2021-08-08 11:31:40

盖丽丽 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

盖丽丽,中国内地女演员。毕业于上海戏剧学院表演系。

1990年,在电视剧《围城》里饰演鲍小姐。1988年,凭借电影《断喉剑》获得电影"百花奖"最佳女主角提名奖;1990年凭借电影《挑战》女主角桔子获得电影"百花奖"最佳女主角第二次提名奖。1992年凭借《山神》获得中国电影"金鸡奖"最佳女主角提名奖;参演电视剧《爱你没商量》,获得全国电视剧"春燕杯"最佳女配角奖、和电视"金鹰奖"最佳女配角提名奖。1995年,凭借中日合拍电视剧《大地之子》获得法国戛纳电影节"金仙女奖" 。2011年,参演电视剧《川军团血战到底》。

基本信息

  • 中文名称

    盖丽丽

  • 外文名称

    Gai Lili

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    山东青岛

  • 出生日期

    1967年10月04日

  • 星座

    天秤座

  • 身高

    165 cm

  • 毕业院校

    上海戏剧学院

  • 职业

    演员

  • 代表作品

    《茉莉花开》、《人间正道》、《爱你没商量》

  • 主要成就

    第九届春燕奖优秀女配角奖
    法国戛纳电影节"金仙女奖"
    全国电视剧"春燕杯"最佳女配角奖

折叠 编辑本段 早年经历

盖丽丽是山东青岛人,十岁不到的时候盖丽丽就考上了北京舞蹈学校,在北京舞蹈学院学习中国民族舞蹈专业 。

1984年至1986年,在北京电影制片厂演员剧团担任主要演员。1986年考入了上海戏剧学院表演系。

学过舞蹈,拍过影视剧,也涉足过歌坛,盖丽丽永远不甘平淡,至于今后的路如何走,盖丽丽说顺其自然。

折叠 编辑本段 演艺经历

1985年,参演首部电影《瀚海潮》 。

1988年,凭借电影《断喉剑》获得电影"百花奖"最佳女主角提名奖。

1990年,与陈道明英达主演电视剧《围城》,饰演鲍小姐 ;同年,参演电影《挑战》,凭借女主角桔子获得电影"百花奖"最佳女主角提名。

1992年凭借《山神》获得中国电影"金鸡奖"最佳女主角提名奖;参演电视剧《爱你没商量》,饰演女主角许童童,获得全国电视剧"春燕杯"最佳女配角奖、和电视"金鹰奖"最佳女配角提名奖。

1995年,凭借中日合拍电视剧《大地之子》获得法国戛纳电影节"金仙女奖" 。

2000年7月,在陈家林执导的电视剧《太平天国》中的饰演慈禧太后 。同年参演的电视剧《完全婚姻手册》播出,剧中饰演刘贝贝 。

1999年,参演电视剧《郭兰英》,饰演郭兰英 。

2007年4月,与孙淳主演的电视剧《中国近卫军》在山东电视台影视频道播出,盖丽丽饰演一位女军官 。

2011年,参演电视剧《川军团血战到底》。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

茉莉花开

2005

女演员

侯咏

林栋甫

带轱辘的摇篮

1994

某个母亲

米家山

王学圻

月落玉长河

1993

梁冰玉

谢铁骊

王诗槐

山神

1992

英子

黄健中

申军谊

天出血

1991

秀秀

侯咏

常戎

挑战

1990

桔子

张建亚

张康尔

天朝国库之谜

1990

杨玲

徐纪宏

吕凉

滴血黄昏

1989

席娟

孙周

申军谊

三对半情侣和一个小偷

1989

王艳

崔东升

张多福

断喉剑

1988

黑燕子

李歇甫

张鸿

金鸳鸯

1988

沈韦娘

张易亨

李连元

瀚海潮

1985

李小娟

张华勋

袁苑

折叠 参演电视剧

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

川军团血战到底

2011

李舒

贾一平

杀出绝地

2009

二姨太

孙文学

王亚楠

风吹雪花飘

2008

张驰

付百良

曹卫宇

西风烈

2008

郑克洪

陈之辉

成都往事

2007

方妈妈

罗雷

于娜

直言

2007

于荣光

红官窑

2007

苏建梅

李森

李进荣

青天衙门2

2007

钟夫翔

钟夫翔

关东金王

2006

品香

张仲伟

王新军

少年大钦差

2004

与敌共眠

2003

徐莉莉

柳国庆

陶红

水与火的缠绵

2003

曾芒芒

李自人

姜武

梦断紫禁城

2002-3-18

长二姑

张友龄、王忠伟

风云变

2001

刘国辉

方中信

完全婚姻手册

2000

刘贝贝

江澄

常戎

共和国往事

1999

刘敢斗

尤小刚

邬倩倩

郭兰英

1999

郭兰英

丁荫楠/李希茂

高宝宝

太平天国

1998

慈禧太后

陈家林

高兰村

双凤奇案

1998

孙玉凤

陈家林

曹颖

人间正道

1998

华娜娜

潘小扬

鲍国安

无雪的冬天

1998

芳芳

赵宝刚

陈宝国

京都神探

1997

春阿氏

李大维

蒋勤勤

银楼

1997

李夫人

车间主任

1997

陈美龄

巴特尔

李幼斌

大地之子

1995

赵丹青

松冈孝治、榎户崇泰、潘小扬

仲代达矢、上川隆也、宇津井健、朱旭、吕中、蒋雯丽、廖京东

爱你没商量

1992

许童童

张羽

宋丹丹

围城

1990

鲍小姐

黄蜀芹

陈道明

滴血黄昏

1989

江丽萍

孙周

申军谊

折叠 编辑本段 获奖记录

折叠 编辑本段 人物评价

盖丽丽给人的印象是率性、泼辣、直言快语,从不掩饰自己。但在拍戏时,她却从来是一丝不苟(齐鲁晚报评)

阅读全文

热点资讯