2017-11-15 14:23:13

鲍起静

免费编辑 修改义项名

香港艺人、演员

所属类别 :
演员|主持人
演员|主持人
编辑分类
鲍起静

鲍起静,1949年7月20日出生于香港,香港艺人、演员。1956年,考入长城电影公司的艺员训练班。1977年,参与其父鲍方执导的香港文艺片《屈原》。1980年,参与长城公司投拍的武侠电影《白发魔女传》。2008年,鲍起静参演香港导演许鞍华执导的电影《天水围的日与夜》,凭借此片先后获得第15届香港评论学会的最佳女主角奖、第28届香港电影金像奖最佳女主角奖。2010年,参演电影《月满... >>>

基本信息

  • 中文名鲍起静
  • 外文名NinaPaw,PawHee-Ching
  • 别名鲍姐,鲍鲍
  • 国籍中国
  • 民族
  • 出生地香港
  • 出生日期1949年7月20日
  • 其他成就香港电影评论学会最佳女主角、香港电影金像奖最佳女主角奖
  • 职业影视演员、节目主持
  • 毕业院校长城电影公司训练班
  • 其他作品《屈原、《白发魔女传》、《天水围的日与夜》、《大地恩情》

简介

鲍起静,1949年7月20日出生于香港,香港艺人、演员。

1956年,考入长城电影公司的艺员训练班。1977年,参与其父鲍方执导的香港文艺片《屈原》。1980年,参与长城公司投拍的武侠电影《白发魔女传》。2008年,鲍起静参演香港导演许鞍华执导的电影《天水围的日与夜》,凭借此片先后获得第15届香港评论学会的最佳女主角奖、第28届香港电影金像奖最佳女主角奖。2010年,参演电影《月满轩尼诗》。2013年,先后出演电视剧《岁月楼情》、麦浚龙执导的电影《僵尸》。2015年,参演彭顺执导电影《宅女侦探桂香》,于7月24日暑期全国上映。2017年,出演电影《明月几时有》;10月13日,其参演的喜剧片《我的妈呀》在中国内地上映。

折叠 编辑本段 早年经历

鲍起静小时候家里很穷,虽然她爸爸鲍方在内地鲍起静鲍起静时已经是一名演员,但身为左派的父亲不愿意在香港随便接拍电影,所以小时候家里的日子过得比较艰难,直到她父亲进入左派的长城电影公司之后,他们家的生活才逐渐转好[1] 。

鲍起静生长在这样一个左派家庭,从小受的教育也是偏向于左派的,小时候她就开始阅读《钢铁是怎样炼成的》,后来父亲还准备把她送到广州念书,不过正好赶上文革,也就只好作罢。中学毕业以后,17岁的鲍起静考入长城电影公司的艺员训练班,长城电影公司对艺员的培训要求是首先接受贫下中农的再教育,所以考上艺员的鲍起静先是在一家纱厂做了3个月的纺织女工,之后才逐步被安排到演员的岗位上去[1] 。

折叠 编辑本段 演艺经历

1956年,17岁的鲍起静考入长城电影公司的艺员训鲍起静鲍起静练班,相继出演了《虎口拔牙》(1969)、《英雄后代》(1969)、《小当家》(1970)等等左派文艺电影,甚至还有翻拍自内地革命题材的电影《海燕》(1970)。

1977年,鲍起静参与其父鲍方执导的香港文艺片《屈原》,这也是鲍起静与父亲鲍方在银幕上的唯一一次合作。

1980年,参与长城公司投拍的武侠电影《白发魔女传》,饰演练霓裳[2] 。同年,鲍起静转入亚洲电视台,先后出演《大地恩情》、《秦始皇》、《银狐》、《肥猫正传》等电视剧。

2003年,与郑则士、斯琴高娃关礼杰郝蕾共同出演电视剧《肥猫寻亲记》[3] 。

2008年,参与香港导演许鞍华执导的影片《天水围的日与夜》,鲍起静在片中出演一个单亲妈妈[4]。凭借此片先后获得获得第15届香港评论学会的最佳女主角奖、第28届香港电影金像奖最佳女主角奖;同年参演电视剧《师奶爱斗大》 。

2009年,与张家辉、陈丽云共同出演香港导演王晶执导的影片《旺角监狱》 ;同年参演电视剧《现代结婚进行曲之罪与悔》,在片中饰演一位失婚的妈妈 。

2010年,在电影《月满轩尼诗》中鲍起静饰演男主角阿来的妈妈 ;同年参演亚视情境剧《香港Go Go Go》,饰演包笑容 。

2011年,参演由光线影业出品,黄百鸣监制,陈庆嘉秦小珍导演执导拜年电影《最强囍事[5] 。

2012年,与归亚蕾、高明、潘虹等联袂主演动作明星于荣光执导的温情轻喜剧《劝和小组》,饰演一位颇具领导力的“劝和小组”组长李奶奶[6] ;同年参与影片《大武当之天地密码》的拍摄,在片中饰演水合一娘亲。

