2020-01-08 18:26:57
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
梅婷 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共2个义项): 展开

梅婷

免费编辑 修改义项名

中国著名演员

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
梅婷

梅婷(1975年4月30日-),出生于江苏省南京市,中国女演员,毕业于中央戏剧学院。毕业后正式进入前线歌舞团,跳古典舞。1994年,梅婷首次出演电视剧《血色童心》。2001年,主演反映家庭暴力的电视剧《不要和陌生人说话》。2003年,凭借家庭伦理剧《让爱重来》获得第21届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖。 2014年,主演家庭情感剧《父母爱情》,凭借该剧获得第30届中国电视剧... >>>

基本信息

  • 中文名梅婷
  • 国籍中国
  • 民族
  • 出生地江苏南京
  • 出生日期1975年4月30日
  • 星座金牛座
  • 影视成就第22届开罗国际电影节最佳女演员、第05届中国电影华表奖最佳女演员、第21届金鹰奖观众喜爱的女演员奖
  • 职业演员
  • 毕业院校中央戏剧学院
  • 影视作品不要和陌生人说话》、《笔仙》、《激情年代》、《辛亥革命
  • 其他作品《人面桃花》、《我爱桃花》、《寻人启事》、《天堂隔壁是疯人院》
  • 生肖
  • 身高167cm
  • 前夫鄢颇
  • 血型O型

简介

梅婷(1975年4月30日-),出生于江苏省南京市,中国女演员,毕业于中央戏剧学院。毕业后正式进入前线歌舞团,跳古典舞

1994年,梅婷首次出演电视剧《血色童心》。2001年,主演反映家庭暴力的电视剧《不要和陌生人说话》。2003年,凭借家庭伦理剧《让爱重来》获得第21届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖。 2014年,主演家庭情感剧《父母爱情》,凭借该剧获得第30届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖,中国电视剧导演工作委员会最佳女主角。2016年,加盟古装权谋剧《琅琊榜之风起长林》。2016年4月,参加亲子真人秀《妈妈是超人》。2017年7月6日,参演的电影《京城81号2》上映,饰演钮梦鹤。

2007年与鄢颇离婚,2012年底在与曾剑在香港闪婚。2013年9月27日,在香港诞下女儿。

折叠 编辑本段 早年经历

梅婷梅婷梅婷从小就很喜欢跳舞,1982年考取南京小红花艺术团后苦练基本功,12岁以舞蹈特长生资格保送到南京市第一中学

1988年,考入解放军艺术学院前线歌舞团。1993年毕业后进入南京军区前线歌舞团。

1994年9月被提为正排级干部。同年梅婷瞒着家人、团里,偷偷报考了北京电影学院[2]专业课顺利过关,文化课却吃了闭门羹,原因是还没有转业,部队不给出证明考不了。两年后,她坚决退役一心一意报考中央戏剧学院。[3]

1996年年9月,考入了中央戏剧学院表演系九六班。和同班的章子怡秦海璐胡静曾黎傅晶袁泉并称“七朵金花”。[4]

折叠 编辑本段 演艺经历

梅婷梅婷1994年,梅婷首次出演了电视剧《血色童心》里的少女楚楚,这部由叶大鹰导演的电视剧在当年引起了极大轰动。《血色童心》之后不断有片约送到部队,但是一概被拒之门外。因为部队有纪律,现役军人不许私自出外拍戏。

1997年,为了参演电视剧《北方故事》而从中戏退学,随后跟张国荣合作电影《红色恋人》,凭借该片获得1998年第二十二届开罗国际电影节最佳女演员奖及第5届中国电影华表奖优秀女演员奖。[5]

2001年,与冯远征主演反映家庭暴力的电视剧《不要和陌生人说话[6],在剧中饰演饱受摧残的妻子梅湘南。同年与赵文卓主演电视剧《霍元甲[7]饰农静秋。

2002年,在电视剧《激情年代[8]中饰演白芸,同年主演都市剧《绿萝花[9]

2005年,主演鄢颇执导电影《阿司匹林[10],同年主演《兵变1938[11]、《靠近你温暖我》[12]、《岁月[13]、《玻璃婚[14]四部电视剧。

2006年,再次与鄢颇合作,出演电视剧《新结婚时代[15],在《你一定要幸福[16]中饰演秦明真。

2007年,主演电视剧《女人泪[17]饰赵青笠,同年出演《幸福还有多远[18]、《警察故事之红飘带[19]

