2019-12-20 17:17:36

俞灏明

免费编辑 修改义项名

中国男歌手、演员、主持人

所属类别 :
演员|歌手|主持人
演员|歌手|主持人
编辑分类
俞灏明

俞灏明,中国男歌手、演员、主持人。1987年11月14日出生于广州,2007年参加湖南卫视举办的快乐男声获得全国第六名,因其健康亲和的形象被歌迷昵称为“国民弟弟”;同年签约Doremi Media唱片发行首张EP《如果,可以爱你》;2008年参加《舞动奇迹》第二季并获得冠军;2009年发行首张专辑《拥抱》。主演电影《乐火男孩》,电视剧《一起来看流星雨》《一起又看流星雨》《8090... >>>

基本信息

  • 中文名俞灏明
  • 外文名Ham
  • 别名国民弟弟、明王子、DD
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地广州
  • 出生日期1987年11月14日
  • 身高180cm
  • 体重63kg
  • 星座天蝎座
  • 其他成就“音乐先锋榜”最受欢迎男歌手、“舞动奇迹”第二季冠军
  • 职业歌手、演员、主持人
  • 毕业院校广东外语艺术职业学院
  • 影视作品一起来看流星雨爱在春天暴雨将至大明风华
  • 音乐作品其实我还好一个人的浪漫如果,可以爱你
  • 唱片公司DoremiMediaCo.,Ltd(韩国)
  • 特长乐器、表演、唱歌、运动
  • Fans昵称芋头、芋亲
  • 生肖

简介

俞灏明,中国男歌手、演员、主持人。

1987年11月14日出生于广州,2007年参加湖南卫视举办的快乐男声获得全国第六名,因其健康亲和的形象被歌迷昵称为“国民弟弟”;同年签约Doremi Media唱片发行首张EP《如果,可以爱你》;2008年参加《舞动奇迹》第二季并获得冠军;2009年发行首张专辑《拥抱》。主演电影《乐火男孩》,电视剧《一起来看流星雨》《一起又看流星雨》《8090向前冲》《爱在春天》等。湖南卫视王牌脱口秀节目天天向上主持人(之一)。2010年10月因拍戏意外烧伤,经过长时间休养后于2012年12月31日正式回归。2014年出演《暴雨将至》转型演硬汉,在同年与李泰,沈梦辰潘时七等人出演了《把爱带回家》。2015年1月参与拍摄青春偶像推理剧《神探亨特詹》。2017年11月,其出演的星素演技PK节目《演员的诞生》在浙江卫视播出。2018年1月1日,获得《国剧盛典》最佳演技飞跃奖。2018年5月24日,凭借古装电视剧《那年花开月正圆》入围第24届上海电视节白玉兰奖最佳男配角。8月10日,参加综艺节目《幻乐之城》。11月11日,参演的电视剧《你和我的倾城时光》播出。

2019年12月17日,由张挺执导的《大明风华》浙江卫视首播,剧中饰演大反派朱高煦。

折叠 编辑本段 演艺经历

2007年,19岁的俞灏明凭借着极富特色的嗓音、时尚阳俞灏明俞灏明光的外形、独特的个性魅力从快乐男声的比赛中脱颖而出,迅速俘获了广大观众的心。[1]

同年底,俞灏明推出了自己的首张EP《如果,可以爱你》,受到业内人士和歌迷的一致好评。[2]占据了各大音乐排行榜的前列,在北京上海广州香港澳门等地获得多项音乐新人奖和金曲奖。

离开快乐男声的舞台后,俞灏明积极进取,潜心钻研,数次远赴韩国首尔进行专业培训。努力开拓自己的演艺生涯,影视歌主持全方位发展,成绩喜人。

他在湖南新脱口秀节目“天天向上”中担任主持;主演电影《乐火男孩》、电视剧《一起来看流星雨》《一起又看流星雨》《8090向前冲[3]等。

2009年冬季,俞灏明在音乐道路上再度重磅出击,发行首张个人专辑拥抱[4],这张专辑由中韩跨国团队精心倾力打造,从造型、曲风到舞蹈设计都是为其量身定制俞灏明俞灏明。该专辑细致地展现了俞灏明的过去与未来,成长与改变,双面展现了俞灏明的不同偶像特质。

2010年10月22日下午4点左右,俞灏明在上海拍摄湖南卫视新剧《我和春天有个约会》的一场爆破戏中意外烧伤,后被送往上海瑞金医院治疗。2012年12月31日,两年多的治疗与恢复,俞灏明终于以全新的面貌重新站上久违的舞台,在湖南卫视“跨年狂欢夜”上,俞灏明献唱复出新单曲《其实我还好》,在粉丝翘首以盼中回归公众视线[11]

