2017-10-13 13:08:47

陈观泰 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

陈观泰,1945年9月24日出生于香港。中国香港演员、导演。 

1967年,以武行进入演艺圈。1969年,参演了古装动作片《八步追魂》,该片为其处女作。1972年,因主演动作电影《马永贞》而被观众熟悉。1976年,自组大圣影业公司,监制并导演了喜剧电影《大懵成》。1978年,重返邵氏电影公司,出演了动作片《残缺》。1983年,参演了武侠电影《杨过与小龙女》。1990年,成立纬恺电影公司,执导了动作电影《喋血风云》。1996年,参演了喜剧电影《运财五福星》。2003年,参演了僵尸恐怖电影《千年僵尸王》。2006年,参演了动作片《龙虎门》。2009年,参演了罪案片《罪与罚》。2010年,参演了浪漫武侠片《锦衣卫》。2011年,参演了战争动作电影《鸿门宴》。2013年,主演了古装电影《刺客》。2014年,参演了抗日电影《恶战》。2015年,参演了黑帮电影《君子道》。2017年10月,与43岁汤莉萍结婚。

基本信息

  • 中文名

    陈观泰

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    香港

  • 出生日期

    1945年9月24日

  • 职业

    演员、导演

  • 身高

    173cm

  • 体重

    67kg

  • 影视作品

    《仇连环》

  • 《大刀王五》

  • 《八万罪人》

折叠 编辑本段 早年经历

陈观泰在中学时是一名运动员,擅长足球和标枪。1963年,中学毕业后不想上大学的陈观泰步入社会,第一份工作是消防员。后来在参加社会活动时认识了一些拍电影的朋友,由此,与演艺圈有了接触[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

1967年,陈观泰以武行进入演艺圈,成为刘家良唐佳班中的武术陈观泰陈观泰陈观泰陈观泰指导[2]

1969年,陈观泰参演了由乔庄陈思思、冯毅等主演的古装动作片《八步追魂》,并在刚刚成立的嘉禾做武术指导;同年5月,在新加坡举办的第一届东南亚国术比赛轻量级甲组赛中,陈观泰五战五胜夺得冠军;此后,他加入邵氏电影公司,并获得了邵氏导演张彻的赏识,成为邵氏的签约演员[1]

1972年,与井莉姜大卫主演了由张彻执导的动作电影《马永贞》,陈观泰饰演清末拳师“马永贞”,由此被观众熟悉[3]

1973年,搭档姜大卫、狄龙与井莉,主演了张彻执导的动作片《刺马》,陈观泰饰演三兄弟中的二哥“黄纵”[4]

1974年2月15日,动作冒险电影《五虎将》上映,陈观泰在片中饰演义士“马刀”[5]

1975年,陈观泰离开邵氏,远赴台湾发展。并于1976年自组大圣影业公司,创业作是动作电影《少年黄飞鸿之铁猴子》,由陈观泰亲自执导并主演;随后又以出品人、导演(以“大哥成”为艺名)的身份制作了喜剧电影《大懵成》。

1977年,陈观泰与汪禹李丽丽罗烈等搭档,主演了刘家良执导的古装动作电影《洪熙官》,饰演男主角“洪熙官”[6]

1978年,陈观泰重返邵氏电影公司,出演了张彻执导的动作片《残缺[7]

1979年,参演了由刘永、芬妮、林辉煌主演的动作电影《八万罪人[8]

1983年,参演了由张国荣翁静晶主演的武侠电影《杨过与小龙女》,陈观泰在片中陈观泰陈观泰饰演大侠“郭靖”[9]

1986年,参演了由邵氏电影公司投资,布莱恩·布朗主演的美国电影《大班[10]

1989年1月19日,陈观泰参演的由郑则仕执导,洪金宝梅艳芳刘德华等主演的喜剧电影《富贵兵团》上映[11];9月14日,与姜大卫、李修贤周星驰等主演的由吴宇森执导的黑帮电影《义胆群英》上映,陈观泰饰演心狠手辣的帮派大佬“阿泰”[12]

1990年,陈观泰成立纬恺电影公司,监制了多部电影,如楚原执导的犯罪喜剧片《小偷阿星》及动作片《血在风上》,黄志强执导的动作片《弃卒》等,并亲自执导了动作电影《喋血风云》等[13]

1993年,参演了由罗烈麦德罗庄莉主演的动作电影《边陲威龙》,饰演大毒枭“梁陈观泰陈观泰彼得”[14]; 随后,又参演了由梁家仁曾志伟叶玉卿主演的喜剧电影《走佬威龙》。

