2020-06-17 15:58:02

石倚洁 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
歌手
歌手
编辑分类

石倚洁,1982年出生于上海浦东张江镇,中国男高音歌唱演员,毕业于日本东邦音乐大学

2006年,获得东邦音乐大学全额奖学金,并赴奥地利留学。2007年,在半年内获得费鲁乔·塔维利亚、托蒂·达勒·蒙特、玛丽亚·卡尼利亚、德国帕绍艺术节在内的四个国际声乐比赛第一名;同年,出演了职业生涯的首部歌剧《女人心》 。2008年开始,连续五年参加"罗西尼歌剧节",成为参加该节的首位华人歌者 。2010年,在伦敦举办个人独唱音乐会;同年,以主演身份首登中国舞台,参加了歌剧《咏·别》的世界首演 。

2011年,录制了个人首张专辑《Famous Opera Arias》;同年,参加了叶小纲的清唱剧《共和之路》的世界首演 。2013年,首次出演音乐剧,在《国之当歌》中担纲男主角 ;同年,加盟了清唱剧《喜马拉雅之光》的世界首演 。2014年,出演了由北京国家大剧院制作的音乐会版歌剧《威廉·退尔》 ;同年,主演了由国家大剧院制作的喜歌剧《唐·帕斯夸莱》 。2016年,主演了由盛宗亮谱曲的歌剧《红楼梦》 。2017年,主演了由国家大剧院与马林斯基剧院联合制作的歌剧《拉美莫尔的露琪亚》 ;同年,出演了由国家大剧院、维也纳国家歌剧院联合制作的歌剧《法尔斯塔夫》 。2018年,主演了由国家大剧院制作的歌剧《军中女郎》 ;同年,以出品人身份参加了《声入人心第一季》 。2019年,以帮唱团嘉宾身份参加了《歌手2019》的总决赛 。2020年,登上了央视春晚舞台 。

5
本词条 无参考资料, 欢迎各位 编辑词条,额外获取5个金币。

基本信息

  • 中文名

    石倚洁

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    上海市

  • 职业

    男高音歌唱演员

  • 毕业院校

    日本东邦音乐大学

  • 主要成就

    第13届费鲁乔·塔利亚维尼国际声乐比赛一等奖
    第37届托蒂·达勒·蒙特国际声乐比赛一等奖
    第24届玛丽亚·卡尼利亚国际声乐比赛一等奖
    第3届德国帕绍艺术节国际声乐比赛一等奖

折叠 编辑本段 人物经历

1982年,石倚洁出生于上海浦东张江镇 。在张江中心小学念书期间,加入该校的少儿合唱团,被分配进男童女低音声部。初中时期,加入川沙少年宫合唱团;此后进入上南中学首届艺术班,跟随音乐老师宣春亭学习声乐。2002年,高考与上海本土音乐院校擦肩后,进入日本东邦音乐大学 ,并跟随女中音山崎明美系统地学习声乐演唱。2006年,获得东邦音乐大学全额奖学金,赴奥地利进行了为期一年的深造,完成了12部歌剧的系统学习 。

2007年4月至9月的半年间,获得了第13届费鲁乔·塔利亚维尼、第37届托蒂·达勒·蒙特、第24届玛丽亚·卡尼利亚、第3届德国帕绍艺术节四个国际声乐比赛的金奖,并结识了其"伯乐"贾尼·唐古奇 ;在参加托蒂·达勒·蒙特国际声乐比赛期间,他以胜出者身份赢得了该赛的歌剧演出合同 ,出演了其职业生涯的第一部歌剧,即莫扎特的《女人心》 。

2008年开始,连续五年参加"罗西尼歌剧节",出演了《兰斯之旅》《欧利伯爵》《德梅特里奥于波比利奥》《摩西在埃及》《意大利女郎在阿尔及尔》,成为登上该歌剧节的首位华人歌者 。

2010年,在伦敦举办个人独唱音乐会;同年,在北京国际音乐节上参加了叶小纲原创歌剧《咏·别》的世界首演,他以剧中的男主角唐麟声一角首次登上中国舞台,并由此开始了与作曲家叶小纲的长期合作 。

2011年,与指挥家林千寻、斯洛伐克国家广播交响乐团合作录制了个人首张专辑《Famous Opera Arias》;9月24日,为纪念辛亥革命百年,与中国国家交响乐团合作出演了叶小纲的清唱剧《共和之路》,这也是该剧的世界首演 ;同年,与东京爱乐交响乐团合作录制了贝多芬的《第九交响曲》 。

2013年2月24日,与指挥家张洁敏上海交响乐团等联袂合作了音乐会版歌剧《弄臣》,他在剧中饰演风度翩翩的曼图亚公爵 ;3月,在第41届香港艺术节上,出演了由意大利拿波里圣卡罗歌剧院制作的喜歌剧《呷醋丈夫》,在剧中饰演了华里利奥,这也是剧中唯一的男高音 ;3月29日至30日,在上海歌剧院制作的原创音乐剧《国之当歌》担当主演,饰演了剧中的聂耳一角 ,这也是他首次尝试音乐剧演出 ;9月22日,在纽约林肯艺术中心与底特律交响乐团合作,加盟了叶小纲的大型交响清唱剧《喜马拉雅之光》的世界首演 ;11月28日至12月1日,出演了由国家大剧院制作的歌剧《意大利女郎在阿尔及尔》,他是"国际组"演员阵容里唯一的中国面孔 。