2009年,在电视剧《手机[20]中饰演于文娟。2010年,主演电视剧《刀尖上行走[21]

2012年,与郭涛主演家庭情感大戏《父母爱情》,同年参演娄烨执导电影《推拿[22]梅婷梅婷

2014年,出演《第二次别离》,宋宁、梅婷与陈明昊(左起)合作的《第二次别离》改编自古希腊神话故事俄耳甫斯与欧律狄刻的生死之恋。[23]

2015年12月23日,凭借《父母爱情》夺得第30届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖,并提名第20届上海电视节最佳女演员。同年,在爱情都市剧《恶老板》中饰演事业女狂人沙丽薇。

2016年4月,参加亲子真人秀《妈妈是超人》;10月,加盟电视剧《琅琊榜之风起长林》,在剧中饰演手握权柄的荀皇后;12月,出演沈严执导的都市情感剧《我的前半生》。[31]

2017年1月,在中国电视剧导演工作委员会年度榜样晚会中,凭借《父母爱情》获最佳女主角;4月,与董子健一起录制了《天天向上》;之后参加全明星生活综艺秀《谁是你的菜》第三季第四期录制;5月,投入到谍战剧《面具》的拍摄中,工作之余从剧组赶回京参与了《春天读诗之夜》节目的录制,朗读了女诗人余秀华的三首诗作。7月6日,参演的电影《京城81号2》上映,饰演钮梦鹤。[32]10月,确认已出演电视剧《十八岁给我一个姑娘》,饰演田雨[33]

2018年1月12日,获2017中国好演员蓝宝石演员奖。3月,入选《中国电视剧60年大系人物卷》。3月2日,参演的电视剧《面具》开播。3月3日,参加《声临其境》。3月16日,参演电影《大人物》。4月16日,参加电视剧《我的不惑青春》开机仪式。6月16日,参加综艺节目《青春同学会》。7月,主演的电视剧《给我一个十八岁》在优酷播出[34]。8月9日,参演的网剧《疯人院》在优酷播出。[35]

折叠 编辑本段 个人生活

梅婷梅婷2000年11月鄢颇和梅婷相识于上海。2001年两人结婚。2006年2月“夫妻档”影片《阿司匹林[24]上映,同年11月,出现离婚传闻,但被梅婷否认。2006年12月11日为打破离婚传言,晒出婚纱照。而2007年3月16日,梅婷公开承认已与鄢颇离婚。[25]

之后,梅婷与摄影师曾剑因拍摄电影《推拿》而相识,并于2012年底在香港闪婚,2013年9月27日两人的女儿在当地出生。[26]二人婚后的很长一段时间内,梅婷一直未亲证老公的身份。[27]

在第64届柏林电影节,曾剑获得最佳艺术成就奖时,梅婷首次在微博晒出老公曾剑的照片,并对老公摘得大奖欢呼雀跃。2015年9月,梅婷生下第二胎。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017-07-06
京城81号Ⅱ
钮梦鹤钱人豪
张智霖 ;钟欣潼 ;耿乐
2015一路惊喜
---金依萌 
郭采洁萧敬腾赵丽颖
2014-11-28
推拿
都红娄烨
郭晓冬 ;秦昊 ;黄轩
2013激战王明君林超贤张家辉;彭于晏;李馨巧
2012笔仙小艾安兵基郭京飞、吴超、于明加王丽云
2011辛亥革命陈意映张黎;成龙赵文瑄、孙淳、成龙姜武
2008桃花运章迎马俪文葛优李晨段奕宏
2007透析----刘杰倪大红、奇道、黄志忠李冰冰
2005阿司匹林文静鄢颇潘石屹宋宁、白荟、霍青
2000花眼祈蔚丽李欣王学兵、崔宗利、徐静蕾
1999赛龙夺锦真真王亨里李菁菁刘桦穆雷克、范明
1997红色恋人秋秋叶大鹰陶泽如张国荣常蓝天赵亮

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2017琅琊榜2荀皇后---
黄晓明、刘昊然、佟丽娅、张慧雯、孙淳、吴昊宸、梅婷、张博、郭京飞、乔欣
2017
面具
---
---
侯勇 ;祖峰 ;于明加
2016
恶老板
沙丽薇甘露

