2020-11-20 15:31:21

夏雨

免费编辑 修改义项名

中国男演员

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
夏雨

夏雨,1976年10月28日生于山东青岛,毕业于中央戏剧学院本科,中国男演员。 1994年主演《阳光灿烂的日子》,凭借该片获得了威尼斯国际电影节最佳男演员、新加坡国际电影节最佳男演员、台湾金马奖影帝。1998年主演胡安导演的电影《西洋镜》。2000年与梁咏琪、姜武、陈实主演《我的兄弟姐妹》。2002年主演电影《警察有约》。2003年与姜易宏、江珊主演《电影往事》。2005年与李冰... >>>

基本信息

  • 中文名夏雨
  • 外文名Summer rain
  • 国籍中国
  • 民族
  • 出生地山东省青岛市
  • 出生日期1976年10月28日
  • 影视成就中国电影金鸡奖最佳男主角、台湾电影金马奖最佳男主角、北京大学生电影节最佳男演员、新加坡国际电影节最佳男主角、威尼斯国际电影节最佳男演员
  • 职业演员
  • 毕业院校中央戏剧学院
  • 影视作品《阳光灿烂的日子》、《我的兄弟姐妹》、《警察有约》、《自娱自乐》
  • 音乐作品《背景》、《纪念》
  • 其他作品《北风那个吹》
  • 星座天蝎座
  • 血型B型
  • 身高176cm
  • 体重65kg
  • 妻子袁泉
  • 爱好滑板、滑雪、魔术
  • 毕业院校中国戏剧学院

简介

夏雨,1976年10月28日生于山东青岛,毕业于中央戏剧学院本科,中国男演员。 

1994年主演《阳光灿烂的日子》,凭借该片获得了威尼斯国际电影节最佳男演员、新加坡国际电影节最佳男演员、台湾金马奖影帝。1998年主演胡安导演的电影《西洋镜》。2000年与梁咏琪、姜武、陈实主演《我的兄弟姐妹》。2002年主演电影《警察有约》。2003年与姜易宏、江珊主演《电影往事》。2005年与李冰冰、龚蓓苾主演《独自等待》。2008年与闫妮、马苏主演电视剧《北风那个吹》。2013年,与郭富城、桂纶镁、秦海璐主演《圣诞玫瑰》。2014年主演电影《浪漫天降》以及乌尔善执导电影“鬼吹灯”之《寻龙诀》 。2016年5月,凭借电影《寻龙诀》获得第33届大众电影百花奖最佳男配角提名。2018年1月8日,其参演的电视剧《莫斯科行动》在浙江卫视播出。12月26日,参演的电视剧《古董局中局》播出,在剧中饰演许愿。

折叠 编辑本段 早年经历

1976年,夏雨出生在山东省青岛市。父亲是青岛市夏雨夏雨话剧团的演员,同时还身兼美工,而母亲是一家百货公司的会计。[1]

1979年夏雨父母离婚,夏雨被父亲送到日照郊区五莲县的大姑家。

1993年,夏雨的父亲秦生在北京的一家报纸上看到一则招聘启事,上面写招聘无任何演出经验的十六七岁青年演员。夏雨报名参加并主演了《阳光灿烂的日子[2]

折叠 编辑本段 演艺经历

1994年,夏雨主演《阳光灿烂的日子》,因夏雨夏雨为长相酷似少年时代的姜文而主演了该电影。但是剧中夏雨那种自然、流畅、真实、完全发自内心的表演把少年轻狂的马小军形象诠释得淋漓尽致,几乎给所有的观众都留下了极为深刻的印象。并凭借该片夏雨获得了威尼斯国际电影节最佳男演员、新加坡国际电影节最佳男演员、台湾金马奖影帝三项国际大奖,成为当年最年轻的三料影帝。

1998年,夏雨主演《西洋镜》,凭借该片他的表演功力得到了最大限度地发挥,被业内和媒体认定为年轻演员中实力派演员的代表。夏雨凭借此片获得了第13届东京国际电影节最佳男演员提名[3]

1999年,与周迅朴树主演高晓松的电影处女作《那时花开》,入围北京大学生电影节[4]

