2018-10-18 11:21:53

薛凯琪 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|歌手|社会人物
演员|歌手|社会人物
编辑分类

薛凯琪(Fiona),1981年8月11日出生于中国香港,毕业于香港城市大学,中国香港歌手、演员。 

2003年,薛凯琪在舅父的安排下进行试音顺利地与华纳唱片签约并加入华纳唱片,以此进入娱乐圈。2004年发行第一张个人唱片《F Debut》。2005年首次进军影圈。2012年举办首个红馆个人演唱会《Filicious Fiona in Concert 2012》,同年终止与华纳唱片公司续约加盟黄柏高旗下太阳娱乐文化。2014年9月,薛凯琪二度踏上红馆,举办个人演唱会《Tonight Fiona Live 2014》。2015年,与黄晓明、刘青云主演的动作悬疑电影《暴疯语》,于4月3日上映。2016年,主演的电影《高跟鞋先生》于2月12日全国上映。2017年10月1日,其参演的《闺蜜2:无二不作》在中国内地上映;11月10日,其参演的《天生不对》在中国大陆上映。

基本信息

  • 中文名

    薛凯琪

  • 外文名

    ArFi、Fifi、Fiona

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    香港

  • 出生日期

    1981年8月11日

  • 职业

    歌手,演员

  • 毕业院校

    香港城市大学

  • 星座

    狮子座

  • 影视作品

    《画皮》,《新不了情》, 《白色谎言》,《青魇》

  • 音乐作品

    《奇洛李维斯回信》,《黑色泪滴》, 《上帝是男孩》,《有只雀仔》

  • 影视成就

    2011年第30届香港电影金像奖最佳女主角提名, 第一届金彩虹大奖最爱电影女明星, 2010年越南电影节最佳女主角

  • 音乐成就

    香港电台十大中文金曲颁奖礼“十大金曲”, 叱咤乐坛流行榜颁奖礼女歌手铜奖, 新城劲爆颁奖礼劲爆人气女歌手

  • 身高

    168cm

  • 体重

    43kg

  • 血型

    O型血

  • 宗教信仰

    基督教

折叠 编辑本段 早年经历

薛凯琪个人图片薛凯琪个人图片薛凯琪是家中独生女,父亲开设计公司,母亲开补习社,中学就读于南岛中学(国际学校),其间曾修读法文。虽然她就读于国际学校,但也有报考会考, 中学毕业后入读城市大学,主修创意媒体,于2004年7月从香港城市大学创意媒体系毕业。[1]18岁开始,出道前的薛凯琪开始兼职做三年模特儿。由于舅父Peter曾经是华星高层,故2003年便安排她试音,并顺利签了华纳唱片公司。起初参与拍摄多个广告及当杂志模特儿,及后投身娱乐界。[2]

折叠 编辑本段 演艺经历

2003年,薛凯琪加入华纳唱片公司;2004年开始加入乐坛,于同年4月8日发行了第一张专辑《'F' Debut》。[3]

薛凯琪薛凯琪2004年4月,她为了她的写真集“F-Trip”亲身到日本本州大阪取景拍照。同年,她被无线电视邀请参与电视剧《学警雄心》拍摄,成为女主角。5月5日,她推出《F Debut AVCD》,当中收录了《奇洛李维斯回信》的特别版《奇洛李维斯回信(真的回信了)》(与郭富城合唱)及及多首歌曲的MV。[4]

2004年,23岁的薛凯琪于叱咤乐坛流行榜颁奖典礼凭《奇洛李维斯回信》[5]一曲获得“专业推介 叱咤十大”第7位,其后在IFPI香港唱片销量大奖中获“最畅销本地女新人”。[6]

2005年1月17日,发行《886 AVCD Single》,收录《886》、《南瓜车》及它们的MV。[7]4月21日,发行第二张专辑《Funny Girl》,收录歌曲包括《男孩像你》、《小黑与我》。[8]2005年下旬,她首套参演的电影《早熟》上映,该片由尔冬升执导。9月,她出演的第二部电影《挚爱》上映。[9]