2013年,参演电视剧《岁月楼情》 ,十月参与麦浚龙执导的电影《僵尸》[7] 。

2015年,参演彭顺执导电影《宅女侦探桂香》,于7月24日暑期全国上映[8]

2017年,出演电影《明月几时有》。[11]10月13日,其参演的喜剧片《我的妈呀》在中国内地上映[12]

折叠 编辑本段 个人生活

鲍起静与其丈夫方平是长城演员培训班鲍起静鲍起静的同学[9] ,1980年两人因合演《白发魔女传》而戏假成真,成为香港演艺圈内有名的模范夫妻。戏里的练霓裳卓一航鸳鸯分飞,戏外的鲍起静和方平却一直相敬如宾。他们在银幕上饰演夫妻的机会不多,最值得一提的是1991年在电影《莫欺少年穷》中扮演一对夫妻,“儿子”则是已故歌星黄家驹

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
 2016 同盟 令熊
 陈展鹏
2013-03
岁月楼情
容姨
黄国强
夏雨, 黄日华, 唐宁
2013-02-25
劝和小组
李奶奶
于荣光
于荣光, 归亚蕾, 潘虹
2012-11-07
今夜天使降临
杨惠兰

刘涛, 李晨, 秦海璐
2011花灯满城之大红灯笼高高挂毓如林健龙张峻宁;田海蓉;任泉
2009现代结婚进行曲之罪与悔林医生--------
2007香港姊妹陈富珍麦贯之曹曦文;应采儿;秦沛
2004侠胆医神杨静仪----郑则仕;陈炜;李进荣
2002肥猫寻亲记肥猫妈陈文宽郑则仕;斯琴高娃;关礼杰
2013-03岁月楼情容姨黄国强夏雨黄;日华;唐宁
2013-02-25劝和小组李奶奶于荣光于荣光;归亚蕾;潘虹
2012-11-07今夜天使降临杨惠兰杨阳刘涛;李晨;秦海璐
2010-11-22香港Go Go Go包笑容郑伟文何守信;吴耀明;黎燕珊
2008-05-07师奶爱斗大婆婆【配音】--------
2008-04-21火蝴蝶文素娟杨绍鸿李彩桦;唐文龙;董敏莉
2007-12-31十六不搭喜趣来方明圆杨绍鸿快必;姜皓文;林伟
2007-08-20笨小孩高奶奶邓伟恩李宗翰;陈展鹏;陶红
2007-07-16香港奇案实录之死亡日记芝母刘国辉郑恕峰;黄子雄;董南菲
2006-11-20义无反顾林苏小英郑伟文谭耀文;曾江;刘恺威
2006-11-13盲侠金鱼飞天猪盲侠奶奶陶秦郑则仕;张庭保;剑锋
2006-05-23香港奇案实录之魔鬼天使何淑芳刘国辉郭家颐;张智尧;伍伟乐
2005-11-28情陷夜中环程文雪凝刘国辉谢贤;叶璇;张文慈
2005-11-28大冒险家莫淑娥朱锐斌吴镇宇;陈慧珊;黄子华
2005-10-01百年梦工厂------------
2005-07-04危险人物之秀茂坪少年杀人事件大石母亲郑伟文阮民俊;张豪龙;陈德兴
2004-12-20爸爸两边走叶校长连炽勋林韦辰;万绮雯;张文慈
2004-10-04异世惊情梦梅小兰李建武陈锦鸿;彭子晴;王渝文
2004-04-12八号巴士站站情贾珠宝石铭泉曹达华;江图;李婉华
2004-04-11妈妈我真的爱你苏笑娥----陈炜;袁文杰;白彪
2003-02-24万家灯火刘荔琴陈宝华冯宝宝;潘志文;胡美仪
2002-01-01亲子情未了周陈丽贤陈宝华尹天照;李婉华;袁文杰
2001-09-13非常好警容母方平袁文杰;姜大卫;陈炜
2001-07-30祖先开眼廖凤琼李慧珠袁咏仪;冯淬帆;葛民辉
2001-07-16骚东坡太皇太后姚天堂郑则仕;饶林红;黎耀祥
2001-06-04纵横天下徐范少心朱锐斌刘松仁;周海媚;陶大宇
2000-12-18电视风云周萍丁亮陈锦鸿;陈芷菁;吴廷烨
2000-10-23快活谷----陈望华姜大卫;恬妞;张同祖
2000-09-11世纪之战邓淑贤韦家辉郑少秋;刘青云;郭蔼明
2000-05-08香港一家人----方平林建明;林韦辰;李婉华
2000-05-01影城大亨方之莲郑伟文陶大宇;刘嘉玲;方中信
1999-11-22南海十三郎四婶郑伟文林韦辰;童爱玲;董骠
1999-05-03英雄之广东十虎黎老太太曾谨昌欧锦棠;陈炜吴;廷烨
1999-03-22肥猫正传II江惠芳----郑则仕;黄允材;江图
1999-03-08纵横四海白宴(利太)王晶陶大宇;周海媚;杨恭如
1999-01-11非常女警张朝红陈宇超夏春秋;李婉华;石修