2000年,主演由好莱坞制作的电影《熊猫之梦》。同年,主演《我的兄弟姐妹》,电影在票房上取得了巨大的成功。

2002年 ,主演《警察有约》,在《警察有约》中夏雨是演艺个平凡的北京片警。

2003年,夏雨凭借出演《警察有约》一举斩获中国第23届中国电影金鸡奖最佳男演员的殊荣,也成为金鸡电影史上第一个二十出头就斩获金鸡影帝的男演员。他极为成熟与精彩的表演又一次证明了他的实力,这个最佳男演员的殊荣是继他成名后,也是他真正进入演艺圈后得到的第一个大奖[5]

2004年,主演电影《自娱自乐》,由李欣导演。同年主演电影《电影往事》。《电影往事》由小江执导、黄建新监制、夏雨主演,是一部温馨感人、浪漫怀旧的作品。有人用“中国版的《天堂电影院》”来形容它。

2005年,和李冰冰、龚蓓苾主演伍仕贤执导电影《独自等待》。11月10日,主演电影《猛龙》上映,首次接拍动作警匪大片。同年主演电影《面纱》,这是夏雨继《熊猫》之后参演的第二部好莱坞电影,讲述了30年代旧中国的一个外国医生的爱情故事。

2006年,与赵本山宋丹丹郭德纲主演电影《落叶归根[6]。同年,与钟汉良胡静蔡琳主演《康熙秘史》,饰演康熙[7]

2007年,与梁咏琪曾志伟唐嫣主演电影《棒子老虎鸡[8]夏雨夏雨

2008年12月,夏雨与左小青张洪睿齐襄主演的电视剧《我们的八十年代》首播,在剧中,夏雨饰演痞气青工段玉刚,其工人爷们那样的桀骜不逊形象引领了一代观众的关注和呼声,夏雨也似乎成为了怀旧年代戏的标签。

2009年2月18日,夏雨与闫妮马苏主演电视剧《北风那个吹》首播,在剧中,夏雨饰演多才多艺、纯真善良的知青小伙帅子,被观众认为是近年来夏雨最光彩照人的角色。剧中有帅子说快板的戏,夏雨为了演好这段戏,先在北京找了老师学习,《北风那个吹》开拍后,夏雨只要一闲下来就苦练快板,终于达到了很好的效果。

2010年10月,由唐德传媒倾力打造,齐星自编自导,夏雨与李幼斌阎娜郭家铭主演电视剧《师傅》杀青,该剧以工人的视角见证国家的变迁,讲述一个优秀的国营工厂的师傅一家人和他的三个徒弟之间感人至深的情感故事。

2011年,与廖凡、小宋佳、郭京飞白百何主演《我们这拨人》。该剧讲述了几位80后的情感与生存状态,展现了他们在成长中与50后父母之间强烈的思想碰撞。导演刘心刚称《我们这拨人》是一本80后的成长教科书,会令80后观众以及他们的50后父母产生强烈的共鸣。

2012年6月9日,夏雨与房祖名陈汉典邓家佳主演电影《宝岛双雄》上映。

2013年与郭富城、桂纶镁主演由杨采妮执导的电影《圣诞玫瑰》,于5月23日在香港公映。

2014年5月,夏雨主演宁瀛导演的浪漫爱情轻喜剧电影《浪漫天降》,该片将于2014年12月与观众见面。8月,夏雨与陈坤、黄渤、舒淇等主演的根据热门小说《鬼吹灯》改编的电影“鬼吹灯”之《寻龙诀》开机拍摄,夏雨在该片中出演“大金牙”一角,该片定档于2015年12月18日上映。9月30日,夏雨客串的宁浩导演电影《心花路放》上映[12]

2015年2月6日,参演金依萌执导喜剧电影《一路惊喜》全国上映,夏雨在该片中出演“内地警察”钟伟[13]。10月30日,与关晓彤主演的电影《浪漫天降》全国公映[14]。12月18日,由乌尔善执导、陈国富监制,陈坤黄渤舒淇、夏雨、Angelababy领衔主演的奇幻冒险钜制《鬼吹灯之寻龙诀》于全球公映[15]

