2021-07-11 11:26:58
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
王涛 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共104个义项): 展开

王涛 - 国家体育总局小球运动管理中心副主任 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
体育人物
体育人物
编辑分类

王涛,男,汉族,1967年12月13日出生于北京市,前中国乒乓球运动员,现任国家体育总局小球运动管理中心副主任。

王涛3岁起在父亲的引导下开始学打乒乓球,1980年被招入中国人民解放军队,1988年11月入选国家队,1992年巴塞罗那奥运会乒乓球男子双打冠军。

基本信息

  • 中文名称

    王涛

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    北京

  • 出生日期

    1967年12月13日

  • 身高

    165㎝

  • 运动项目

    乒乓球

  • 所属运动队

    八一乒乓球队

  • 主要奖项

    1992年巴塞罗那奥运会乒乓球男子双打冠军

  • 性别

折叠 编辑本段 运动生涯

王涛的整体技术以近台为主,正手快攻结合弧圈球动作小,能和反手的生胶近台发力结合起来,防守也多以快带弧圈球为主,坚持不退台,借对方弧圈球的力量和旋转来实现反攻,常常让对手猝不及防,同时也保证了极高的命中率。他的反手是其技术体系的一大核心,生胶水准乒坛无人可出其右,反手弹击出手快、突然性强,线路灵活,速度和质量都不错,且注重技巧变化,尤其是对于对方的弧圈球,往往能实现直接回击。占据左手的优势,王涛的接发球多主动搓长球到对方的正手大角度,以发挥出自己的反手弹击弧圈球的优势。

王涛是中国男乒走出低谷的一位至关重要的人物,1992年巴塞罗那奥运会,执教中国男乒的蔡振华明确了以双打为突破口的迂回战略,而肩负了这一重大使命的王涛和吕林在队友马文革/于沈潼双打止步八强之后,连克法国组合盖亭/埃洛瓦韩国组合刘南奎/金泽洙进入决赛,并在决赛中以3比2战胜了40届世乒赛双打冠军德国选手罗斯科夫和费茨纳尔,为一直在低谷徘徊的中国男队获得了一枚宝贵的奥运金牌,随后的两届世乒赛,这对组合两度问鼎。巴塞罗那奥运会的单打比赛,王涛负于韩国选手金泽洙,没能进入四强。

1995年天津世乒赛,中国队打出了漂亮的"翻身仗",决赛战胜瑞典队重新夺回男团冠军,在决胜盘战胜了佩尔森的王涛更是功不可没。1996年亚特兰大奥运会,单、双打全部进入决赛的王涛收获了两枚银牌,尤其是单打比赛,此前对刘国梁的胜率保持占有绝对优势的他意外告负,双打比赛,他和吕林同样负于队友负于队友孔令辉和刘国梁,没能实现蝉联,对王涛来讲,不能不说是一大遗憾。次年曼彻斯特世乒赛,最后一次参加世乒赛的他在单打1/8决赛中不敌盖亭冲击单打冠军再次失败,双打和马琳配对负于日本削球组合松下浩二/涩谷浩,赛前被寄与厚望的与香港选手齐宝华的混双组合,却又因为球路不合和配合生疏的问题而未能完成为回归献礼的历史使命,随后,王涛宣布退役,担任八一乒乓球队总教练。

退役后,王涛进入西安体育学院学习,担任八一乒乓球队总教练。

2003年,曾参演电影《警察有约》,在片中饰演小周。

2017年11月,任国家体育总局小球运动管理中心副主任 。

折叠 编辑本段 生涯数据

1989年 在第16届匈牙利乒乓球锦标赛中,与吕林配合夺得男子双打冠军。

1991年 第41届世乒赛混双冠军(与刘伟配合)和男双亚军(与吕林配合)。

1991年 第2届世界杯团体赛冠军。

1992年 第13届世界杯男单亚军。

1992年 巴塞罗那第25届奥运会男双冠军。

1993年 第42届世乒赛男双与混双冠军。

1994年 世界明星巡回赛总决赛冠军。

1995年 第43届世乒赛男团及男双与混双冠军。

1996年亚特兰大奥运会男单亚军与男双亚军(与吕林配合) 。

折叠 编辑本段 获奖记录

1994年至1996年,三度当选全国十佳运动员

1999年,当选为中国体育报社、中央电视台和山东潍坊亚星集团联合主办的评选"新中国体育五十星"。

阅读全文

热点资讯