2018-10-29 16:19:32

肖荣生 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

肖荣生,中国内地男演员,毕业于上海戏剧学院85级。

1991年,出演个人首部电影《义胆忠魂》,从而正式进入演艺圈 。1994年,凭借电影《都市情话》获得第4届上海影评人奖最佳男主角奖 。2001年,主演都市情感剧《不回家的男人》 。2002年,凭借电视剧《大潮汐》获得第14届中国电视剧飞天奖最佳男配角奖。2003年,凭借电影《面对生命》获得第22届金鸡百花奖最佳男演员的提名。2005年,在情感悬疑剧《危情杜鹃》中饰演男主角张正军 。2006年,主演都市情感剧《别忘了回家》 。2008年,出演古装武侠剧《射雕英雄传》 。2011年,主演年代情感剧《九河入海》 。2012年,主演电影《南平红荔》 。2014年,在古装武侠剧《秦时明月》中饰演秦始皇嬴政 。2015年,主演抗战剧《嫂子嫂子》 。2016年,主演抗战剧《我的爱情撞上了战争》 。

5
本词条 精华词条正文内容更新, 欢迎各位 编辑词条,额外获取5个金币。

热门图片

基本信息

  • 中文名

    肖荣生

  • 国籍

    中国

  • 民族

  • 出生地

    中国

  • 出生日期

    5月11日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    上海戏剧学院85级

  • 身高

    181厘米

  • 体重

    73公斤

  • 星座

    金牛座

  • 血型

    A型

  • 影视作品

    危情杜鹃

  • 都市情话

  • 秦时明月

  • 影视成就

    1994年"上海影评人奖"最佳男演员奖

  • 1994年荣获飞天奖最佳男配角

  • 1995年获电影表演艺术学会金凤凰奖

折叠 编辑本段 演艺经历

1991年,与张康尔战士强胡天鸽合作主演电影《义胆忠魂》,在片中饰演男二号炳坤肖荣生肖荣生,这是他的首部电影作品,从而正式进入演艺圈。[5]

1994年,凭借电影《都市情话》获得"第4届上海影评人奖"最佳男主角奖。1995年,凭借电影《都市情话》获得"第5届中国电影表演艺术学会金凤凰奖"学会奖。

2001年,与普超英、刘文治、王乙竹合作主演都市情感剧《不回家的男人》,在剧中饰演男主角关伟。

2002年,与宋佳、梁馨、廖学秋合作主演都市情感剧《保卫爱情》,在剧中饰演男主角李强 ;同年,凭借电视剧《大潮汐》获得"第14届中国电视剧飞天奖"最佳男配角奖。

2003年,凭借电影《面对生命》获得"第22届金鸡百花奖"最佳男演员的提名。

2005年,与胡军、杨恭如、吴倩莲合作主演古装历史剧《楚汉风云》,在剧中饰演铮铮铁骨的汉朝的国皇帝刘邦 ;同年,与邓英、蒋欣、赵燕国彰合作主演情感悬疑剧《危情杜鹃》,在剧中饰演英俊潇洒的男主角张正军。[6]

2006年,与宗平岳菁蔚洪欣合作主演电影《油画村的故事》,在片中饰演儒雅的油画家范昆 ;同年,参加天津卫视娱乐访谈节目《胡可星感觉》的录制 ;同年,担任东方卫视选秀娱乐节目《加油!好男儿》全国半决赛的评委 ;同年,与陈刚、何音、常远合作主演都市情感剧《别忘了回家》,在剧中饰演男主角徐凯,这是他继《保卫爱情》后再度与导演汪涛合作 ;同年,与鲍蕾、杨童舒合作主演悬疑警匪剧《月缺(又名《终极记忆》),在剧中饰演智勇双全的007式探长。

肖荣生肖荣生

2007年,与王力可、姚安濂合作主演悬疑伦理剧《疯狂的麦穗》(又名《七进疯人院》),在剧中饰演男主角金玉山 ;同年,参加央视《春暖2007百万志愿者大行动》的录制 ;同年,担任"金凤凰奖"的颁奖嘉宾。

2008年,出演胡歌、林依晨、袁弘主演的古装武侠剧《射雕英雄传》,在剧中饰演四大高手之一的"南帝"一灯法师段智兴。

2009年,与倪萍、张秋歌奚美娟合作主演现代都市剧《月嫂》,在剧中饰演钱伟强。

2011年4月,受邀出席第十五届"北京放映"推介晚会 ;同年,签约北京天禾兄弟影视投资有限公司,成为旗下签约艺人 ;同年8月,出席第28届中国电视剧"飞天奖"颁奖盛典,其主演的电视剧《远山的红叶》则获得长篇电视剧二等奖 ;同年,与赵立新、王奎荣、陶红合作主演年代情感剧《九河入海》,在剧中饰演天津十八街麻花创始人刘德显 ;同年11月18日,其主演的古装电影《杨门女将之军令如山》上映,在片中杨宗保的父亲杨六郎,与任贤齐饰演一对父子。[7]

肖荣生肖荣生

2012年,出演严屹宽、张翰、姜武主演的古装剧《隋唐演义》,在剧中饰演靠山王杨林 ;同年,与刘恺威颖儿、乔振宇合作主演古装奇幻剧《画皮之真爱无悔》,在剧中饰演大反派司徒巫师 ;同年,与邬君梅、廖京生合作主演电影《南平红荔》,在片中饰演女主角詹红荔的丈夫公安干警戚亮。[1]