2016年3月18日,主演的喜剧《洛杉矶捣蛋计划》上映[16]。7月夏雨主演动作巨制《龙之诞生》受邀入围多伦多国际电影节特别展映单元,电影在加拿大温哥华、美国旧金山、中国焦作取景拍摄完成,讲述国际功夫巨星李小龙成名前一段不为人知的秘史[17]。同年与闫妮再度合作电影《反转人生[18]

2018年1月8日,其参演的电视剧《莫斯科行动》在浙江卫视播出。[22]3月,入选《中国电视剧60年大系•人物卷》。5月27日,参加第二届中国匠人大会并被授予“中国手艺传承推广大使”称号。9月3日,参演的民国风情抗战电影那些女人》上映。[23]12月26日,参演的电视剧《古董局中局》播出,在剧中饰演许愿。[24]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间
剧名饰演导演合作演员
2017
那些女人----江平李作楠何赛飞胡可殷桃
2017反转人生马奋斗伍仕贤闫妮宋茜潘斌龙
2016洛杉矶捣蛋计划---郑潇  宋祖儿杨紫吴大维 
2015
鬼吹灯之寻龙诀大金牙乌尔善  陈坤黄渤舒淇
2015浪漫天降林子大宁瀛关晓彤邱泽崔宝月
2013
圣诞玫瑰
律师
杨采妮  
郭富城, 桂纶镁, 秦海璐
2012
一八九四·甲午大海战 
伊东佑亨
冯小宁  
陆毅, 杨立新, 孙海英
2012
爱情银行  
何沐阳
曲江涛  
徐婕儿, 周泓
2011 
宝岛双雄
大海
张训玮 
房祖名, 陈汉典, 邓家佳
2011
甲午大海战
伊东佑亨
冯小宁  
陆毅, 孙海英, 吕丽萍
2009
寻找微尘
早报记者
沈东  
李婷, 朱媛媛, 王静
2009
西风烈
张宁
高群书  
杨采妮, 段奕宏, 吴京
2009
感情生活
小柯
杨竞泽  
姚星彤, 明道, 戴君竹
2007
棒子老虎鸡
李大春
王光利  
梁咏琪, 曾志伟, 唐嫣
2007

江北好人

张维扬
刘新  
马伊俐, 江珊, 侯勇
2006
太阳花
开店男孩
张杨  
李冰冰, 徐德昕
2006
落叶归根
背包客
张杨  
赵本山, 宋丹丹, 郭德纲
2005
面纱
Wu Lien
约翰·卡兰  
黄秋生, 爱德华·诺顿
2005
猛龙
陆少军
李仁港  
黄圣依, 余文乐, 吴建豪
2005
上海伦巴
阿川
彭小莲  
袁泉, 高鑫, 崔杰
2004
鲨鱼故事

维基·简森  
李冰冰, 张涵予
2004
独自等待 
陈文
伍仕贤  
李冰冰, 龚蓓苾, 高旗
2003
电影往事 
毛大兵
小江  
姜宏波, 江珊, 李海滨
2003
我的法兰西岁月
萧三
翟俊杰  
周朗, 卢奇, 黄海冰
2003
自娱自乐
王胜利
李欣  
李玟, 尊龙, 陶虹
2003
豆腐迷郎 
陈均
麦兆辉  
胡可, 叶童, 吴孟达
2002
警察有约
赵六安
徐耿  
梁静, 伍宇娟, 沈丹萍
2001
卡拉是条狗
警察小张
路学长  
葛优, 丁嘉丽, 李滨
2000
熊猫之梦

鲍比·昂(美)
梁咏琪, 姜武, 陈实
2000
我的兄弟姐妹
齐天
俞钟  

1999
那时花开
高举
高晓松 
 周迅, 朴树, 田震
1998
西洋镜
刘京
胡安  
刘佩琦, 吕丽萍
1993
阳光灿烂的日子马小军
姜文  
宁静, 陶虹, 耿乐

折叠 参演电视剧

播出时间剧名饰演导演合作演员
2018-12-26古董局中局
 许愿
五百乔振宇蔡文静
2018-01-08
莫斯科行动陈尔力
张睿
姚芊羽于笑
​2017年莫斯科行动
陈亚力张睿
姚芊羽
2013年我们这拨人
汤若 
刘心刚
小宋佳;郭京飞白百何
2013年而立之年曹百万 罗长安  梅婷范明
2011年杨柳青方佩诚林建龙  李倩侯天来孔祥玉
2011年飞越国界的风筝
朱时春  朱时茂斯琴高娃田华
2010年师傅许凤齐星  李幼斌闫娜郭家铭
2009年军旗飘扬马八一朱时春  马苏高峰雷格生
2008年北风那个吹帅红兵