黄觉 ;熊乃瑾 ;杨旭文

2014父母爱情安杰孔笙郭涛郭广平王菁华张延
2011大男当婚谷清孙皓;张晓波徐峥车晓张歆艺马苏、隋兰、宋佳
2011而立之年丛小明罗长安夏雨王策张萌丁嘉丽
2010刀尖上行走林婴婴高希希王志飞、高明、王奎荣于滨
2009手机于文娟沈严;王雷王志文陈道明、刘蓓、柯蓝
2008漂亮的事沈晗高希希沙溢于和伟姜宏波、唐静
2007警察故事之红飘带杨越付小健姜武、殷桃、孙海英
2007幸福还有多远李萍姚晓峰王志文佟大为、刘欣、关晓彤
2007海上传奇之海盗客串----吴倩莲斯琴高娃李明启
2007女人泪∕谍战狂花赵青笠马鲁剑陈宝国王同辉王骏毅杨明娜
2006新结婚时代简佳鄢颇刘若英、郭晓冬、黄梅莹、吴健
2006万历首辅张居正李太后苏舟唐国强冯远征、巫刚、杨雪
2006你一定要幸福秦明真朱翊张铎薛佳凝、练束梅、朱茵
2006舞台姐妹竺春花巴特尔何赛飞苏岩李成儒
2005玻璃婚蒋小雯王平郭晓冬、唐一菲孙桂田
2005岁月许小曼刘江胡军、于和伟、王彤
2005靠近你温暖我方可舟张建栋许晴柯蓝黄志忠高曙光
2005兵变1938肖娅张玉中刘磊、李君峰、闫妮、梁丹妮
2004香樟树司马小杉朱德承潘虹赵峥倪虹洁、刘琳
2003英雄时代梅红雨萧锋巫刚、丛珊、张子健
2003如果有来世艾兰郦虹杜雨露许还山孙飞虎
2003谁可相依尚莉莉万盛华任程伟于和伟朱琳蒋竹青
2003铁血青春欧阳雯刘江姜武潘粤明韩雨芹
2002绿萝花伊蕊陈应歧蒋恺、陈虹池丁柳元毕彦君于小慧
2002激情年代白芸金韬李幼斌刘佩琦巍子宋春丽
2001霍元甲侬静秋贾云赵文卓吴樾舒畅岳跃利、何音
2001不要和陌生人说话梅湘南张建栋冯远征王学兵、刘园媛、曹卫宇董晓燕
2001海洋馆的约会石雨陈莉陆毅、佟大为任泉乔振宇
2001让爱重来雷媛媛吴晓耕李立群刘佩琦、李琦、袁苑
2001平安是福钱眼乐娴冯远征冯远征、袁圆、曹卫宇罗湘晋
2000心网卓宁/乐敏刘婷严宽、满江、常宽、刘婷
2000南北一家亲姚虹年沙如荣;昭仪保剑锋、韩雪、潘虹牛犇
2000别无选择∕苍天有眼阮沙朗----黄日华温兆伦、邵兵、郭金
1999家园方莹郑华;李耀光张丰毅赵文瑄姜宏波田少军
1997北方故事梅朵王瑞钟镇涛鲍大志侯勇杜志国董晓燕
1994血色童心楚楚叶大鹰陆毅、何晴、郑爽

折叠 话剧作品

年代名称角色导演备注
1998《都有一颗红亮的心》江梅王岩松中国煤矿文工团 王岩松歌唱
1999《盗版浮士德》甘丽清孟京辉中央实验话剧院
2005《消失在被你遗忘之前》


2005
《寻人启事》


2010我爱桃花如花、英子任 鸣明星版话剧
2010
《天堂隔壁是疯人院》咪咪、周文天

2011《人面桃花》


折叠 综艺节目

时间节目名称
2016.2妈妈是超人[30]

折叠 编辑本段 获奖记录

影视获奖
2015第30届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖父母爱情    (获奖)    [29]
2015
中国电影导演协会2014年度表彰大会年度女演员奖推拿   (提名)
2014
第20届上海电视节最佳女主角父母爱情   (提名)
2007
第11届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖   (获奖)
2005
第25届中国电影金鸡奖最佳女主角   阿斯匹林   (提名)
2003
第21届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员   让爱重来   (获奖)
2003
中央电视台最受观众喜爱演员   燃情岁月   (获奖)
2002
第2届中国电视艺术双十佳十佳演员   不要和陌生人说话   (获奖)
1999
第5届中国电影华表奖优秀女演员   红色恋人   (获奖)
1998
第22届开罗国际电影节最佳女演员   红色恋人   (获奖)
1996
第6届北京影视春燕奖最佳女主角   血色童心   (获奖)
其他获奖
2011
现代戏剧谷壹戏剧大赏年度网络票选明星   (获奖)
2008
中国新浪网女性频道评选十大杰出女性—最具爱心华人女性大奖   (获奖)
2007
好主妇影响生活方式杰出华人女性奖   (获奖)
2004
新周刊新锐榜“她世纪”代言人奖   (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

