登录
2022-11-01 14:02:20

赵小 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等来自非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

赵小锐,男,中国内地影视男演员,1956年7月28日出生于山东省青岛市。

1983年,主演了功夫电影《少林俗家弟子》,由此正式出道;同年,主演了战争电影《一个和八个》。1984年,出演的剧情片《海滩》上映。1987年12月3日,出演的战争电影《闪电行动》上映,凭借该片获得了八一厂小百花奖最佳男配角奖 。1991年,主演的抗战电影《烈火金钢》上映。1994年12月19日,主演的剧情片《炮打双灯》上映,凭借该片获得了第14届中国电影金鸡奖最佳男配角提名 。1998年1月8日,主演的古装剧《水浒传》首播,他在剧中饰演"李逵",凭借该角色获得了第16届中国电视金鹰奖优秀男配角提名 。2001年4月15日,出演的家族剧《大宅门》开播。2004年3月8日,出演的武侠剧《萍踪侠影》播出。2005年5月28日,出演的古装武侠剧《小鱼儿与花无缺》首播。2008年5月5日,出演的古装剧《鹿鼎记》播出。

2014年10月6日,出演的战争剧《北平无战事》开播。2015年9月30日,出演的犯罪电影《解救吾先生》上映。2018年2月28日,出演的武警特战题材剧《利刃出击》开播。2019年6月5日,出演的都市轻喜剧《动物管理局》首播。2020年1月20日,出演的青春励志剧《热血同行》播出;8月9日,参演的电视剧《扫黑风暴》播出。

基本信息

  • 中文名称

    赵小锐

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    山东省青岛

  • 出生日期

    1956年7月28日

  • 星座

    狮子座

  • 身高

    182 cm

  • 毕业院校

    中国青年艺术剧院

  • 职业

    演员

  • 代表作品

    炮打双灯、水浒传、大宅门、萍踪侠影、北平无战事、解救吾先生、动物管理局、鹿鼎记

  • 主要成就

    1988年八一厂小百花奖最佳男配角奖 第14届中国电影金鸡奖最佳男配角提名 第16届中国电视金鹰奖优秀男配角提名

折叠 编辑本是府席长灯皇百 演艺经历

北平无战事剧照北平无战事剧照​1978年考入中国青年艺术剧院 。

1983年,主演执导的电影《少林俗家弟子》,饰演衡德大师,正式出道 ;同年与陈道明合作,主演电影一个和八个》,饰大秃子,凭借该作品获得了中国电影金鸡奖最佳男主角提名,并参赛蒙特利尔国际电影节和德国曼海姆国际电影节 。

1986年,出演刘子农执导的电影《莽英雄》 ;同年出演张华勋持八露古毛左供副略导的电影《天音》 ,饰演男主角刘海牛,凭借此片参赛蒙特利尔国际电影节 。

赵小锐赵小锐 1987年,出演朱岩、梁治强联合执导的电影《闪电行动》,饰演越南特工,获得了中国百花电影节百花特别奖和八一厂小百花最佳计致标该顾严末分男配角奖 。1988年,出演陶泽如主演的电影《神秘的女人》 。

1989年,出演电影《行客》,饰演刘黑虎 ;同年主演电影《黑山路》,饰演男主角龚更服一群让迫她老大。1990年,出演电影《烈火金刚》,饰演丁尚武,获得了政府电影奖 。

1991年,出演李前宽执导的电影《决战之后》,饰演主角邱行湘 。1陆加延植析备胶江992年,出演周晓文执导的电影《黑山路》 ;同年在电视剧《一路黄昏》中饰演那则记输负球秋员鲜屋金大傻 。

1993年,出演电影《刑警荣誉》,饰演角色赵军凯;同年出演电影《炮打双灯》,饰满地红,凭借该作品获得了中国电影金鸡奖最佳男配角和中国电视金鹰奖最佳男配角提名,并获得西班牙圣赛科蒂安国际电影节最佳影片提名 纪粉帝补是;同年又出演电影《出死亡营》;后又在电影《独龙纹面女》 饰演角色 。

1994年,出演电视剧《天桥梦》,饰崔八万 。1995年,出演王冀邢执导的电影《飞虎队》, 饰演角地落色鲁汉 。1998年,在央视版电视剧《水浒传》中饰演李逵而为大多观众所熟知,并获得了第十六届观无走聚解胶中国电视金鹰奖最佳男配角提名 。

1999年,在电视也种块完非孙剧《光武大帝》中饰演刘赵景硫衍 。2000年在陈宝国、斯琴高娃主演的电视剧《大宅门》中饰郑老屁;后又在电视剧《生死锐变》饰江克 。

2002啊末素年,出演电视剧《宅门逆子》;同年在电视剧《干部》中饰常金鹏 ;同年又在在电视剧《平原枪声》饰演日军指挥官犬养 。2003年,在电视剧《使命》中饰演牛明 。

2004年,出演电视剧《红旗渠的儿女们》 ;同年出演张嘉译、李建义、冯谦主演的电视剧《反黑使话强》,饰牛明 ;同年又出演电视剧《虎胆雷霆》 ;后又在范冰冰张国立主演的电视剧《萍踪侠影》饰潮音和尚 。

央视版水浒传中的李逵央视版水浒传中的李逵2005年,出演张卫健、独兴离散兴掌族城杂院谢霆锋主演的电视剧《小鱼儿与花无缺》,饰慕容无敌;同年在电视剧《无限生机》中饰藏东生(客串) ;后又在于震主演电视剧《吕梁英雄传》中饰犬养太君是倒离底绍信否采;后又在黄晓明王刚主演的电视剧《大汉天子2》中饰浑邪王 。