2006年2月,香港电影金像奖颁奖典礼候选名单公布,她凭《早熟》中的演出,入围第25届香港电影金像奖“最佳新演员”提名。6月下旬,薛凯琪首部喜剧电影《新扎师妹3》上映。7月,薛凯琪再次参演无线电视剧拍摄,由于将要拍摄另一电视剧《新不了情》;同月,她凭借《早熟》的演出获提名角逐第11届香港电影金紫荆颁奖典礼"最佳新演员"奖。[10]

薛凯琪薛凯琪2007年6月12日,发行《"F" Best》。2008年1月30日,其首支国语主打《爱丽丝的第一次》派到电台。4月18日,首张国语专辑《It's My Day》[11]发行,共收录十首国语歌曲,包括《我不需要Tiffany》、《爱丽丝的第一次》、《新不了情》等。7月,薛凯琪派出2008年第一首广东歌曲《剑龙在草地散步》,该曲是第二首方大同写给薛凯琪的广东歌曲。12月19日,发行专辑《Smile》。

2009年1月,薛凯琪为香港电台《太阳运划》设计Tee。3月,薛凯琪开始拍摄《廉政行动2009》其中三个单元及电影《人间喜剧[12]。3月20日,舞台剧《Last Smile, First Tear》推出DVD。4月19日,薛凯琪出席第二十八届香港电影金像奖颁奖典礼,并担任颁奖嘉宾。5月12日,薛凯琪参与《TVB 512再展关怀》四川大地震一周年纪念活动。5月至6月,开始拍摄由黄真真执导的电影《分手说爱你》。6月8日,薛凯琪派上单曲《叮叮车》。8月17日,薛出席8.8水灾关爱行动。9月11日,薛凯琪派上第二支单曲《微笑杀人事件》。10月3日,推出派台单曲《慕容雪》。10月16日,薛凯琪推出其首张2009年广东迷你专辑《Read Me》。10月26日,薛凯琪举行德福广场薛凯琪Read Me多面签唱会。10月下旬,薛凯琪到中国内地一个月拍《聊斋3》剧,11月拍毕。11月,应香港中文大学邀请,参与校园剧场《恋爱嘉年华》。

薛凯琪薛凯琪2010年,薛凯琪于年度叱吒乐坛流行榜颁奖典礼中,首次获得叱吒乐坛女歌手铜奖。其后,她在纽约中文电台热爆歌曲流行榜也获得“年度热爆女歌手银奖”,在SINA Music乐坛民意指数颁奖礼2009分别凭《叮叮车》获得“SINA MUSIC最高收听率二十大歌曲”及凭《慕容雪》获得“SINA MUSIC最高收视 MV 大奖”,在2009年度雪碧中国原创音乐流行榜凭《苏州河》获得“港台金曲奖”及“最具潜质歌手”。同年,她凭《分手说爱你》夺得“2010年越南电影节最佳女主角”、“明周演艺动力大奖2010香港最突出女演员”、“人气搜寻女演员奖”、香港演艺人协会17周年晚会暨演艺人2010杰出表现奖颁奖典礼的“电影杰出表现女演员奖”、第11届华语电影传媒大奖的“观众票选最受瞩目表现奖”。

2011年,她首度凭电影《分手说爱你》入围香港电影金像奖“最佳女主角”。2月14日,她于情人节推出《唇印》。3月至5月,她再度往北京拍摄《真爱谎言》。7月8日,薛凯琪推出EP《August Girl》。8月,她主演的电影《算吧啦,老豆!》在香港上映。

2012年,她出演的《烂赌夫斗烂赌妻》、《低俗喜剧》、《悬红》、《青魔》和《DIVA华丽之后》先后上映。2月1日,薛凯琪派出第一首派台作品《9:55pm》。4月5日,薛凯琪派出第二首派台作品《All You Need Is Me》。薛凯琪薛凯琪6月4日,派出第三首作品《倒刺》。6月29日,薛凯琪推出唱片《Filicious》。7月8日,薛凯琪在红磡香港体育馆举行首个大型个人售票演唱会《Filicious Fiona in Concert 2012》。8月,薛凯琪正式宣布终止与由出道便开始合作的华纳唱片公司续约。9月4日,薛凯琪在“太阳文化一周年发布会”中宣布正式加盟黄柏高旗下的太阳娱乐文化(suncity 818)。11月,薛凯琪在2012年第十二届全球华语歌曲排行榜获得香港地区杰出歌手奖。

