2022-03-04 17:32:49

钮承泽 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
导演|演员
导演|演员
编辑分类

钮承泽,1966年6月23日出生于台湾,国光艺术戏剧学校影剧科毕业,中国台湾男演员、导演、戏剧制作人。 

1975年参演了个人首部电影作品《小雨丝丝》,自此开始演艺事业。1983年主演的影片《风柜来的人》提名第21届台湾电影金马奖最佳影片。2001年自导自演的电视剧《晓光》入围第35届台湾金钟奖。2008年4月11日自导自演的伪纪录片《情非得已之生存之道》上映,钮承泽凭借该片获得第44届台湾金马奖费比西影评人奖。2010年2月5日执导的青春动作片《艋舺》上映,影片入围第60届柏林电影节全景单元,并凭借该片获得第11届华语电影传媒大奖最佳新导演。2011年拍摄的爱情电影《爱LOVE》入围第62届柏林国际电影节"世界大观"单元。2013年执导的电影《军中乐园》入围第65届柏林国际电影节全景单元。

2018年12月6日,钮承泽被控性侵,警方已证实。2020年4月14日,钮承泽因强制性交罪被一审判处有期徒刑四年 。

基本信息

  • 中文名

    钮承泽

  • 外文名

    DozeNiu

  • 别名

    豆子,豆导

  • 国籍

    中国

  • 民族

    满族

  • 出生地

    台湾

  • 出生日期

    1966年06月23日

  • 职业

    演员 导演

  • 毕业院校

    国光艺术戏剧学校影剧科

  • 身高

    172cm

  • 体重

    59kg

  • 星座

    巨蟹座

  • 影视作品

    小毕的故事

  • 我在垦丁天气晴

  • 情非得已之生存之道

  • 艋舺

  • 影视成就

    金马奖“国际影评人费比西奖”

  • 第11届中国长春电影节最佳导演

  • 第49届台湾电影金马奖最佳导演

折叠 编辑本段 早年经历

钮承泽是名将之后,从小生长在将军府邸,外婆和妈妈在大学的语言中心教中文。[1]钮承泽钮承泽

钮承泽生长在嘉禾新村,外公有当局提供的独栋四百坪房子(相当于1200平方米)。钮承泽从小就和外公、舅舅一家子住在一起,自小被送进私立的贵族小学,性喜自由的他消极反抗,成绩在全班倒数;后来更被分发到唯一的“放牛班”。由于是权贵子弟,且外公的交游广阔,在他9岁时,就有电影公司的经纪主动上门找他演戏。[2]

折叠 编辑本段 演艺经历

1975年9岁时参演了个人首部电影作品《小雨丝丝》,自此开始演艺事业。[3]钮承泽钮承泽

1983年在陈坤厚执导的故事电影《小毕的故事》中饰演少年时期的男主角毕楚嘉。同年与张世、张纯芳联合主演叙述少年青涩成长的诗性影片《风柜来的人》,在片中饰演男主角阿清,该片提名第21届台湾电影金马奖最佳影片。[4]

1986年参演王祖贤、齐秦主演的电影《芳草碧连天》[5]。1987年出演蔡正彬导演的电影《我有话要说》。1989年与张世联袂主演电影《香蕉天堂》,影片透过大陆来台“老兵”的视角来叙述大陆与台湾间的政治风云和台湾外省移民的艰辛求生过程。[6]

1993年出演台湾电视剧《包青天》系列中的《孔雀胆》、《胡天伦》、《雷霆怒》、《铡庞昱》和《报恩亭》五个单元。1996年参演有警世意味的单元剧《台湾灵异事件》。

1997年12月23日与梁家辉、刘德华、李立群共同主演的警匪动作片《黑金》(原名《情义之西西里岛》[7]在香港上映。1998年3月13日参演的爱情喜剧片《征婚启事》上映。

1999年与林强、萧淑慎主演历史战争片《天马茶房[8]。同年在袁咏仪、赵文卓主演的古装历史剧《花木兰》中饰演张喜。钮承泽钮承泽

2000年前后台湾电影陷入低谷,钮承泽转向电视圈求发展,同年在徐峥主演的古装神话喜剧《春光灿烂猪八戒》中饰演北海龙王。

2001年出演的都市题材电影《千禧曼波之蔷薇的名字[9]入围第54届戛纳电影节主竞赛单元金棕榈奖。同年自导自演的电视剧《晓光》入围第35届台湾金钟奖。

2002年执导改编自日本漫画家原秀则的作品《来我家吧》,该剧由范植伟、许茹芸、F4主演。8月成立红豆制作股份有限公司,担任该公司的负责人。同年执导的爱情音乐电影《没完没了的夏天》上映。同年自导自演偶像剧《吐司男之吻》。

