2018-09-25 10:08:39
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
胡军 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共55个义项): 展开

胡军

免费编辑 修改义项名

中国内地男演员

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
胡军

胡军,1968年3月18日生于北京,中国内地男演员。1987年考入中央戏剧学院,1991年就职北京人民艺术剧院,从事话剧表演。1997年,凭借《东宫西宫》获得意大利TAORMTMA电影节最佳男主角奖。2002年,凭借电影《蓝宇》获得第7届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖,入围第38届金马奖最佳男主角 。2003年,参演张纪中版电视剧《天龙八部》饰演大侠乔峰走红。2006年参演《楚汉风云》... >>>

基本信息

  • 中文名胡军
  • 外文名Hu Jun
  • 国籍中华人民共和国
  • 民族满族
  • 出生地北京
  • 出生日期1968年3月18日
  • 影视成就意大利电影节最佳男主角奖、“魅力中国”最受欢迎男演员奖、香港电影金紫荆奖最佳男主角、年度娱乐大典年度电影男主角奖
  • 职业演员
  • 毕业院校中央戏剧学院本科87班
  • 影视作品《天龙八部》《建国大业》、《十月围城》《让子弹飞》
  • 配偶卢芳
  • 身高185cm
  • 体重80kg
  • 星座双鱼座
  • 血型O型
  • 职称国家一级演员

简介

胡军,1968年3月18日生于北京,中国内地男演员。1987年考入中央戏剧学院,1991年就职北京人民艺术剧院,从事话剧表演。

1997年,凭借《东宫西宫》获得意大利TAORMTMA电影节最佳男主角奖。2002年,凭借电影《蓝宇》获得第7届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖,入围第38届金马奖最佳男主角 。2003年,参演张纪中版电视剧《天龙八部》饰演大侠乔峰走红。2006年参演《楚汉风云》饰演项羽;2007年参演《西安事变》饰演张学良,成为荧屏硬汉形象的代表。2013年,主演民国年代剧《像火花像蝴蝶》,再次出演硬汉黑帮人物段绍荣 。2014年,主演的电影《救火英雄》1月上映。在电视剧《新雪豹》中客串“荣哥”一角。2015年7月3日胡军加盟湖南卫视亲子户外真人秀节目《爸爸去哪儿》(第三季)。2016年,主演电视剧《潜伏在黎明之前》和《小情人》。2017年12月22日,其主演的魔幻电影《战神纪》在中国大陆上映;11月,其出演的星素演技PK节目《演员的诞生》在浙江卫视播出。

2018年3月,入选《中国电视剧60年大系•人物卷》。9月30日,主演的电影《影》上映。

折叠 编辑本段 早年经历

胡军出生在北京一个艺术世家,父亲胡宝善、伯父胡松华是我国男高音歌唱家,母亲王亦满是表演艺术家。1987年,胡军考上了中央戏剧学院表演系[1],成为中戏第一届表演班的班长,在考试中胡军用意大利原文演唱了《我的太阳》。大学毕业后,胡军分配到北京人民艺术剧院,成为话剧演员[2]

折叠 编辑本段 演艺经历

1990年,参演电影《恶狼与天使》是他的首部电影作品。1995年,胡军首次在话剧《军用列车》中出演男一号,女主角卢芳是他现在的妻子。至2002年,参演的影视作品多为配角。

2002年,主演关锦鹏执导的电影《蓝宇[3],与刘烨饰演一对同性恋情侣,获得第7届香港电影金紫荆奖最佳男主角,并入围第38届金马奖最佳男主角[4]。2003年参演张纪中担任总制片人的电视剧《天龙八部》饰演大侠乔峰[5]

2005年,与陈道明、刘嘉玲主演电视剧《一江春水向东流》,饰演负心汉张忠良[6]

2006年,参演电影《好奇害死猫[7],饰演一个感情出轨的中年男人;在电视剧《楚汉风云》里面饰演项羽,与饰演虞姬的杨恭如和饰演吕后的吴倩莲都有对手戏[8]。2007年,与陈道明主演央视开年大戏《卧薪尝胆》,饰演夫差[9]

2008年,参演《赤壁[10]饰演赵云,提名第38届金马奖最佳男配角;参演冯小宁执导的历史剧《朱元璋[11],饰演男一号朱元璋一角。2009年,参演陈德森导演的电影《十月围城》,饰演一个武功高强的刺客,是电影里面的唯一“反派”,也是他首次光头造型。

