2022-05-22 12:15:47

三船敏郎 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

三船敏郎 (Toshirô Mifune,1920年4月1日-1997年12月24日),出生于中国山东省青岛市,日本影视男演员、制片人、导演。

1947年,出演个人首部电影《银岭之巅》,从而正式进入演艺圈。1948年,首次与黑泽明合作,出演了犯罪电影《泥醉天使》 。1950年,在惊悚悬疑电影《罗生门》中饰演男主角多襄丸 。1954年,其主演的动作电影《七武士》上映。1958年,其主演的剧情电影《战国英豪》上映 。1961年,在动作电影《用心棒》中饰演桑畑三十郎,并凭借该片获得第26届威尼斯电影节最佳男演员奖,成为日本电影史上首位获此殊荣的演员 。1962年,获得日本电影记者会奖最佳男主角奖。1965年,其主演的剧情电影《红胡子》上映,并凭借该片获得第30届威尼斯电影节最佳男演员奖。

1968年,主演战争电影《山本五十六》。1971年,其主演的动作电影《龙虎群英》在法国上映 。1976年,主演战争电影《中途岛之战》。1980年,其出演的战争电影《二百三高地》上映。1984年,在大河剧《山河燃烧》中饰演天羽乙七。1986年,被日本政府授予"紫绶褒章"。1987年,其主演的奇幻电影《竹取物语》首映 。1993年,被授予三等功"瑞宝章"。1995年,参演剧情电影《深河》,该片是他的最后一部电影作品。1997年,获得第52届每日电影奖特别奖;12月24日,三船敏郎因多处肾脏器官衰竭逝世,享年77岁。

基本信息

  • 中文名称

    三船敏郎

  • 外文名称

    Toshirô Mifune

  • 别名

    三船

  • 国籍

    日本

  • 民族

    大和民族

  • 出生地

    中国山东省青岛市

  • 出生日期

    1920年4月1日

折叠 编辑本段 早年经历

三船敏郎出生于山东省青岛市。1924年,年仅4岁的三船敏郎随父母迁往大连。1938年,三船敏郎在大连高中毕业后,帮父亲经营照相馆,不久就在当地应征入伍,加入满洲陆军第一航空队,战争爆发后他在航空队做摄影师。1946年,26岁的三船敏郎才第一次回到日本[24] ;同年,报考东宝电影公司,并参加了东宝新人选拔的面试,被录为候补演员。

折叠 编辑本段 演艺经历

1947年,出演谷口千吉执导的剧情电影《银岭之巅》,这是他的首部电影作品,从而正式进入演艺圈。

1948年4月27日,与志村乔联合主演的犯罪电影《泥醉天使(又名《酩酊天使》)上映,在片中饰演身患肺病的暴利集团成员目松永,这是他首次与导演黑泽明合作[1]三船敏郎三船敏郎

1949年3月13日,其主演的剧情电影《静夜之决斗》首映;10月17日,与志村乔合作主演的悬疑电影《野良犬》上映,在片中担纲男主角,饰演在公车上被扒手偷了手枪的刑警村上五郎[2]

1950年4月30日,与李香兰搭档主演的剧情电影《丑闻》上映,在片中担当男主角,饰演画家青江一郎[3] ;8月25日,其主演的惊悚悬疑电影《罗生门》上映,在片中担纲男主角,饰演在京都臭名远扬的盗贼多襄丸[4]

1951年5月23日,与原节子森雅之联合主演的剧情电影《白痴》上映;10月26日,其主演的动作电影《佐佐木小次郎:岩流岛决斗》上映。

1952年4月3日,与田中绢代共同出演的剧情电影《西鹤一代女》首映。1953年10月21日,其参演的战争电影《太平洋之鹫》上映。

1954年4月26日,其主演的动作电影《七武士》上映,在片中饰演富有正义感和向上精神却不具备德操和武功的冒牌武士菊千代[5] ;同年,主演稻垣浩执导的动作电影《宫本武藏》,该片获得了第28届奥斯卡最佳外语片奖[26] 。1955年1月3日,其出演的犯罪电影《男性第一名》上映;同年,其主演的剧情电影《天下泰平》、《天下泰平2》相继上映。