安建  

闫妮马苏张少华
2008年我们的八十年代段玉刚

曾晓欣  

左小青齐欢刘莉莉
2008年大瓷商陶昌南吴子牛  尹能静、韩雯雯刘德凯
2007年防火墙5788佟俊何念  姚晨钱芳、傅祱
2006年胡笳汉月
拓跋弘
冷杉  
宁静, 唐国强, 罗嘉良
2006年康熙秘史
康熙
龙小刚  
钟汉良, 胡静, 蔡琳
2005年爱上单眼皮男生
韩紫瞳
王丽文  
周韵, 艾东
2005年以朋友的名义罗杰俞钟  
黄志忠, 孔维, 黄小蕾
2004年醋溜族
小龙江丰宏 
佟大为, 范玮琪, 孔令奇
2004年浪淘沙欧阳童
郑大圣 
 陈道明, 杨雪, 黄志忠
2003年点燃我生命的是你
霍然
陈立军  
潘雨辰, 孔维, 安龙
2003年青天衙门
端德
马健  
保剑锋, 徐筠, 丁海峰
2002年啼笑因缘
陶屹如
黄蜀芹  
袁立, 胡兵, 刘佩琦
2001年
天空下的缘分
夏天张扬  
孙佳君, 马雅舒, 李小璐
2001年天下第一丑刘赶三沈好放  
胡可, 朱媛媛, 梁冠华
2000年经典爱情
晨光
李大为 
 涓子, 陈宁, 罗珊珊
2013年我们这拨人汤若
刘心刚  
小宋佳, 郭京飞, 白百何
1999年
佛跳墙
郑宝厨
邵波  
李湘, 王学兵, 沈晓海
1999年残剑震江湖
王小虎
李惠名 
乔振宇, 徐路, 任泉
1998年
包公出巡之龙凤肚兜
高天佑
王玫  
陈志朋, 金超群, 焦恩俊
1998年康熙微服私访记
我来也
张国立  
蒋勤勤, 张国立, 冯远征
1994年我爱我家
嫌疑犯
英达  
姜文, 姜武, 宋丹丹

折叠 话剧作品

上映时间作品扮演角色
1997年
《地质师》
----
1997年夏
《四季爱情》
----
1998年毕业大戏
《仲夏夜之梦》
 演弗鲁特(反串
2007年2月
艳遇
饰演韩冬

折叠 音乐作品

单曲
歌曲名称发行时间
《背影》
2005
纪念》(夏雨说这首歌是对他三十岁的纪念)
2006

折叠 综艺节目

播出时间节目名称简介
2017-06-26湖南卫视《快乐大本营》二十周年特别企划
“不好意思让一让”环节中的佳宾
2016挑战者联盟第二季邀请嘉宾
2016

奔跑吧兄弟第三季

邀请嘉宾

折叠 编辑本段 个人生活

折叠 感情生活

1995年,已获得多个影帝头衔的夏雨考入中戏表演系。1夏雨与袁泉夏雨与袁泉996年,袁泉考入中戏明星班。

1999年,夏雨、袁泉正式交往,被演艺圈评为金童玉女组合。

2005年夏天,夏雨和袁泉联袂主演了电影《上海伦巴》,第一次在银幕上以恋人的形象出现。

2009年8月30日,夏雨和袁泉委托经纪公司发布结婚声明。这对演艺圈的金童玉女,在经历了10年的爱情长跑之后,终于修成正果[9]

折叠 兴趣爱好

滑板

夏雨从小在青岛长大,在夏雨幼年的那个时期,街头根本找夏雨夏雨不到有人在玩滑板,孩子们也不知道滑板为何物。当时16岁的夏雨,无意中看了一部叫《危险至极》的电影,讲述的是一班玩滑板的少年把犯罪份子绳之于法的故事。当时他对这些滑板少年的第一感觉就是特别酷,而且被他们那种追求自由的生活方式深深地吸引了。并获得过青岛市滑板比赛冠军,并成为全国滑板比赛的裁判,也是中国极限运动形象大使。