2014年,参加广西卫视鉴宝节目《收藏马未都》的录制 ;同年,与陆毅、陈妍希、蒋劲夫合作主演古装武侠剧《秦时明月》,在剧中饰演秦始皇嬴政[4] ;同年,与赵文卓、蔡文静、刘雨鑫合作主演年代传奇功夫剧《千手千眼》(又名《英雄不流泪》),在剧中饰演警察局许局长。

2015年,与于震、李晟、奚美娟合作主演抗战剧《嫂子嫂子》,在剧中饰演丁家堡大哥丁岱宗 ;同年,出演何赛飞、胡可、殷桃主演的民国风情电影《那些女人》,在片中饰演水芹的爸爸,与何赛飞饰演一对抗战时期的患难夫妻。

2016年,与徐梵溪、巩峥熊梓菱合作主演抗战剧《我的爱情撞上了战争》,在剧中饰演心狠手辣的"特工三雄"的头号高吾桥。[2]同年,与刘之冰游大庆侯祥玲合作主演抗战历史剧《彝海结盟》,在剧中饰演拉莫头人 。[8]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2015那些女人 水芹爸江平李作楠
何赛飞胡可殷桃
2006油画村的故事范昆---
----
2003背水一战 ----萧融
王思懿
2002面对生命 ----徐耿肖辉、刘旭
1995笑傲云天 董毅
----潘军
1994生死千里 ------------
1994奥菲斯小姐 蒋翔 --------
1993都市情话 ------------
1993六指琴魔 ------------
1993黑鹰使者 杨保罗--------
1992走出地平线------------
1991开天辟地 马骏--------
1991义胆忠魂------------
2011-11-18  杨门女将之军令如山杨六郎--------

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2017虎啸龙吟
赵云
张永新
吴秀波, 姜寒
2017彝海结盟
拉莫头人
王伟民

刘之冰, 游大庆

2015-09-22嫂子嫂子 丁岱宗白涛李晟, 于震, 奚美娟
2015秦时明月秦始皇 李国立蒋劲夫, 陆毅, 陈妍希
2013-02-23胭脂霸王 王爷王重光杨紫
2013-01-14隋唐演义杨林钟少雄严屹宽, 王力可, 富大龙
2013红狐行动 王德财 郑方南 刘小锋
2012-07-06轩辕剑之天之痕陈后主李国立胡歌
2012我要当八路 ----林建中

阎娜

2012画皮之真爱无悔司徒巫师林峰刘恺威
2011天津天津之九河入海刘德显 林峰赵立新
2011节振国传奇 国军中将雷献禾 郭涛
2010月嫂钟伟强江海洋倪萍
2010蛙女夏良邓衍成张智霖
2009雷锋彭茂林赵劲田亮
2009战火中的青春----陈亚洲贾青
2009野狼徐福王伟仁王挺
2009坝上街任放 王建荣吴军
2009远山的红叶章义雷献禾 颜丙燕
2008射雕英雄传南帝段智兴李国立胡歌
2007疯狂的麦穗金玉山里辉王力可
2006非常女警那森 易晓钟 左小青
2006终极记忆/月却肖勇 陈应岐杨童舒
2004危情杜鹃张正军柳国庆邓英
2004我的功夫女友 姚军何培 马苏
2004别说爱情苦----李路马伊琍
2004楚汉风云刘邦卫翰韬胡军
2003保卫爱情李强汪涛宋佳
2002昨日英雄彭大勇王建为 田海蓉
2002悲情红与黑 操盘手龚朝杨童舒
2001别忘了回家徐凯汪涛陈刚
2001不回家的男人 ----张筠普超英
2000情长路更长/道里道外彭少康石晓华王姬
2000步步惊心------------
1999渴望激情尹初石谷锦云林默予
1997杀出集中营 ----沙如荣沈晓海
1997南方有嘉木----金韬程前
1997天下财富 江海洋--------
1996走过冬天的女人 谷凌徐松子 潘虹
1994大上海屋檐下/红色年代王志诚谢晋吕凉
1993黑鹰使者 杨保罗皇甫可人 荣蓉
1993大屋的丫环们 ------------
1993六指琴魔吕腾空吴勉勤 ----

折叠 参演话剧

时间剧名角色
2003安娜桂丝蒂---
2003桥头眺望男主角
2003挂在墙上的老B---

折叠 编辑本段 获奖记录

时间届次获得奖项
2002第22届
中国电影金鸡奖最佳男主角奖    面对生命    (提名) 
1995第5届
中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖    都市情话    (获奖)    
1994    
第4届
 海影评人奖最佳男主角奖    都市情话    (获奖)   
1994    
第14届
中国电视剧飞天奖最佳男配角奖    大潮汐    (获奖)   

折叠 编辑本段 人物评价

肖荣生肖荣生肖荣生在不同角色的演绎上入木三分、恰到好处,他把电视剧《危情杜鹃》中张正军内心表现得入木三分,从另外的视角探讨了一个社会人的双重人格的话题。肖荣生拥有成熟男人魅力,随着演技的积累更加深了他独特的男人味道,他随意间散发着成熟男人的浪漫情怀。肖荣生作为实力派演员,在影迷的眼里他始终诠释的是银幕硬汉以及赋予人物内心复杂情感变化的角色。肖荣生多了些成熟的男人魅力,他一举一动的力道都显出成熟性感的阳刚之气(新浪评) [3]

肖荣生在电视剧《秦时明月》中饰演的秦始皇有足够的气场,他的表演很生动,将帝王的威严、气势、无奈,全部刻画出来(网易评)[4]

精彩图片

阅读全文

热点资讯