2021-10-05 15:20:49

张玉嬿 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

张玉嬿,1966年5月10日出生于台湾省屏东县,中国台湾女演员,毕业于台北艺术大学戏剧系。

1990年,因参演电视剧《末代儿女情》从而出道,凭该剧获得第26届台湾金钟奖最佳女演员奖项。1991年,主演古装剧《红楼梦》被大众所认知 。1995年,因在家庭伦理剧《惊世媳妇》中饰演白心莲、陈文蜜两个角色而获得更多关注 。1998年,主演宫廷剧《泣血江山》 。2001年,出演神话剧《青蛇外传》 。2004年,出演时装剧《燃烧天堂》 。2005年,主演乡土剧《我最爱的人》 。2008年,出演都市情感剧《陪你到世界的尽头》 。2009年,凭借年代剧《娘妻》获得2010年江苏观众最喜爱港台女演员奖 。2012年,主演励志剧《加油妈妈》 。2016年4月12日,其主演的家庭剧《女人不容易》播出 。

基本信息

  • 中文名称

    张玉嬿

  • 外文名称

    Crystal Chang

  • 别名

    小嬿子

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    台湾省屏东县

  • 出生日期

    1966年5月10日

  • 星座

    金牛座

  • 血型

    A型

  • 身高

    168 cm

  • 体重

    51 kg

  • 毕业院校

    国立台北艺术大学

  • 职业

    演员

  • 代表作品

    末代儿女情、红楼梦、惊世媳妇我最爱的人家有仙妻

  • 主要成就

    2010年江苏观众最喜爱港台女演员奖
    1998年台湾风云电视人最受欢迎女演员奖

  • 祖籍

    山东省济南章丘市

折叠 编辑本段 演艺经历

红楼梦红楼梦

1990年,古装电视剧《末代儿女情》入围第26届台湾电视金钟奖戏剧女演员奖 。

1991年,在电视剧《碧海情天》中饰演岳琳,在《回首天已蓝》中饰演唐圆圆,在《家有仙妻》中饰演素云,在《红楼梦》中饰演林黛玉。

1992年,在电视剧《秋决》中饰演莲儿。

1993年,在电视剧《欢喜楼》中饰演苏逸涵,在《仙人掌花》中饰演俞佩茹,在《千言万语》中饰演何以晴。

1994年,在电视剧《路长情更长》中饰演田心笛,在《七侠五义之蒋平娶亲》中饰演双双。

1995年,在电视剧《七夕花》中饰演宋宛仪,在《今生有约》中饰演夏慧竹,在《惊世媳妇》中饰演白心莲。

1991年华视张玉嬿版《红楼梦》1991年华视张玉嬿版《红楼梦》1996年,在电视剧《红楼梦》中饰演林黛玉,在《惊世新娘》中饰演黄秋月 ,在《第一世家》中饰演叶琳,在《再爱我一次》中饰演林玉莲。

1997年,在电视剧《施公奇案》中饰演石傲霜。

1998年,在电视剧《爸爸的本尊》中饰演吴美惠,在《江山美人》中饰演李凤姐。

1999年,在电视剧《亲亲你是我的宝贝》中饰演江可亲,在《王宝钏与薛平贵》饰演王宝钏。

2000年,在电视剧《秋天的童话》中饰演江采菱。

2001年,在电视剧《青蛇与白蛇》中饰演青蛇。

2002年,在电视剧《仙鲤奇缘》中饰演碧波仙子、金牡丹。

2003年,在电视剧《爱·谎言·配偶栏之谎言》中饰演郁文。

2004年,在电视剧《燃烧天堂》中饰演杨文琪。

2005年,在电视剧《我是男子汉》中饰演米高梅。在《我最爱的人》中饰演林秋玉。

2006年,在电视剧《妈妈无罪》中饰演江素秋。

2008年,在电视剧《陪你到世界的尽头》中饰演方之勤。

2009年,在电视剧《娘妻》中饰演林秋菊。

2011年,在电视剧《桃花劫》中饰演曾淡云。在《加油妈妈》中饰演夏菲菲。在《老爸的爱情》中饰演艾梅。在《妈妈你到底在哪里》中饰演吴翠萍。

2012年,在电视剧《幸福妈妈》中饰演夏菲菲。

2015年,在电视剧《一家人》中饰演陈兰。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2015一家人陈兰澄丰姚芊羽;巩峥;王倩一
2012幸福妈妈夏菲菲张自强贺军翔;徐贵樱;宗峰岩
2011加油妈妈夏菲菲张自强贺军翔;徐贵樱;宗峰岩
2011老爸的爱情艾梅刘新何冰;陈赫;张佳宁
2011桃花劫曾淡云杨玄林韦君;霍政谚;江宏恩
2011妈妈你到底在哪里吴翠萍邓玉庆陈紫函;张晨光;田丽
2009娘妻林秋菊陈朱煌刘恺威;任天野;佟丽娅
2008陪你到世界的尽头方之勤刘立立萧大陆;许绍洋;张少华
2006妈妈无罪江素秋陈启峻陈莎莉;施羽;霍政谚
2005我最爱的人林秋玉陈俊良林炜;方岑;宋达民
2005我是男子汉米高梅彭大卫谢祖武;蔡淑臻;唐从圣
2004燃烧天堂杨文琪周晓鹏霍正齐;萧大陆;王灿
2003爱、谎言、配偶栏--第一单元:谎言郁文----庹宗康;陈孝萱;李李仁
2002仙鲤奇缘碧波仙子、金牡丹沈正洁倪齐民;王渝文;王耿豪
2001青蛇与白蛇青蛇--------
2000秋天的童话江采菱王毓雅孙兴;邵昕
1999乞丐郎君千金女 /王宝钏与薛平贵 王宝钏冯凯张晨光;李芳雯;于佳卉
1999亲亲你是我的宝贝江可亲何东兴谢祖武;王美雪
1997星座女人系列-金牛座秋珉邓安宁杨庆煌;柯一正
1996再爱我一次林玉莲----张晨光;倪齐民;狄莺
1996惊世新娘黄秋月陈烈杨庆煌;萧大陆;陈俊生
1995今生有约夏慧竹冯梅艾伟;焦恩俊;赵擎
1994七侠五义之蒋平娶亲双双梁凯程焦恩俊;孙兴;白冰冰
1993千言万语何以晴苏月禾林瑞阳;焦恩俊
1993欢喜楼苏逸涵鞠觉亮林瑞阳;徐乃麟;方芳
1993包青天-天下第一庄石玉奴孙树培金超群 ;何家劲;刘德凯
1992是谁夜夜敲错门--------沈孟生
1991床边爱情故事-游戏的爱美玲----刘德凯;施羽
1991碧海情天岳琳赖水清刘松仁;叶童
1991红楼梦林黛玉丁亚民钟本伟;邹琳琳;王玉玲

折叠 编辑本段 个人生活

与谢祖武谈过三年多的恋江山美人江山美人爱,但最终还是以分手收场。但分手后在戏剧上仍然有合作,不过仅止于工作上。于2007年由谢祖武与明金城所主持的节目中(我爱金城武)两人首度同台。

折叠 编辑本段 人物评价

张玉嬿剧集截图张玉嬿剧集截图

她是自胡锦之后,诠释此种角色最传神入味的女星。(制作人杨佩佩评)

阅读全文

林瑞阳 主演的电视剧

热点资讯

我的关注