1998楼转乾坤老板娘卫翰韬史可 ;吕凉 ;刘金山
1998-05-18穆桂英柴郡主杨绍鸿陈秀雯;焦恩俊;林韦辰
1997-10-26屋企有个肥大佬曾楚燕谭朗昌郑则仕;林韦辰;陈炜
1997-05-1297变色龙蔡美珍吴耀权尹天照;文颂娴;万绮雯
1997-04-07肥猫正传梁淑贞吴锦源郑则仕;江美仪;邓浩光
1997-03-10国际刑警1997橙婶谭友业方中信;关礼杰;刘松仁
1996-04-15再见艳阳天花艳霞叶昭仪陈秀雯;马景涛;邓萃雯
1996-04飘零燕II之孤星泪许芬冼志伟黄淑仪;秦沛;左诗蓓
1996-03-04飘零燕许芬冼志伟黄淑仪;秦沛;左诗蓓
1996-01-13我和春天有个约会马莉莉萧键铿邓萃雯;商天娥;万绮雯
1995-08-21精武门武田夫人陈木胜甄子丹;万绮雯;尹天照
1995新包青天之英烈千秋关四姐陈宇超刘晓庆 ;伍卫国
1995新包青天之铡艳娘太妃娘娘陈宇超欧阳龙  ;赵永馨
1995新包青天之殉情记柳夫人陈宇超宋逸民  ;蔡灿得
1995新包青天之弑夫记寇老夫人陈宇超宫雪花 ;江图
1995新包青天之审御猫白母陈宇超焦恩俊 ;吕良伟
1995新包青天之蝶影遗恨黄妈陈宇超邱于庭 ;李润奇
1995花帜姚佩云招嵎栋刘嘉玲;潘虹黄;百鸣
1995新包青天之公正廉明徐夫人陈宇超丛珊 ;容锦昌
1995新包青天之沧海月明珠有泪皇太后陈宇超米雪 ;徐少强
1995新包青天之梅花盗皇太后陈宇超李志希 ;林心如
1995-05-01九品芝麻官靳夫人----尹天照;李家声;李菁
1995-02-23美梦成真--------林韦辰;王薇
1995-01-02九王夺位德妃萧笙江华;潘志文;汤镇业
1994-12-19郎心似铁欣母----江华;江图;吴雪雯
1994-11-07碧血青天珍珠旗柴郡主杨绍鸿谭炳文;麦景婷;刘松仁
1994-09-26碧血青天杨家将柴郡主杨绍鸿金超群;李香琴;徐少强
1994-08-02可怜天下父母心李笑卿----谭炳文;江图程;文意
1994-07-18岳飞传岳母范秀明徐少强;唐丽球;甄志强
1994-03-07戏王之王张迎舫郑伟文任达华;伍咏;薇江华
1993-10-03天蚕变之再与天比高皇太后萧笙徐少强;尹天照;罗颂华
1993-09-06马场风云阿珍陈太源方刚;杨群;张家辉
1993摩登72家房客之港督驾到【本名客串】----张家辉;任达华
1993-05-1093'赌神秘笈李敏母亲李爱琼江华;万绮;雯江图
1993-03-01银狐宋梁丽妍萧键铿黄日华;曾华倩;吕颂贤
1992-07-27龙在江湖方母戚其义刘家良;吴大维;吕颂贤
1992性本善1992之生死之间------------
1992香港人物传奇之一代赌王韩森母亲--------
1992性本善1992之非礼勿动------------
1992-03-30伯虎为卿狂容常欢龙绍基孙兴米;雪江图
1992-03-02自尊无上陈惠娥李爱琼雪梨;张家辉;卢希莱
1991-10-07过界时代--------戚美珍;万绮雯
1991香港奇案之女星何价------------
1991香港梦1991之两地书------------
1991香港奇案之雾夜屠夫林过雨母亲鞠觉亮任达华
1991-05-13上海一九四九阿贞马伟豪邓浩光;翁虹;陈锦鸿
199090都市情怀之猜疑------------
1990黑帮系列之黑道狂花阿君母亲招振强----
1989-05-08生娘不及养娘大周海玲----唐品昌 ;森森;唐丽球
1987文学电视之雷雨鲁侍萍--------
1987文学电视之祝福祥林嫂--------
1987-01-05母亲文佩珊----冯真;黎宣;阮令涛
1986-03-03秦始皇赵姬李兆华刘永;王伟;鲁振顺
1984-07-29香江岁月连玉静--------
1983-11-20阿SIR阿SIR--------刘家杰;罗乐林;黄秋生
1983-10-03剑仙李白李白母亲梁天刘松仁;阮佩珍;黎汉持
1983-08-08大家HAPPY戴天乐李兆华刘家杰;陈惠敏
1980-10-21大地恩情之古都惊雷容达----刘松仁;米雪;潘志文
1980-09-01大地恩情之家在珠江容达----刘志荣;余安安;岳华

