2019-03-13 10:09:32
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
李念 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共4个义项): 展开

李念

免费编辑 修改义项名

中国内地女演员

所属类别 :
演员|文化人物
演员|文化人物
编辑分类
李念

李念,1985年5月30日出生于湖北荆门,毕业于上海戏剧学院,中国内地女演员。 2005年,李念出演电影《霍元甲》。2009年参演电视剧《蜗居》,因饰演角色“海藻”而被观众熟知,在《别对我说谎》中饰演蔡纯蔷一角。2010年主演电影《午夜心跳》。2011年参演电视剧《夏妍的秋天》,7月13日,对外公布已经结婚。2012年产后复出拍摄电视剧《纸婚》,剧中她将出演明朗率真的网络小说家... >>>

基本信息

  • 中文名李念
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地湖北荆门
  • 出生日期1985年5月30日
  • 星座双子座
  • 职业演员
  • 毕业院校上海戏剧学院
  • 影视作品别对我说谎》、《蜗居》、《夏妍的秋天
  • 身高163cm
  • 体重45kg
  • 血型B型
  • 生肖

简介

李念,1985年5月30日出生于湖北荆门,毕业于上海戏剧学院,中国内地女演员。 

2005年,李念出演电影《霍元甲》。2009年参演电视剧《蜗居》,因饰演角色“海藻”而被观众熟知,在《别对我说谎》中饰演蔡纯蔷一角。2010年主演电影《午夜心跳》。2011年参演电视剧《夏妍的秋天》,7月13日,对外公布已经结婚。2012年产后复出拍摄电视剧《纸婚》,剧中她将出演明朗率真的网络小说家“顾小影”。2013年主演范小天执导的电视剧《绞刑架下的春天》。 2015年3月14日,李念剖腹产,顺利产下第二胎,并为宝宝起小名叫“旺仔”。2017年主演电视剧《大浦东》,出演女一号陈梦蕾。2018年出演正午阳光制作的电视剧《都挺好》。2019年出演电视剧《激荡》,饰演女一号温泉。2018年10月6日,参加综艺节目《我就是演员》。2019年3月1日,参演的电视剧《都挺好》播出,在剧中饰演朱丽。

折叠 编辑本段 早年经历

李念小时候的志向是当一名英姿飒爽的女警 。小学五年级时,电视电影《追踪》剧组来到李念就读的京山县实验小学挑演员,导演选中李念。这次拍戏经历对李念的影响很大。李念初中毕业后,进入武汉音乐学院学习舞蹈和钢琴[1]

2002年,李念报考了上海戏剧学院,顺利考取了上海戏剧学院表演系。

2005年初,电影《霍元甲》来到上海挑选演员,李念和同学一起来到剧组面试。几天后,副导演莫兰给李念打电话叫她来剧组见导演。李念最终出演了电影《霍元甲》中仅有的几位女主角之一“金玉”,这个角色让她的演艺事业大放光芒[2]

折叠 编辑本段 演艺经历

2005年参演电视剧《茉莉花》,搭档陈道明,剧中 出演其女儿。《换子成龙》等多部影视剧中崭露锋芒,清新的气质让观众耳目一新。

2006年参演电视剧《记忆之城》。

2009年7月初橙天七公主之一的李念秘密赴美接受严苛训练,也是橙天打造“小章子怡”计划的第一步。参演《蜗居》,李念担纲主角,饰演让人怜爱疼惜的海藻。在《换子成龙》中第一次演一个坏女人。随后她先后出演《江湖俏佳人》、《极速的浪漫青春》等电视剧,在电影《沂蒙六姐妹》中,她饰演剧中女一号新媳妇“月芬”,获得观众的一致好评[3]

2009年8月加盟尤小刚导演《杨贵妃秘史》出演杨贵妃的母亲“乐奴”。9月16日李念来到江南名城无锡,参加上海三元影视投资的电视剧《别对我说谎》出演女律师蔡纯蔷[4]

2010年1月李念投入到喜剧电影《房不胜防》的拍摄中[5]。6月参演“住房”题材电视连续剧《安居乐业》[6]

2011年参演电视剧《夏妍的秋天》,在剧中饰演“夏妍”;同年参演文章白百何主演的电影《失恋33天[7]

2012年6月,李念产后复出拍摄电视剧《纸婚》,出演女主角顾小影[8]

2013年参演严屹宽陈锦鸿等主演的电视剧《绞刑架下的春天》。[16]

2014年主演的都市爱情剧《爱的秘笈》,出演女一号贾典娜。[17]

2016年12月出演《新世界》;同年,参演电视剧《远大前程》。

2017年11月9日,参演的《大浦东》在上海开机。

2018年1月17日,参演电视剧《都挺好》;1月30日,参演的电视剧《别用爱情说事儿》开播。4月1日,参演的电视剧《远大前程》播出。5月15日,为电视剧《如果,爱》演唱的片头曲《如果再遇见》发行。[18]10月6日,参加综艺节目《我就是演员》。

2019年同任重、郭晓东、车晓搭档,拍摄电视剧《激荡》,饰演女一号温泉。2019年3月1日,参演的电视剧《都挺好》播出,在剧中饰演朱丽。[19]

