2021-09-11 17:48:59

黄沾 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|主持人|社会人物|文化人物
演员|主持人|社会人物|文化人物
编辑分类

黄沾(1941年3月16日~2004年11月24日),原名黄湛森,出生于广东省广州市,中国香港男音乐人、词曲家、作家、主持人、歌手、演员,被誉为"香港四大才子"之一,与倪匡蔡澜并称为"香港三大名嘴" 。

1965年进入丽的电视台担任主持,并开始做电影配乐工作。1968年创作第一首歌曲《忘记他》 。1973年撰写成人笑话集《不文集》 。1974年自编自导的电影《天堂》位列该年香港电影票房排行榜前十位 。1978年填词的粤语歌曲《誓要入刀山》《倚天屠龙记》《鳄鱼泪》入选香港电台"第一届十大中文金曲"。1979年为电视剧《狮子山下》创作同名主题曲《狮子山下》 。1982年作词的普通话歌曲《我的中国心》发布 。1990年在第13届十大中文金曲颁奖音乐会上获得金针奖;同年为电影《笑傲江湖》创作主题曲《沧海一声笑》,并凭借该歌曲获得第27届台湾电影金马奖最佳电影插曲、第10届香港电影金像奖最佳原创电影歌曲。1994年凭借电影《梁祝》的配乐获得第14届香港电影金像奖最佳电影配乐。1998年与顾嘉辉在香港、广州和东南亚地区举办了29场音乐会。2000年获得CASH音乐成就大奖 。2003年为梁汉文写了他生平的最后一首曲作《情常在》 。2004年为张敬轩填出了他生平的最后一首词作《Blessing》 。

2004年11月24日,黄沾因肺癌病情恶化抢救无效在香港沙田仁安医院去世,享年63岁 。

基本信息

  • 中文名称

    黄沾

  • 外文名称

    James J.S.Wong

  • 别名

    黄湛森(原名)

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    广州

  • 出生日期

    1941年3月16日

折叠 编辑本段 早年经历

1941年,黄沾在广州出生,1949年随父母移居香港。早年入读喇沙书院,1960年他考入香港大学中文系,期间参与了李香兰最后一部国语片《一夜风流》的配音 。1963年毕业,任教培圣中学两年。

折叠 编辑本段 演艺经历

1965年,黄沾进入丽的电视台任主持人,并开始为陈宝珠、萧芳芳主演的电影做配乐。同年9月,进入英美烟草有限公司广告部 。1968年,黄沾创作了第一首歌曲《忘记他》,由邓丽君演唱并收录于其粤语专辑 。

1969年,黄沾开始写专栏。1970年,他转职华美广告公司,任联合创作总监,是首位获美国广告界最高荣誉"基奥奖"的香港人 。1972年,黄沾获国泰广告公司聘为总经理,同年出任香港作曲家及作词家协会理事 。

1973年,他与好友创立宝鼎电影公司。同年撰写成人笑话集《不文集》 。1974年,自编自导的电影《天堂》位列该年香港电影票房排行榜前十位,并获选台湾影评人协会十大国片 。1976年,与才女林燕妮创办"黄与林广告公司",任公司主席。

1978年,黄沾填词的作品《誓要入刀山》、《倚天屠龙记》、《鳄鱼泪》入选香港电台"第一届十大中文金曲" 。1979年,黄沾为电视剧《狮子山下》创作同名主题曲《狮子山下》,这首歌诠释和代表了香港人的精神,歌曲发行后受到关注 。

1982年,他参与作词创作的单曲《我的中国心》发布 ,歌词里将中国传统文化的写意之美融入具有民族精神的主题内涵,饱含着创作者真挚的爱国情感。该歌曲获得了中国音乐协会歌曲编辑部颁发的第三届神钟奖 。1983年,黄沾与顾嘉辉为无线TVB武侠剧《射雕英雄传》创作歌曲《一生有意义》《世间始终你好》《桃花开》《千愁记旧情》《肯去承担爱》《四张机》 。

1985年,黄沾与顾嘉辉合作20周年纪念演唱会 。1987年,黄沾为程小东执导的电影《倩女幽魂》创作三首歌曲,《黎明不要来》和《倩女幽魂》、《》,歌曲《黎明不要来》获得第7届香港电影金像奖最佳电影歌曲和最佳音乐获奖并入围第24届台湾电影金马奖最佳电影插曲 。