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017-10-13
我的妈呀-----
李勇昌
黄浩然
 2017-07-01 明月几时有-----
 许鞍华 周迅
 2016-09-15 一条叫王子的狗 佳琪妈妈 杨建武 钟佳琪
 2016-6-3 提款机-----
 任海曜 夏雨
2015哥基王子看世界-----------那威
2015-04-03暴疯语范岳母李光耀黄晓明 ;刘青云 ;薛凯琪
2013-10-24僵尸梅姨麦浚龙钱小豪;惠英红;陈友
2012特殊身份陈母霍耀良甄子丹;安志杰;景甜
2012-07-06大武当之天地密码水合一母亲梁柏坚杨幂;赵文卓;樊少皇
2012-05-11浮城大亨泉妈严浩郭富城;杨采妮;刘心悠
2012-03-16嫁个100分男人古太王晶郑中基;梁咏琪;谢娜
2011-12-01开心魔法清洁工叶伟信吴千语;吴尊黄;百鸣
2011-10-27梦游3D碧淇母彭顺李心洁;杨采妮;霍思燕
2011-10-27猛鬼爱情故事----王晶叶念琛谢婷婷;罗仲谦;周秀娜
2011-01-31最强囍事婆婆陈庆嘉秦小珍闫妮;古天乐;张柏芝
2010-09-28剑雨蔡婆吴宇森杨紫琼;郑雨盛;王学圻
2010-05-13维多利亚一号郑丽嫦妈妈彭浩翔何超仪;陈奕迅;王青
2010-04-02月满轩尼诗阿来母亲岸西张学友;汤唯朱;咪咪
2009-11-16旺角监狱七家王晶张家辉;陈丽云;莫小棋
2009-04-30金钱帝国韩志邦母亲王晶陈奕迅;梁家辉;方力申
2008-09-11一半海水一半火焰丽川妈妈刘奋斗莫小棋;廖凡;任达华
2008-07-17天水围的日与夜贵姐许鞍华陈丽云;梁进龙
2007-06-15老港正传李彩霞赵良骏岑建勋;毛舜筠;莫文蔚
2006-01-26霍元甲霍母于仁泰李连杰;邹兆龙;孙俪
2004-05-10旺角黑夜义工尔冬升张柏芝;吴彦祖;方中信
2003-11-20忘不了小慧母亲尔冬升张柏芝;秦沛;古天乐
2002-09-05夕阳天使陈母元奎方平;舒淇;赵薇
2002-01-31致命性骚扰余小姐邓衍成方平;陶大宇;方中信
2001-08-04口述历史访问: 鲍起静------------
2000-05-11真爱小雪母亲黎继明李灿森;小雪
1999-10-15龙在边缘飞龙母亲霍耀良刘德华;古天乐;黄秋生
1999-04-15千言万语绍东母亲许鞍华黄秋生;李丽珍;谢君豪
1998-11-03强奸陷阱审判长郑伟文蔡少芬;黄秋生
1998-04-30烈火青春1998花店店主阮世生方平;梁汉文;杨千嬅
1997-06-26完全结婚手册rachel妈阮世生方平;袁咏仪;孙佳君
1997-04-19夺舍李母----吴倩莲;李修贤;于莉
1997-02-0697家有囍事小倩母亲张坚庭吴倩莲;黄百鸣;周星驰
1996-05-16情人的眼泪晴母李国立李若彤;尔东升
1995-09-29九纹龙的谎言校长李国立李司棋;任达华;于莉
1994情归何处------------
1993-07-29济公李夫人杜琪峰周星驰;张曼玉;黄秋生
1993-02-18富贵狂花松田太太戚其义毛舜筠;张坚庭
1993-02-05射雕英雄传之东成西就大宫女刘镇伟林青霞梁朝伟叶玉卿
1992黑越玫瑰------------
1992-02-20赌城大亨之新哥传奇贺新母亲王晶刘德华;王祖贤;邱淑贞
1991-08-29Beyond日记之莫欺少年穷吴驹母亲宋豪辉Beyond;方平;王菲
1990-08-17喋血街头阿B母亲吴宇森梁朝伟;张学友;任达华
1989-08-05人海孤鸿林周文秀潘文杰刘德华;莫少聪;成奎安
1989师姐威水------------
1988-03-10暴风女------------
1986-11-20心动雷丽荷张艾嘉张艾嘉;林子祥
1985-01-17爵士驾到司仪鲍德熹吕绍梅
1980-07-24白发魔女传练霓裳张鑫炎方平
1979-12-20通天临记导演张鑫炎方平
1979-01-11男朋友梁美玲胡小峰方平
1978-06-15情不自禁谢明华----方平;刘雪华
1978早春风雨张阿秀陈静波黎汉持
1976-12-22一磅肉----胡小峰筱华
1976-07-15大风浪----张鑫炎江龙
1975-08-21万户千家梁如娇胡小峰方平
1975-07-17屈原婵娟鲍方鲍方
1973-08-02阿兰的假期------------
1972-02-13三个十七岁朱岚岚任意之方平
1971-10-14小当家阿兰黄域平凡
1970-02-19海燕阿翠--------
1969-07-03英雄后代------------
1969-03-01虎口拔牙小翠陈静波朱虹
1966-04-12我来也祥妹鲍方江汉