2013年1月,香港电台十大中文金曲颁奖典礼终于让她再度踏上该颁奖台,获颁发“全年最佳进步奖银奖”。2月,薛凯琪凭电影《悬红》夺得澳洲2013“第三届金考拉国际华语电影节”的“最佳女演员”奖。3月,薜凯琪在“第九届劲歌王金曲金榜年度总选颁奖典礼”获颁发三个奖项,包括凭《冷笑话》夺得“粤语金曲奖”、“最受欢迎女歌手”及“卓越表现奖”。

2014年9月,薛凯琪二度踏上红馆,举办个人演唱会《Tonight Fiona Live 2014》。据香港媒体报道,薛凯琪2014年10月6日前往商台宣传下周推出的新碟《Tonight》,她透露新歌《最后最后》MV及微电影由她亲自操刀拍摄。至于唱片封套造型,她还会有新的构思。

2015年,与黄晓明、刘青云主演的动作悬疑电影《暴疯语》,于4月3日上映。

2016年,主演的电影《高跟鞋先生》于2月12日全国上映 [14]。浪漫爱情片《灯塔下的恋人》定于3月11日在内地公映[15]

2017年10月1日,其参演的《闺蜜2:无二不作》在中国内地上映,在其中饰演Kimmy。[16]11月10日,其参演的《天生不对》在中国大陆上映[17]

2018年1月16日,薛凯琪的《Don't Let It Go》舞蹈版MV上线。1月19日,担任香港演艺人协会第十三届理事会理事。3月2日,参演的电影《闺蜜2》上映。4月26日,演唱的歌曲《一生无求》MV发布。6月29日,参演电影《犯罪现场》。9月19日,主演的电视剧《蚀日风暴》播出。[18]

折叠 编辑本段 个人作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017-11-10
天生不对佩佩
谷德昭
周渝民
2017
闺蜜2:无二不作
kimmy
黄真真
陈意涵张钧甯
2014-07-27闺蜜kimmy黄真真余文乐;钟汉良;吴建豪
2012-08-23爆笑角斗士凯琪钟澍佳王祖蓝阮兆祥李思捷
2012-07-06青魇伊凡邱礼涛黄轩周楚楚杨千嬅
2012-06-21悬红孙郎清冯志强杜汶泽万梓良;子义
2012-02-16烂赌夫斗烂赌妻张惠香王晶杜汶泽罗家英朱咪咪
2011-09-22劲抽福禄寿凯琪钟澍佳;曾志伟王祖蓝李思捷阮兆祥
2011-04-28算吧啦,老豆!廖安琪刘建平;许树宁廖启智周柏豪佟丽娅
2010-07-08人间喜剧徐天爱陈庆嘉王祖蓝杜汶泽佟丽娅
2010-06-16分手说爱你flora黄真真房祖名邓健泓陈怡蓉
2009-10-17时光倒流的话司徒心心麦启光关智斌;钟汉良;吴建豪
2007-07-03女人本色宋晓彤黄真真梁咏琪张敬轩陈怡蓉
2007-06-19戏王之王女警陈庆嘉蔡卓妍梁洛施杨怡
2006-09-01我要成名少女刘国昌刘青云霍思燕杨千嬅
2006-06-29新扎师妹3范树娃马伟豪森美;郭羡妮杨千嬅
2005-09-15挚爱永然马伟豪郭品超万梓良;子义
2005-03-12早熟雷若男尔冬升房祖名黄秋生余安安

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2012-04-05白色谎言徐盈高林豹李易峰潘虹李宗翰
2011-04-02画皮小唯/栩栩高林豹;梁胜权凌潇肃李宗翰陈怡蓉
2010-07-13聊斋三之白秋练白秋练陈亚洲;黄祖权毛林颖;金佳;王翔弘
2009-09-26廉政行动2009许其珊林超贤刘国昌陈键锋郭羡妮杨千嬅
2008-06-14盛装舞步爱作战护士/精神病人钱国伟洪卓立诗雅赵硕之
2008-03-13不了情刘敏尔冬升陈坤方中信佟丽娅
2007-08-19森之爱情阿琳----阿/Sa;邓丽欣
2007-06-04学警出更马霭琳 (Fiona)黄伟声吴卓羲陈键锋郭羡妮
2005-04-11学警雄心马霭琳 (Fiona)黄伟声吴卓羲陈键锋杨怡

