2017-12-22 17:10:09

马景涛 - 中国台湾男演员 免费编辑 修改义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

马景涛,1962年2月14日生于中国台湾省台中市,祖籍辽宁省,中国台湾男演员。

1989年、1990年凭借《春去春又回》和《雪珂》两度入围台湾电视金钟奖最佳男主角。马景涛的第一任妻子是唐韵,在美国认识。1990年结婚,3年后离婚,两人育有一女马世嫒。2006年在拍摄电视剧《封神榜》时结识现任妻子吴佳尼,2007年2月14日情人节与吴佳尼结婚,育有两子马世天马世心

2017年3月30日,马景涛宣布结束10年婚姻,与吴佳尼离婚。

热门图片

基本信息

  • 中文名

    马景涛

  • 外文名

    Steve Ma

  • 别名

    小马哥 马咆哮 马教主

  • 国籍

    中国

  • 祖籍

    辽宁绥中

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    台湾台中

  • 出生日期

    1962年2月14日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    台北世界新闻职业学校

  • 身高

    181cm

  • 体重

    71kg

  • 星座

    水瓶座

  • 血型

    A型

  • 影视作品

    《青青河边草》

  • 《倚天屠龙记》

  • 《孝庄秘史》

  • 《西施秘史》

  • 音乐作品

    《明天有你》

  • 《家族利益》

  • 影视成就

    1989年台湾金钟奖最佳男主角提名

  • 1990年台湾金钟奖最佳男主角提名

  • 2005年台湾地区最受欢迎男演员奖

  • 安徽卫视亚洲偶像奖

  • 妻子

    吴佳妮

  • 女儿

    马世嫒

折叠 编辑本段 演艺经历

1984年到1988年,他一口气演了《星星的故乡》等马景涛马景涛七八部电视剧 。

1987年他接拍电视剧《冷月孤星剑》,饰演秦膑。

1989年杨佩佩执导的电视剧《春去春又回》,马景涛在剧中塑造的张长贵复杂、纠结,入围了当年的台湾电视金钟奖最佳男主角。

1989年,马景涛签下了他的首部琼瑶剧《雪珂》的合约,饰演男主角罗至刚,后和琼瑶一起到河北承德拍戏,一拍就是大半年[1] 。

1990年,凭借在《雪珂》中的演出再度获得台湾电视金钟奖最佳男主角的提名 。

1992年,马景涛主演了《青青河边草》,饰演何世纬 [2]

1993年,接连主演了琼瑶梅花三弄系列的前两部《梅花烙》和《水云间》,分别扮演男一号清朝贝勒皓祯和青年画家梅若鸿 。

1994年,主演台湾知名制作人杨佩佩的金庸武侠剧《倚天屠龙记》,饰演男一号明教教主张无忌 。

1995年,参演民国剧《今生今世》,饰演男一号刘寒星 。

1997年,参演《侬本多情》,与刘嘉玲搭档,扮演男一号白朗 [3]

1998年,接拍新加坡神话剧《东游记》,分饰东华上仙和男一号吕洞宾两个角色 [4]

2003年,马景涛把事业重心搬到内地,和导演尤小刚合作了首部清朝秘史剧《孝庄秘史》,饰演男主角多尔衮 。

2004年,主演《皇太子秘史》,饰演男一号康熙朝两立两废的皇太子胤礽 [5]

2006年,再度主演秘史剧《太祖秘史》,饰演一代枭雄清太祖努尔哈赤 。

2009年11月18日,马景涛在北京成立了“天心兄弟影视文化发展有限公司”,公司名字取自他两个儿子的名字。公司推出的首部作品,是由马景涛自编自导自演的一部30集电视剧《静静地决斗》及其电影版[6] 。

2015年,参演电视剧《好想听你说爱我》。[14]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2016好想听你说爱我
王风范
张哲书​关智斌黄圣依潘时七
2012
西施秘史
夫差
尤小刚
邬靖靖陈浩民赵志瑶
2008东归英雄
渥巴锡
麦丽丝
宁静斯琴高娃, 斯琴格日勒
2007翡翠王
唐玉仁
刚毅
蒋欣徐少强
2007一路夫妻
邱英杰
范元
史兰芽马昌钰
2007为你燃烧
文风
蒋家骏
陈法蓉颜丹晨
2006太祖秘史
努尔哈赤
尤小刚
陈德容邬倩倩石小群
2006封神榜之凤鸣岐山
纣王
刘仕裕
范冰冰刘德凯周杰
2005魔界之龙珠
察木龙
潘文杰
宁静胡静钟汉良
2004爱在有情天
沈悠然
杨绍鸿
陈秀雯陈展鹏蓝洁瑛
2004春花秋月
刘振邦
予啸
傅程鹏朱铁
2004皇太子秘史
胤礽
尤小刚
胡静戴娇倩刘德凯
2003孝庄秘史
多尔衮
尤小刚
宁静刘德凯邬倩倩
2002家族利益
柳士申
江澄
胡可陈德容
2002新蜀山剑侠
丁引
刘沅峰, 刘观伟
陈德容赵擎李婷宜
2002移山倒海樊梨花
薛丁山项羽
董志强
李罗孙翠凤
2001绝世双骄
霸刀
赖水清夏玉顺
林志颖TAE李小璐
2000笑傲江湖
令狐冲
霍志揩
范文芳李锦梅周初明
2000奈何花
许廷文
胡秀兰
江宏恩
1998东游记
吕洞宾东华上仙
张宝莲谢益文
郭妃丽郑秀珍
1998明天有你
粱光磊
刘一志
萧蔷陈德容贾静雯
1997计中计状元财
傅荆洋
范秀明
陈靖允郑丹瑞于莉
1997
情定上海滩
傅叟南
龙绍基
陈秀雯
1997侬本多情
白朗
赖水清
刘嘉玲吴启华刘雪华
1996新龙门客栈
周淮安
赖水清李惠民
关礼杰夏文汐陈红
1996再见艳阳天
方贺生沈康
杨绍鸿
陈秀雯林韦辰邓萃雯
1995人面桃花
崔护