2013年5月,由俞灏明主演并在伤后重新完成拍摄的电视剧《爱在春天[8]在湖南卫视金鹰独播剧场播出,饰演男主角沈家豪,并独唱同名片尾曲《我和春天有个约会》;9月,参与拍摄郭宝昌导演的年代题材电视剧《翻手为云覆手雨[10]

2014年9月5日主演的首部古装电影《大峰祖师》上映,入围好莱坞中美电影节并获得“金天使奖”及年度最佳公益电影[12]。9月底其主演的都市暖心电视剧《把爱带回家》在湖南卫视金鹰独播剧场黄金档播出。俞灏明本色出演一个不折不扣的暖男主编形象,俞灏明俞灏明作为他伤愈复出后主演的首部时装剧集,他的表现引发了观众和粉丝们的强烈关注[13]。 同年参与高群书执导的谍战剧《父亲的身份》以及主演的民国刑侦反腐剧《暴雨将至》的拍摄。

2015年1月参与拍摄青春偶像推理剧《神探亨特詹》,主演高冷神探詹天远,该剧是俞灏明与路晨继《爱在春天》后第二次合作[14]。 8月10日,推出单曲《炙爱》,这是他回归后首度发声,该曲也是电影《别有动机》的主题曲 [15]。10月参与耗资三亿巨制《海上牧云记》的拍摄,饰演孤松拓将军。

2016年1月,俞灏明发布台下素颜纪录片《我的灵魂没有伤疤》,记录他台下化妆、换衣、吃饭等活动,呈现俞灏明生活中的面貌[16]。 1月14日,新单曲《愚先生》全网首发,在新声榜202期排名第六,该MV也在4月1日上线,旋律朗朗上口,曲风节奏鲜明,在轻松欢快中传递阳光向上的正能量[17]。 5月作为主演参与管虎导演的《外滩的钟声》的拍摄。 7月15日,参演的《多少爱可以重来》在CCTV8黄金强档热播,饰演暖男许然。10月在陕西参与拍摄由孙俪陈晓主演的《那年花开月正圆》,为此俞灏明剃了个寸头造型,被盛赞自信与帅气十足[18]。11月19日19点30分,俞灏明首个演唱会在北京开唱,神秘嘉宾王栎鑫助阵[19]

2017年2月27日,《暴雨将至》更名为《破晓》在CCTV8黄金强档播出,同时28日在广东卫视黄金剧场跟播[20]。 7月4日,由赵丽颖金瀚,俞灏明,曹曦文主演的《你和我的倾城时光》在武汉开机[21]。11月,其出演的星素演技PK节目《演员的诞生》在浙江卫视播出,王彦霖与俞灏明将搭档出演《拿什么拯救你,我的爱人》[22]。第十期中,舒畅、刘芸、俞灏明、谭松韵共同表演《那年花开月正圆》,随后,俞灏明进入刘烨战队[23];第十一期中,翟天临、俞灏明、于月仙代表刘烨战队表演的《团圆》片段pk章子怡战队,刘烨战队失败,俞灏明遭淘汰[24]

2018年1月1日,凭借《那年花开月正圆》获得《国剧盛典》最佳演技飞跃奖。5月24日,凭借古装电视剧《那年花开月正圆》入围第24届上海电视节白玉兰奖最佳男配角。[25]7月20日,主演的真人秀综艺节目《幻乐之城》播出。7月30日,参加《天天向上》十周年庆典。[26]8月2日,发行合唱单曲《我只是个孩子》。8月2日,参加综艺节目《超能幼稚园》。[27]8月10日,参加综艺节目《幻乐之城》。[28]10月26日,获得凤凰网时尚之选时尚风格先锋大奖。11月11日,主演的电视剧《你和我的倾城时光》在东方卫视浙江卫视播出,饰演顾延之。[29]

2019年10月25日晚,“触点未来·影动中国”首届中国网络电影周落幕,著名影视表演艺术家岳红、张凯丽、颜丹晨携手青年演员俞灏明、胡先煦、黄梦莹现身红毯,带来情景朗诵《光影记忆》。[30]12月17日,由张挺执导,汤唯朱亚文邓家佳乔振宇吴越梁冠华领衔主演的《大明风华》浙江卫视首播,剧中饰演大反派朱高煦。[31]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2019
八佰--管虎张译,王千源,姜武,黄志忠,杜淳,李晨
2017-01-28
十全九美之真爱无双
--高飞
张语格 / 唐禹哲 / 青钰雯
2017六人晚餐晓白
李远窦骁张钧甯邬君梅
2014大峰祖师小栗张蠡许还山安贞京蒋恺
2009乐火男孩[5]钟子杰 (男一号)林华全唐笑王栎鑫张杰

