2017-11-20 10:18:20

冯德伦 - 香港影视歌多栖艺人、导演 免费编辑 修改义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|歌手|导演
演员|歌手|导演
编辑分类

冯德伦,1974年8月9日生于香港,影视歌多栖艺人、导演。 

1995年和雷颂德一起组成了DRY乐队以歌手身份出道,同年即在“劲歌金曲”获得最受欢迎新人铜奖;1998年主演《美少年之恋》;1999年主演《特警新人类》;2004年首次作为导演拍摄了电影《大佬爱美丽》,凭此入围第五届华语电影传媒大奖的最佳新导演奖 ;2005年自编自导自演《精武家庭》;2007年凭借执导歌曲《天下大同》MV获得第18届台湾金曲奖最佳音乐录像带导演奖 ;2011年和好友吴彦祖一起创立突围电影制片公司;2012年自导自演“太极三部曲”系列。2015年,执导并监制的美国AMC电视台剧集《荒原》开播,成为秋季新剧集收视冠军。2017年,自编自导冒险动作片《侠盗联盟》;10月13日,其参加的户外建筑真人秀节目《漂亮的房子》在浙江卫视播出。

2016年9月3日,舒淇冯德伦公开恋情,宣布结婚。

基本信息

  • 中文名

    冯德伦

  • 外文名

    Stephen Fung

  • 别名

    Stephen

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    香港

  • 出生日期

    1974年08月09日

  • 职业

    演员,导演,歌手

  • 毕业院校

    美国密歇根大学

  • 星座

    狮子座

  • 影视作品

    美少年之恋

  • 影视作品

    特警新人类2

  • 音乐作品

    《Dry One》

  • Dry Two

  • 爱不够

  • 其他作品

    执导《太极》系列电影

  • 影视成就

    亚洲最具影响力大典“最佳新晋导演”

  • 音乐成就

    第18届台湾金曲奖最佳音乐录像带导演奖

  • 其他成就

    2009年“年度最具才华男士奖”

  • 身高

    173厘米

  • 体重

    69公斤

  • 血型

    O型

折叠 编辑本段 早年经历

1974年,冯德伦生于香港,母亲石燕是六十年代的邵氏女星,冯德伦的表演天赋或许是得此遗传,从美国密西根大学拿到计算机学位回到香港,开始了他的娱乐圈生涯[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

1995年在许鞍华执导的电影的《女人四十》和成龙主演的电影《霹雳火》里客串演出;同年和雷颂德一起组成了DRY乐队,在“劲歌金曲”获得最受欢迎新人铜奖[1]

1996年参演《三个受伤的警察》饰演“得米”。1997年参演《初恋无限Touch》中的“Chris”一角。1998年DRY乐队解散[2];8月首次主演电影《美少年之恋》,饰演“Jet”[1] ;9月主演电影《顾城别恋》,饰演一个声称被全世界遗弃的诗人[3]

1999年6月主演电影《特警新人类》,饰演“Match“[4] ;同年主演《半支烟》、《玻璃樽》、《阳光警察》。

2001年主演了恐怖片《幽灵情书》、动作恐怖片《异灵灵异》、动作喜剧片《我的野蛮同学》和动作科幻片《拳神[1]

2004年在成龙的支持下,首次作为导演拍摄了电影《大佬爱美丽》,凭此入围第五届华语电影传媒大奖的最佳新导演奖[5]

2005年自编自导自演《精武家庭》,在香港市场拿到千万票房[1] 。2006年自编自导自演《千变魔手[6] 。2007年凭借执导的莫文蔚的专辑《如果没有你》中的歌曲《天下大同》获得第18届台湾金曲奖最佳音乐录像带导演奖[7]

2008年,执导电影《跳出去[8]。2010年主演小成本恐怖片《异空危情》 。2011年3月和好友吴彦祖一起创立突围电影制片公司,华谊兄弟参与投资[9] ;5月签约华谊[10]