折叠 配音动画

上映年份片名角色
2004加菲猫电影丽莎
2007子狐物语矢岛美铃
2008小敏的故事小敏
2010驯龙记阿翠

折叠 演唱会记录

举办时间

演唱会名称

总场次

2005.10.15加州红903热火乐团 - Hit Four Fiona 0811 Concert1
2007.04.27Roadshow Live 薛凯琪音乐会1
2012.07Filicious Fiona in Concert 20122
2014.09Tonight Fiona Live 20142

折叠 写真集

时间

名称

2004年7月2日

《F-Trip》

折叠 单曲

歌曲名称(歌曲说明)
喜气洋洋(群星合唱 (TVB 2004贺岁歌曲))
今宵多珍重
金曲巨星串(与古巨基、陈奕迅等十位歌手合唱)
音乐力量(与群星合唱)
(群星合唱 (爱心无国界演艺界大汇演主题曲))
相亲相爱(四川赈灾歌曲合唱:黑girl、方大同、萧敬腾、辛晓琪等)
光辉的印记(tvb奥运主题曲)
冲出世界(六十多位歌手及香港精英运动员 (香港2009东亚运动会主题曲)
有只老虎(华纳群星合唱)
I love this city(09年5受邀“成龙和他的朋友们”演唱会 与成龙、张靓颖及李娜)