折叠 参演舞台剧

时间
名称角色
2012年《风之后》李丽珊母亲
2010年《秒速十八米》洪松荫妈妈
2002年《但愿人长久》邓丽君母亲

折叠 编辑本段 获奖记录

电影奖项

获奖时间获奖名称
2015第34届香港电影金像奖最佳女配角暴疯语    (提名)    
2014第33届香港电影金像奖最佳女主角    僵尸    (提名)   
2014第14届华语电影传媒大奖最佳女主角僵尸    (提名)  
2014第51届台湾电影金马奖最佳女配角暴疯语    (提名)    
2011第30届香港电影金像奖最佳女配角    月满轩尼诗    (提名)   
2011第11届华语电影传媒大奖最佳女配角月满轩尼诗    (提名)
2009第28届香港电影金像奖最佳女主角    天水围的日与夜    (获奖)    
2009第1届优质华语电影大奖最佳女主角天水围的日与夜    (获奖)  
2009第9届华语电影传媒大奖最佳女主角    天水围的日与夜    (提名)    
2008第15届香港电影评论学会大奖最佳女主角天水围的日与夜    (获奖)    
2004第23届香港电影金像奖最佳女配角    忘不了    (提名)  
2000第19届香港电影金像奖最佳女配角    千言万语    (提名)    

亚洲电视台庆

获奖时间获奖名称
1999最佳女配角    穆桂英    (获奖)    

明报周刊演艺动力大奖

获奖时间获奖名称
2008最突出女演员(电影)    天水围的日与夜    (获奖)    

华语主持群星会

获奖时间获奖名称
2009华语主持成就人物奖    (获奖) 

香港电影影评奖

获奖时间获奖名称
2011最佳女配角    月满轩尼诗    (提名)  
2009最佳女主角    天水围的日与夜    (获奖)    

折叠 编辑本段 人物评价

鲍起静出身演艺世家,父亲是大名鼎鼎的演鲍起静鲍起静员鲍方。她外形端庄慈祥,犹如一位和蔼可亲的母亲。从37岁起,鲍起静便开始演“母亲”,从而成为亚视的“妈妈专业户” 。[10]凤凰网点评

在亚视30年的工作生涯中,鲍起静出演了近千集的连续剧,虽然大多都是配角登场,但她娴熟的演技和亲民的形象,依然博得了本港观众的喜爱。对于电影,鲍起静其实一直未曾放弃过,数十年来他基本上每年都会客串或出演一些电影作品,《忘不了》、《旺角黑夜》、《霍元甲》中都能看到鲍起静的身影虽然戏份不多,可鲍起静的登场都能给熟悉她的老观众们留下很深的印象 。(腾讯网点评[1]

影视作品

更多
展开

阅读全文

热点资讯