[11]2012年9月自导自演《太极1:从零开始》,电影获邀参加第69届威尼斯电影节非竞赛单元首映、第37届多伦多电影节特别展映单元、第17届釜山电影节“open cinema”之一,票房一亿五千万[12]    ;10月自导自演电影《太极2:英雄崛起》,票房突破一亿[13][14]

2013年以监制身份参与《控城计[15] ;9月30日主演NBA官方授权的电影《神奇[16] 。

2015年11月15日,由冯德伦及好莱坞导演David Dobkin 共同监制及执导,吴彦祖同时担任监制及男主角的美国AMC电视台剧集《荒原》(Into the Badlands)开播[24] ,成为秋季新剧集收视冠军,当中包括免费电视和有线电视平台,约640万人实时收看[25] 。

2016年,筹备执导夺宝电影《THE ADVENTURERS》 [26]

2017年,自编自导由刘德华、舒淇主演的冒险动作片《侠盗联盟》,这是他和舒淇婚后合作的首部电影[27] 。10月13日,其参加的户外建筑真人秀节目《漂亮的房子》在浙江卫视播出[28]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
1995年

女人四十

 Cannon
许鞍华
萧芳芳乔宏
1996年三个受伤的警察

赵崇基
郑则仕、林晓峰
1997年戆星先生

马伟豪
张燊悦、张达明
1997年初恋无限Touch
Chris
马伟豪
梁咏琪、陈晓东
1998年愈堕落愈英雄
Sunny
霍耀良
陈锦鸿、周海媚
1998年顾城别恋
 顾城
陈丽英
森野文子
1998年

美少年之恋

MB Jet
杨凡
吴彦祖
1999年玻璃樽
Photographer
谷德昭
成龙、 舒淇
1999年

特警新人类

Match
陈木胜
谢霆锋曾志伟
1999你

半支烟new

年轻豹哥
叶锦鸿
曾志伟、谢霆锋
1999年

阳光警察

向海安劳剑华
张智尧
2000年

特警新人类2

Match
陈木胜
李璨琛
2000年

生化特警之丧尸任务

Marco
郑伟文
李灿森
2000年

偷吻

李泽街
朱锐斌
钟丽缇
2001年

我的野蛮同学

Edward钟少雄
谢霆锋
2001年

拳神

铁男
刘伟强
王力宏
2001年
异灵灵异-2002
Fung
叶伟信
谢霆锋
2001年

绝世好Bra 

 Fung
陈庆嘉
古天乐、 刘青云
2001年

幽灵情书


劳剑华
陈文媛
2002年

赌侠2002

春天王晶
张家辉
2004年魔幻厨房
Joseph
李志毅
郑秀文、 刘德华
2005年龙刀奇缘
 Hung Lang
司徒永华
莫文蔚 、吴彦祖
2005年

精武家庭

Nikey冯德伦
黄秋生
2005年

隐面人

林保
陈丽英
谷原章介 、伊东美咲
2006年

犀照

刘诚
林健龙
钟欣桐
2006年

天行者

鬼仔阮世生
郑伊健 、张智霖
2008年女人不坏

徐克
周迅 、桂纶镁
2010年

异空危情

甄杉凛
张海靖
应采儿
2010年

出水芙蓉

霞女刘镇伟
钟欣桐 、黄圣依
2012年

伦敦魅影

法医肖洋 金哲勇
熊乃瑾
2013年控制

毕国智
吴彦祖、 姚晨
2013年

神奇

胡椒胡雪桦
黄晓明、 金雅中
2013年不二神探
刘俊
王子鸣
文章、 李连杰

折叠 执导影片

上映时间剧名主要演员
2001年

恋爱起义

郑躬菁、蔡卓妍
2004年

大佬爱美丽

陈奕迅、吴彦祖
2005年
精武家庭
黄秋生
2009年
跳出去
陈冠希张雨绮
2012年

太极1:从零开始

袁晓超 、杨颖
2012年

太极2:英雄崛起

袁晓超、 梁家辉

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2000年
新鲜人
方家谦曾谨昌容祖儿徐子淇 蒙嘉慧
2000年
侠骨仁心
杨英明
邓特希吕颂贤杨恭如
2006年老冯日记
老冯冯德伦梁汉文, 徐濠萦, 田蕊
2012年两极

