2017-10-15 18:04:42

侯勇

免费编辑 修改义项名

国家一级演员、军人

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
侯勇

侯勇(1967年2月23日-),江苏省赣榆县青口镇人,毕业于江苏省戏剧学校,国家一级演员、军人。2002年因主演电影《冲出亚马逊》而成名,凭借影片获得第8届中国电影华表奖优秀男演员奖,第9届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖。因在电视剧《大染坊》中的精彩演出,获得2004年第22届中国电视金鹰奖最佳表演艺术奖男演员奖、最受观众喜爱的电视剧男演员奖,第24届中国电视剧... >>>

基本信息

  • 中文名侯勇
  • 国籍中华人民共和国
  • 民族汉族
  • 出生地江苏省赣榆县青口镇
  • 出生日期1967年2月23日
  • 星座双鱼座
  • 影视成就中国电影华表奖优秀男演员奖、中国电影表演艺术学会金凤凰奖、中国长春电影节最佳男主角奖
  • 职业演员,军人
  • 毕业院校江苏省戏剧学校
  • 影视作品《冲出亚马逊》、《大染坊》、《大秦帝国》、《麻辣女兵》
  • 血型B型
  • 身高178cm
  • 体重70kg
  • 任职南京军区前线文工团副团长
  • 级别副师级

简介

侯勇(1967年2月23日-),江苏省赣榆县青口镇人,毕业于江苏省戏剧学校,国家一级演员、军人。

2002年因主演电影《冲出亚马逊》而成名,凭借影片获得第8届中国电影华表奖优秀男演员奖,第9届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖。因在电视剧《大染坊》中的精彩演出,获得2004年第22届中国电视金鹰奖最佳表演艺术奖男演员奖、最受观众喜爱的电视剧男演员奖,第24届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖三项大奖。

2007年在电影《八月一日》中饰演开国元勋贺龙,凭借影片获得第15届北京大学生电影节最受大学生喜爱的男演员奖以及第1届北京影视春燕奖电影最佳男配角奖。2011年和演员潘雨辰结婚。

2017年3月,参演的反腐电视剧《人民的名义》在湖南卫视播出。

2017年10月10日,侯勇在北京宝格丽举行婚礼,新娘王瑞。

折叠 编辑本段 演艺经历

侯勇侯勇1987年,考入江苏省戏剧学校话剧表演专业。1989年毕业考入前线话剧团,现为南京军区前线话剧团演员。[1]

1993年,首次出演根据刘勇长篇小说改编电影《血岸情仇》,在剧中饰演赵北天一角。1994年,首次在电视剧《乡亲》中出演赵广仁。

1996年,在电视剧《野狐峪》中首次担任主角,饰演主人公亢二,该片讲述了晋、蒙边界大山深处的农民的坎坷遭遇,特别是围绕亢二的经历和他与三个女人之间的感情纠葛[2]。1999年,主演电视剧《壮志凌云》。

2001年,由八一电影制片厂根据第五届“全军十大学习成才标兵”黄和平和他的队友们的经历改编拍摄的一部现代军事动作片《冲出亚马逊》,侯勇饰主人公特种兵中尉王晖,表现出新时期中国军人豪迈地走向世界的崭新形象,凭借这部电影获得2002年第8届中国电影华表奖优秀男演员奖[3],2003年第9届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖。

2002年,与王志文许晴巍子合作出演反映当代军人题材电视剧《DA师》。同年凭借电影《声震长空》获第6届中国长春电影节优秀男演员奖。[4]

侯勇侯勇

2003年,在电视剧《大染坊》饰演印染业奇才陈寿亭。凭借在片中的精彩演出,获得2004年第22届中国电视金鹰奖第5届中国金鹰电视艺术节最佳表演艺术奖男演员奖、最受观众喜爱的电视剧男演员奖,第24届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖三项大奖。同年在由央视影视部、八一电影制片厂、公安部政治部和修正药业集团联合摄制,表现新中国基层公安派出所成长历程的电视剧《无愧苍生》中饰演年轻的东北民主联军战士任福祥。还在电视剧《白银谷》中饰演康三爷。以及出演电视剧《天高地厚》、《末代皇妃》。[5]