2004年编导的偶像剧《求婚事务所》于台视与东森戏剧台播出。[10]

2007年12月15日执导的青春爱情偶像剧《我在垦丁*天气晴》在台湾公共电视播出。[11]

2008年4月11日自导自演的一部伪纪录片《情非得已之生存之道》上映,在片中饰演事业遭受挫折、感情遭遇变故、吸毒、酗酒、精神失控的导演,钮承泽凭借该片获得第44届台湾金马奖费比西影评人奖,并在荷兰鹿特丹影展中夺得奈帕克(NETPAC)最佳亚洲电影奖。[12]钮承泽钮承泽

2010年2月5日执导的青春动作片《艋舺[12]上映,影片入围第60届柏林电影节全景单元,并凭借该片提名第30届香港电影金像奖最佳亚洲电影,第11届华语电影传媒大奖最佳新导演。3月导演的动作片《城市守望者》上映。

2011年8月在开机拍摄的爱情电影《爱LOVE》中饰演陆平,影片入围第62届柏林国际电影节“世界大观”单元,该片被评为《南都周刊》金榕树奖最佳电影,提名第32届香港电影最佳两岸华语电影。[13]

2013年8月拍摄讲述20世纪五、六十年代台军生活的剧情片《军中乐园》,影片作为第19届韩国釜山国际电影节开幕片,并入围第65届柏林国际电影节全景单元,并获得香港电影金像奖最佳两岸华语电影。[14]

2015年11月,参加明星真人寻根、追溯家族历史的纪录片《客从何处来第二季[18]

2017年11月24日,华谊兄弟在京举办“I计划”剧集发布会,现场公布了19部剧的开发计划,其中包括钮承泽执导的《神之水滴》。[19]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2007我在垦丁天气晴楚逸扬钮承泽张钧甯张钧甯
2007放羊的星星客串Bartender(欧雅若在酒吧时)陈铭章林志颖李绍祥
2004安室爱美惠客串流浪汉LV----陶晶莹阮经天
2003求婚事务所李一龙钮承泽唐治平李康宜
2002没完没了的夏天----钮承泽李心洁,黄琼慧
2002搞个自由式--------王小棣,温玉芳
2002吐司男之吻李雄钮承泽李威彭于晏
2002来我家吧!----钮承泽范植伟,杜欣怡
2001石头的故事--------刘荷娜,洪小玲
2000春光灿烂猪八戒北海龙王范小天徐峥,王艺婷
2000晓光--------立威廉李威
1999天使少年--------潘逸群陈昕怡
1999玫瑰瞳铃眼--------唐治平钱韦杉
1999蝴蝶养猫--------关勇,李绍祥
1999台湾灵异事件之鬼面章永清伍宗德胡虔华,李康宜
1999花木兰张喜李惠民袁咏仪赵文卓
1999台湾廖添丁----徐进良翁家明关礼杰
1998轨迹--------李立群郑佩佩
1998曾经卢连胜徐小明倪淑君焦恩俊
1998大寒--------李威李康宜
1998台湾灵异事件之猴精李宏恩伍宗德葛蕾,庞庸之
1998江山美人----蒲腾晋元彪孙兴
1997老虎的温柔--------张骏平,陈跃虎
1997台湾灵异事件之幽灵船王同伍宗德田丰
1997替身‧丈夫‧情人‧我--------张毓晨蔡裴琳
1997侬本多情大米李惠民刘嘉玲
1997台湾灵异事件之飞越鬼门关陈俊仁伍宗德张静懿
1996台湾灵异事件之飞头传奇李建忠伍宗德李欣
1993报恩亭宋天宝孙树培金超群何家劲
1993包青天之铡庞昱庞昱孙树培金超群
1993雷霆怒杨家宝孙树培金超群范鸿轩
1993孔雀胆胡天伦孙树培金超群,邰智源
1993今生无悔--------智一桐许还山
1989苏醒--------殷鸿高飞
1987游戏之后--------陈冲张晓林