1992年,青岛根本找不到有卖滑板的地方,对滑板的念头只好暂时搁浅。但过了一年,又是一个偶然促成了夏雨和滑板的真正缘分。正好那天和父亲一起去逛街,无意中看到一家体育用品商店里有卖滑板,于是年少的夏雨又一次动起了玩滑板的念头。而那天又正好是自己十六岁的生日,于是夏雨便向父亲要了滑板作为生日礼物,从此便开始了长达十二年的滑板生涯。

2014年2月夏雨受邀担任中国中央电视台体育频道索契冬奥会单板滑雪的特约解说员,这项在中国只流行了十年的运动,突然激起了民众广泛的兴趣。

滑雪

夏雨是单板滑雪的爱好者,他与单板结缘是在2003年,那一年中国单板滑雪队也组建不久。

2006年,夏雨参加瑞士铁力士山杯单板滑雪业余组比赛,轻松夺冠。

2013年初,夏雨受邀参加加拿大艾伯塔省国际明星滑雪节。每年年初,艾伯塔国际明星滑雪节在加拿大艾伯塔省的落基山脉小镇班夫举行。这是加拿大艾伯塔省旅游局首次邀请中国演员、户外运动界知名人士参与体验艾伯塔省的户外运动与游乐项目。

2015年,夏雨签约知名户外运动装备品牌--探路者,成为该品牌冰雪系列产品代言人  。[25]

魔术

演艺圈中,夏雨热爱魔术是众所周知的事情。虽然身为一个业余魔术爱好者,夏雨对魔术抱有疯狂的热爱,无论在哪夏雨似乎都魔术道具从不离手。自从2009年迷上变魔术后,夏雨就一直钻研其中的奥秘,不断研究自己的小魔术,14年在微博上推出的“买单”系列魔术十分受网友欢迎。

折叠 编辑本段 社会活动

2007年“体验小变化、持续好生活”公益活动代言人夏雨夏雨

2007年“中英民间绿色使者”赴英进行为期一周的绿色生活体验

2009年“寻回绿色推广大使” 到内蒙古科尔沁草原,在当地开展一系列环保活动,与其他志愿者一起栽种了一千余棵松树苗。

2010年“防旱于未然点滴节水祈福西南”节水行动大使

2010年 现身上海世博园联合国馆,带领了由联合国环境规划署发起的“我是快闪族”的活动,呼吁青年一代热爱环境,保卫家园。

2010年中国青基会启动“希望从行动开始”公益计划,探访韶关希望小学

2012年Zeitz基金会(全名:“文化交融生态圈-安全蔡茨基金会”)大使

2014年 “百度钱包·山东航空慈翔号”慈祥大使

2014年2月夏雨受邀担任中国中央电视台体育频道索契冬奥会单板滑雪的特约解说员。

2014年,夏雨出席芭莎明星慈善夜助拍。[19]

2014年,夏雨受邀出席在北京举行的“行走的力量影像展”。[20]

2015年,夏雨亮相第五届北京国际电影节闭幕式。

2015年,夏雨亮相“2015 BAZAAR 明星慈善夜”,捐赠救护车支持公益。[21]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖日期获奖记录
2016年第25届中国金鸡百花电影节最佳男配角
2016年第33届大众电影百花奖最佳男配角    《寻龙诀》     (提名)[11]
2012年
FIRST青年电影展 青年电影推广大使
2011年

优酷影视盛典2011夏季盘点“最具实力男演员奖”。

2011年

2010PASSAT-华鼎电影盛典荣获“老百姓最喜爱的十佳电影明星”大奖

2011年

北京大学协办的北京京剧“唱响之旅”获剧院荣誉职工证书

2011年

中国和谐服务工程活动出任形象大使

2011年

担任第十四届上海国际电影节亚洲新人奖评委

2011年

“希望从行动开始”慈善晚宴获“2010志愿先锋奖”