2010年,参演电影《让子弹飞》,出演张麻子一角;与周韵主演电视连续剧《金婚风雨情》,饰演抗美援朝归来的志愿军英雄“耿直”;参演电视剧《岁月》,饰演书生梁致远[12]

2011年,与郭晓冬、孙宁联袂主演电视连续剧《风语[13],出演反派人物”陆丛俊“,收视居全国收视前三。2012年,和父亲胡宝善参加中央电视台春节联欢晚会,演唱《闹秧歌》;参演战争题材电视剧《孤军英雄[14],饰演高智商军人“车道宽”,在中央八套播出期间平均收视为2.04;与徐帆、陈小艺、何冰等主演都市情感剧《青春四十》,出演专攻离婚官司的律师胡震东[15]

2013年,参演《建元风云》饰演忽必烈[16];参演改编自毕飞宇小说《上海往事》的民国年代剧《像火花像蝴蝶》6月22日在东方卫视江苏卫视黄金档播出,胡军再次出演硬汉,饰演亦正亦邪的“商会老大”,上海黑帮人物段胡军胡军绍荣。与刘德华、姚晨主演3D警匪片《风暴》12月公映,饰演“高智商悍匪”[17]

2014年,主演电影《救火英雄》1月上映,胡军出演喜剧角色“海洋”[18]

2015年7月3日胡军加盟湖南卫视亲子户外真人秀节目《爸爸去哪儿(第三季)[27]。11月5日偶像都市话题剧《小情人》开机,胡军将在荧屏中饰演一位刚强又柔情的单身老爸,该剧于2016年播出。[25]

2016年,参演电影《战神纪 》。

2017年12月22日,其主演的魔幻电影《战神纪》在中国大陆上映[29]。11月,其出演的星素演技PK节目《演员的诞生》在浙江卫视播出,胡军与刘烨同框上演的经典喜剧《手机》[30]

2018年,参演的电影《刺局》上映。3月,入选《中国电视剧60年大系•人物卷》。3月,参演电影《图兰朵》。[31]4月28日,参演的电影《战神纪》全国上映。[32]5月19日,参加的综艺节目《青春同学会》播出。6月2日,参加综艺节目《青春同学会》。[33]9月30日,主演的电影《影》上映。[34]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2018-09-30--张艺谋邓超
2018图兰朵--郑晓龙
苏菲玛索
2017-12-22
战神纪忽出鲁
哈斯朝鲁
陈伟霆, 林允
2017
上海王
常力雄
胡雪桦
余男, 秦昊[28]
2016我的特工爷爷--
洪金宝 洪金宝,刘德华,朱雨辰
2015开罗宣言
石剑峰
温德光
唐国强, 韩雪, 刘嘉玲
2006好奇害死猫郑重张一白刘嘉玲 ;宋佳 ;林园
2005楚汉风云项羽邢树民----
2003无间道Ⅱ陆启昌刘伟强余文乐 ;陈冠希 ;吴镇宇
2002蓝宇陈捍东关锦鹏刘烨
2002金鸡叶子强赵良骏吴君如
2001平原枪声马英何群李梦男 ;刘琳 ;张嘉译
2014-01救火英雄海洋郭子健谢霆锋 ;余文乐 ;白冰
2013-12-12风暴曹楠袁锦麟刘德华 ;姚晨 ;林家栋
2010-12-16让子弹飞假张麻子姜文姜文 ;葛优 ;周润发
2009-12-17十月围城阎孝国陈德森王学圻 ;王柏杰 ;谢霆锋
2009-11-27花木兰冒顿马楚成赵薇 ;陈坤 ;房祖名
2009-11-20我的唐朝兄弟薛十三杨树鹏姜武 ;王晓 ;李立群
2009-09-16建国大业顾祝同韩三平张国立 ;唐国强 ;刘劲
2009-08-18机器侠徐大春刘镇伟孙俪 ;方力申 ;郑中基
2009-01-07赤壁下赵云吴宇森梁朝伟 ;金城武 ;张丰毅
2008-07-10赤壁上赵云吴宇森梁朝伟 ;金城武 ;张丰毅
2008-05-17一个人的奥林匹克张学良侯咏李兆林 ;石凉 ;孙海英
2007-12-18集结号刘泽水冯小刚张涵予 ;邓超 ;汤嬿
2007-01-19落叶归根卡车司机张扬赵本山 ;宋丹丹 ;郭德纲
2005-09-29长恨歌李忠德关锦鹏郑秀文 ;梁家辉 ;吴彦祖
1999冲天飞豹凌知远王瑞王学圻 ;冯国强
1997东宫西宫小史张元赵薇 ;司汗
1996燃烧的欲望许文正梦继陈宝国 ;吴越
1995歌手男主角霍建起----
1994怒海红颜龙二徐庆东赵雪芹 ;王茜
1993狂心灭情大伟董玲吴京安 ;贾宏声
1992黑火张武李妮邹倚天 ;贾宏声
1991黑雪陆亮李文化贾宏声
1990恶狼与天使朱戈谢雨辰黄国强 ;鲁直
1990烈火恩怨蔡修明谢雨辰陶泽和