1988年,黄沾为楚原执导的喜剧电影《大丈夫日记》创作同名歌曲《大丈夫日记》,由叶倩文、周润发、王祖贤共同演唱。该歌曲入围第8届香港电影金像奖最佳电影歌曲提名 。1990年,在第13届香港十大中文金曲颁奖音乐会上获得金针奖 。同年,黄沾为电影《笑傲江湖》创作主题曲《沧海一声笑》,并与许冠杰、张伟文合唱。该歌曲获得第27届台湾电影金马奖最佳电影插曲和第10届香港电影金像奖最佳原创电影歌曲 。

1992年,黄沾客串由周星驰、吴孟达联合主演的喜剧电影《逃学威龙2》。随后,黄沾为电影《黄飞鸿之二男儿当自强》创作主题曲《男儿当自强》,由林子祥演唱,该歌曲获第二十九届台湾电影金马奖最佳电影歌曲 。1993年,黄沾与爱徒雷颂德共同为徐克执导的古装爱情片《青蛇》担任电影配乐,入围第13届香港电影金像奖最佳电影配乐提名 。同年,黄沾参与由周星驰巩俐主演的喜剧电影《唐伯虎点秋香》,剧中饰演唐伯虎母亲情敌的丈夫华太师 。

1994年,获国务院及新华社香港分社"香港事务顾问"之委任,更研究学问,任香港大学亚洲研究中心荣誉院士。同年,黄沾与胡伟立雷颂德黄英华合作为徐克执导的爱情电影《梁祝》担任电影配乐,获得第14届香港电影金像奖最佳电影配乐 。

1998年,他与顾嘉辉合作举办音乐会,至2000年止,两人在香港、广州和东南亚地区举办了29场音乐会,打破纯创作人举办音乐会的场次纪录 。2000年,黄沾获得由香港作曲家及作词家协会举办的"CASH金帆音乐奖"CASH音乐成就大奖

2003年,黄沾为梁汉文的专辑《03四季》写了他生平的最后一首曲作《情常在》,这首歌由林夕作词,歌中充满伤感地怀念着种种逝去的世情,这也成为林夕和黄沾难得合作的歌曲 。同年,他在香港狮子山下举行了生平最后一场演唱会,黄沾演唱了《沧海一声笑》和《狮子山下》两首歌曲,此次嘉宾云集,包括叶倩文、叶丽仪、钟镇涛、谭咏麟、李克勤、郑少秋、郑裕玲等明星 。

2004年,黄沾获得"第22届劲歌金曲颁奖典礼"十大劲歌金曲荣誉大奖。同年,他为张敬轩填出了自己生平的最后一首词作《Blessing》 。

折叠 编辑本段 个人生活

折叠 家庭生活

黄沾有八兄弟姐妹,排行第六 。

折叠 婚姻生活

1967年,黄沾与歌星华娃结婚,次年长子宇瀚出生,1973年又诞下次子宇文,1976年又诞下女儿黄宇诗 。1976年,黄沾与香港女作家林燕妮恋爱,1990年10月31日,两人最终亦以分手收场 。1995年,黄沾与陈惠敏在美国赌城拉斯维加斯结婚 。

折叠 晚年生活

2001年,黄沾做身体检查时,发现肺部有小肿瘤,后来接受五次化疗及施手术割除,他认为已完全康复 。

2004年11月24日,因肺癌病情恶化抢救无效在香港沙田仁安医院去世,享年63岁 。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2011音乐传奇------
2011有一种电影叫香港------
2010私房药 第二季------
2001三个光头佬------
2000无线大宝藏:星爷篇------
1999金玉满堂------
1996黄飞鸿新传------
1996新龙门客栈 剧版------
1994老师早上好------
1994城市追击------
1993九阴真经------
1981火凤凰------
1981流氓皇帝------
1980上海滩------
1976射雕英雄传------
1976光怪陆离------

