2021-03-05 15:42:56

周里京 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|社会人物
演员|社会人物
编辑分类

周里京,1954年12月1日生于北京市,籍贯浙江绍兴。国家一级演员、导演、编剧。中华全国青年联合会第六届委员,中国电影电视艺术家协会委员,中国电影表演艺术学会理事,中国艺术家协会理事、顾问委员,北京电影学院表演系教授。

1983年凭借主演的电视剧《高山下的花环》获第二届金鹰奖最佳男演员奖。1984年主演的电影《人生》获百花奖最佳影片奖、美国艺术科学院奥斯卡最佳外语片提名。1985年电视剧《新星》奠定其影视界实力派地位。1987年获得第1届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖。1993年因主演电影《炮兵少校》提名第14届中国电影金鸡奖最佳男演员。1994年举办了"周里京电影表演艺术研讨会"。1996年领衔主演古装历史剧《汉武帝》 。1997年领衔主演历史剧《商鞅传奇》。

2000年出演电影《女足九号》中饰演高波 。2002年出演电影《警之恋》。2004年主演保护藏羚羊题材电视剧《黑枪》 。2006年主演公益电影《希望》 。2008年出演电视剧《茶馆》 。2010年出演建党90周年献礼影片《守望天山》 。2011年参演电视剧《西藏秘密》 。2013获得"慈善公益活动爱心大使。2018年8月18日,荣获改革开放四十年中国十大优秀爱情电影金玫瑰杯男主角。

人物关系

热门图片

基本信息

  • 中文名称

    周里京

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    浙江绍兴

  • 出生日期

    1954年12月1日

  • 毕业院校

    北京电影学院

  • 职业

    演员

  • 代表作品

    人生、夜上海、大漠紫禁令

  • 职称

    国家一级演员、教授

折叠 编辑本段 人物简介

周里京周里京中国北京电影学院教授、教育家。

中国国家一级演员、表演艺术家、导演、编剧。

中华全国青年联合会第六届委员。

中国电影艺术家协会理事委员。

中国电影表演艺术学会理事。

中国艺术家协会理事委员。

悉尼澳大利亚电影电视传媒学院院长

北京电影学院教师总数:865人。评选出最受欢迎的老师共计10名,周里京表演学院教授排名第一。

著名表演艺术家、教育家周里京为人正直,有强烈的社会责任感,是个忧国忧民的爱国者,也是一个性情中人。

折叠 编辑本段 获奖情况

1984年 第二届中国电视金鹰奖-最佳表演艺术男演员【金鹰】奖。周里京获:【金鹰】奖最佳表演艺术男演员奖。(相关电视连续剧作品:《高山下的花环》饰指导员:赵蒙生。)

1987年中国电影【新时期十年】(1976—1986)电影奖最佳演员奖。周里京获得:【新时期十年】最佳演员奖。(相关电影作品;《人生》饰民办教师:高加林。《肖尔布拉克》饰卡车司机:李世英。)

1987年中国电影表演艺术学会第一届【金凤凰】奖。周里京获:【金凤凰】奖最佳演员奖。(相关电视连续剧作品:《新星》饰县委书记:李向南。《高山下的花环》饰指导员:赵蒙生。)

1987年中国电影节【永芳杯】奖。周里京获:【永芳杯】“中国电视剧十大明星”最佳男演员奖 。(相关电视连续剧作品:《新星》)

1987年中国电影节【佛山杯】奖。周里京获:【佛山杯】“中国十大电影明星”最佳演员奖。(相关电影作品:《人生》)

1987年中国电影节【明星杯】奖。周里京获:【明星杯】最佳电视剧男明星奖 。(作品电视连续剧相关:《高山下的花环》)

1987年评选最受观众欢迎的【中国电视剧十大明星】最佳优秀演员奖。周里京获奖。(相关电影作品:《人生》饰:高加林,《大漠紫禁令》饰:文慧,《年轻的朋友》饰:郑冰,《逃港者》饰:钟哲夫、叶涛,)(相关电视剧作品:《高山下的花环》饰:赵蒙生,《长流不息》饰:杨智仁,《新星》饰:李向南。)