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2015赤水河·国酿--------杨淇 ;于波 ;贾青
2013大陆小岛秦天亮张汉杰柯蓝 ;冯恩鹤 ;陈锐
2013建元风云忽必烈徐小明佘诗曼 ;吴樾 ;唐国强
2006楚汉风云项羽卫翰韬杨恭如 ;肖荣生 ;吴倩莲
2003热血痴心高寒戚健史光辉 ;苏瑾
2003康定情歌洛桑王小列陶红 ;斯琴高娃 ;唐国强
2002雄心密令杨榕周华宇陶大宇 ;蒙嘉慧 ;李修贤
2002卧底吴建伟张进战王新军 ;宫筱轩
2002中国足球于毅程力栋王庆祥 ;耿乐 ;俞飞鸿
2001天网孽情李亦东辛佳润刘小峰 ;罗湘晋 ;林伟
2001一号罪恶程浩史晨风----
2000关怀客串--------
2014-09-03新雪豹荣哥张健张若昀 ;高洋 ;毛晓彤
2013-06-22像火花像蝴蝶段绍荣李慧珠江一燕 ;郑国霖 ;霍政谚
2012-10-20孤军英雄车道宽孟凡柯蓝 ;李雪健 ;周逵
2012-04-17青春四十胡震东刘新徐帆 ;陈小艺 ;剧雪
2011-05-16中国1921李大钊穆德远谷智鑫 ;李沁 ;徐百卉
2011-02-09风语陆丛俊刘江郭晓冬 ;孙宁 ;冯恩鹤
2010-12-01金婚风雨情耿直郑晓龙周韵 ;秦海璐 ;祖峰
2010-07-11岁月梁致远刘江梅婷 ;于和伟 ;王彤
2009-07-13玉井传奇戚继光刘海涛巍子 ;陈松怜 ;孙思翰
2008-07-24朱元璋朱元璋冯小宁剧雪 ;郑晓宁 ;陈长海
2007-12-24西安事变张学良叶大鹰刘交心 ;刘劲 ;郑玉
2007-01-10卧薪尝胆夫差侯咏陈道明 ;左小青 ;贾一平
2005-05-11一江春水向东流张忠良赵新陈道明 ;袁咏仪 ;刘嘉玲
2003-12-22天龙八部乔峰鞠觉亮林志颖 ;高虎 ;刘亦菲
2003-12-01画魂潘赞化关锦鹏李嘉欣 ;刘烨 ;伊能静
1999我心换你心李乐天王南潘虹 ;程前 ;苏瑾
1999惊涛李桂林周力陆玲 ;刘涛 ;王奎荣
1999沧海情仇刘天龙黄健中赵明明
1998人生本色----李妮任程伟 ;刘威 ;方青卓
1998找不着北----滕华涛何冰 ;王志文 ;王琳
1998签约季节----智磊尤勇 ;刘孜 ;王琳
1998候车大厅毛毛英达方青卓 ;英壮 ;杨青
1998老虎棒子鸡----詹军----
1997活得潇洒----辛佳润----
1997商海潮情----李兵----
1997丽人公寓------------
1997危情时刻秦川滕华涛张国立 ;刘孜 ;何平
1996北京深秋的故事许文正滕文骥 ;梦继陈宝国 ;吴樾 ;李亚鹏
1996辩护律师------------
1995中国模特----周铁----
1995东周列国·春秋篇华元沈好放王绘春 ;世忠弘 ;张永强
1994费家有女高建设叶清醇----