林以真何晴
1995今生今世
叶一龙, 刘寒星
赖水清
周海媚陈红
1995包青天之侠骨神算
邵康节

于莉蔡晓仪
1994倚天屠龙记
张无忌张翠山
赖水清
叶童周海媚陈孝萱
1994黄飞鸿与十三姨
齐天赐

林以真张晨光
1993梅花烙
皓祯
沈怡
陈德容沈海蓉鲁文
1993水云间
梅若鸿
沈怡
陈德容陈红罗刚
1993
七亿新娘
李翔

伊能静李明依
1993
戏说慈禧
肃顺
范秀明
丛珊何晴翁家明
1992
青青河边草
何世纬
沈怡
岳翎金铭何晴
1990末代儿女情
佟承恩
李艳芳赖水清
刘松仁蓝洁瑛
1990雪珂
罗至刚
沈怡
刘雪华张佩华金铭
1990情深无怨尤
文立晨


1990没有合约的爱情
魏长风, 魏长林

周丹薇归亚蕾
1990壮士吟
太子丹

郑少秋
1990家有贵夫
风梵高

张咏咏
1989春去春又回
张长贵
杨佩佩
刘松仁李立群戴娇倩
1989情深无怨尤
文立晨

萧蔷沈孟生
1989缘定今生
宋亚伦

管素瑜
1988谁杀了大明星
杨名

刘德凯坣娜
1988意乱情迷
方嘉智

吴启华童安格孙兴
1987冷月孤星剑
秦膑
李鹏
车轩张诗涵
1987星星的故乡
江颐屏
林福地
田丰, 颜凤娇
1987花落春犹在


江明
1986孤剑恩仇记
秋东篱
陈明华
刘德凯池秋美
1986梧桐夜雨
小康
李泉溪
刘德凯归亚蕾
1986挥剑问情
东方冉

李登健, 许淑萍

折叠 参演电视剧

折叠 音乐作品

单曲

歌曲名称(歌曲说明)
明天有你(剧集主题曲)
家族利益(剧集主题曲)
利山倒海樊梨花(剧集主题曲)
为你燃烧(剧集主题曲)

折叠 参演舞台剧

剧作名称

角色

导演

演出时间

演出地点

合作演员

推销员之死

比夫

杨世彭

1992年04月17日

国家戏剧院

李立群钮承泽

如影随行

大桥

赖声川

2008年03月26日至03月29日

上海大剧院

曾宝仪屈中恒丁乃筝

2008年04月05日至04月06日

保利剧院

折叠 编辑本段 个人生活

1990年,马景涛与唐韵结婚,3年后离婚,马景涛马景涛育有女儿马世媛[7] 。

2006年,马景涛和吴佳尼在拍摄电视剧《封神榜》时结识,4月相恋,6月闪电订婚。2007年6月6日和2009年1月30日分别诞下大儿子马世天和小儿子马世心 。

马景涛一家马景涛一家

2015年10月27日,马景涛微博晒出和妻子吴佳尼、两个儿子拍婚纱照的幸福照片。[12]

2017年3月30日,马景涛宣布结束10年婚姻,与吴佳尼离婚[13]

折叠 编辑本段 社会活动

2005年1月1日,参加“人间有爱,为公益而马景涛马景涛唱”大型公益演唱会,向南亚海啸受灾地区慈善捐助[8] 。

2006年,义务担任浙江聋儿康复中心“爱心大使” 。

2007年6月1日,马景涛到浙江聋儿康复中心和那里的孩子欢度“六一” 。

2008年汶川地震,以长子马世天的名义向灾区提供捐助100万[9] 。

2014年,马景涛签约欧宝莱门业,为其品牌代言人[10]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间获奖名称
2005光线传媒举办的“首届电视剧风云盛典”台湾地区最受欢迎男演员奖    (获奖)   
2000“台湾师奶杀手大比拼”网路票选活动中“台湾师奶杀手”冠军    (获奖)   
2012安徽卫视亚洲偶像奖    (获奖)    
1990台湾电视金钟奖最佳男主角    雪珂    (提名)    
1989台湾电视金钟奖最佳男主角春去春又回    (提名)    

折叠 编辑本段 人物评价

马景涛作为琼瑶剧的第一男主角,依靠咆哮派马景涛马景涛演技征服了两岸三地的观众,因为其独特的演技风格被称作“叫(教)主”。然而他也是柔和而感性的,充满着一个出道二十多年演员对演技和生活的智慧。提到儿女和妻子,他总是充满疼爱和欢欣的语气,而说起演戏,他则是认真而诚恳的。他的咆哮也是发自心底的、真诚的表达(人民网、新华网评)[11]

精彩图片

阅读全文

《东游记》人物

马景涛 主演的电视剧

热点资讯