折叠 参演电视剧

折叠 参演微电影

拍摄时间

短片名称

导演

2014年10月爱在你的次元瑞丽

2013年01月

其实我还好

卢晟

2010年06月

毕业才说爱

宋迪

2010年06月

烟花

周楠

折叠 参演短片

拍摄时间短片名称饰演角色导演
2010-06烟花绝症病人周楠
2010-06毕业才说爱曲江鸣宋迪

折叠 参演歌舞剧

演出时间歌舞剧类型歌舞剧名称饰演角色
2007-11大型歌舞史诗剧蔚蓝船说百越英雄

折叠 主持节目

主持时间主持节目
2007年7月、8月湖南卫视《越策越开心》代班主持
2008年08月开始湖南卫视《天天向上》[7]签约主持

折叠 综艺节目

播出时间节目名称简介
2017-11-18浙江卫视《演员的诞生挑战《拿什么拯救你,我的爱人》片段
2017-11-15腾讯视频《心路
2017-09-22腾讯视频《脱口秀大会嘉宾,爆笑剧透《那年花开月正圆》
2016-06-26山东卫视《拜托拿稳以队长身份,带领美少女战队,与对方PK
2016-05-29浙江卫视《来吧冠军》终结者队嘉宾,高尔夫特辑,对抗高尔夫球王梁文冲

折叠 图书写真

时间
作品
2008年03月我是大明星
2008年03月《俞灏明韩国全记录》

折叠 音乐作品

专辑
发行时间专辑名称语言
2013其实我还好国语
2009

拥抱

国语
2007如果,可以爱你国语
200713强特辑国语
单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
歌颂(爱奇艺动画《狐狸之声》主题曲)2018-10-19
唱响2030(参与合唱联合国计划开发署公益歌曲)2017-10-24
棒棒哒(电影《过年好》魔性主题曲)2016-01-25
愚先生(单曲MV在4月1日发布)2016-01-14
炙爱(电影《别有动机》主题曲)2015-08-10
爱你让我像孩子一样(电视剧《因为爱情有奇迹》片尾曲)2014-10-14
我和春天有个约会(电视剧《爱在春天》片尾曲)2013-05-15
Touch My Heart(三星Anycall手机音乐)2009-07-12
打起手鼓唱起歌(收录于红歌翻唱合辑《红星闪闪》中)2009-07-06
幸福捕手(与任曦合唱,台湾同名偶像剧主题曲)2008-10-20
大明星(与王栎鑫合唱,收录于王栎鑫的个人EP《天生一对》中)2008-01-09
蓝色爱人(与叶一茜合唱,大型歌舞史诗剧《蔚蓝船说》主题曲)2007-11-23

俞灏明俞灏明

俞灏明俞灏明俞灏明俞灏明俞灏明俞灏明

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间颁奖典礼/节目奖项获奖作品类型地点
2007年05月快乐男声广州赛区亚军
音乐广州
2007年06月快乐男声全国总决赛第六名
音乐长沙
2007年12月2007年度摩登上海口碑大赏摩登时尚年度人物
时尚上海
2008年03月2007年度音乐先锋榜颁奖典礼内地先锋新人奖
音乐香港


内地十大先锋金曲奖
如果,可以爱你




网上最具人气先锋金曲奖
如果,可以爱你


2008年04月2007年度MusicRadio中国TOP排行榜颁奖礼内地最佳潜力新人奖
音乐北京


内地年度金曲奖
如果,可以爱你


2008年05月第五届劲歌王全球华人乐坛年度总选颁奖典礼内地最有前途男新人
音乐澳门
2008年06月“舞动奇迹”第二季[9]冠军
舞蹈长沙
2008年07月2008年度新城国语力颁奖礼新城国语新势力歌手
音乐香港
2008年10月第八届全球华语歌曲排行榜颁奖礼广东地区杰出歌手奖
音乐香港
2008年12月2008年度音乐先锋榜颁奖典礼内地十大先锋金曲奖陷入爱里面音乐广州


网上最具人气先锋金曲奖
陷入爱里面




网上最具人气先锋男歌手





最受欢迎先锋男歌手五强





最佳创作歌曲金曲金奖
陷入爱里面


2009年01月2008年度雪碧中国原创音乐流行榜颁奖典礼内地新人奖
音乐成都
2009年03月《新周刊》2008电视榜最佳娱乐秀主持人—《天天向上》主持群(之一)
主持北京
2010年01月2009年度音乐风云榜新人盛典最佳跨界新人
音乐北京
2010年01月娱乐沸点2009年度盘点最热门电视剧一起来看流星雨影视北京
2010年03月2009年度音乐先锋榜颁奖典礼网上最具人气先锋金曲奖拥抱音乐广州
2010年06月中国电视网络影响力(2010)颁奖盛典(中国电视网络影响力报告)中国最具网络影响力的十大影视人物(之一)
影视北京