梅婷梅婷小资,偏文艺,喜欢喝咖啡,吃面包,有时还喝点葡萄酒,品味和生活标准比较像《父母爱情》里的安杰。[28]郭涛

她不像一干急功近利之人那样靠制造绯闻来说事儿,然而人们对她的关注和喜爱却并未因此而减少。她就是梅婷,静静地拍着自己喜欢的戏,安逸地享受着自己的生活,快活地做着幸福的小女人。[4](中新网

折叠 编辑本段 争议事件

拍裸戏非常尴尬

梅婷梅婷梅婷在《透析》中有几场戏尺度很宽,比如背部全裸,为一丝不挂的男友擦身体。梅婷说:“当年拍摄《血色童心》的时候,就曾经有过背部的全裸。我们拍那部戏的时候在俄罗斯呆了5个月,拍摄环境很冷,可能是年纪小的缘故,所以杂念特别少。拍《透析》的时候就不行了,导演说要我这样拍的时候,我觉得非常尴尬,当时很紧张。

我觉得那位男演员特别好,我们之间交流得很好,他给我介绍他自己的很多经历,他根本不是演员,他是导演的朋友,住在苏州,过着闲云野鹤般的生活。这个人很不一般,他得过一场几乎要命的大病,他告诉我说,自己跟电影里的人物一样,有很长时间躺在透析床上不能下来。我一下子就感觉很受撞击,非职业演员有不一样的状态。”  梅婷在拍完电视剧版《手机》之后,下一部还会选择拍摄艺术电影,有很多香港导演找她拍戏,她都推掉了,因为戏份太少,她坦言不需要用这种方式打开知名度。未来,她还是想做导演,“但是现在我觉得我经验还太少,需要慢慢酝酿。”

梅婷受聘担任“全纳教育传播大使”

由国际慈善机构救助儿童会发起的“促进媒体报道残障儿童全纳教育计划”今日于京启动。知名演员梅婷成为“全纳教育传播大使”。

梅婷表示,将发挥个人影响力,让“全纳教育”的理念被更多人所知,帮助更多的残障儿童实现和普通儿童“同班、同学”的梦想。

梅婷曾剑补办婚礼

梅婷梅婷由梅婷领衔主演、陈明昊、宋宁等加盟的话剧《第二次别离》于2014年7月20日结束了首站北京的11场演出,在先锋剧场收官。梅婷和老公摄影师曾剑特别在剧场里举办了一场有别于传统婚礼的婚后“爬梯”。除了双方家长,两人的众多好友也悉数受邀到场,而最特别的助阵嘉宾莫过于女儿快快。[1]

被曝涉周滨案

2014年7月,女星梅婷被曝与周永康之子周滨的文化娱乐投资有紧密联系,她投资的公司、推出的影视、话剧作品背后频现周滨妻子黄婉、岳母詹敏利、生意伙伴吴兵等人的身影。为此有媒体联系梅婷经纪人,对方表示相传与周滨关系密切的北京盛世风华影视文化有限公司(下称盛世风华)早已注销,后经梅婷同意,被朋友借用名字,与梅婷本人无关,她3月已发微博表态,不会再接受任何媒体采访回应此事。

据梅婷朋友透露,梅婷未受影响,正在准备话剧《第二次别离》8月的上海演出。7月20日,梅婷在《第二次别离》北京末场结束后,与丈夫曾剑补办了婚礼派对。

脚踩飞机座椅事件

2019年1月7日早晨,#梅婷脚踩飞机显示屏#登上了热搜第一名。照片中,坐在前座的梅婷和同行者把脚踩在了飞机座椅靠背的显示屏上,这组照片一度引发了网友热议。7日凌晨,梅婷回复网友说她“坐没坐相”时说,自己坐没坐相,很不文明,并检讨自己的行为,给大家道歉。7日上午,梅婷删去这条微博,并重新发文对自己的行为道歉。[36]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