折叠 编辑本段 个人生活

折叠 美国订婚

李念李念

2010年12月初,在《非常静距离》节目中,李念自曝自己早已在美国订婚。她表示,由于男友在美国留过学,所以选择在美国订婚[9],“我和老公是真心相爱,希望大家祝福我们”。不过,始终拒绝透露男友的真实身份。李念还表示,虽然自己在《蜗居》中扮演的“海藻”与“宋思明”的事情是小三问题,但自己在现实生活中十分幸福,未婚夫十分富有,但并非富二代,所有的财富都是靠自己努力打拼而来。

折叠 承认结婚

2011年7月13日下午,李念在其微博上承认与软银赛富合伙人林和平,已经于去年感恩节在香港登记结婚,并透露之前有质量问题的房子就是他们的新婚房。两人是在一次朋友的聚会上相识。

折叠 龙年产女

2012年1月25日上午9点30分,李念通过微博向大家宣布顺利产下自己的女儿,成为娱乐圈第一个生得龙宝宝的星妈。李念在微博中写到:念妈咪带宝宝来给朋友们拜年啦!小女jessica 出生6斤8两!在此candy 和 jessica 祝大家龙年大吉大利,笑口常开,心想事成,红包拿来吧[10]

折叠 羊年二胎

2015年3月14日,李念剖腹产,顺利产下第二胎,并为宝宝起小名叫“旺仔”[11]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2018超时空同居小雅
苏伦 雷佳音、佟丽娅
2016无人村----
贾庆辉
顾甜甜,苗栋,何彩满
2011房不剩防小柯孙达赵毅李菁何云伟
2011失恋33天杉杉滕华涛文章白百何张嘉译
2010午夜心跳温淼张加贝任达华吴镇宇姚笛
2009沂蒙六姐妹月芬王坪范智博;刘琳曹苑
2006霍元甲金玉于仁泰李连杰孙俪鲍起静

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员

2019-3-1

都挺好

朱丽

简川訸

姚晨、倪大红、郭京飞

2018

远大前程

露伶春

谢泽陈熙泰

陈思诚佟丽娅袁弘郭采洁

2018

大浦东

陈梦蕾

王义明

张博、任东霖

2017

九州·海上牧云记

龙格丹珠

曹盾

黄轩、窦骁、周一围

2014爱的秘笈
贾典娜
李文龙
郑恺冯丹滢王琳
2014纸婚顾小影张峰李东学毛俊杰许圣楠
2013绞刑架下的春天
韩雨莲范小天严宽;刘小峰;归亚蕾
2012北京爱情故事客串陈思成李晨陈思成佟丽娅
2012经营婚姻
罗青鸟
陈燕民
朱雨辰李成儒张铁林
2011夏妍的秋天夏妍沈好放印小天丁柳元张默
2010别对我说谎蔡纯蔷高先明沈晓海胡可何政军
2010杨贵妃秘史乐奴尤小刚殷桃黄秋生叶璇
2009蜗居郭海藻滕华涛海清张嘉译文章
2007天空下的愿望小如许美君张峻宁徐黄丽曹曦文
2007换子成龙孙如云杨玄杜淳刘恺威马雅舒
2006记忆之城罗雨婷杨文军童蕾谢君豪魏骏杰
2006七品李剃头莺儿张子恩张世王思懿阿斯茹
2005茉莉花顾佳慧沈涛陈道明李宗翰陶红
2004极速的浪漫青春杨迦王涌庆李佳璘谢娜顾成栋
2004江湖俏佳人雪儿邵芳杜淳钟丽缇梁冠华

折叠 综艺节目

播出时间节目名称
2018-10-6浙江卫视《我就是演员》
2018-9-1北京卫视《跨界喜剧王》

折叠 编辑本段 社会活动

2010年3月-4月李念将自己在拍摄《蜗居》时穿过的一件马甲捐献出来,参加“蜗牛计划”的慈善义卖活动,旨在筹集善款,为贫困地区儿童建设一所校舍。当获悉该计划还有1万元的缺口时,李念再捐现金1万,圆贫困地区孩子们的新校舍之梦[12]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间奖项信息
2013第14届   全球华语榜中榜 最佳新晋演员   (获奖)
2010荣获南方报业集团 年度最佳电视剧女演员   (获奖)
2009第七届   广州大学生电影节-评委会特别大奖   (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

出生85后的李念,纯美的外表加上温柔的性格,出演过的众多角色中,多数都是乖乖女一类的人物[4](新浪娱乐评)。2009年因出演《蜗居》海藻一角而走红[13]

折叠 编辑本段 人物轶事

李念李念2015年11月10日晚,阔太李念在微博里晒出一组和闺蜜共享下午茶的照片,她发文称:“等待孩子放学时,辣妈们难得聚在一起下午茶,可没两句就开始聊的还是如何更好照顾孩子的生活,安排孩子补习,以及家庭的智能管理!虽然都少妇了,但其实我们也还是有少女心啦,生孩子比较早,那么快就没了自己的世界!真的好想好想再过一段属于少女们的‘疯狂美少女时光’。”虽然当了辣妹,看来还是有一个少女心。[14]

2015年11月24日,11月24日晚,李念通过微博否认是小三,称:“写这篇文章的媒体!请你对你的文章用词负责!我和我老公林和平先生,我们结婚时男未婚,女未嫁!并且正常恋爱,婚后半年才有小孩。你现在没有任何依据就胡乱造谣,引导网友说我是小三上位,坏我名声!我生完二胎8个月正努力工作,真的很生气!一定会用法律手段来进行维权,万一产后抑郁还请你们负责!”[15]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