折叠 参演话剧

时间

作品

1990

《运莱升降机》

1990

《打野鸭》饰演齐洛夫(中戏毕业作品)

1990

秃头歌女

1991

《等待戈多》饰演弗拉吉米尔

1991

《毕西纳晚会》

1992

《罗姆鲁斯大帝》

1992

哈姆雷特

1992

鱼人》饰演老教授

1992

蝴蝶梦

1992

《舞台上的真是故事》

1993

《鸟人》饰演查理

1993

《阳台》饰演罗杰

1995

军用列车》饰演叶谢妞克

1998

保尔柯察金》饰演保尔柯察金

1999

原野》饰演仇虎

折叠 编辑本段 个人生活

家庭

胡军出生在北京的一个艺术世家,属于满族镶黄旗。父亲胡宝善是男中音歌唱家,母亲王亦满是话剧演员,伯父是著名的男高音歌唱家胡松华

婚姻

1999年,胡军和卢芳与同事去意大利参加戏剧节,胡军在罗马广场单膝跪地向卢芳求婚。2001年9月9日,卢芳生下女儿[2]。2008年,卢芳生下儿子胡皓康。[26]

折叠 编辑本段 社会活动

折叠 慈善公益

2011年2月11至13日,胡军参加由香港佛教文化产业发起的世界和平护国息灾祈祷大法会。

2012年,出席迪士尼影业动画片《无敌破坏王》在北京举行慈善首映礼[19];出席嫣然慈善晚宴,和刘嘉玲为拍得嫣然天使基金画作藏品的慈善家颁奖;4月20至22日,胡军作为大会主持人,参加由联合国友好理事会等国际组织共同主办的“推动世界和平祈祷大会暨香港特别行政区成立十五年”明星慈善演唱会[20]

2013年,拍摄北京消防的消防公益广告,提醒社会公众注意消防安全,并担任北京东城区消防形象大使[21]

2015年1月,世贸联合基金总会2015年就职典礼暨荣誉大使颁奖礼昨日在香港会展中心隆重举行。大会广邀香港社会各界贤达,众多外国嘉宾逾2000人出席,场面盛大,星光熠熠。行政长官梁振英为就职礼监誓,并颁发就职聘书。颁奖典礼上,胡军与吕良伟曾志伟分别获颁和平大使及慈善大使[22]

折叠 编辑本段 获奖记录

折叠 影视类

时间所获奖项
2008
第45届台湾电影金马奖最佳男配角    赤壁    (提名)
2006
第25届香港电影金像奖最佳男配角    长恨歌    (提名)
2004
第22届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖    天龙八部    (获奖)
2002
第2届华语电影传媒大奖最佳男主角    蓝宇    (获奖)
2002
第7届香港电影金紫荆奖最佳男主角    蓝宇    (获奖)
2002
第21届香港电影金像奖最佳男主角    蓝宇    (提名)
2002
第2届华语电影传媒大奖香港地区最受欢迎男演员    蓝宇    (获奖)
2001第38届台湾电影金马奖最佳男主角    蓝宇    (提名)
1997意大利TAORMTMA电影节最佳男主角奖    东宫西宫    (获奖)

折叠 综合类

时间所获奖项
2012
世界和平祈祷大会和平大使    (获奖)
2011中国影响2010时尚盛典年度演技典范    金婚风雨情    (获奖)
2010中国时尚大典 年度时尚男明星    (获奖)
2007 
2006年度娱乐大典 年度电影男主角    好奇害死猫    (获奖)
2007 
魅力中国”最受欢迎男演员    (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

胡军是一位不可多得的实力派演员,对角色的把握很到位关锦鹏评价)[3]

1996年,胡军在《北京深秋的故事》中饰演一个正直、温情且桀骜不驯的记者;2002年在电影《蓝宇》中,胡军把纨绔子弟“陈捍东”的强悍、温柔且多情演绎得入木三分,而《天龙八部》,让观众记住了“大侠乔峰”和“硬汉胡军”(大众网评)[23]

胡军在电视剧《像火花像蝴蝶》中饰演的段绍荣霸气且爱家,既演出了旧时人物应有的义气,又演出了粗中有细的精明(金鹰网评)[24]

胡军高大健硕,粗犷硬朗,还有点冷冷的傲慢和不羁,但背地里倒像个很哥们儿很孩子气的北京大男孩(南方人物周刊评)

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