三船敏郎剧照三船敏郎剧照 1956年5月3日,与高峰秀子小林桂树千秋实合作出演的剧情电影《妻之心》,在片中饰演竹村弓子的哥哥竹村健吉。1957年1月15日,与山田五十铃领衔主演的剧情电影《蜘蛛巢城》首映,在片中担纲男主角,饰演蜘蛛巢城第一寨大将鹫津武时[6]

1958年4月22日,其主演的剧情电影《无法松的一生》上映;12月28日,其主演的剧情电影《战国英豪(又名《暗堡里的三恶人》)上映,在片中饰演男主角真壁六郎太[7]

1959年1月1日,其主演的剧情电影《日本诞生》上映,在片中一人分饰二角,分别饰演了倭建命、须佐之男。1960年8月14日,其主演的剧情电影《男对男》首映。

1961年4月25日,与仲代达矢合作主演的动作电影《用心棒(又名《大镖客》)首映,在片中饰演机智勇猛、周旋于两帮恶人间的浪人武士桑畑三十郎,并凭借该片获得第26届威尼斯电影节最佳男演员奖,成为日本电影史上首位获此殊荣的演员[21] ,他还因此被美国《首映》杂志2006年4月刊评选为"电影历史上最杰出的100次表演"第78名[8]

1962年1月1日,改编自山本罔五郎同名小说的剧情电影《椿三十郎》上映,三船敏郎在片中饰演外貌邋遢的武士椿三十郎[9] ;同年,获得日本电影记者会奖最佳男主角奖。1963年3月1日,根据爱德·马克贝恩的小说《国王的赎金》改编的悬疑侦探电影《天国与地狱》上映,三船敏郎在片中饰演白手起家的鞋业公司董事权藤今吾[10] ;同年,他还首次担任导演及制片人,自导自演了动作电影《五十万人的遗产》。

1965年3月4日,其主演的剧情电影《红胡子》上映,在片中饰演关注底层人民、充满人道主义精神的医生红胡子,并凭借该片获得第30届威尼斯电影节最佳男演员奖[11] 。1966年,与詹姆斯·加纳联袂主演剧情电影《霹雳神风》。

1967年,主演冈本喜八执导的战争电影《日本最长的一天》,在片中饰演陆相阿南惟几[12] 。1968年,与加山雄三合作主演战争电影《山本五十六[13] 。1969年8月13日,由丸山诚治执导的战争电影《日本海大海战》上映,三船敏郎在片中饰演日本海军司令东乡平八郎[14]

1970年1月15日,其主演的剧情电影《座头市与用心棒》上映[15] 。1971年9月15日,与查尔斯·布朗森阿兰·德龙、 乌苏拉·安德丝合作主演的动作电影《龙虎群英》在法国上映,在片中饰演日本大使黑田重兵卫[16]

三船敏郎三船敏郎 1975年,主演肯·安纳金执导的剧情电影《纸老虎》。1976年,与查尔顿·赫斯登亨利·方达格伦·福特合作主演战争电影《中途岛之战》,在片中饰演日本联合舰队司令山本五十六。

1978年1月21日,其参演的动作电影《柳生家族的阴谋》首映。1979年12月13日,由斯蒂芬·斯皮尔伯格执导的战争电影《一九四一》上映,三船敏郎在片中饰演三田村舰长。

1980年8月2日,由舛田利雄执导的战争电影《二百三高地》上映,三船敏郎在片中饰演明治天皇[17] 。1982年10月30日,其主演的剧情电影《制霸》首映。

1984年4月28日,与时任三郎藤谷美和子共同出演的犯罪动作电影《冲绳小子》上映;同年,他还在大河剧《山河燃烧》中饰演了主人公天羽贤治的父亲天羽乙七。

1986年春季,被日本政府授予"紫绶褒章"。1987年9月26日,与中井贵一泽口靖子若尾文子合作主演的奇幻电影《竹取物语》首映,在片中饰演加耶的父亲竹取[18] 。1989年,出演熊井启执导的剧情电影《千利休:本觉坊遗文》。1992年,与卢·戴蒙德·菲利普斯合作主演冒险电影《冰川猎奇》。

1993年春季,被授予三等功"瑞宝章"。1995年,参演秋吉久美子、奥田瑛二主演的剧情电影《深河》,该片是他的最后一部电影作品。1997年,获得第52届每日电影奖特别奖。