2004年,主演反映中国工程院院士成长历程的电视剧《追日》。在电视剧《中华之剑》中首次饰演黑帮老大。在王文杰导演的古装电视剧《开创盛世》中出演唐朝有名的谏议大臣魏征。在《浪子燕青》饰演宋徽宗。还出演了电视剧《铁色高原》,就在拍摄《铁色高原》时,叶大鹰导演临时让侯勇接替姜文在电视剧《陈赓大将》中出演陈赓。[6]

2005年,主演军事题材剧《沙场点兵》、与斯琴高娃、巍子共同出演电视剧《沧海英雄》、在高希希执导的电视剧《真情年代》中与殷桃、丁志诚共同演绎上山下乡年代的纠葛爱情。友情出演南京军区前线文工团作品《上将许世友》中陈赓一角,在都是情感剧《不能没有你》中扮演反面人物沈阳,在舒淇主演的首部内地古装剧《风尘三侠之红拂女》中饰演唐高祖李渊。[7]

侯勇剧照侯勇剧照2006年,在电视剧《大秦帝国》中饰演战国初期最杰出的君主秦孝公。同年主演根据缉毒英雄吴光林为原型拍摄的影片《缉毒警[8],还出演了电影《车祸疑云》。

2007年,在电视剧《井冈山》中扮演秋收起义暴动部队总指挥卢德铭,与田海蓉主演间谍剧《狂花凋落》,在电视剧《DA师》的续集《狼烟》中出演配角桂平原,同年在宋业明执导的电影《八月一日》中饰演开国元勋贺龙,凭借影片获得第15届北京大学生电影节最受大学生喜爱的男演员奖以及第1届北京影视春燕奖电影最佳男配角奖。同年还出演主旋律电影《公仆》,与夏雨共同出演献礼十七大影片《江北好人》。[9]

2008年,在吴宇森执导电影《赤壁》中饰演鲁肃,同年在军旅大戏《高地》中饰演兰泽光、在被誉为中国版“加里森敢死队”的谍战大戏《特战先锋》中饰演共产党员黄天明,在《七十七封阵亡通知书》中饰演生活最底层的司机一角。[10]

2009年,再次与导演郑方南合作出演电视剧《弹孔》中的一名红军首长,主演悬疑剧《夜来香》,在康洪雷导演的电视剧《奠基者》中饰演独臂将军余秋里,主演纪念辛亥革命百年献礼作品《陕北汉子》,与应采儿主演谍战剧《冰是睡着的水》,同年在在电影《建国大业》中客串陈赓、与李幼斌主演电影《惊天动地》,在剧中饰演某集团军摩步旅旅长唐新生。[11]

2010年,主演家庭情感剧《幸福攻略》,在剧中做起了居家男人,在《旗袍旗袍》中饰演上海滩“暗杀王”王九洲,在家庭情感剧《一家不说两家话》客串一个性格软弱的小人物李国安、在军事励志剧《我是特种兵》扮演特种兵大队长,同年在电影《建党伟业》饰唐绍仪。[12]

侯勇侯勇

2011年,主演阚卫平执导的大型海峡亲情剧《兄弟海》。友情出演电视剧《大营救》。与王雅捷领衔主演抗战剧《冬日惊雷》,饰演日军特务行动队的副队长钱广来。在《我是特种兵之利刃出鞘》中出演狼牙特战旅大队长何志军。同年主演根据2010感动中国人物郭明义为原型改编的献礼建党90周年的电影《郭明义》,在黑色喜剧电影《一路惊心》中饰演公安局长。在刘之冰、郭晓冬主演的以中共监察委员会成立史实为背景的电影《铸剑·1927》中演酒馆老板。在少儿贺岁电影《小小飞虎队》中饰演老吴。[13]

