2022-07-18 06:01:22

林俊贤 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类

林俊贤(Wilson Lam),出生于1960年10月23日,原籍广东,演员、歌手,1982年毕业于无线电视艺员训练班第11期。

1983年出演第一部电影《临歧》进入娱乐圈。 1984年出演电视剧《笑傲江湖》,1987年因主演电视剧《男儿本色》而走红。1989年主演反映抗日时期细菌战的电视剧《上海大风暴》,1990年出演电影《一本漫画闯天涯》。 1994年主演台湾电视剧《唐太宗李世民》。 1996年退出娱乐圈从商。

2014年参演电影《最佳嫌疑人》,这是林俊贤的复出之作。

热门图片

基本信息

  • 中文名称

    林俊贤

  • 外文名称

    Wilson Lam

  • 别名

    林sir、阿俊、俊哥

  • 国籍

    中国

  • 民族

  • 出生地

    中国香港

  • 出生日期

    1960年10月23日

  • 星座

    天秤座

  • 血型

    O型

  • 身高

    185 cm

  • 体重

    77 kg

  • 职业

    演员,歌手

  • 代表作品

    上海大风暴,男儿本色,名门,唐太宗李世民

折叠 编辑本段 演艺经历

1983年出演第一部电影《临歧》,饰演阿健。[1]​ 1987年与黎明、谢宁、陈敏儿出演电视剧《男儿本色》,饰演徐湘。

剧照剧照

1988年与万梓良、郑裕玲、王祖贤出演电影《法中情》,饰演田迪文[2] ;同年,与张兆辉、黎美娴、谢宁出演电视剧《名门》,饰演谢天生。

1989年与王祖贤、曾志伟单立文合作,主演电影《潘金莲之前世今生》,饰演武龙。 ;同年,与刘嘉玲共同主演电视剧《上海大风暴》,饰演欧阳日。[3]

1990年与周星驰、成奎安、柏安妮出演电影《一本漫画闯天涯》,饰演阿俊[3]。 1991年与许冠英、成奎安出演电影《捉鬼专门店》,饰演阿清[4] ;同年,与黄秋生、陈秀雯主演电视剧《人海骄阳》,饰演男一号钟文轩 [5],并演唱主题曲《我并未难过》 。

1992年与周慧敏、午马主演电影《天神剑女》,饰演石中玉[6] ;与万梓良、陈玉莲、陈法蓉主演电视剧《巨人》,饰演凌峰,并演唱片尾曲《怎么可过一生》 [7]。同年,发行首张粤语专辑《只想讲你知》[8][9]

1993年与张学友、张曼玉、玛利亚出演电影《飞越迷情》,饰演David ,同年,发行首张国语专辑《情深到来生[10][11] 。1994年与袁洁莹、邵仲衡出演电影《热浪迷情》;同年,与傅艺伟、童爱玲合作,主演电视剧《唐太宗李世民》,饰演李世民。[3][12]

1995年与许淑苹出演电视剧《致胜鲜师》,饰演马尚勇。1997年与莫少聪、吴毅将、黎美娴出演电视剧《孙子兵法之战国传奇》,饰演田景。2001年与罗慧娟蔡济文出演电视剧《心锁》。2006年与蔡兴麟、李婉僮、邝文珣出演电视剧《白色休止符》,饰演文杰浩。2014年复出,与苏有朋、陈乔恩出演电影《最佳嫌疑人》,饰演阮大志。[13]