折叠 编辑本段 个人生活

1950年,三船敏郎与日本女演员吉峰幸子结婚;11月25日,三船敏郎的长子三船史郎诞生。后来,他与女演员喜多川美佳的婚外情被曝光,便与妻子吉峰幸子分居;在此期间,他与姘居的喜多川美佳生下一个女儿,取名为三船美佳[19] 。1992年,三船敏郎由于心肌梗塞病倒,凭借此机会回到了正妻吉峰幸子的身边。

三船敏郎晚年患有轻度的痴呆症。1997年12月24日,三船敏郎因多处肾脏器官衰竭逝世,享年77岁[24]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

深河

1995-06-24

冢田

熊井

秋吉久美子

缘续他乡

1994-05

弁士

Kayo Hatta

工藤夕贵

冰川猎奇

1992-11-12

雅克·道夫曼

卢·戴蒙德·菲利普斯

将军勇士

1991-04-27

德川家康

戈登·贺斯勒

小杉正一 , 克里斯托弗·李

草莓之路

1991-04-27

田冈

藏原惟缮

松平健

千利休:本觉坊遗文

1989-10-07

千利休

熊井启

奥田瑛二

竹取物语

1987-09-26

竹取造

市川昆

泽口靖子

寅次郎的故事38:知床旅情

1987-08-15

上野顺吉

山田洋次

渥美清

Sicilian Connection

1987-06-13

村井

Tonino Valerii

吉川晃司

玄海舞曲

1986-01-15

松藤九兵卫

出目昌伸

吉永小百合

圣女传说

1985-03-02

神崎弘造(特别出演)

村川透

乡裕美, 岩下志麻

冲绳小子

1984-04-28

渔民

藤田敏八

时任三郎, 藤谷美和子

日本海大海战

1983-06-04

东乡平八郎

舛田利雄

人生剧场

1983-01-29

青成瓢太郎(特别出演)

深作欣二, 中岛贞夫

制霸

1982-10-30

田所政雄

中岛贞夫

冈田茉莉子

挑战

1982-07-23

吉田

约翰·弗兰克海默

斯科特·格林

仁川

1981-05-04

齐藤

特伦斯·杨

劳伦斯·奥利弗, 杰奎琳·比塞特

武士刀

1981

林复斋

小谷承靖

理查德·布恩

将军

1980-09-15

吉井虎长

杰瑞·伦敦

理查德·查伯兰

二百三高地

1980-08-02

明治天皇

舛田利雄

一九四一

1979-12-13

三田村舰长

史蒂文·斯皮尔伯格

丹·艾克罗伊德, 尼德·巴蒂

隠密同心:大江户搜查网

1979-12-01

松平定信

松尾昭典

金田一耕助的冒险

1979-07-14

第11代金田一耕助

大林宣彦

杀机

1979-05-11

秘书

William Richert

杰夫·布里吉斯

水户黄门

1978-12-23

奥村作左卫门

山内铁也

赤穗城绝灭

1978-10-28

土屋主税

深作欣二

日本的首领:完结篇

1978-09-09

大石刚介

中岛贞夫

吟公主

1978-06-03

丰臣秀吉

熊井启

中野良子

犬笛

1978-04-01

村田船长

中岛贞夫

菅原文太

柳生家族的阴谋

1978-01-21

尾张大纳言义直

深作欣二

万屋锦之介, 千叶真一

日本的首领:野望篇

1977-10-29

大石刚介

中岛贞夫

岚宽寿郎, 东惠美子

人证

1977-10-8

郡阳平(特别出演)

佐藤纯弥

冈田茉莉子

中途岛之战

1976-06-18

山本五十六

杰克·斯米特

纸老虎

1975-09-12

笼山大使

肯·安纳金

大卫·尼文

龙虎群英

1971-09-15

黑田重兵卫

特伦斯·杨

查尔斯·布朗森, 乌苏拉·安德丝

军阀

1970-08-11

山本五十六

堀川弘通

小林桂树

某个士兵的赌博

1970-06-06

白井伸明

基斯·拉森, 千野皓司, 白井伸明

龙虎镖客

1970-04-2

镐刀三郎(同时担任制作人)

稻垣浩

幕末

1970-02-14

后藤象二郎

伊藤大辅

座头市与用心棒

1970-01-15

佐佐大作

冈本喜八

胜新太郎, 若尾文子

新选组

1969-12-05

近藤勇(同时担任制作人)

泽岛忠

赤毛

1969-10-10

赤毛权三 (同时担任制作人)