2012年,加盟90后一代主演的时尚、青春的军旅剧《麻辣女兵》,在王宝强主演电视剧《与狼共舞》中跑龙套演何掌柜[14],同年客串出演电影《血滴子》、《平壤之约》、《温故一九四二》。

2013年,与沈傲君许亚军主演温暖系大剧《温暖的日子》饰演憨厚、老实的铁匠三猛子。在《我是特种兵之火凤凰》饰演狼牙特战基地司令,同年出演纪念开国将领周希汉诞辰一百周年的影片《战将周希汉》扮演陈赓,在轻喜剧励志电影《80后的独立宣言》中与何赛飞扮演一对“苦尽甘来”的夫妻。[15]

2016年2月,参加2016年中央电视台春节联欢晚会,表演小品《将军与士兵》。[20]

2017年3月,参演的反腐电视剧《人民的名义》在湖南卫视播出。

折叠 编辑本段 个人生活

1992年,侯勇与南京艺术学院表演系的同班同学沈蓉结婚,后来离婚。

2011年和演员潘雨辰在潘雨辰老家辽宁东港举行婚礼。[16]

2017年10月,侯勇在北京宝格丽举行婚礼,新娘王瑞。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2017人民的名义赵德汉
李路陆毅张丰毅吴刚
2016长征大会师----万盛华 佟瑞欣,刘劲,王伍福,朱宏嘉 
2016宜昌保卫战张自忠 齐星 徐佳,童蕾,陈小春,吕良伟,许媛媛,施京明 
2016绝命后卫师----董亚春 张桐,郭广平,李强,夏志远,郑昊,马少骅,奚美娟 
2016下辈子还做我老爸沙驼刘二威 王力可,杨青,小李琳,周笑莉,吴启华,赵雨菁,李琳 
2016彭德怀元帅----
宋业明 董勇,杨童舒,濮存昕,唐国强,刘劲 , 陆忠,宋禹 