折叠 编辑本段 获奖记录

音乐奖项
2014
第36届十大中文金曲——优秀流行歌手大奖   (获奖)
2013
SINA Music电视剧主题曲奖   (获奖)
2013
十大中文金曲颁奖典礼全年最佳进步奖 银奖   (获奖)
2013
SINA Music最高收听率二十大歌曲   (获奖)
2013
叱咤乐坛女歌手银奖   (获奖)
2013
SINA Music人气点击歌手   (获奖)
2012
SINA Music最高收听率二十大歌曲   (获奖)
2012
SINA Music全碟试听–最高收听率大碟   (获奖)
2012
新城劲爆歌曲   (获奖)
2012
全球华语歌曲排行榜地区杰出歌手奖 (香港)   (获奖)
2012
新城劲爆亚洲歌手大奖   (获奖)
2012
SINA Music杰出表现女歌手大奖   (获奖)
2011
香港演艺人协会“电影杰出表现女演员”奖   (获奖)
2011
新城劲爆颁奖礼新城劲爆歌曲   (获奖)
2011
华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目表现奖   (获奖)
2011
新城劲爆颁奖礼新城劲爆女歌手   (获奖)
2011
YAHOO!搜寻人气大奖搜寻十大人气歌曲   (获奖)
2011
新城国语力人气偶像奖   (获奖)
2011
YAHOO!搜寻人气大奖搜寻人气MV   (获奖)
2010
SINA Music乐坛民意指数颁奖礼最高收听率二十大歌曲   (获奖)
2010
纽约中文电台热爆歌曲流行榜年度热爆女歌手银奖   (获奖)
2010
SINA Music乐坛民意指数颁奖礼最高收视MV大奖   (获奖)
2010
叱咤乐坛女歌手铜奖   (获奖)
2009
雪碧中国原创音乐流行榜——港台金曲《苏州河》最具潜质歌手   (获奖)
2009
恒生劲爆Music World新城劲爆颁奖礼 2009新城劲爆原创歌曲    (获奖)
2009
恒生劲爆Music World新城劲爆颁奖礼 2009 新城劲爆歌曲第五首   (获奖)
2009
恒生劲爆Music World新城劲爆颁奖礼 2009劲爆卡拉OK歌曲    (获奖)
2008
劲歌王——国语金曲奖    (获奖)
2008
SINA MUSIC乐坛民意指数2008——SINA至尊大奖   (获奖)
2008
全球华语歌曲排行榜——最受欢迎对唱金曲   (获奖)
2008
SINA MUSIC新浪直播室——最高收视大奖   (获奖)
2008
雪碧中国原创音乐流行榜——飞跃表现奖(香港)   (获奖)
2008
新城国语力颁奖礼——新城国语力歌曲   (获奖)
2008
SINA MUSIC乐坛民意指数2008——SINA MUSIC最高收听率二十大歌曲   (获奖)
2008
劲歌王——劲歌王全能艺人奖   (获奖)
2008
新城国语力颁奖礼——新城国语力跃进歌手   (获奖)
2007
劲歌王年度总选颁奖典礼--劲歌王全能艺人奖   (获奖)
2007
香港电影金紫荆奖颁奖典礼--最佳女配角   (提名)
2007
金彩虹大奖2007——最爱电影女明星   (获奖)
2007
RoadShow至尊音乐颁奖礼 --至尊合唱歌曲   (获奖)
2007
劲歌王年度总选颁奖典礼--最佳合唱歌   《四人游》   (获奖)
2007
劲歌王年度总选颁奖典礼--金曲奖 (粤语)   (获奖)
2006
IFPI唱片销量大奖2006——十大销量本地歌手   (获奖)
2006
广州电台颁奖礼“金曲金榜”——年度金曲奖   (获奖)
2006
无线电视劲歌金曲优秀选第二回金曲   (获奖)
2006
广州电台颁奖礼“金曲金榜”——最受欢迎女歌手奖   (获奖)
2006
广州电台颁奖礼“金曲金榜”——全能艺人   (获奖)
2006
RoadShow至尊音乐颁奖礼 --至尊人气歌手   (获奖)
2006
新城劲爆颁奖礼——新城劲爆歌曲   (获奖)
2006
广州电台颁奖礼“金曲金榜”——人气歌手   (获奖)
2006
叱吒乐坛流行榜颁奖典礼 --专业推介叱吒十大 第七位   (获奖)
2006
四台联颁音乐大奖 --卓越表现铜奖   (获奖)
2006
SINA Music乐坛民意指数颁奖礼 --最高收视MV大奖    (获奖)
2006
RoadShow至尊音乐颁奖礼——至尊歌曲   (获奖)
2006
SINA Music乐坛民意指数颁奖礼 --新歌试听——最高收听率歌曲(第七位)   (获奖)
2005
广州电台颁奖礼“金曲金榜”金曲奖   (获奖)
2005
广州电台颁奖礼“金曲金榜”- 金曲年度女新人王   (获奖)
2005
雪碧中国原创音乐流行榜“飞跃进步歌手奖 ”   (获奖)
2005
(中国内地)雪碧中国原创音乐流行榜“我最喜爱人气偶像奖(香港地区)   (获奖)
2005
2005年度新城劲爆颁奖礼“四台联颁音乐大奖”卓越表演 金奖   (获奖)
2005
2005年度RoadShow至尊音乐颁奖礼——roadshow至尊人气歌手   (获奖)
2005
(中国内地)粤港未来巨星颁奖礼——未来巨星   (获奖)
2005
广州“第二届劲歌王”总选颁奖礼“金曲奖”   (获奖)
2005
南方都市报及广东电台合办“第五届华语音乐传媒大奖颁奖礼”——最佳新人   (获奖)
2005
无线电视劲歌金曲优秀选第一回金曲   (获奖)
2005
2005年度RoadShow至尊音乐颁奖礼至尊歌曲   (获奖)
2005
雪碧榜01-15 我最喜爱人气偶像奖   (获奖)
2005
第三届东南劲爆音乐颁奖礼——香港地区最有前途女歌手   (获奖)
2005
广州“第二届劲歌王”总选颁奖礼——香港最有前途新人奖   (获奖)
2004
无线电视劲歌金曲优秀选第一回金曲   (获奖)
2004
ROAD SHOW MV直选:优异新人   (获奖)
2004
“Yahoo!搜寻人气大奖2004”——演艺新力军组别   (获奖)
2004
香港电台十大中文金曲颁奖礼“十大金曲”   (获奖)
2004
无线劲歌金曲最受欢迎新人奖 金奖   (获奖)
2004
PM Magazine颁奖礼——全天候跨媒体女新人   (获奖)
2004
IFPI香港唱片销量大奖“最畅销本地女新人”   (获奖)
2004
叱吒乐坛流行榜颁奖礼“叱吒乐坛生力军女歌手”金奖   (获奖)
2004
无线劲歌金曲最受欢迎新人奖 金奖   (获奖)
2004
无线电视劲歌金曲优秀选第一回“新星试打”三届台主   (获奖)
2004
新城劲爆颁奖礼——新城劲爆新登场女歌手   (获奖)
2004
新城劲爆颁奖礼——新城劲爆我最欣赏新登场女歌手   (获奖)
2004
无线电视劲歌金曲优秀选第二回金曲   (获奖)
2004
叱吒乐坛流行榜颁奖礼“四台联颁音乐大奖——卓越表现大奖”铜奖   (获奖)
2004
香港电台十大中文金曲颁奖礼“最有前途新人奖女歌手”金奖   (获奖)
2004
无线劲歌金曲最佳填词   (获奖)
影视奖项
2015
第34届香港电影金像奖最佳女配角闺蜜   (提名)
2013
金考拉华语电影节最佳女演员   (获奖)
2011
第11届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目表现   分手说爱你   (获奖)
2011
第30届香港电影金像奖最佳女主角   分手说爱你   (提名)
2011
第11届华语电影传媒大奖最佳女演员   分手说爱你   (提名)
2010
明报演艺动力大奖最突出女演员   (获奖)
2010
越南电影节最佳女主角   分手说爱你   (获奖)
2007
金彩虹大奖2007——最爱电影女明星   (获奖)
2005
第25届香港电影金像奖最佳新人早熟   (提名)
2005
壹电视大奖——最有前途新人奖   (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