2014年9月19日、21日,出演了由国家大剧院制作的音乐会版歌剧《威廉·退尔》 ;10月16日至19日,主演了由北京国家大剧院制作的意大利喜歌剧《唐·帕斯夸莱》,在剧中饰演帕老爷的侄子埃内斯托 。

2015年8月,值淞沪会战78周年纪念日,以主演身份跟随音乐剧《国之当歌》奔赴云南,展开为期11天的"唱响国歌·爱我中华"巡演 ;12月23日,与指挥家陈燮阳、上海音乐学院交响乐团等联袂合作了"2016年上海音乐学院新年音乐会" 。

2016年9月,在美国旧金山歌剧院主演了由盛宗亮作曲的歌剧《红楼梦》,此为该剧的世界首演,他在其中饰演了贾宝玉一角 。

2017年1月,出演了由国家大剧院制作的轻歌剧《风流寡妇》 ;4月,主演了由国家大剧院与马林斯基剧院联合制作的歌剧《拉美莫尔的露琪亚》,在剧中饰演悲情的埃德加多 ;12月,出演了由国家大剧院、维也纳国家歌剧院联合制作的歌剧《法尔斯塔夫》,他所饰演的芬顿与朱莉娅·塞门扎托饰演的安妮塔的爱情是剧中一条重要的线索 。

2018年3月15日,由其主演的歌剧《军中女郎》在国家大剧院首演,在演唱咏叹调《多么快乐的一天》时,他在两分钟内演唱了9个High C,加之复唱于当晚共演唱了19个High C ;4月1日,与西安交响乐团联袂合作了罗西尼逝世150周年音乐会 ;5月11日,在"上海之春"国际音乐节的独唱 音乐会上,演唱了青主的《我住长江头》、黄自的《思乡》、刘雪庵的《红豆词》等中国艺术歌曲 ;11月,以出品人身份参加了声乐演唱节目《声入人心第一季》,并在第三期二重唱表演中指导了参赛歌手蔡程昱 ;11月28日至29日,在上海歌剧院、匈牙利布达佩斯大艺术宫共同制作的歌剧《微笑王国》中担纲主演,在剧中饰演清廷王子苏城 。

2019年1月,主演了由国家大剧院制作的歌剧《茶花女》,他在剧中饰演男主角阿尔弗莱德,这也是其歌剧生涯中首次出演该剧 ;4月12日,在《歌手2019》的总决赛中,与京剧演员王佩瑜一起为参赛选手龚琳娜助阵,三人共同呈现的歌曲《武魂》集合了京剧、民歌与美声元素 。

2020年1月24日,登上了央视春晚的舞台,与蒋大为等人共同呈现了歌舞节目《亲爱的中国》 。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演歌剧

演出时间作品名制作方备注
2007年《女人心》托蒂·达勒·蒙特国际声乐比赛职业生涯首部歌剧
2013年2月《弄臣》上海交响乐团饰演曼图亚公爵
2013年3月《呷醋丈夫》意大利拿波里圣卡罗歌剧院剧中唯一的男高音
2013年11月-12月《意大利女郎在阿尔及尔》北京国家大剧院国际组中唯一的中国面孔
2014年9月《威廉·退尔》北京国家大剧院音乐会版歌剧
2014年10月《唐·帕斯夸莱》北京国家大剧院埃内斯托
2016年9月《红楼梦》美国旧金山歌剧院饰演贾宝玉
2017年1月《风流寡妇》北京国家大剧院莱哈尔创作的轻歌剧
2017年4月《拉美莫尔的露琪亚》北京国家大剧院、马林斯基剧院饰演埃尔加多
2017年12月《法尔斯塔夫》北京国家大剧院、维也纳国家歌剧院饰演芬顿
2018年3月《军中女郎》北京国家大剧院饰演托尼奥
2018年11月《微笑王国》上海歌剧院、匈牙利布达佩斯大艺术宫饰演苏城
2019年1月《茶花女》北京国家大剧院饰演阿尔弗莱德

折叠 参演音乐剧

演出时间作品名制作方备注
2013年3月29-30日 《国之当歌》上海歌剧院饰演男主角聂耳
2015年8月

折叠 综艺节目

播出时间节目名称简介
2019-04-12《歌手2019》总决赛 担任助唱嘉宾
2018-11-23《声入人心第一季》第四期担任出品人
2018-11-16《声入人心第一季》第三期 担任出品人

折叠 编辑本段 人物评价

石倚洁的演唱技术全面,演唱情感表达真挚内敛,具有较高的艺术修养。而在中国歌曲的演唱上,石倚洁同样独树一帜,其所诠释的《我住长江头》《我爱你中国》等中国艺术歌曲已成为这些作品的范本 。(《歌曲》杂志评)

石倚洁在演唱《思乡》《玫瑰三愿》《点绛唇·赋登楼》等中国艺术歌曲时,融入了自己的探索,如高低音之间的转换幅度比较大,有时甚至还用泣腔表达感情;在演唱《请别忘了我》《被禁止的音乐》等意大利民歌时,声情并茂,舒展自如,逐渐展现了标志性的金属男高音风采;而在演唱《唐·帕斯夸莱》《灰姑娘》等歌剧中的咏叹调时,他更是长袖善舞,一连串的花饰唱腔和高音C,如口吐莲花、如嘹亮的金色小号,悦耳动听 。(乐评人任海杰评)

阅读全文

热点资讯