2015

大染坊2

陈寿亭

王文盛

易照博姚安濂李眸

2013

我是特种兵之火凤凰

司令

刘猛

徐佳程愫刘晓洁

2013

温暖的日子

三猛子

索妮

沈傲君车永莉, 索妮

2012

与狼共舞

何掌柜

黄文利

傅程鹏程愫于和伟

2012

麻辣女兵

铁龙

谷锦云

王洋李晨杨烁

2011

冬日惊雷

钱广来

李舒

王雅捷田小洁吴欣妍

2011

我是特种兵之利刃出鞘

何志军

刘猛

吴京徐佳赵荀

2011

兄弟海

唐于金

阚卫平

邵峰范雨林赵擎

2011

大营救

陈五两

谢洪

高曙光车永莉于小磊

2010

幸福攻略

乐天

楚奇

苏廷石顾永菲, 王烟蒙

2010

我是特种兵

何志军

刘猛

徐佳,傅程鹏,任柯诺,郎峰

2010

旗袍旗袍

王九洲

苏崇福

张翰蒋林静, 任辛悦

2010

一家不说两家话

李国安

蒋钦民

岳红,薛山,王艺禅

2010

战火中青春之血染风采

熊三

祝东宁

刘威阿斯茹王妍苏

2010

全家福

张大勇

刘新

张少华王茜华杜江

2009

夜来香

卫凯民

刘家成

唐静许亚军王雅捷

2009

冰是睡着的水

徐公道

黄文利

鲍国安于和伟傅程鹏

2009

弹孔

首长

郑方南

郭广平薛佳凝郭涛

2009

奠基者

余秋里

康红雷

郑晓宁闫妮殷桃

2009

陕北汉子

白文焕

谷锦云

咏梅杜源范雨林

2008

高地

兰泽光

刘家成

林永健沙溢, 邢宇飞

2008

七十七封阵亡通知书

曹念锁

雷献禾

王学圻李琳,常蓝天

2008

特战先锋

黄天明

刘猛

庹宗, 华肖轶, 唐文龙

2007

井冈山

卢德铭

金韬

王霙潘雨辰王伍福

2007

狼烟

桂平原

苏舟

罗嘉良巫刚伊能静

2007

狂花凋落

林国学

雷献禾

田海蓉孙松,王姬

2006

大秦帝国

秦孝公赢渠梁

黄健中

王志飞孙飞虎高圆圆

2005

真情年代

赵鹏辉

高希希

殷桃丁志诚姜宏波

2005

沧海英雄

蒋小民

陈武建

王斑巍子斯琴高娃

2005

风尘三侠之红拂女

李渊

崔宝珠

舒淇霍建华李俊锋

2005

沙场点兵

康凯

郑方南

任程伟高峰潘雨辰

2005

肇事追踪

刘博

赵镭

周莉张嘉译刘添月

2005

上将许世友

陈赓

安澜

张秋歌,范明,东方子,刘劲

2005

不能没有你

沈阳

马功伟

刘之冰,潘雨辰,梁爱琪

2004

中华之剑

魏堂主

张祥林

常戎池华琼田成仁

2004

铁色高原

秦群

陆小惠

杜源史兰芽孟尧

2004

浪子燕青

宋徽宗

梁德华

吴樾于娜姜昕言

2004

陈赓大将

陈赓

叶大鹰

郭柯宇杨雨婷刘劲

2004

追日

肖九天

郑方南

陶慧敏,徐洪浩,陶慧敏

2004

开创盛世

魏征

王文杰

沈晓海孙菲菲张子建

2003

白银谷

康三爷

苏舟

杜雨露宁静,谭非翎

2003

大染坊

陈寿亭

王文杰

孙俪萨日娜,罗刚王思懿

2003

无愧苍生北方警察

任福祥

桑华

刘长纯潘晓李岚

2003

天高地厚

梁双牙

沈好放

杜源,倪萍,朱媛媛,侯勇

2003

末代皇妃

张铁

滕文骥

李亚鹏,蒋勤勤,黄奕,王亚楠

2002

DA师

高达

郑方南

王志文许晴,陶慧敏

2002

中国刑警之城市英雄

李均

汪涛,周集城

郭松,陈军,高仁,刘一文 

2001

蓦然回首

郭志鹏

未知

颜丹晨陶慧敏

2001

向阳理发店

徐茶根

尚敬

杨青薛俨马以

2000

情感的意外

连长

未知未知

1999

生死同行/与你同行

宋根旺

汪俊

俞飞鸿,柳云龙,雷恪

1999

我的儿子是警察

王建峰

未知未知

1999

江湖笑面人

何尚喜

胡春桐

杨圣文郑天庸,李京京

1999

壮志凌云

刘仲夏

宁海强

吴京安,肖雄,金莉莉,白志迪

1998

济南战役

赵长亮

郑方南

谢伟才,王长林,赵刚

1998

三个姑娘一个兵

赵三碗

石学海

汤娜, 闫妮王淑艳

1996

野狐峪

亢二

孙亚舒

萨日娜白珊王海燕

1994

血的旋律

未知未知未知

1994

乡亲

赵广仁

未知未知