冈本喜八

日本海大海战

1969-08-01

日东乡平八郎

丸山诚治

通向荣光的万里路

1969-07-19

高濑雄一郎

藏原惟缮

风林火山

1969-02-01

山本勘助

稻垣浩

决斗太平洋

1968-12-18

日本军人

约翰·保曼

李·马文

祗园祭

1968-11-23

熊左

伊藤大辅, 山内铁也

山本五十六

1968-08-14

山本五十六

丸山诚治

黑部的太阳

1968-03-01

北川

熊井启

日本最长的一天

1967-08-03

冈本喜八

阿南惟几

夺命剑

1967-05-27

笹原伊三郎

小林正树

霹雳神风

1966-12-21

矢村

约翰·弗兰克海默

詹姆斯·加纳

怒涛一万里

1966-07-13

福田纯

村上平八郎

奇岩城冒险

1966-04-28

大角

谷口千吉

大菩萨岭

1966-01-25

岛田虎之助

冈本喜八

豪右卫门之暴乱

1966-01-15

信夫的豪右卫门

稻垣浩

血与砂

1965-09-18

小杉

冈本喜八

太平洋奇迹的作战

1965-06-19

大村少将

丸山诚治

姿三四郎

1965-05-29

矢野正五郎

内川清一郎

红胡子

1965-04-03

新出去定

黑泽明

1965-01-03

新纳鹤千代

冈本喜八

小林桂树

士魂魔道:大龙卷

1964-01-13

明石守重

稻垣浩

夏木阳介

大盗贼

1963-10-26

菜屋助左卫门

谷口千吉

小杉义男

五十万人的遗产

1963-04-28

松尾武市

三船敏郎

天堂与地狱

1963-03-01

权藤金吾

黑泽明

太平洋之翼

1963-01-03

千田中佐

松林宗惠

加山雄三

忠臣藏

1962-11-03

表星玄蕃

稻垣浩

松本幸四郎

社长洋行记2

1962-06-01

张知章(友情客串)

杉江敏男

森繁久弥

浊酒之辰

1962-04-29

稻垣浩

三桥达也

椿三十郎

1962-01-01

椿三十郎

黑泽明

仲代达矢

重要人物

1961-11-03

伊斯梅尔·罗德里格兹

源与不动明王

1961-09-17

不动明王

稲垣浩

用心棒

1961-04-25

桑畑三十郎

黑泽明

仲代达矢

上班族忠臣藏2

1961-02-25

桃井和雄

杉江敏男

森繁久弥

大阪城物语

1961-01-03

茂兵卫

稻垣浩

上班族忠臣藏

1960-12-25

桃井和雄

杉江敏男

森繁久弥

懒汉睡夫

1960-09-19

西幸一

黑泽明

男对男

1960-08-14

谷口千吉

太平洋风暴

1960-04-26

山口多闻

松林宗惠

夏木阳介

国定忠治

1960-03-29

国定忠治

谷口千吉

加东大介

暗街的对决

1960-01-03

藤丘三郎

冈本喜八

鹤田浩二, 司叶子

日本诞生

1959-11-01

日本武尊/须佐之男命

稻垣浩

司叶子, 原节子

独立愚连队

1959-10-06

儿玉大尉

冈本喜八

佐藤允, 上村幸之

战国群盗传

1959-08-09

甲斐六郎

杉江敏男

鹤田浩二, 司叶子

剑豪的一生

1959-04-28

驹木兵八郎

稲垣浩

司叶子

暗街的老大

1959-01-15

樫村大助

冈本喜八

鹤田浩二

战国英豪

1958-12-28

真壁六郎太

黑泽明

千秋实

人生剧场:青春篇

1958-11-23

飞车角

杉江敏男

池部良, 森繁久弥

结婚的一切

1958-05-26

导演(友情客串)