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2014军中乐园----钮承泽阮经天赵又廷彭于晏
2012爱LOVE陆平钮承泽赵薇舒淇郭采洁
2009城市守望者----钮承泽鲍春来陈意涵
2009艋舺灰狼钮承泽赵又廷
2008情非得已之生存之道豆导钮承泽张钧甯
2006情非得已之武昌街起义--------凤小岳,,柯佳嬿
2001千禧曼波----侯孝贤高捷陈汉典
2000想死趁现在----陈以文戴立忍黄镫辉
1999天马茶房----林正盛林强
1999惊天动地----阮士生方中信
1999小百无禁忌----章蕙兰舒淇
1998征婚启事----陈国富刘若英
1997雨狗----三池崇史高明骏张书豪
1997情义之西西里岛倪建国麦当杰刘德华李小川
1996飞天----王小棣张世
1989香蕉天堂----王童张世,陈中泰
1988我有话要说----蔡正彬吴大维
1988芳草碧连天----蔡扬名王祖贤李立群
1988八二三炮战----丁善玺柯俊雄
1987黄色故事----张艾嘉张艾嘉
1987阿哲的兄弟--------梁家辉郭静纯
1987报告班长----金鳌勋庹宗华
1986金门炮战--------吴辰君
1985少年八家将--------庹宗华
1985唐朝绮丽男----邱刚健夏文汐
1985背影--------孙佳君
1984安安----林青介徐昌安,张纯芳
1983风柜来的人阿清侯孝贤张世,张钧甯
1983国中十四章----林鹰归亚蕾丁宁
1983小毕的故事毕楚嘉(少年)陈坤厚张纯芳赵文瑄
1982苦恋晨光(少年)王童归亚蕾屈中恒
1980丹尼尔的故事--------张世孙鹏
1979香火----徐进良柯俊雄,崔福生
1978我们永远在一起----徐进良恬妞,禹黎朔
1976小雨丝丝--------颜正国,朱小凡

折叠 执导作品

时间
作品名称
主演备注
2000年《晓光》纽承泽、苏慧伦、金世杰台湾中视电视剧
2001年4月吐司男之吻李威、钮承泽、李康宜台湾台视电视剧
2001年《石头的故事》/台湾公视电视剧
2002年《八度空间》
/台湾中视电视剧
2002年《半成年主张之搞个自由式》钮承泽、李康宜、李绍祥台湾东风电视剧
2002年《来我家吧》范植伟、许茹芸、周渝民台湾中视电视剧
2003年《求婚事务所》唐治平、钱韦杉、李康宜台湾台视电视剧
2007年1月《花样少男少女》ELLA、吴尊、汪东城台湾华视电视剧
2007年12月《我在垦丁天气晴》张钧甯、彭于晏、阮经天台湾公视电视剧
2009年2月《台北异想》/台湾公视电视剧

2007年

《情非得已之生存之道》钮承泽、张钧甯、丁宁电影
2010年

《艋舺》

阮经天、赵又廷、凤小岳电影
2012年

《爱》

舒淇、赵薇、阮经天电影
2014年《军中乐园》阮经天、万茜、陈建斌电影
未知《记录》/董氏基金会公益短片
未知《黑潮》/董氏基金会公益短片
未知《分享爱》/
2010年继续-给15岁的自己刘若英歌曲MV
未知《黑夜明天》李威歌曲MV
未知《依赖》小安歌曲MV
2002年8月无你就无我任贤齐歌曲MV
1998年伤心太平洋任贤齐歌曲MV
2003年2月第三者梁静茹歌曲MV

折叠 监制作品

时间
作品名称主演备注

2010年

清蜜星体验李康宜,蔡颐榛,张书豪康师傅广告短片集
2011年华丽的挑战陈意涵,崔始源,李东海兼任制作人

折叠 参演短片

时间
短片名称备注
2002年《爱情的罪》周杰伦八度空间专辑偶像短剧
2006年《记录》(主演:张钧甯彭于晏、阿Ben)董氏基金会忧郁关怀短片

折叠 参演MTV

时间
歌名歌手收录专辑
未知《四号》陈升《恨情歌》

1998年

《伤心太平洋》任贤齐《爱像太平洋》

2000年

《桔子香水》任贤齐《为爱走天涯》
2002年《无你就无我》任贤齐《一个任贤齐》

2003年

没完没了的夏天李心洁/

2002年

《LoveandTheCity》刘若英梁静茹《LoveandtheCity》
2008年《寂寞那么多》张栋梁《FromNowOn新歌+精选》
1997年世界第一等刘德华《爱在刻骨铭心时》
未知大哥柯受良《再次征服》
2003年《第三者》梁静茹《美丽人生》
2002年《说》刘若英《LoveAndTheCity》
2007年《发现爱》林俊杰金莎《西界》