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员

2013

80后的独立宣言

未知

森岛

张佳宁曹炳琨,李洪涛

2013

战将周希汉

陈赓

安澜

邵兵吕红旭徐熙阳

2013

扫毒

未知

陈木胜

刘青云古天乐张家辉

2012

温故一九四二

老高

冯小刚

张国立徐帆陈道明

2012

平壤之约

评委

金玄哲

刘冬陶玉玲金玉林

2012

血滴子

未知

刘伟强

黄晓明李宇春阮经天

2012

毒战

未知

杜琪峰

古天乐孙红雷叶璇

2011

小小飞虎队

老吴

钱晓鸿

萨日娜丁柳元张一山

2011

铸剑·1927

未知
张玉中

刘之冰, 郭晓冬, 李幼斌

2011

帝国秘符

卫立仁

李作楠

潘粤明胡可张志坚

2011

全球热恋

闻风父亲

陈国辉,夏永康
郭富城,刘若英,陈奕迅

2011

一路惊心

公安局长
李伟

郑昊刘金山李琦

2011

郭明义

郭明义

陈国星王竞

姜宏波李沁冯远征

2010

彩虹的颜色

未知魏威

郑佩佩,章龄之,侯勇

2010

建党伟业

唐绍仪

韩三平,黄建新
周润发,潘粤明,刘德华,陈坤

2009

谁主沉浮

粟裕

陈力
李克俭,孙维民,吴兴国

2009

惊天动地

唐新生

王珈,沈东

李幼斌童蕾,岳红

2009

建国大业

张闻天

韩三平,黄建新
唐国强,张国立,陈坤

2008

赤壁

鲁肃

吴宇森

梁朝伟,金城武,张震,张丰毅

2007

江北好人

小林

刘新
马伊琍,夏雨,江珊

2007

八月一日

贺龙

宋业明,董亚春刘劲,王霙,李子雄,徐光明

2007

公仆

王进

黄群学冯国庆,杨雨婷,潘雨辰

2006

车祸疑云

未知
段勇

侯勇,张嘉译,周莉

2006

缉毒警

吴光林

张建栋陈昊,于震,郝柏杰,陈实

2005

太行山上

吕正操

韦廉,沈东
王伍福,宗利群,李树生

2002

直接伤害

周子健

金舸

陈滢,王毅,侯勇

2001

向阳理发店

徐茶根

尚敬

薛俨,杨青,薛俨

2001

冲出亚马逊

王晖

宋业明

穆立新,汤姆·巴特勒,劳伦

2001

声震长空

苏志豪

陈力

周莉, 陈澍,侯勇

2000

英雄无语

雄仔

张鑫于荣光,艾丽娅,侯勇

2000

红石敖包

额日巴拉

于人
熊煜,斌子,石俊晖

1993

血岸情仇

赵北天

王学新

黄国强张继波,韩永清

折叠 MV作品

时间 歌曲歌手备注
2006年妻子谭晶单曲
2008年遇上你是我的缘阿鲁阿卓单曲
2010年想起了你阿鲁阿卓《奥杰阿格原创作品集》中歌曲

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2010第16届北京影视春燕奖
最佳男配角奖
八月一日
获奖
2009第27届中国电视剧飞天奖
突出贡献奖
----获奖
2008第20届金星奖
军事题材电视剧突出贡献奖  
----获奖
2008
第15届北京大学生电影节
最受大学生欢迎男演员
八月一日
获奖
2008
第15届北京大学生电影节
最佳男演员奖
八月一日
提名
2004
第22届中国电视金鹰奖
观众喜爱的电视剧男演员奖
 大染坊无愧苍生
获奖
2004
第5届中国金鹰电视艺术节
最佳表演艺术男演员奖
大染坊无愧苍生
获奖
2004
第24届中国电视剧飞天奖
优秀男演员奖
大染坊
获奖
2003第9届中国电影表演艺术学会金凤凰奖
表演学会奖
冲出亚马逊
获奖
2002第8届中国电影华表奖
优秀男演员奖冲出亚马逊
获奖
2002第6届中国长春电影节
最佳男主角奖
声震长空
获奖

折叠 编辑本段 社会活动

侯勇侯勇2014年5月19日,东亚新华地产与著名演员侯勇先生在北京签约,侯勇先生正式成为东亚新华地产新一代品牌形象代言人。[17]

折叠 编辑本段 人物评价

侯勇侯勇侯勇早在上江苏戏校前就早早的步入社会,曾经以卖肉为生[18]。在电影《冲出亚马逊》中崭露头角,在电视剧《大染坊》中饰演传奇商人陈寿亭而为广大观众所熟知,之后凭着《DA师》、《无愧苍生》、《陈赓大将》、《我是特种兵》中一个个经典角色的塑造而成为硬汉专业户。他曾经一年365天拍摄七部分别五十多集的电视剧,夜以继日奔波在片场剧组中,各种艰辛可想而知。[19]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