林俊贤林俊贤

林俊贤林俊贤

林俊贤林俊贤

折叠 编辑本段 个人生活

林俊贤退出娱乐圈后,迅速进入婚姻,婚后育有一子一女。[14]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2014 最佳嫌疑人阮大志张承苏有朋 陈乔恩
1995 血案迷情 黄志贤杨锡彬
范文芳 陈传之 易凌
1994热浪迷情--------袁洁莹 邵仲衡
1993机密档案实录火蝴蝶 Ben林辉煌
罗慧娟 童爱玲 苗侨伟
1993记得香蕉成熟时 ----赵良骏
邓一君 曾志伟 冯宝宝
1993龙跨四海 ----高飞
任达华 柏原芳惠
1993飞越迷情 David黄靖华
张学友 张曼玉 玛利亚
1993梦断危情 江俊----关咏荷 潘宏彬 唐丽球
1993致命女煞星----张秀男陈加玲 曹查理
1992新龙争虎斗 ----沈达威
李赛凤 郑浩南 周比利
1992梦醒时分--------巩俐 钟镇涛 姜大卫
1992天神剑女石中玉 梁耀明 周慧敏 午马
1992龙猫烧须 波罗密 郑则仕郑则仕 楼南光 胡慧中
1992赌城大亨之新哥传奇 傅家俊 王晶刘德华 王祖贤 邱淑贞
1991赌尊----黄靖华 成奎安 万梓良
1991赌王双霸天 ----黄靖华
万梓良 成奎安 秦豪
1991捉鬼专门店 黎应就
许冠英 成奎安 邵美琪
1991又见女王蜂 --------陈嘉玲 惠英红
1990 驱魔警察 林警官董玮
林正英 苗侨伟 周比利
1990 血洗红花亭 柯星沛
王祖贤 莫少聪 龙方
1990 靓足100分林天赐王晶
利智 李嘉欣 陈法蓉
1990 富贵兵团 小红马 郑则仕
刘德华 梅艳芳 谭咏麟
1990 一本漫画闯天涯 阿俊梁家仁
周星驰 成奎安 柏安妮
1990 无名家族 傅世亨----王祖贤 成奎安 林建明莫少聪 黄斌 林聪 黄炳耀
1990 警察扒手两家亲 ----冯淬帆
冯淬帆 郑则仕 周美凤
1990 天使特警----Simon Yun Ching
李赛凤 吴岱融
1990 壮志豪情林国正柯受良
何家劲 莫少聪 苗侨伟
1989潘金莲之前世今生武龙 罗卓瑶
王祖贤 曾志伟 单立文
1989神勇双妹唛 ----王晶
郑裕玲 张曼玉 陈百祥
1989冲天小子之赤子雄风张柏伦 杨以和
莫少聪 郑少秋 张国强
1989返老还童花呢碌----曾志伟 吕良伟 许冠英
1989神行太保杨家聪----刘德华 苗侨伟 邝美云
1988 求爱敢死队 何马同王晶张曼玉 李美凤 邱淑贞
1988 法中情 田迪文黄泰来 万梓良 郑裕玲 王祖贤
1986猪仔出更 --------黎明
1983 临歧阿健施洁玲
周星驰 刘德华

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2006白色休止符文杰浩陈永祥蔡兴麟 李婉僮 邝文珣
2001心锁--------罗慧娟 蔡济文
1997孙子兵法之战国传奇 田景 潘文杰莫少聪 吴毅将 黎美娴
1995致胜鲜师马尚勇----许淑苹
1995喜乐会 徐翊 李国立方中信 王渝文
1994唐太宗李世民李世民李朝永傅艺伟 童爱玲 周绍栋
1992巨人凌峰刘家豪万梓良 陈玉莲 陈法蓉
1991人海骄阳 钟文轩王心慰 黄秋生 陈秀雯 麦翠娴
1989上海大风暴欧阳日梁家树刘嘉玲 刘青云 吴镇宇
1989豪情高汉 刘家豪吕良伟 刘嘉玲 曾华倩
1988名门谢天生 王天林张兆辉 黎美娴 谢宁
1987男儿本色徐湘 李添胜黎明 谢宁 陈敏儿
1986倚天屠龙记天鹰教弟子王天林梁朝伟 黎美娴 邓萃雯
1984笑傲江湖王元霸之孙王家驹李鼎伦周润发 戚美珍 陈秀珠
1984家有娇妻----伍润泉蓝洁瑛 郑裕玲 梁朝伟
1984五虎将----王天林黄日华 汤镇业 杨盼盼

折叠 音乐作品

热门歌曲

01.不能没有你
02.

舍不得


03.满天

04.我此刻需要你

专辑

专辑名称发行时间语言详情
情深到来生1993-01-01国语
只想讲你知1992-01-01粤语

单曲

歌曲名称(歌曲说明)发行时间
我并未难过(TVB电视剧《人海骄阳》主题曲)1991
怎么可过一生(TVB电视剧《巨人》片尾曲)1992

折叠 编辑本段 人物评价

他英气俊朗的气质不输于任何一位大长腿男神。在事业登峰期息影从商,阔别了荧幕多年,昔日的青涩阳光沉淀为睿智风度,虽青春不再,但魅力一如往前。[15](中新网评)

俊贤的高大俊逸自不必说,最怀念的是他的笑,秋阳般温暖明澈的笑,难以抗拒。[3](网易娱乐评)[14]

林俊贤优雅中更添成熟稳重,除了皮肤黑了少许之外,感觉眼前的他比银屏上更加帅气,更多了几分亲切。[14](金周刊多媒体数字报刊评)

精彩图片

阅读全文

热点资讯

我的关注