刘文普
陈国富
2015年《荒原》

大卫·道金
艾米丽·比查姆、  莎拉·伯格

折叠 短片

上映时间作品名称备注
2001年天下大同
谢霆锋一同导演
2007年
《八方解码》
自导自演

折叠 综艺节目

播出时间节目名称简介
2017-10-13浙江卫视《漂亮的房子“明星建筑师天团”嘉宾

折叠 音乐作品

发行时间唱片专辑语言
1997年3月
《Dry One》
粤语
1997年12月
《Dry Free》粤语
1998年1月
Dry Two
粤语 
1999年9月
爱不够国语
2000年4 月
《4 Green Hopes》---

折叠 广告

出品时间广告名称
1997年
和记黄埔手机
2009年
曼秀雷敦男士洁面乳

折叠 编辑本段 情感生活

1999年与莫文蔚交往,于2008年初称“因为了解而分开”[19]

2009年在电影首映上拥抱徐若瑄,恋情曝光[20] 。2010年分手。

2014年3月 舒淇在网上宣布和冯德伦的恋情[21]

2014年8月,记者拍得他们两口子在大白天同车拍拖,冯德伦更是进驻舒淇香闺,过上了试婚生活,舒淇终于守得云开。[22]

折叠 公布恋情

2016年9月3日,舒淇冯德伦公开恋情,宣布结婚,并称尚未怀孕。[23]

折叠 编辑本段 社会活动

[17]2006年9月19日杨采妮和冯德伦在香港中环出席联合国儿童基金会慈善义卖手环的记者会。冯德伦却表示这是第一次与联合国儿童基金会合作,杨采妮和冯德伦都说这次慈善手环是一件很有意义的事情,除了可以帮助到世界各地的儿童之外,更可以把手环送给大家心爱的人。

2009年11月28日香港消息,昨天,由周星驰出品,冯德伦执导的励志跳舞爱情喜剧《跳出去》举行了慈善首映礼。周星驰、冯德伦、张雨绮、立威廉、姚文雪悉数出席。推广“站起来”慈善计划,资助四川地震中的受灾女学生。

[18]2012年3月20日晚,冯德伦和许鞍华作为香港导演代表,共同出席了电影慈善晚宴。当晚冯德伦与许鞍华一同亮相,切身支持电影慈善事业。该活动所募得的善款将全部捐给Film Aid International,旨在将电影文化和人文精神带到第三世界。

折叠 编辑本段 获得荣誉

获奖时间奖项名称获奖作品
2007年
第十八届台湾金曲奖“最佳音乐录像带导演奖
天下大同
2009年
国际权威男士杂志颁奖典礼—年度最具才华男士奖

2010年
第十四届全球华语音乐榜中榜暨亚洲最具影响力大典“最佳新晋导演”
跳出去

折叠 提名奖项

时间提名奖项作品
2006年
第25届香港金像奖-新晋导演
精武家庭
2005年第5届(2005) -华语电影传媒大奖 最佳新导演
大佬爱美丽

折叠 编辑本段 人物评价

冯德伦是一个只对兴趣本身感兴趣的人,没有太多锋利感和魅惑感,一个唱过很多歌却没有太多人关注的歌手,一个演过太多戏却路数难归的典型香港特产的演员,生性低调。不温不火尽职尽责地演着到手的角色,将更大的兴趣寄托在当导演的梦想上。只是拍他喜欢的片子,做他喜欢的事,是“最hot的中国青年导演”(爱德华·诺顿评)。有着常人都有的缺点,懒惰、任性、自私,还有点小虚荣,也有直白平和的另一面,时时遭遇尴尬,衰到不行的时候,还有凡事一笑了之的胸襟,这俗世人生流露出的一点可爱,才是他最真实的状态。[1]

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