冈本喜八

朝比奈知子, 新珠三千代

弥次喜多道中记

1958-04-29

田谷敏之进

千叶泰树

小林桂树

无法松的一生

1958-04-22

富岛松五郎

稻垣浩

芥川比吕志

东京假日

1958-04-15

天海的外甥二郎

山本嘉次郎

李香兰

柳生武芸帐:双龙秘剑

1958-01-03

大月多三郎

稻垣浩

鹤田浩二

下町

1957-10-29

鹤石芳雄

千叶泰树

山田五十铃

低下层

1957-09-17

舍吉

黑泽明

山田五十铃, 香川京子

危险英雄

1957-07-30

川田选手

铃木英夫

司叶子, 石原慎太郎

风虎云龙传-柳生武芸帐

1957-04-14

霞之多三郎役

稻垣浩

鹤田浩二

二人幸福

1957-02-19

丸山俊夫

本多猪四郎

小泉博, 白川由美

暴风中的男人

1957-02-05

渡三郎

谷口千吉

香川京子

蜘蛛巢城

1957-01-15

鹫津武时

黑泽明

志村乔, 山田五十铃

囚人船

1956-08-08

松尾德造

稻垣浩

上田吉二郎

混蛋

1956-05-10

宽次

青柳信雄

冈田茉莉子

妻之心

1956-05-03

竹村健吉

成濑巳喜男

高峰秀子

爱情的决算

1956-03-28

大平俊太郎

佐分利信

原节子, 小林桂树

暗黑街

1956-02-26

熊田捜査主任

山本嘉次郎

鹤田浩二, 青山京子

黑带三国志

1956-01-29

小关昌彦

谷口千吉

佐分利信

宫本武藏3:决斗岩流岛

1956-01-01

宫本武藏

稻垣浩 

鹤田浩二, 八千草薫

活人的记录

1955-11-22

中岛喜一

黑泽明

千秋实

宫本武藏:一乖寺决斗

1955-07-12

宫本武藏

稻垣浩

八千草薰

男ありて

1955-05-10

矢野光男

丸山诚治

志村乔, 夏川静江

天下泰平2

1955-02-20

立春大吉

杉江敏男

久慈麻美

天下泰平

1955-01-29

立春大吉

杉江敏男

久慈麻美

男性第一名

1955-01-03

黄牛党"别克的牧"