2010年

芭莎男士举办的品味成功年度颁奖典礼获最具吸引力明星奖

2010年

“电影榜中榜”回忆三十年重点人物颁奖晚会凭《阳光灿烂的日子》获90年代最具影响力人物奖

2010年

因电视剧《北风那个吹》获第二十五届金鹰电视节最佳男主角提名

2010年

公益中国最佳公益慈善明星

2010年

香港福尔莱嘉(国际)服饰有限公司形象代言人

2010年

“蔚蓝行动” 担任环保带头人

2010年

“2010旅游盛典”获得“明星旅行家”大奖    BTV财经《醒客》录制(6张)

2010年

任希望工程志愿行动爱心大使

2010年

班夫山地电影节世界巡展任班夫电影节推广大使

2010年

"明星商业价值排行榜"之最具才华明星排行排第七(韩寒,陈楚生,何炅、周笔畅、张杰、李宇春、夏雨、徐静蕾、韩庚、小沈阳)

2010年

相约文博会·2010山东城市骄傲形象大使评选活动获“城市骄傲形象大使”

2010年

“绿色风尚盛典·2010绅活楷模颁奖典礼”荣获“绿色绅活公益形象男明星”大奖

2010年

第四届“中国户外年度金犀牛奖”获“中国首位户外运动推广大使”

2010年

“公司人新榜样”颁奖盛典 “绿色旅游明星榜样”大奖

2009年

时尚杂志《风尚志》举办的年度风尚权力榜荣获“年度风尚最受欢迎男明星”

2009年

担任“寻回绿色推广大使”

2008年

《世界》杂志明星旅行家

2008年

北京奥运会青岛站205棒火炬手

2008年

获中国极限运动唯一形象代言人2008年荣获“绿色生活”形象大使2008年英国大使馆举办的绿色生活环保体验活动颁奖典礼出任绿色环保大使

2007年

上海国际电影节魅力中国 最受欢迎华语演员奖

2007年

BQ2007年度红人榜 话剧红人奖 夏雨(话剧《艳遇》)

2007年

莱卡2007 年度风尚男演员奖

2007年

南方都市报“娱乐十年盛典” 十年贡献电影奖

2007年

山东卫视主办的大型公益活动“公益总动员”获得“公益形象大使”称号

2007年

意大利电影展获电影交流大使(和王小帅一起)出席活动(38张)2007年第一届时尚风云榜颁奖盛典获选年度最佳封面人物男明星

2007年

获“山东奥运环球推介”形象大使(胶片版奥运城市“帆船之都·青岛”形象故事片)2007年任捷克电影节的“电影文化国际交流推广大使”

2006年

最受网民欢迎的“四大小生”(陈坤佟大为聂远)2006年 2006年度BQ红人榜“年度优质偶像”奖

2006年

荣获瑞士铁力士山杯中国滑雪赛业余组单板冠军

2005年

博鳌亚洲论坛中国电影走向世界杰出贡献奖

2004年

搜狐娱乐2004年度娱乐红人奖

2003年
“2003光明·中国青年年度人物”评选活动当选“2003年中国青年年度娱乐人物”

折叠 编辑本段 人物评价

夏雨在经历了叛逆岁月、不羁时光之后,还愿意以夏雨与袁泉夏雨与袁泉成熟但坚持理想的姿态出现在世人眼前,而不是圆滑而是坦然,不违背自己的内心,不推脱责任,他要寻找到下一个值得他全力以赴的角色。

夏雨不属于高产的演员,这些年,夏雨只坚持演令他一见倾心的角色,比如马小军、陈文、帅红兵。他要从这些有血有肉的男子身上发现另一个潜藏在灵魂里的自己,那个自己或焦虑、或生动、或写实。如果达不到他的心理预期,那他宁愿选择赋闲在家。演戏之于夏雨,还真是一件很过瘾的事,因为他有机会去体验不同人的生命轨迹。每一次饰演角色,夏雨都会入戏很深,以至于长时间陷入角色中不能自拔。夏雨实属贪玩的人,除了能有模有样地表演魔术外,他还是玩滑板的高手。夏雨跟滑板结缘要追溯到16岁那年,当他看完一部名为《危险之至》的电影后,顿时觉得自己全身的血液都沸腾起来了。这部以滑板内容为主题的美国电影让夏雨为之疯狂,他甚至说自己从那以后找到了自我,找到了未来的发展方向[10](新华网评)

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