1987年中国第一届【时代电影】奖。周里京获:【时代电影】奖最佳男演员奖。(相关电影作品:《肖尔布拉克》饰:李世英,《逃港者》饰:钟哲夫,叶涛。)

1988年法国巴黎第一届华语影视节目【雄狮】奖。周里京获:【雄狮】奖最佳男演员奖。(相关电视连续剧作品:《新星》饰:县委书记:李向南。)

1994年获中国电影艺术家协会、吉林电影艺术家分会、长春电影制片厂主办的第十届【小百花】奖。周里京获:【小百花】奖,特别荣誉奖。(相关电影作品:《炮兵少校》饰少校参谋长:楚宁,《嘿,哥们儿》饰:肖彪。)

1994年第十四届中国电影【金鸡】奖。周里京获:【金鸡】奖最佳男主角奖提名。(相关电影作品《炮兵少校》饰少校参谋长:楚宁。)

1995年中国电影表演艺术学会第五届【金凤凰】奖。周里京获:【金凤凰】奖,最佳演员奖。(相关电影作品:《百变神偷》饰律师:夏炳远。《炮兵少校》饰少校参谋长:楚宁。)

1995年中国上海电影届第一届【大光明杯】奖。周里京获:【大光明杯】奖,最佳演员奖。(相关电影作品:《赌王出山》饰:赌王中王,《炮兵少校》饰:少校参谋长:楚宁。)

1998年获中国北京市政府主办的第九届电视剧【春燕杯】奖。周里京获:【春燕杯】奖,最佳男演员奖。(相关电视连续剧作品:《商鞅传奇》饰:商鞅。)

周里京周里京 1998年中国大众电视【金鹰】奖。周里京任:编剧、导演、主演(相关电视连续剧作品:《交警的故事》,获【金鹰】奖,优秀短剧一等奖。)

2011年第七届中美电影节进行了电影节年度“金天使奖”的颁奖,周里京 主演的中国电影《守望天山》获评“金天使奖”十大优秀影片。

[1-7]    

折叠 编辑本段 基本信息

1972年进入甘肃省话剧院学习舞台剧表演 。 周里京周里京1978年进入北京电影学院研习表演理论。

1982年毕业于北京电影学院同年留校任教师。

1983年因出演电视剧《高山下的花环》成为著名演员。

1984年《新星》 一剧奠定了他在中国影视界表演的实力派地位。

1984年《人生》获中国百花奖最佳影片奖、美国电影艺术科学院【奥斯卡】最佳外语片提名。

1994年 中国电影艺术家协会、北京电影学院、中国电影表演艺术学会共同举办了《周里京电影表演 艺术研讨 会》

1997 年其传略及艺术成就已入编 《世界名人录》。

1997年其传略及艺术成就已入编《中国当代艺术界名人录》。

1998年其传略及艺术成就已入编《绍兴的中国之最》。

周里京周里京中国电影表演艺术学会评选的“中国电影百年百位优秀演员”。

中国电影百年百位电影人。

周里京在校学习期间即饰演《年轻的朋友》、《夜上海》、《我们的田野》、《踏遍青山》等片的主角,1984年在影片《人生》中饰高加林获得巨大成功。之后先后主演过影片《肖尔布拉克》、《嘿,哥们儿》、《逃港者》、《大漠紫禁令》、《百变神偷》、《赌王》、《虎兄豹弟》、《炮兵少校》等三十多部影片。他的戏路较宽,文戏武戏兼长并擅,在影视剧中塑造的形象令人难以忘怀,赢得了大批的崇拜者。

钱学格教授和专家黄佳明用“能文能武、能土能洋、能雅能俗、能正能邪”四句话来概括周里京表演的上述特点,大家都觉得颇为贴切。

周里京的表演特点:冷俊内敛,给人一种沧桑感和成熟感,又夹杂着一丝忧郁和柔情,阳刚中不失儒雅之风,火爆处更添悲壮之情。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 电影作品

1980年 峨眉电影制片厂《年轻的朋友》 饰解放军汽车排长 :郑冰

1981年 香港长城影业 《夜上海》饰三十年代的编、导、演 :唐 伟

1982年 青年电影制片厂《我们的田野》 饰支边知识青年 :陈希南

1983年 西安电影制片厂《人生》 饰民办教师 :高加林[1]