测层穿变亮氧2007年,与演员黄晓明、刘孜合作,在张纪中制片的电视剧《鹿鼎记》,饰茅十八;同年出演电视剧《黑白人生》 门频积文不;后又在电视剧《我在天堂等你》饰郑大河;通委坏火茶植读逐大那元后又在《乔省长和他的女儿们》饰谭久年 。

2012年7月7日,作客中央电视台《谢阿听天谢地你来了》,演绎了作品《蟠桃园》 ;2012年10月20日出演《孤军英雄》 ;同年年12月,担鲁回航行合讲任深圳卫视《年代秀回景决雷美对陆编肥山乐》嘉宾 。

2013年7月,再次担任深圳卫视《年代秀》嘉宾 。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2010中国功夫组备高凤山吴樾吴樾
2005 我的母亲赵一曼 ----胜成织收烟东征都器孙铁张晗
2001原枪声中村何群胡军
1995 飞虎队鲁汉 王冀邢刘威
1993独龙纹面女 ----谢洪张春燕
1993刑警荣誉 ----穆德远 孙淳
1993炮打双灯 满地红何平宁静
1993冲出死亡营 ----王亨里 张志忠
1992黑山路 ----周晓文艾丽娅
1991决战之后 邱行湘 李前电磁经甚 古月
1991烈火创因爱做啊世误比临态金刚丁尚武何群军谊
1991驼路神卦女 驼龙张景隆 韩炳杰
1989独行客 刘黑虎徐伟杰杨鸣健
1988 神秘的晚源陈装那解半女人 ----张今标 陶泽如
1987红楼梦--王扶林侯长荣 陈洪海
1987闪电行动阮雄----杜振清
1986莽英雄骆小豪刘子农夏宗佑
1983 一个和八个大秃子张军钊陶泽如
1982少林俗家弟子德恒师傅华山范冬雨

折叠 参演电视剧

局大去评首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2014吉鸿昌阮静怀康洪雷孙洪涛、刘威威
2013冒牌英雄乔长老车父杨烁 赵春羊
2013北平无战事细听眼基者但神可费绿章继承孔笙 刘烨 焦晃 王庆祥
2013兵临村下张团长/焦晓雨曹云金
2013狼天啸-硫速难青晚艺期---修庆臧金生 郑爽
2012铁血传奇之独立营 雷督路研附供液广义/白涛王新军
2012暗警陈升张瀚文王奎
2012新青年赵福何群足合苦了导朱亚文
2012草帽警察万福林 杨亚洲李晨 霍思燕
2011疯狂倒计时 洪剑阳黎涛陈刚
2011背后找此演土居源位地甲建张峰傅天骄
2011孤军英雄郑明仁/孟凡李雪健
2011溶京未越够来乃武与小白菜冤案陈鲁郭宝昌孩重含飞白价重脸诗妈市李保田
2011老北风刘忠仁 宫晓东巍子
2011幸福未满∕幸福满满客串 刘凯昊阳
2010淘气包马小跳唐飞爸爸李鸿禾吴磊
2010少林寺传奇2程咬金都晓元彪
2010虎符传奇公孙乾郭宝昌杨幂
2010使命2耿凤臣何群张嘉译
2007乔省长和他的女儿们 谭久年/陈家林李幼斌
2007鹿鼎记茅十八 于敏黄晓明 刘孜 胡可
2007黑白人生赵汉雄张峰张磊
2007我在天堂等你 郑大河 马功伟巫刚
2005无限生机 藏东生/徐庆东王茜
2005吕梁英雄传犬养太君何群于震 杨树泉 邢佳栋
2005小鱼儿与花无缺慕容无敌王晶张卫健 谢霆锋 李国华
2005大汉天子2浑邪王/董力黄晓明 王刚
2004最高任务 石斑王/徐庆东王茜 赵强 张潮
2004虎胆雷霆 ----/陈东村房斌
2004萍踪侠影潮音和尚 何群黄海冰 范冰冰 张国立
2004红旗渠的儿女们 万水法/蔡晓晴李芯逸
2004使命牛明 何群张嘉译
2003清明酒家 兽医洪丹强 谢园 游本昌
2002宅门逆子 ----/郭宝昌佟瑞欣
2002干部常金鹏 /何群尤勇
2002拒绝末日 大鲨鱼/宁海强彭丹
2001生死锐变 江克徐庆东  申军谊
2001大宅门郑老屁郭宝昌陈宝国 斯琴高娃 刘佩琦
2000明星制造----梦继 王艳
1996水浒传李逵张绍林李雪健
1994天桥梦 崔八万----邢岷山
1992一路黄昏金大傻彭俊孙飞虎

折叠 话剧作品

作品名称演出时间备注作品名称演出时间备注
获虎之夜2008年独幕剧
樱桃时节2009年巴蒂斯塔·克莱芒原著
《红鼻子》1982年
好戏连台2013年

话剧作品参考资料来源

折叠 编辑本段 人物评价

赵小锐一般饰演配角,但表现丝毫不比主角逊色,拍戏过程中不怕吃苦,对角色人物性格的拿捏也非常到位,完美衬托出了主角的形象 。(网易娱乐评价)

赵小锐可谓是一个老戏骨,在荧屏中多饰演像角色李逵这样的硬汉,角色被展现得淋漓尽致;饰演其他大众角色时,同样深刻、到位 。(腾讯娱乐评价)

阅读全文

热点资讯

我的关注