中国最具网络影响力的十大电视剧
一起来看流星雨


2010年10月
2010中国国际年度绿色风云人物奖
公益呼和浩特
2010年12月第十届全球华语歌曲排行榜颁奖礼年度二十大金曲拥抱音乐香港
2011年01月2010年度网络沸点(2010搜索风云榜)十大娱乐明星(之一)
影视北京


十大电视剧
一起又看流星雨


2011年01月娱乐沸点2010年度盘点最热门华语青春偶像剧一起又看流星雨影视北京
2013年03月明星街拍盛典最佳人气街拍明星----时尚----
2013年11月第三届明星公民颁奖盛典组委会特别奖----公益----
2016-01
放肆一下2015年度盛典        
年度实力男歌手



2018-05-24      
第24届上海电视节白玉兰奖
最佳男配角奖
那年花开月正圆


折叠 编辑本段 公益活动

参与时间公益内容
2007年07月至今资助湘西贫困山区七名孩子读书俞灏明俞灏明
2007年07月27日赴安徽凤阳灾区参加抗洪抢险
2007年07月30日赴哈尔滨慰问哨所官兵
2007年08月11日参加北京面包新语“文明排队”奥运公益活动
2007年09月04日参加奥运公益歌曲MV《你我他快参加》拍摄
2007年09月12日参加湖南卫视“一路上有你”体育保障计划公益晚会
2007年10月28日参加艺龙网“环保-助学爱心义演、义卖”公益活动
2007年12月05日参加奥运公益宣传片《奥运我爱你》拍摄
2008年01月19日参加赛我网“幸福之翼”大型慈善公益活动演出,捐献三万支笔和一件毛衣
2008年01月29日参加长沙街头扫雪,长沙火车站慰问活动
2008年01月30日录制赈灾歌曲《电力英雄》
2008年03月29日参加“保护母亲河大型公益活动”植树,认捐十四棵平安树
2008年05月13日参加赈灾歌曲MV《因为爱》拍摄
2008年05月15日参加湖南经视“我们都是一家人”赈灾晚会
2008年05月16日参加湖南卫视“真情相守共渡时艰”赈灾晚会俞灏明俞灏明
2008年05月17日录制赈灾歌曲《我们中国人》
2008年05月23日录制赈灾歌曲《我们心在一起》
2008年05月31日参加广东电视台“为了灾区的孩子”赈灾晚会
2008年05月31日参加广东电视台“为了灾区的孩子”赈灾晚会
2008年06月21日参加深圳卫视百事可乐“爱中国为中国队加油”活动
2009年08月14日参加《嘉人》杂志主办的“2009香烛计划点亮仪式”慈善活动
2009年08月22日参加东南卫视“两岸一家”赈灾晚会
2009年09月15日担任拜耳“日夜环保,地球更健康”活动环保大使
2009年11月08日参加北京大学校内环保活动
2009年12月14日参加MusicRadio音乐之声“我要上学爱的5003慈善晚会”
2010年01月19日加入“向日葵爱心计划”
2010年08月20日联合国工业发展组织国际环境资源监督管理机构“明星环境保护大使”之一
2010年10月03日获“2010中国国际年度绿色风云人物奖”,担任“2010世界绿色环保大赛内蒙古总决选”颁奖嘉宾和表演嘉宾

折叠 编辑本段 人物评价

俞灏明俞灏明

俞灏明一出道即因其健康亲和的形象以及清新的歌喉引人关注,亦被歌迷昵称为“国民弟弟”。2010年10月俞灏明在上海拍摄《我和春天有个约会》的一场爆破戏中遭遇意外烧伤,经过了两年多的治疗与恢复,2012年12月俞灏明回归舞台,以成熟、稳重、自强的姿态成为励志代言人,同时通过与各时尚品牌的合作,成为新一代时尚偶像。(光明网评)

俞灏明在《一起又看流星雨》中,摆脱掉了初登荧屏的稚嫩,进步相当大;除了服装、发型方面所凸显俞灏明的帅气之外,更重要的是剧中他的眼神和细节,都将“端木磊”这个“忧郁王子”的气息传递得恰到好处。(国际在线评)

2007年快男舞台上的俞灏明拥有健康亲和的形象和清新的歌喉,从此人气大盛,如今步入出道的第十个年头,他早已从“国民弟弟”、初代小鲜肉成长涅槃为“国民暖男”、实力男歌手,跨界主持和表演也取得了巨大成功,演艺事业可谓全面开花,但他仍保有最纯粹的本真和初心。(凤凰娱乐评)

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