折叠 参演电影

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

外来媳妇本地郎

2004

丽花皇宫

2003

回到梦工场

2003

鬼学校

2001

幽灵人间

2001

三个光头佬

2001

爱情敏感地带

2000

创业玩家

2000

美少年之恋

1998

小倩

1997

南海十三郎

1997

嬉春无悔

1996

年年有今日

1994

摩登龙争虎斗

1994

新英雄本色

1994

不文女学堂

1994

鬼迷心窍

1994

老师早上好

1994

黄飞鸿之五:龙城歼霸

1994

大富之家

1994

我和春天有个约会

1994

六指琴魔

1994

西楚霸王

1994

青蛇

1993

唐伯虎点秋香

1993

少年黄飞鸿之铁马骝

1993

方世玉

1993

花田喜事

1993

战神传说

1992

群星会

1992

香港奇案之字母小姐

1992

画皮之阴阳法王

1992

何日金再来

1992

大咸湿

1992

带你嫖韩日

1992

私钟真面目

1992

夏日情人

1992

黄飞鸿笑传

1992

家有喜事

1992

双龙会

1992

何日君再来

1991

黄飞鸿

1991

香港奇案北地胭脂

1991

香港奇案之表行大劫案

1991

驳脚差佬

1991

香港奇案之表行大劫案

1991

洪福齐天

1991

不文小丈夫之银座嬉春

1991

豪门夜宴

1991

皇家女将

1990

不文骚

1990

1990亚洲小姐竞选

1990

阿婴

1990

开心鬼救开心鬼

1990

不文小丈夫

1990

僵尸医生

1990

BB 30

1990

笑傲江湖

1990

老虎出更2

1990

开心巨无霸

1989-8-1

古今大战秦俑情

1989

精装追女仔之3狼之一族

1989

偷情先生

1989

火烛鬼

1989

1989亚洲小姐竞选

1989

奇迹

1989

义胆群英

1989

铁甲无敌玛利亚

1988

大丈夫日记

1988

最佳损友

1988

双肥临门

1988

南北妈打

1988

长短脚之恋

1988

画中仙

1988

倩女幽魂

1987

英雄本色2

1987

铁血骑警

1987

海市蜃楼

1987

刀马旦

1986

Red Headed Stranger

1986

霹雳情

1985

歌舞升平

1985

上海之夜

1984

先生贵姓

1984

家在香港

1983

上海滩

1983

1982香港小姐竞选

1982

血的纪录

1982

爱人女神

1982-1-1

边缘人

1981

123

1980

倚天屠龙记大结局

1978

倚天屠龙记

1978

唐人街小子

1977

光怪陆离

1976

大千世界

1975

雌雄变

1975

大家乐

1975

鬼马双星

1974

大乡里

1974

天天报喜

1974

天堂

1974

(参考资料 )

折叠 综艺节目

播出时间节目名称
2001-01-01三个光头佬
2001百万富翁
1989-01-01今夜不设防

折叠 出版图书

出版时间

书名

1976

不文集

1976

《黄沾随笔》

1982

《数风流人物》

1983

《黄沾杂谈》

1984

《香港仔日记》(系列)

1998

开心快活人

未知

《黄沾不设防》

未知

《我手写我心》

未知

《我自求我道》

未知

《浪荡人生路》

折叠 编辑本段 人物评价

黄沾是流行音乐界的代表人物。他的一生,也见证着香港乐坛的崛起、辉煌与没落。黄沾不仅是乐坛的传奇人物,他的影响力已经超出了流行音乐,成为代表香港的一个时代标签。他不仅会作词,还会作曲、演唱,创作了超过2000首作品;主持电视电台节目,写专栏、写小说、写剧本、演电影,样样手到擒来,因此与金庸倪匡蔡澜一起,被冠以"香港四大才子"的美誉。(凤凰网评 )

黄沾文采飞扬,个性洒脱,他的想法、创意总让人拍案叫绝。黄沾人缘好,整天笑口常开,幽默潇洒,然而碰到生气的时候,他也从来都是有话直说,口无遮拦。黄沾的词作品是他侠义精神与人生哲学结合的最佳体现,以文言笔法写词有如行钢线,一不小心便会一面倒。只有学贯五经才能欣赏。(新浪网评 )

黄沾是一个完完全全的大师,一个非常有中国气质的大师。他的作品能触动聆听者的心灵。(内地音乐制作人张亚东评)

阅读全文

热点资讯