2004年,薛凯琪凭着一副甜蜜可爱的面孔,以歌手身份勇闯娱乐圈。[5]五官甜美,皮肤粉嫩,才出道的薛凯琪被香港媒体誉为“香港未来小天后”。在以极速之势蹿红歌坛后,薛凯琪星途十分顺利,一首《奇洛李维斯回信》更是让她横扫香港大部分新人奖,并被誉为“杨千嬅接班人”,广告、电视剧、电影,工作接踵而来。薛凯琪与众多在舞台上光芒四射的女歌手不一样,她是一个亲切的邻家女孩,一个可爱的小天使,美少女形象深得民心,开始了风生水起的璀璨星路。(新快报、哈尔滨日报评)

折叠 编辑本段 其他信息

薛凯琪薛凯琪首度登上TVB以外之电视台的节目

2010年版税纷争持续,薛凯琪表示希望再和无线合作,但会支持唱片公司的决定,并开始与其余四大唱片歌手一样,2010年起陆逐于亚视、有线、Now等台亮相,以作宣传渠道,包括亚洲电视的大型综艺节目和有线电视为其度身订造的节目《薛凯琪唔做薛凯琪》 等。后来,其唱片公司再向Neway控告侵犯版权,其歌曲开始绝迹卡啦OK,直同年12月,博美娱乐主席罗杰承Red MR开张为止。

版税事件期间主演邵氏新片

8月,她主演的电影《算吧啦.老豆》在香港上映(前名﹕新上海滩),演员包括廖启智及单立文。同年,在无线电视和四大唱片公司仍存在版税问题时,四大唱片公司的歌手的歌曲都未有派台到无线电视,但薛凯琪也能屡次出现在无线电视访问。甚至在6月至7月期间,她为无线邵氏电影进行拍摄工作,并担正主演《劲抽福禄寿》。 其后,再与杜汶泽合演两部电影。

首个红馆个人演唱会

7月8日,入行8年,薛凯琪终于在红磡香港体育馆举行出道以来首个大型个人售票演唱会《Filicious Fiona in 薛凯琪薛凯琪Concert 2012》,由Edward Chan、朱祖儿、Fran 9等分别担任音乐监制、创作总监及演唱会总监,演唱出道以来多首经典曲目,如《XBF》、《奇洛李维斯回信》、《男孩像你》、《下次下次》、《给十年后的我》、《天国的微笑》、《除下吊带前》、《9:55pm》等等。演唱会的2,000张优先门票于售票第一天已遭抢购一空,内地和海外的歌迷也相继越洋支持,有关当局决议于7月7日加开一场。另外,她也为此推却数部电影及内地剧集。

