
2004
深度诱惑
董佳音
曾晓欣
罗刚刘之冰谢兰
2004
我非英雄
吕影
郭靖宇
孙红雷王奎荣李强
2004
刑警使命
郝佳
郑晓龙
孙淳张喜前, 刘燕军
2003
玫瑰花开
方欣
郭靖宇
许亚军寇世勋
2003
书香门第
颜玉
滕文骥
何冰高明海清
2002
有房别出租
蓝心玫 
文铨
刘烨谢娜池华琼
2002
情归何处
楚梅萱 
李彤
宣萱罗嘉良牛宝军
2002
命运的承诺
于老师
余淳
傅彪廖学秋沈丹萍
2002
炊事班的故事
小吴老师
尚敬
洪剑涛沙溢毛孩
2001
城市的星空
卢小米
巴特尔
高虎邢佳栋隋俊波
2001
心疼女人
秦小仪 
王瑞
陈宝国, 张光北, 赵亮
2001
郭靖宇
古丽红
杨亚洲
高曙光袁泉姜武
2001
百日惊情
邱月琴
戴兵
耿乐罗海琼
2000
非凡使命
高冰冰 
英达
李幼斌, 原华英壮
2000
永恒恋人
小雨 
滕华弢
安雯矢野浩二陈建斌
2000
口红
江晓歌

郭涛何政军
1999
天地情缘
孟晶晶
王伟仁
温兆伦鲍芳
1998
上海沧桑
沈鲠萍 
黄蜀芹
巍子王琳严晓频
1997
家和万事兴之在外过年
----英达
英达马羚王奎荣
1996
和平年代
闻璐 
张前
张丰毅尤勇于小慧
1995
北京深秋的故事
陈晓风
滕文骥
陈宝国李亚鹏廖凡

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2019-10-25
少年的你周蕾国祥
周冬雨、易烊千玺
2015百团大战 梁山宁海强 / 张玉中唐国强 / 王伍福 / 陶泽如
2013画框女人

查理·德莫
梅尔维尔·珀波范冰冰
2012闪婚总动员
杜萱
吴兵
巩峥常蓝天
2009万家灯火
张萌
安战军
刘桦, 黄海冰辛柏青
2008前妻
李连翘
乔梁
王锦鹏
2007夜 明
陈粹芬
赵崇基
赵文瑄李心洁赵峥
2004危情雪夜
叶大夫
陈国星
张涵予马伊琍
2000菊花茶
李卫华
金琛
陈建斌
1999恋爱的犀牛
明明
孟京辉
郭涛廖凡李乃文
1996燃烧的欲望
陈晓风
梦继
陈宝国胡军方子哥

折叠 参演话剧

演出时间
剧名扮演角色导演合作演员
2014年我的妹妹,安娜安娜杨婷房子斌
2002年
关于爱情归宿的最新观念
企鹅姑娘
孟京辉
廖凡
1999年
恋爱的犀牛
明明
孟京辉
郭涛
1994年红玫瑰白玫瑰白玫瑰尹铸胜徐峥

折叠 编辑本段 个人生活

吴越出生书香门第,其父吴颐人是上海著名书法家。深得家父文艺气息的熏陶,高中毕业,她以专业第一的成绩考进上海戏剧学院表演系。

吴越是一位热爱北京的上海人。她喜欢老北京的小吃,喜欢原汁原味的老建筑,休息的时候她常常素颜戴顶鸭舌帽就去四合院串门。[46]

折叠 编辑本段 社会活动

2012年12月23日,吴越参加了阳光文化基金慈善晚宴为“阳光艺术教室”募集款项,以增加流动儿童艺术教育的机会。

2013年5月27日,参加了“爱让生命绽放――中国扶贫基金会母婴平安120行动项目慈善晚会”。5月3日参加河北卫视《唐山大地震》开播首映礼。[2]

2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。[52]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2018第24届
上海电视节-白玉兰奖最佳女配角奖
我的前半生
提名
2017——中美电视节年度最佳女配角奖
我的前半生获奖
2013
2012年度2012中国电视剧年度明星盛典优秀女演员
我的非常闺蜜
提名
2010
第10届
中国电视电影百合奖优秀女演员奖 
前妻
获奖
2009  
第01届
澳门国际电影节最佳女主角
前妻
提名
2007第10届
上海国际电影节之第4届电影频道传媒大奖最具潜力新人奖
夜·明
提名
2007第12届
中国电影华表奖优秀女演员
夜·明
提名
2001第08届
北京大学生电影节最受欢迎女演员
菊花茶
获奖
1997第17届
中国电视金鹰奖优秀女配角
和平年代
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

吴越吴越因为她的随性、低调,在圈内外拥有好人缘的她,受到不仅是各大热播剧的争相力邀的对象,同时也是朋友圈内的“座上客”。(搜狐娱乐 评

她是《我的非常闺蜜》中知性、现实、干练的外企高管;她是《远远的爱》里的个性强势内心却柔弱体贴的冷玉萱;她还是《请你原谅我》中知性、坚强、冷静的吴晴。在圈内享有“大青衣”的名誉,以清丽可人的玉女出道,以军旅记者打响名堂,其后又以知性女高管、心理医生、青楼女子等形象深入人心,满足着挑剔的观众口味的演员。“诚实”和“踏实”的演技为她收获专业人士肯定的同时也获得了观众朋友的垂爱。(北京晚报[47]

在竞争残酷的演艺圈中,每个人都拼命向前,豁出命拼个大红大紫,逆水行舟,吴越却是一个异类,低调到连红地毯都不喜欢走。(新浪娱乐 评

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