折叠 参演舞台剧

时间
剧名备注
未知《推销员之死》

表演工作坊

未知《武恶》/

折叠 编辑本段 个人生活

钮承泽钮承泽

钮承泽的父亲19岁跟随国民党到台,在钮承泽12岁那年,父亲罹患罕见的运动神经元萎缩症。母亲张青琴身为将军之女,曾做大学老师,也是国剧编剧,得过国家文艺奖。阿姨嫁给了名中医师张正懋。

钮承泽的弟弟从小体弱,钮承泽觉得母爱都给了弟弟,因此患上忧郁症,陷入人生混乱时期,之后随着成长慢慢与母亲和解。[15]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2015
第17届
台北电影节最佳编剧奖
军中乐园
获奖
2012
第11届
中国长春电影节最佳男配角
爱LOVE
提名
2012
第11届
中国长春电影节最佳导演
爱LOVE
获奖
2012
第19届
北京大学生电影节最佳导演
爱LOVE
提名
2012
第19届
北京大学生电影节最受欢迎导演奖
爱LOVE
获奖
2012
第49届
台湾电影金马奖最佳导演
爱LOVE
2012
第11届
中国长春电影节最佳编剧
爱LOVE
2011
第11届
华语电影传媒大奖最佳新导演奖
艋舺
2008
第10届
台北电影节最佳男演员
情非得已之生存之道
2007
第44届
台湾电影金马奖“国际影评人费比西奖”
情非得已之生存之道
2007
第44届
台湾电影金马奖年度台湾电影工作者

提名
1996
第33届
台湾电影金马奖最佳男配角
飞天
1989
第26届
台湾电影金马奖最佳男主角
香蕉天堂
1984

73年度中国文艺奖章(电影表演奖)

1983
第20届
台湾电影金马奖最佳男配角
小毕的故事

折叠 编辑本段 人物评价

钮承泽是上世纪80年代台湾新电影运动的见证者,作为侯孝贤的御用演员,16、17岁的年纪,出演了《小毕的故事》《风柜来钮承泽钮承泽的人》等重要影片。他是台湾地区偶像剧操盘手,人称“豆导”的他,执导过《我在垦丁天气晴》《吐司男之吻》《求婚事务所》等偶像剧。他拍摄的作品有丰富的剧情,精良的制作,也有真实的情感,生命的真相,观众可以跟着笑,可以跟着哭,出了戏院,还能带走点什么(《解放日报》评[16]。钮承泽是那种喜欢用自己的亲身经历和情感来拍电影的导演(新华网)[17]

折叠 编辑本段 人物事件

2018年12月5日,台湾知名导演钮承泽被曝在拍摄电影《跑马》期间性侵女性工作人员。事发后女方在友人陪同下,前往妇幼警察队报案,验伤报告证明整个性侵过程是“非自愿”,其后警方介入调查。[23]

钮承泽性侵案一审宣判,被判有期徒刑四年钮承泽性侵案一审宣判,被判有期徒刑四年2018年12月5日下午,一名女性低调地在朋友陪同下赴台北市妇幼警察局报案、做笔录,向警方指控知名导演钮承泽涉嫌性侵。警方6日将发通知书给钮承泽,要求他尽快前往警局说明案情。警方还表示,相关案件正在侦办中,性侵案件的细节无法对外透露,仅证实有此案件发生。[20]12月7日,钮承泽涉嫌性侵赴警局应讯,鞠躬道歉称:“(案件)已进入司法程序,我会尽全力配合调查,静待调查结果,并且相信、期待这会是一场公正的审判。司法之外,有一场公审已经在进行了,我已经被判处死刑了。钮承泽已经死了”之后火速离开现场。[21]12月10日上午,钮承泽现身台北地检署应讯,经过3个半小时的侦讯应讯后,检方最后准许他以150万台币(约33万人民币)保释,并限制住居、出境、出海。[22]

2020年4月14日,导演钮承泽(豆导)遭剧组女助理指控性侵一案,虽然双方已达成和解,赔偿金额达七位数字,但台北地院检察院仍依强制性交罪,一审判其有期徒刑四年。

2020年12月2日,二审台湾“高等法院”宣判,依强制性交罪仍判钮承泽4年有期徒刑,驳回其上诉  。

2021年,花莲地检署同意将发监日期延后至11月30日,并启动防逃相关机制。钮承泽原定于11月2日执行,但已把户籍迁到花莲,要在花莲服刑,更提供母亲诊断证明书,表示要照顾年迈的母亲,盼能延缓入监。  。

2021年11月30日,因性侵剧组女员工获刑四年的台湾导演钮承泽正式入狱服刑。据当地检方透露,钮承泽已于11月30日上午10时向检方报到,经过检察官问询后,即刻转往花莲监狱。

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯

我的关注