该演唱会上演两场三面台的表演,全场爆满,舞台更特意搭建以配合主题。两场皆请来房祖名和方大同担任嘉宾,第一场特意邀请郑秀文为特别嘉宾,而第二场则临时邀请陈奕迅为表演嘉宾,Encore时段更演唱五首歌曲。

由于薛凯琪与华纳唱片后来双方决议结束合作关系,该演唱会未有辑录成DVD发行,但有关方面则答应辑录成《Filicious Fiona In Concert 2012 CD》,于10月16日推出市面。

再夺叱咤乐坛女歌手

薛凯琪薛凯琪2012年11月,薛凯琪在2012年第十二届全球华语歌曲排行榜]]获得香港地区杰出歌手奖。在新城劲爆颁奖礼更一连获颁三个奖项,包括凭《冷笑话》夺得“新城劲爆歌曲”,凭演唱会主题曲《All You Need Is Me》再夺“新城劲爆卡拉OK歌曲”,后更上一层楼获颁发“新城劲爆亚洲歌手大奖”。2013年1月1日在2012年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼第二次打入女歌手三甲位置,夺得“叱咤乐坛女歌手银奖”。1月,香港电台十大中文金曲颁奖典礼终于让她再度踏上该颁奖台,获颁发“全年最佳进步奖银奖”。3月,薜凯琪在“第九届劲歌王金曲金榜年度总选颁奖典礼”获颁发三个奖项,包括凭《冷笑话》夺得“粤语金曲奖”、“最受欢迎女歌手”及“卓越表现奖”。4月,在北京“音悦台V榜年度盛典”亦分别获得“港台年度突破艺人”,及凭《Better Me》—曲获得“年度MV”奖项。

薛凯琪 Fiona参演贺岁电影

2月,薛凯琪参演黄百鸣旗下的电影《百星酒店》上映,戏中与郑中基合演情侣,再度与毛舜筠合作。电影片酬升至80万元一部,并有三部电影洽商。一部电影为改篇自高登小说《那夜凌晨,我坐上了旺角开往大埔的红van》,陈果于2013年开拍的电影,惟薛凯琪以专心出唱片及乐坛发展为由,于6月前不接拍电影,推却演出。

全新广东及国语专辑

2月18日,薛凯琪派出2013年其首支派台作品《告别我》,是抒情慢歌,此歌由方大同作曲及林宝填词,并由Johnny Yim编曲及舒文监制,同样远赴台湾拍摄MV及由著名导演陈映之执导。4月,薛凯琪即将派出第二首派台作品《周末画报》,是一首夏日快歌。此专辑亦收录一首由薛凯琪亲自作曲的歌曲,6月26日派出一首慢歌的派台作品《诸葛亮》,此歌曲由侧田作曲及黄伟文填词,并由何秉舜编曲和监制。

红馆举行个人演唱会

9月6日香港,薛凯琪于红馆举行个人第二场演唱会《Tonight Fiona Live 2014》,好友方大同郑融和鲍起静等到场支持。Fiona自弹自唱《给十年后的我》出场,奈何她显然有点紧张,在中段两度弹错停下来笑言:“我一定做到的”,粉丝则给予欢呼及掌声支持。

推出新唱片 自曝乐意剃光头

据香港媒体报道,薛凯琪(Fiona)昨天(10月6日)前往商台宣传下周推出的新碟《Tonight》,她透露新歌《最后最后》MV及微电影由她亲自操刀拍摄。至于唱片封套造型,她还会有新的构思。薛凯琪表示做艺人要乖,要有自制能力,但做创作就可以反叛,有鉴于当年剪短头发拍电视剧《学警雄心》,引来很多人谈论,所以这次戴了一个蓝色假短发示人。[13]

参考资料
展开全部

阅读全文

薛凯琪 主演的电影

方大同作品

热点资讯

我的关注