1996年,参演了由陈勋奇、刘观伟执导,洪金宝苗侨伟曾志伟主演的喜剧电影《运财五福星》[15]

2003年5月30日,陈观泰参演的由钱升玮执导,周文健张智尧陈国坤主演的僵尸恐怖电影《千年僵尸王》上映[16]

2006年,陈观泰参演了由叶伟信执导,甄子丹谢霆锋余文乐等主演的动作片《龙虎门》[17]

2007年11月23日,陈观泰参演的由叶伟英执导,姚琳娜唐文龙等主演的恐怖电影《古宅魂迷》上映[18]

2009年,参演了由周显扬执导,郭富城张兆辉张钧甯主演的罪案片《罪与罚》,陈观泰在片中饰警员“泰哥”[19]

2010年2月4日,参演的由李仁港执导,甄子丹赵薇主演的浪漫武侠片《锦衣卫》上映,陈观泰饰演甄子丹的对手“通明法王”; 6月4日,陈观泰与泰迪·罗宾梁小龙等主演的动作剧情片《打擂台》上映,其饰演大师兄“陈德成”[20]

2011年11月29日,由李仁港执导,黎明张涵予刘亦菲冯绍峰等主演的战争动作电影《鸿门宴》上映,陈观泰在片中饰“虬髯客”[21]

2012年,参演了由罗伯特·菲茨杰拉德·迪格斯执导,刘玉玲罗素·克劳杰米·钟等主演的动作片《铁拳》,陈观泰饰演正面人物“金狮”[22]

2014年1月10日,由黄精甫执导,安志杰伍允龙胡然等主演的抗日电影《恶战》上映,陈观泰在片中饰演“白癞痢”[23]

2015年,参演了由黎明高圆圆马天宇等主演的黑帮电影《君子道》,陈观泰饰演老谋深算又智勇双全的“祥叔”[24]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2013喋血孤岛藤原浩 陈伟祥 刘恺威
2010唐琅探案盛庭藩何洛霍建华
2008胜者为王4:争霸符小波赖建国 张智霖
2008精武陈真 渡边一郎蔡晶盛陈小春
2005危险人物之赌命刘有兴郑伟文李影
2004易心人----陈伟祥 陈弘宇 惠英红
2000小宝与康熙洪安通 王晶张卫健
1986白发魔女传岳鸣珂王心慰 魏秋桦
1986梦然回首 ------------
1986一代枭雄谭四陈观泰 王华
1983誓不低头续集展 鹏査传谊何家劲
1983铁胆英雄雷怀武----何家劲
1983誓不低头曾展鹏査传谊何家劲
1980大地恩情之金山梦李大石李兆熊 潘志文
1980人在江湖石家威/麦当雄秦沛

折叠 导演作品

时间剧名主演
1976年
《大懵成》伊雷、邵音音
1977年《少年黄飞鸿之铁猴子》陈观泰、梁家仁
1979年《上海滩大亨》陈观泰、陈星
1981年《危险人物》李燕燕 韩义生
1986年《一代枭雄》(电视剧)王华、范冬雨
1990年《喋血风云》万梓良、郑浩南

折叠 监制作品

时间剧名
1976年
《大懵成》
1977年《九纹龙》
1984年《乌龟教一》
1990年《喋血风云》、《血在风上》

折叠 编剧作品

时间剧名
1981年《危险人物》

折叠 武术指导

时间剧名
1973年《五雷轰顶》

折叠 编辑本段 个人生活

折叠 兄弟

香港导演、监制、动作导演陈木川是陈观泰的弟弟[25]

折叠 感情

1976年,有妇之夫的陈观泰与邵氏女星盈盈诞下一女;次年底,因方怡珍介入,盈盈结束与他的六年同居生活。1978年,方怡珍替陈观泰生下儿子,陈观泰也于1982年与前妻正式离婚,与方怡珍成为合法夫妻[2]

2017年10月,与43岁汤莉萍结婚[28]

折叠 功夫

陈观泰的爷爷和大圣劈挂门创始人耿德海是好朋友,所以他在七八岁就开始接触这门功夫,并在此后拜在耿德海的徒弟陈秀中门下。演员黄秋生是其师弟,演员、武术指导钱嘉乐为其师侄,演员、主持人敖嘉年是其弟子[26]

折叠 编辑本段 人物评价

1972年凭借邵氏电影《马永贞》成名的陈观泰,在香港电影黄金陈观泰陈观泰时期,主演了《四骑士》、《荡寇志》、《五虎将》及《少林子弟》等多部动作片,成为邵氏颇具票房号召力的武打明星,是香港第一代具有真功夫的武打明星的代表。[27](新浪网评)

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