1984年 上海电影制片厂《肖尔布拉克》饰汽车司机 :李世英

1985年 天山台湾方舟 《大漠紫禁令》 饰佛教大师 :文 慧

1986年 长春电影制片厂《嘿,哥们儿》 饰待业青年 :肖 彪

1987年 珠江电影制片厂《逃港者》 饰逃港的知青 :钟哲夫、叶涛

周里京周里京1988年 上影香港银都 《百变神偷》 饰三十年代律师 :夏炳远

1991年 天山电影制片厂《君子复仇》 饰刑警队长 :陈平

1989年 辽宁电影制片厂《远行者》 饰总经理兼厂长 :张之明

1990年 北京电影制片厂《痴情女子》 饰提琴音乐家: 林宽

1992年 青年电影制片厂《“冥王星”行动》 饰国安特警 :陈晓轩、冥王星

1992年 北京电影制片厂《虎兄豹弟》饰土匪 虎兄 :周明虎

1990年 福建电影制片厂《情归鹭岛》 饰中方副总经理:张垒

1993年 西安电影制片厂《赌王出山》饰爱国义士 赌王:王中王

1993年 长春电影制片厂《炮兵少校》 饰少校参谋长: 楚宁

1994年 南海影业 《血祭黄沙镇》饰复仇义士: 王笑天

周里京周里京1995年 长春电影制片厂《复活的罪恶》饰武警特警: 唐大龙

1994年 西安电影制片厂《死亡预谋》饰国安部刑侦处长 :路援越

1996年 上海电影制片厂《悲情枪手》 饰上海滩第一枪手 :冷亦啸

1997年 上海电影制片厂《罪恶》 饰某大公司总经理 :罗建群

2000年 上海中路谢晋影视制作公司《女足九号》饰总教练 :高波[2]

2006年 广西电影制片厂《希望》饰支边小学老师: 张地球[3]

2007年 中影集团电影公司青藏线》饰总指挥长:于明远

2010年 中桥联、八一电影制片厂、华夏电影发行公司《守望天山》饰复原军人:陈玉柱。

折叠 电视电影

2002年《警之恋》饰郭大刚

折叠 电视作品

1981年5集《路-天使与野马》饰卡车司机:野马 

1983年8集《南方有佳人》饰时尚主编:钱尚煌

1984年3集《高山下的花环》饰指导员:赵蒙生[4]

周里京周里京1985年12集《新星》饰县委书记:李向南

1991年8集《铁血共和》饰孙中山先生的参谋总长:李烈钧

1995年10集《警察本色》饰刑警队长:魏东

1992年20集《长流不息》饰民族资本家:杨智仁

1986年36集《天涯路》饰商海文化人:夏郁蒙

1999年8集《三月雪》饰中共区委书记:张之山

2003年12集《百姓利益》饰中共市长:周一凡

2002年25集《春花秋月》饰留德文人:刘占金

周里京周里京1996年5集《交警的故事》担任:编剧、导演、主演交警支队长:王建国

1995年 12集《我是一个兵》饰团长:肖南

1995年22集《别了,莫斯科》 任:剧本改编、导演、主演:李兴帮

1996年20集《汉武帝》饰汉武帝:l刘彻

1996年20集《古堡情仇》饰算命先生:宋之言

1997年20集《老军堂》饰复员军人:唐招

1997年23集《法门寺猜想》饰:宗正

1997年22集《商鞅传奇》饰中国古代变法第一人:商鞅

1998年32集《黄河人》饰黄河船夫:陈重阳

周里京周里京1999年20集《人之常情》饰电视台导演:朱岸江

2000年20集《东北大剿匪》任:剧本改编、主演:杨凡

2001年20集《雷霆纵横》饰公安局长刑警支队长: 宋建奇

2001年40集《凤在江湖》饰皇上:杨行密

2004年25集《黑枪》饰县长:索南达杰[5]

2008年36集《茶馆》饰:常四爷[6]

2009年36集 《密战》饰:莫士鹏(银狐)

2010年30集《还看今朝》饰:杜忘川

2011年《西藏秘密》饰演:德勒噶伦[7]

2011年《大金脉》饰演政委:严中君

精彩图片

阅读全文

热点资讯