山本嘉次郎

鹤田浩二

走私船

1954-12-01

津田荣一

杉江敏男

田岛义文

潮骚

1954-10-20

歌岛号的船长

谷口千吉

久保明, 青山京子

宫本武藏

1954-09-26

宫本武藏

稻垣浩

三国连太郎

七武士

1954-04-26

菊千代

黑泽明

志村乔, 稻叶义男

太平洋之鹫

1953-10-21

友永大尉

本多猪四郎

大河内传次郎, 三国连太郎

向日葵女孩

1953-03-26

日立一平

千叶泰树

有马稻子

拥抱

1953-03-11

伸吉/早川

牧野雅弘

李香兰

吹吧!春风

1953-01-15

松村

谷口千吉

山根寿子

来港的男人

1952-11-27

新沼五郎

本多猪四郎

志村乔

激流

1952-10-23

小杉俊介

谷口千吉

久慈麻美

东京恋人

1952-07-15

黑川

千叶泰树

原节子

战国无赖

1952-05-22

佐佐疾风之介

稻垣浩

三国连太郎, 市川段四郎, 李香兰

金之蛋

1952-05-14

千叶泰树

岛崎雪子

西鹤一代女

1952-04-03

胜之介

沟口健二

田中绢代

雾笛

1952-03-05

千代吉

谷口千吉

山口淑子

荒木又右卫门:决斗钥匙铺十字路口

1952-01-03

荒木又右卫门役

森一生

浜田百合子, 志村乔

谁知女人心

1951-12-21

水野

山本嘉次郎

高峰三枝子

马喰一代

1951-12-07

片山米太郎

木村恵吾

京町子, 市川春代

佐佐木小次郎:岩流岛决斗

1951-10-26

宫本武藏

稻垣浩

大谷友右卫门

战后派化装大会

1951-08-03

川上谦二

佐伯清

小林桂树

海贼船

1951-07-13

稻垣浩

大谷友右卫门

白痴

1951-05-23

赤间传吉

黑泽明

原节子, 森雅之

悲歌

1951-02-22

土岐大辅

山本嘉次郎

上原谦

去往爱与恨的彼岸

1951-01-11

坂田五郎

谷口千吉

池部良, 水户光子

罗生门

1950-08-25

多襄丸

黑泽明

森雅之

订婚戒指

1950-07-02

江间猛

木下惠介

田中娟代

丑闻

1950-04-30

青江一郎

黑泽明

李香兰

脱狱

1950-03-05

新吉

山本嘉次郎

高峰三枝子, 志村乔

石中先生行状记

1950-01-22

长泽贞作

成濑巳喜男

池部良

野良犬

1949-10-17

村上

黑泽明

志村乔

恶棍万和铁

1949-07-11

深作欣二

高仓健

静夜之决斗

1949-03-13

藤崎恭二

黑泽明

志村乔

泥醉天使

1948-04-27

松永

黑泽明

志村乔

新马鹿时代

1947-10-12

大野源三郎

山本嘉次郎

古川绿波

银岭之巅

1947-08-05

江岛

谷口千吉

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
1990-04-20天と地と〜黎明篇长尾为景--------
1987-09-10天下の御意见番罢り通る!彦左卫门外记彦左卫门--------
1984-08-26夏の出逢い大贯刚也--------
1984-01-08燃えて、散る 炎の剣士 冲田総司近藤周斋--------
1984-01-08山河燃烧 天羽乙七--------
1983-11-10魔境 杀生谷の秘密素浪人--------
1983-11-0女人们的大坂城德川家康--------
1983-02-07勇者は语らず いま、日米自动车戦争は川奈龙三--------
1982-08-29幸福的黄手帕岛谦造--------
1981-10-30素浪人罢通る素浪人春夏秋冬--------
1981-10-20文吾捕物帐千叶周作--------
1981-09-29球形的荒野野上显一郎--------
1981-05-15新吾十番胜负梅井多闻--------
1981-01-02关原岛左近--------
1980-09-15将军SHOGUN吉井虎长--------
1979-10-13駆け込みビル7号室三枝刚介--------
1979-10-02江户之牙

朝比奈军兵卫

--------
1979-04-16赤穗浪士立花左近--------
1979-04-07检事雾岛三郎--------
1979-04-02江戸を斩るIV------------
1979-01-10江戸の鹰 御用部屋犯科帖内山勘兵卫森崎东, 松尾昭典----
1977-07-16大江户搜查网大泷幽玄(第301集)--------
1976-10-02江户特搜指令------------
1976-04-28人鱼亭异闻 无法街の素浪人----村山三男小川真由美, 大村昆
1976-04-03隠し目付参上九十九内膳正/松平伊豆守信明池广一夫江守彻, 龙雷太
1975-04-01剣と风と子守呗砦十三郎池广一夫中村敦夫
1974-01-01荒野の素浪人第二季峠九十郎--------
1973-04-03荒野の用心棒峠九十郎--------
1972-01-04荒野的素浪人峠九十郎土井通芳----
1971-01-15大忠臣藏大石内藏助土井通芳司叶子
1967太阳のあいつ ------------
1960-10-08五人の野武士般山次郎义景--------

折叠 执导作品

时间剧名类型
1963《五十万人的遗产》电影

折叠 制片作品

时间剧名类型
1963《五十万人的遗产》电影
1965《血与砂》电影
1965《侍》电影
1966《怒涛一万里》电影
1966奇岩城冒险电影
1967《夺命剑》电影
1968《黑部的太阳》电影
1969《风林火山》电影
1969《新选组》电影
1969赤毛电影
1970龙虎镖客电影
1971《Futari dake no asa》电影
1978《犬笛》电影
1979《隠密同心:大江户搜查网》电影
1984冲绳小子电影

折叠 编辑本段 人物评价

三船敏郎是个很有力量、很强大的演员[20] ,他有着精湛的演技,在《用心棒》、《椿三十郎》等影片中,三船敏郎将肩膀瘙痒的动作演绎得惟妙惟肖[21] 。三船敏郎在多部影片中都饰演了山本五十六,将这位日本将领的神情和动作都表现得很精彩,尤其是在电影《联合舰队司令长官--山本五十六》中,更是从神态到举止,都将山本 五十六演绎得淋漓尽致[22] 。三船敏郎性感且充满野性的形象成为现代男子气概的一个代名词[23] ,他有着一脸瞧不起人的相貌和气质,而这则与马龙·白兰度、阿尔·柏仙奴有点相似[24] 。三船敏郎的演出让黑泽明的作品更加阳刚和富有魅力,他与黑泽明的合作也因此被称作为"国际的黑泽,世界的三船"[25] (仲代达矢、《新世纪周刊》、《北京晚报》、《深圳商报》、网易评)

折叠 编辑本段 后世纪念

2014年10月19日,第1届京都国际电影节颁出了为三船敏郎特别设立的"三船敏郎奖",旨在表彰有实力成为国际影星的演员,而获得该奖项的演员则意味着被授予"三船接班人"的称号[26]

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯

我的关注